1. Полезная информация

Общага. История ее появления.

В средних веках при университетах существовали общаги для бедных студентов и назывались они бурсами. В словарях имеется следующее описание: Бурса (от позднелатинского «bursa» сумка, кошелек) - это жилье для бедных студентов при средневековых институтах. Первой страной появления общаг считается Франция. Студенты проживали в общем помещении с полным содержанием, однако находились под строгим надзором, не имели права выхода куда-либо без разрешения и обязаны были носить определенную форму одежды.

Первые общежития-бурсы

Первые общежития-бурсы

Самая первая российская общага-бурса появилась в Юго-Западной Руси, при Киево-Могилянской академии, в первой половине 17 века. Академия была названа в честь митрополита Петра Могилы, который преобразовал помещение для нищих и калек при академии, в общагу для нуждающихся студентов. Позднее так стали называться общаги при духовных учебных заведениях (училищах и семинариях), в которых студенты (бурсаки) обучались и содержались на казенный счет. Условия проживания в этих общагах были очень суровыми. К бурсакам применяли телесные наказания, в бурсах существовали грубые нравы. Условия проживания, питание и одежда студентов были настолько в плачевном состоянии, что они вынуждены были собирать добровольные пожертвования от жителей города. Для получения прибыли бурсаки устраивали песнопения, читали стихи и речи, играли пьесы и правили церковные службы.

Вторая половина 18 века привнесла в жизнь студентов улучшение материального положения и, уже в 1786 году, бурсакам было официально запрещено собирать подаяния.

Второе рождение общаги пришлось на времена коммунистического строя в Советском Союзе. Начиная с 20-х годов прошлого века, строительством страны занимались коммунисты. Стране срочно нужно было создавать сильную опору для новой власти и, самым оптимальным вариантом единицы коммунистического строя, посчитали новый тип человека – человек советский. Создание общежития стало вспомогательным инструментом для строителей новой жизни. Архитектура и идеология того времени привела к тому, что у верхушки власти возникла идея обобществления быта граждан.

Общие кухни, санузлы, душевые, столовые, библиотеки, небольшой метраж комнат – все это помогало воплощать в жизнь политику партии. Проживание в общаге должно было помочь советской женщине совмещать работу, быт и уход за детьми. Студенты и рабочие получали больше дополнительного времени для строительства коммунизма, обучения, продвижения науки на более высокий уровень.

Строительство новых общежитий стало одной из основных ключевых позиций в модернизации жилого фонда двадцатых годов прошлого столетия. За счет уменьшения площади помещений, экономилась огромная часть финансов государства. Эти средства уходили на продолжение модернизации жилого фонда, являющейся очень актуальной в начале 20-х годов 20-го века. Итогом модернизации стали общаги, называемые «дома-коммуны», предназначенные для студентов.

Одним из примеров таких общежитий смело можно назвать бывшее общежитие МИСиС. Форма здания напоминала самолет, и состояло оно из трех корпусов. Первый – семиэтажный жилой корпус, включающий в себя  комнаты для проживания (по 6м2 каждая), рассчитанные на двух человек. Второй – учебный корпус, состоящий из учебных классов, столовой, библиотеки, спортзала. Третий, санитарный, соединял между собой два первых корпуса и состоял из душевых, раздевалок и бытовых служебных помещений. Самолетом общежитие называлось потому, что первый корпус был расположен в крыльях здания, второй – в хвосте, третий – посередине, а на месте кабины пилота располагались красные уголки.

Общежитие Самолет

Общежитие "Самолет" - "дома-коммуны" для студентов 20-х годов 20-го века.

Общага-самолет была спроектирована архитектором И.С. Николаевым и строилась на протяжении года, с 1929 по 1930 год. Это было экспериментальное  строительство, нацеленное на победу общаги-коммуны над домом-общежитием. Реорганизация включала в себя пять шагов:

  1. «Изгнание» из жизни советского человека примуса.
  2. Организация учебы и бытовая коллективизация.
  3. Оздоровление быта и улучшение гигиены.
  4. Механизация процессов уборки и переход на самообслуживание.
  5. Обобществление детского сектора.

Общага-коммуна, со своими комнатами по 6 квадратных метров, общими душевыми, санузлами, кухнями, залами для выполнения домашнего задания, полностью соответствовала представлениям партии о комфортном и коммунистическом жилье. Такие общежития продолжали строиться на протяжении всего периода существования Советского Союза. На базовой основе проводилась некоторая модернизация жилья, например перенос душевых комнат в подвал, а туалетов в конец коридора на каждом этаже общежития, но это делалось скорее из экономии, а не из-за желания правильного идеологического воспитания молодежи.

