1. Полезная информация

Типы общежитий

Несмотря на то, что расцвет общежитий в нашей стране пришелся на эпоху Советского Союза, они до сих пор пользуются большим спросом у населения. В них проживают студенты, трудовые мигранты, рабочие из других городов, путешественники и просто те, кому не по карману аренда квартиры. В одной Москве выбор общежитий огромен – здесь их более 400. И первый вопрос, который возникает при выборе временного жилья: чем они отличаются друг от друга?

Типы общежитий

Давайте разбираться, какие общежития бывают.

Типы планировок в общежитиях

От расположения жилых и хозяйственных комнат во многом зависит распорядок дня и организация быта. Существует 4 типа планировок:

Общежития коридорного типа

Это традиционные общежития, где комнаты расположены по обе стороны длинного коридора. Обычно в конце коридора находятся туалет, душ и кухня (по одному помещению на этаж). Таких общежитий в Москве большинство. Несмотря на то, что их жильцам нередко приходится ждать своей очереди в туалет, ванну и даже на кухню, а в комнату пытается заглянуть каждый, кто проходит мимо, этот тип жилья самый экономичный и доступный.

Типичные общежития коридорного типа представлены в примечении к статье.

Общежития блочного (секционного) типа

В этих общежитиях на этаже расположено несколько секций, в каждой из которых – 2-3 жилых комнаты, собственный санузел и кухня. Общая входная дверь обычно запирается на отдельный ключ. Жильцы блочных общежитий чувствуют себя комфортнее – у них больше личного пространства и выше уровень безопасности. Стоит только подружиться с соседями, и такая комната станет настоящим домом.

Вот так, например, выглядят блочные общежития Москвы.

Общежития квартирного типа

Комнаты таких общежитий представляли из себя настоящие квартиры на 1 или несколько комнат, в которых располагался собственный душ, санузел, кухня, а иногда и балкон. В каждой комнате обычно проживало 2-3 человека. Но с 1 октября 2019 года после вступления в силу так называемого "Закона Хованской", запрещающего оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, во всей Москве не осталось ни одного общежития квартирного типа.

Общежития гостиничного типа

Такие общежития предлагают наиболее комфортные условия. Здесь есть хотя бы несколько комнат на 1-4 места со всей необходимой мебелью, одноярусными кроватями и отдельными санузлами. Нередко в них устанавливают кондиционеры, телевизоры и даже организуют отдельную кухню. Комнаты в таких общежитиях напоминают настоящие гостиничные номера, но стоят значительно меньше. Это самый подходящий вариант для проживания семей с детьми.

Гостиничные общежития Москвы и Подмосковья, где можно отдохнуть с комфортом смотрите в примечании к статье.

Типы комнат (помещений) в общежитиях

Уровень комфорта в общежитии (а заодно и стоимость проживания) зависит не только от планировки, но и от количества жилых и нежилых помещений, их размера, типа и обстановки.

Жилые комнаты

К ним относятся помещения, предназначенные для проживания. То есть только те комнаты, где находятся спальные места (в общежития они называются койко-местом). Число койко-мест в комнате рассчитывается исходя из ее жилплощади.

В комнатах в среднем от 6 до 10 койко-мест. Но порой попадаются настолько вместительные помещения, что в них могут одновременно проживать 20 и более человек. Семейные комнаты рассчитаны на 2-4 человека. Бывают и комнаты с 1 спальным местом. Женщины, как правило, проживают отдельно от мужчин – для них выделяют отдельные комнаты или блоки.

В скромных общежитиях комнаты обставлены лишь простенькими двухъярусными кроватями со старыми матрасами. В общежитиях получше есть полный комплект мебели: удобные полуторные и двуспальные кровати, запирающиеся ящики, столы и стулья, шкафы для одежды и посуды. Нередко здесь устанавливают телевизоры, холодильники, электрические чайники и даже микроволновки.

Нежилые помещения

К нежилым помещениям относятся коридор, кухня, ванна и туалет, а также другие комнаты общего пользования.

Помещения общего пользования в общежитиях

В одних общагах всего два санузла на все здание: женский и мужской, в других - несколько на этаже. На кухне установлены плиты и мойки, а также организована небольшая обеденная зона.

Если наличие кухни и санузла в общежитии обязательно, то другие общественные помещения есть далеко не везде. Среди общих зон встречаются:

  • Столовая - отдельное от кухни помещение для приема пищи.
  • Комната отдыха с мягкой мебелью, телевизором, книжными полками и настольными играми.
  • Прачечная, где установлены стиральные и сушильные машины, есть гладильные принадлежности.
  • Место для курения. Расположено, как правило, на улице.
  • Тренажерный зал с тренажерами и спортивным инвентарем.

Формы собственности общежитий

Условия проживания и сервис в общежитиях полностью зависят от собственника. Кто-то обеспечивает своих жильцов лишь самым необходимым, кто-то предлагает максимальный комфорт и дополнительные услуги.

