1. Полезная информация

Жилая площадь честного общежития

При выборе общежития стоит обратить внимание не только на его расположение и стоимость проживания, но и на площадь комнат. Нередко нечестные управляющие компании в погоне за прибылью стараются разместить в своих помещения как можно больше человек, нарушая все нормы и требования. И чтобы не оказаться в невыгодном для себя положении, нужно разобраться, какая минимальная жилплощадь общежития вам положена по закону.

Чтобы понять, насколько размеры комнаты соответствуют нормам, нужно сначала разобраться, что входит в понятие жилой площади. Жилплощадь – это пространство, пригодное для жилья, то же самое, что и жилое помещение. Его определение дает нам п. 2 статьи 15 ЖК РФ:

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Ни коридор, ни комната отдыха, ни санузлы требованиям не соответствуют, а значит не являются жилыми помещениями. В общую площадь входят, а в жилую – нет.

В случае проживания в общежитии одно жилое помещение может быть разделено между несколькими жильцами, в результате чего каждому из них достанется не только койко-место, но и определенная площадь, размер которой регулируется законодательством.

Сколько же квадратных метров положено постояльцу общежития? Ответ на этот вопрос многие пытаются узнать в интернете, где первые несколько ссылок цитируют нам Статью 105 ЖК РФ:

Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Эту же цифру – 6 кв. м на человека – нам называют и общие требования для туристских средств размещения (ГОСТ Р 51185-2008), к которым относятся общежития для рабочих и общежития гостиничного типа. Но уточняют, что на такую площадь должны рассчитывать жильцы двухместных и многоместных комнат, а вот одноместный номер должен быть как минимум 9 кв. м.

Если вам кажется, что в вашей новой комнате тесновато, загляните в договор и поинтересуйтесь ее площадью. Несложные математические вычисления помогут вам рассчитать, сколько соседей может делить с вами один номер: площадь комнаты в общежитии для 2 человек – от 12 кв. м;

  • для 4 человек – от 24 кв. м;
  • для 6 человек – от 48 кв. м;
  • для 12 человек – от 72 кв. м;
  • для 18 человек – от 108 кв. м.

24.01.2020

Комментарии к статье:

К данной новости пока нет комментариев

Последние статьи

Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2
Царицыно. Скромный район с громким именем
Царицыно. Скромный район с громким именем

Царицыно - обычный спальный район на юге Москвы, который стоит в пробках, работает на заводах, а еще отдыхает в самом красивом парке столицы. За что его ценят и недолюбливают местные жители?

21.08.2020Комментариев: 2

Об общежитиях

Типы общежитий
Типы общежитий

Типы общежитий. Общежития бывают разные: студенческие и рабочие, блочные и коридорные, гостиничного и квартирного типа. Чем они отличаются друг от друга, где и какое общежитие лучше выбрать.

30.07.2020Комментариев: 2
Кухня в хостеле и общежитии: дела гастрономические
Кухня в хостеле и общежитии: дела гастрономические

Останавливаясь в хостеле или общежитии, можно и нужно питаться полноценно. Поговорим об особенностях общей кухни (не забывая о том, что в современных хостелах и общежитиях предусмотрены кухни со всей необходимой техникой, мебелью и посудой), о плюсах самостоятельной готовки и альтернативных вариантах питания.

09.11.2019Комментариев: 2
Минусы и плюсы жизни в общежитии
Минусы и плюсы жизни в общежитии

Собираетесь остановиться в общежитии? Мы попытаемся разложить по полочкам все плюсы и минусы проживания в общежитии. В этой статье мы честно рассказали не только о плюсах, но и о минусах жизни в общежитиях, чтобы вы смогли избежать неприятных сюрпризов.

02.11.2019Комментариев: 3
Лайфхаки для жителей общежития
Лайфхаки для жителей общежития

Поговорим о том, как облегчить себе жизнь в таком переполненном людьми месте как общежитие, чтобы избежать неприятностей и стрессов.

09.05.2019Комментариев: 2
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.