1. Полезная информация

Запрещенная работа для мигранта.

Запрещенная работа для мигранта.

Московские выборы остались позади, однако проблема нелегальной миграции, поднятая в масштабах столицы, не перестает волновать умы чиновников. Наконец-то, признанная властью необходимость законодательного регулирования миграции, рождает одно предложение за другим. Правда до введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, за что так ратует оппозиционер А. Навальный, пока не дошло, но первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Так новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму группой депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, предусматривает введение серьезных ограничений для желающих проживать и трудиться в России граждан иностранных государств. И хотя ограничения "де юре" предусмотрены для всех иностранцев, будь то гражданин Таджикистана или Белоруссии, характер их таков, что они направлены в первую очередь именно против нелегалов из Средней Азии.

Во-первых, законопроект предусматривает некоторые условия, необходимые для въезда на территорию РФ - это наличие банковского счета с суммой в шесть прожиточных минимумов, установленных у нас. Это распространенная практика, принятая практически во всех европейских и американских странах, является своеобразной гарантией того, что мигрант будет иметь средства для проживания в стране как минимум некоторое время, пока он занят поисками работы. Что, естественно, не должно толкнуть его на преступный путь в целях добывания пропитания. И хотя величина прожиточного минимума - 7600 рублей, установленная в России, явно недостаточна для полноценного проживания - ведь иностранцу еще необходимо снять жилплощадь, а в Санкт-Петербурге или Москве на это уйдет, как минимум, вся сумма, все же данное ограничение можно считать вполне здравой попыткой ограничить поток мигрантов.

Во-вторых, не всякая работа для мигранта будет доступной. Так, предлагается, запретить иностранным гражданам работать в сфере пассажироперевозок - это касается городского и междугороднего транспорта, а так же воздушных и водных перевозок. Кроме того запретными станут для мигрантов и места в органах Следственного Комитета, полиции и других государственных институтах.

Работа мигрантов в сфере торговли.

Работа мигрантов в сфере торговли.

Но не только сложная работа для мигранта, требующая высокой квалификации и знаний, станет труднодоступной - и ранее не так много граждан Таджикистана или Азербайджана могли устроиться пилотами или госслужащими в силу невысокого уровня полученного образования и обычно плохого знания русского языка. По мнению авторов рассматриваемого законопроекта следует увеличить и строгость надзора за соблюдением мигрантами предписаний и законов РФ. Штрафом в размере от 4000 до 5000 рублей предлагается наказывать иностранных граждан, которые вовремя не предоставляют информацию о смене работодателя. А при неоднократном нарушении данного предписания - выдворять провинившихся из страны. Так же предлагается поступать и с теми, кто в течение года дважды совершил преступление, предусмотренное административным кодексом РФ.

Свое видение на проблему нелегальной миграции в ходе встречи, проходящей в Камчатской крае, высказала и глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая. Она предлагает "закрыть" для мигрантов еще и сферу торговли. По ее словам это приведет к оздоровлению конкуренции и улучшению качества оказываемых услуг. Очень часто мигранты в патентах, получаемых в ФМС, указывают совсем не ту сферу деятельности, в которой они действительно работают.

Также в своей речи Яровая высказалась за введение жесткого контроля трудовых договоров, заключаемых с мигрантами. Зачастую работодатели указывают в них совершенно иные условия и заработную плату, не соответствующую действительности. Такое положение, когда по бумажкам "все красиво", а на деле мигранты вынуждены подрабатывать (и далеко не всегда законными способами) отрицательно сказывается на криминогенном положении в крупных городах и по России в целом.

13.09.2013

Комментарии к новости:

  • Сергей 13 сент. 2013 г.
    В сфере торговли запретить работать мигрантам???? а кто будет продавать? хотя... тут скорей всего ноги растут от крупных торговых сетей (ашан, пятерочка, перекресток, и т.д.) ведь им выгодно закрытие рынков!
    • Гоша 16 сент. 2013 г.
      Сергей! Не могу с Вами не согласиться, в том что запрет работы для мигрантов в сфере торговли, это безусловно лоббирование интересов монополистов торговли, и в тоже время это действительно смешно, запретить торговать мигрантам, всё равно что не пускать их на территорию РФ вовсе...
Сравнение (0)