По форме собственности различают:

Студенческие общежития

Бывшие бурсы – прародители всех современных общежитий. Здесь ВУЗы – собственники помещений – размещают на период обучения своих студентов и абитуриентов. В студенческих общежитиях проживают не только те, кто приехал из другого города, но и учащиеся с местной пропиской. При наличии свободных мест тут также могут поселиться преподаватели и сотрудники университетов, институтов и колледжей. Правила проживания в таких общежитиях очень строгие, систематические и грубые нарушения которых могут привести к выселению. За соблюдением порядка строго следит комендант.

Рабочие общежития

Это место временного проживания иностранных и иногородних сотрудников, а также сезонных рабочих. Такие общежития принадлежат одному или нескольким предприятиям, которые обеспечивают своих сотрудников не только рабочим местом, но и недорогим жильем. Граждане иностранных государств, проживающие здесь, могут бесплатно оформить временную регистрацию по месту жительства. В общежития для рабочих обычно не заселяют ни с животными, ни с детьми. Курить можно только в строго отведенных для этого местах, а распивать алкогольные напитки строго запрещено.

Коммерческие общежития

Они принадлежат частным организациям. За отдельную плату любой может недорого снять здесь койко-место. Предприятия, у которых нет собственных общежитий, заключают договоры с управляющими компаниями на размещение у них своих работников. Обстановка в коммерческих общежитиях чаще всего приятная, уровень сервиса и безопасности довольно высокий. За уборку общественных помещений отвечает персонал, а при заселении выдается комплект чистого постельного белья. Но даже здесь за нарушение распорядка могут серьезно наказать.

Семейные общежития

Этот тип жилья в изначальном его понимании навсегда остался в прошлом. Во времена СССР семейные общежития принадлежали государству или предприятию, которые в награду за особые заслуги выделяли семьями отдельные комнаты. Селились здесь и те, кто честно отстоял очередь на получение жилья. Санузел и кухня, как и в других общежитиях, были общими и располагались на этаже, но за семьей закреплялась собственная жилплощадь, куда нельзя было никого подселить.

Семейное общежитие времен СССР

Семейное общежитие времен СССР. Данный тип жилья остался уже в прошлом.

Сегодня семейный тип общежитий представлен коммерческими объектами с отдельными комнатами для 2-4 человек, где разрешено размещение с детьми.

В Москве с семьей можно остановиться тут.

Общежития любого типа могут быть как откровенно плохими с некачественным ремонтом, старой мебелью и сломанной сантехникой, так и настолько хорошими, что сравнятся с отелями эконом-класса. Как видите, есть из чего выбрать. Кого-то устраивает обычная кровать в бюджетном коридорном общежитии, кто-то предпочитает комнату с удобствами в более дорогом общежитии гостиничного типа. Выбрать недорогой и удобный вариант проживания поможет наш сайт – здесь есть подробное описание каждого объекта, перечень предоставляемых услуг и актуальные фотографии комнат. Ориентируясь на личные возможности и потребности, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Примечание. Типичные представители каждого типа общежития:

Представители общежитий коридорного типа:

Примеры общежитий блочного типа:

Общежития гостиничного типа:

Хостелы с наличием семейных комнат:

Постоянная ссылка на статью "Типы общежитий.".

23.04.2013, обновлено 30.07.20

Комментарии к статье:

  • Светлана 13 авг. 2020 г.
    Примечательно то, что даже те общежития, которые не могут похвастаться повышенными условиями комфорта, нередко становятся для некоторых любимым домом. Там своя особая общажная атмосфера :)
    • Карина 04 сент. 2020 г.
      Ой, это точно! кто не жил в общаге, тот не познал настоящей жизни))) это место закаляет, правда далеко не всем оно по зубам

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2

Об общежитиях

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0
Жилая площадь честного общежития
Жилая площадь честного общежития

При выборе общежития стоит обратить внимание не только на его расположение и стоимость проживания, но и на площадь комнат, в которых проживают постояльцы общежития. Разбираемся - какая минимальная жилплощадь в общежитии вам положена по закону.

24.01.2020Комментариев: 0
Кухня в хостеле и общежитии: дела гастрономические
Кухня в хостеле и общежитии: дела гастрономические

Останавливаясь в хостеле или общежитии, можно и нужно питаться полноценно. Поговорим об особенностях общей кухни (не забывая о том, что в современных хостелах и общежитиях предусмотрены кухни со всей необходимой техникой, мебелью и посудой), о плюсах самостоятельной готовки и альтернативных вариантах питания.

09.11.2019Комментариев: 2
Минусы и плюсы жизни в общежитии
Минусы и плюсы жизни в общежитии

Собираетесь остановиться в общежитии? Мы попытаемся разложить по полочкам все плюсы и минусы проживания в общежитии. В этой статье мы честно рассказали не только о плюсах, но и о минусах жизни в общежитиях, чтобы вы смогли избежать неприятных сюрпризов.

02.11.2019Комментариев: 3
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.