Приблизительно в таком же виде общежития дожили и до наших дней.

Общежития сегодняшнего дня.

Определение и понятие «общаги» в Жилищном кодексе РФ гласит: «Общежитие – это жилые помещения, предназначенные для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома или части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее 6 м2 жилой площади на одного человека».

Общежития, на сегодняшний день, подразделяются на несколько категорий.

Первая - студенческая, предназначенная только для проживания студентов на время их обучения и расположенная в зданиях, принадлежащих учебным заведениям.

Вторая - для рабочих. Здания таких общаг могут быть блочного или коридорного типа, и предназначены они для проживания иногородних и иностранных сотрудников одной или нескольких организаций. Также ими пользуются люди, приезжающие на временные сезонные работы. Подробно с этим типом общежитий можно ознакомиться в соответствующем каталоге.

Третья - малосемейные общежития. Таких общежитий осталось очень мало, так как статус «малосемейного общежития» не дает права на приватизацию жилья и, в основном, здания перепродаются другим собственникам и подвергаются реорганизации. В связи с этим, жильцы выселяются и здание перепрофилируют под деловые центры или торговые места.

Подробнее о типах и категориях общежитий мы рассказали в очередной статье.

21.05.2013

Комментарии к статье:

  • Гражданин Земли 28 мая 2013 г.
    А дальше, что будет с общежитиями? Ведь на дворе почти капитализм!!!
    • Сергей 18 июня 2013 г.
      а дальше..... у общаг появится звездность и от гостиницы ее будет отличать только наличие 2х ярусных кроватей :)))
  • вова 11 июля 2013 г.
    капец...
  • валера 14 янв. 2014 г.
    поживем увидим.

Последние статьи

Типы общежитий
Типы общежитий

Типы общежитий. Общежития бывают разные: студенческие и рабочие, блочные и коридорные, гостиничного и квартирного типа. Чем они отличаются друг от друга, где и какое общежитие лучше выбрать.

30.07.2020Комментариев: 0
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.

Район ВДНХ – один из самых-самых районов Москвы. Насколько дворы ВДНХ безопасны, воздух чист, а развлечения и достопримечательности интересны – узнайте об этом в новой статье. Так же разберемся где на ВДНХ недорого и очень вкусно перекусить и неплохо сэкономить на ночлеге.

17.07.2020Комментариев: 1
Покорить Москву. Начало.
Покорить Москву. Начало.

Покорить Москву – мечта многих жителей страны (и не только нашей), ведь именно в Москве нам открываются безграничные возможности. Что нужно узнать о столице, прежде чем начинать паковать вещи и покупать билеты - об этом наша новая статья, которая открывает серию о тонкостях пребывания в московских районах.

11.07.2020Комментариев: 1
Помощь мигрантам в Москве
Помощь мигрантам в Москве

Приехавшие в столицу мигранты сталкиваются с массой трудностей, многие из них касаются оформления документов. Как в поисках новой жизни и работы избежать проблем с законом? Расскажем об основных аспектах. Наши подсказки помогут разобраться с некоторыми вопросами.

30.06.2020Комментариев: 0

Об общежитиях

Типы общежитий
Типы общежитий

Типы общежитий. Общежития бывают разные: студенческие и рабочие, блочные и коридорные, гостиничного и квартирного типа. Чем они отличаются друг от друга, где и какое общежитие лучше выбрать.

30.07.2020Комментариев: 0
Жилая площадь честного общежития
Жилая площадь честного общежития

При выборе общежития стоит обратить внимание не только на его расположение и стоимость проживания, но и на площадь комнат, в которых проживают постояльцы общежития. Разбираемся - какая минимальная жилплощадь в общежитии вам положена по закону.

24.01.2020Комментариев: 0
Кухня в хостеле и общежитии: дела гастрономические
Кухня в хостеле и общежитии: дела гастрономические

Останавливаясь в хостеле или общежитии, можно и нужно питаться полноценно. Поговорим об особенностях общей кухни (не забывая о том, что в современных хостелах и общежитиях предусмотрены кухни со всей необходимой техникой, мебелью и посудой), о плюсах самостоятельной готовки и альтернативных вариантах питания.

09.11.2019Комментариев: 2
Минусы и плюсы жизни в общежитии
Минусы и плюсы жизни в общежитии

Собираетесь остановиться в общежитии? Мы попытаемся разложить по полочкам все плюсы и минусы проживания в общежитии. В этой статье мы честно рассказали не только о плюсах, но и о минусах жизни в общежитиях, чтобы вы смогли избежать неприятных сюрпризов.

02.11.2019Комментариев: 3
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.