1. Полезная информация /

Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

26.10.2020 / Комментариев: 6 / Просмотров: 10727

Россия – страна многонациональная. В одной Москве можно встретить представителей более 70 национальностей. Некоторые из них живут в столице уже не первое поколение, другие перебрались в Россию и помогли переехать родственникам уже после распада Советского союза, а третьи только-только приехали покорять Москву.

Москва многонациональная

Но прежде, чем начинать разговор о национальном составе Москвы, который нередко вызывает возмущения и приводит к спорам, стоит обратиться к истории.

История многонациональной Москвы

Москва существует уже больше 8 веков, из них почти 5 столетий она является столицей России. И, конечно, в становлении самого большого города страны сыграли роль почти все народы и наций мира.

Искусные торговцы-армяне поселились в Москве еще в XIV веке. Азербайджанцы, которых первое время путали с персами, начали привозить свои товары на столетие позже армян. Грузины, часто воевавшие с Турцией и Персией, нередко просили поддержки у московского правительства, а в XVII веке вовсе присягнули на верность русскому царю, положив начало грузинской общины в Москве. А уж белорусы, украинцы, русские и татары испокон веков жили бок о бок (хотя и не всегда – мирно).

История многонациональной Москвы

В советский период "дружбы народов" межнациональные отношения только укрепились. В рядах московских азербайджанцев прибыло адвокатов, работников милиции, ученых и художников. Активная эмиграция армян в столицу привела к тому, что их численность уступала лишь русским, украинцам и татарам.

Национальности Москвы

Национальный и этнический состав населения Москвы регулярно исследуется демографами. И несмотря на то, что в современном паспорте больше нет графы "национальность", в 2010 году, в ходе проведения всероссийской переписи населения многие урожденные москвичи (и, конечно же, недавние мигранты) указали свою национальность, памятуя о корнях и предках.

Русских, конечно, оказалось большинство – 91,65% населения. Среди других национальностей лидируют: Украинцы - 17,0%; Татары - 16,5%; Армяне -11,8%; Азербайджанцы - 6,3%; Евреи - 5,9%; Белорусы - 4,3%; Грузины - 4,3%; Узбеки - 3,9%; Таджики - 3,0%; Молдаване - 2,4%.

Национальный состав Москвы

Национальный состав Москвы согласно всероссийской переписи населения 2010 года

Правда, местным жителям некоторых районов Москвы кажется, что иностранных граждан здесь намного больше. Почему же так происходит?

Национальная карта Москвы и ее этнический состав

Риелторы сообщают, что больше 50% квартир, сдаваемых в Москве, снимают приезжие из других стран. Основываясь на собственных данных, специалисты агентств недвижимости составили целую национальную карту Москвы. Оказалось, что разные национальности предпочитают селиться поближе к своим землякам, обживая целые районы столицы.

Историческая местность "Грузины" (она же – Грузинская слобода) находилась в современном Пресненском районе Москвы. Об этом напоминают названия улиц: Малая и Большая Грузинские, Грузинский вал, Грузинский переулок. Но современные грузины отдают предпочтение районам потише и почище – Марьиной Роще, Арбату и Тимирязево.

В азербайджанской общине есть и ученые, и юристы, и режиссеры, но основная масса приезжих занята в торговле. Среди основных "азербайджанских" рынков – Дорогомиловский и Ленинградский. А жить азербайджанцы предпочитают в районах Чертаново, Бирюлево – на юге Москвы; Дегунино, Отрадное – на севере; Измайлово, Вешняки, Богородское, Преображенское – на востоке.

Жители Северного Кавказа проживают преимущественно в Царицыно, армяне – в Солнцево.

Чернокожие африканцы в Москве делятся на два типа: студенты Российского университета дружбы народов (те живут преимущественно в Коньково в районе улицы Миклухо-Маклая) и трудовые мигранты, расселившиеся по периферии города и работающие в строительстве.

Китайцы и вьетнамцы раньше плотно селились в окрестностях Черкизовского рынка. Но после его закрытия в 2009 году из Москвы уехало почти 70 тысяч человек. Те, кто остался, переехали в Люблино поближе к торговым центрам "Москва" и "Садовод", где продолжают торговать, стоя по несколько часов за прилавками.

И только у таджиков с узбеками вся Москва - дом родной.

Таджикам с Узбеками вся Москва - дом родной

Ведь представители этих национальностей едут в столицу, чтобы работать и зарабатывать. В основном они заняты в строительстве и сфере ЖКХ - а этого "добра" хватает по всему городу.

К тому же, если другие народности (те же армяне и грузины) стараются держаться друг к другу поближе, осесть в Москве надолго, то жители Средней Азии чаще всего приезжают сюда на год-два, а то и вовсе на один сезон. А после, заработав денег, возвращаются на родину к своей семье. Жить они предпочитают в общежитиях для рабочих или недорогих съёмных квартирах, в которых размещаются сразу по несколько человек.

Особое место в Москве занимают киргизы. Они в большинстве своём хорошо говорят по-русски, хотя общаться предпочитают с земляками. А в связи с тем, что гражданам Киргизии, входящей в состав стран ЕАЭС, несложно получить патент на работу (рекомендуем почитать статью "Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.", в ней мы рассказываем как получить не только патент, но и многие другие важные и необходимые документы для иностранцев), киргизы активно организуют бизнес для своих. Сюда они устраивают друзей и родственников, здесь они оказывают услуги другим мигрантам. Особой популярность пользуются киргизских клиники, где с иностранцев и возьмут не много, и смотреть косо не станут.

Соседство Национальностей

Но на самом деле никаких гетто для этнических меньшинств в Москве не существует. Говорят, китайцы пытались создать некое подобие чайна-тауна, но местные жители выступили против. Поэтому вывески с иероглифами пришлось снять, а заведения "для своих" спрятать от посторонних глаз.

Ресторан 'Китайская забегаловка'

Ресторан "Китайская забегаловка" на Кутузовском проспекте.

Дело в том, что выбор района для проживания зависит от финансовых возможностей приезжих. Более зажиточные иностранцы селятся в центральных районах Москвы (в основном – грузины, азербайджанцы и армяне). Основная же масса иностранных мигрантов предпочитает экономить. А так как районов с дешевым жильем в Москве не так уж и много, там одновременно проживают все народности.

Отчего же местным жителям кажется, что "понаехваших" вокруг так много? Просто они выделяются среди основной массы населения, бросаются в глаза. А ксенофобные настроения — это скорее защитный рефлекс.

Ксенофобные настроения Москвичей

Ведь головой все понимают, что в каждой нации хватает хороших людей, и что у преступников нет национальности. Но каждый раз при встрече с кем-то не похожим на нас, автоматически включается защитный инстинкт. Люди боятся того, чего не знают.

А ведь узнать не так сложно. В Москве есть несколько крупных музеев, готовых познакомить своих посетителей с историей, обычаями и традициями народов, населяющих столицу, среди которых:

  • Армянский музей Москвы и культуры наций в храмовом комплексе Армянской апостольской церкви;
  • Еврейский музей и центр толерантности на улице Образцова;
  • Государственный музей Востока на ВДНХ.
Национальные музеи в Москве

Укрепить единство москвичей и одновременно сохранить этническое разнообразие призваны Театр наций (бывший Государственный театр дружбы народов), Московский дом национальностей и другие культурные учреждения.

Демографические изменения в этническом составе Москвы

Конечно, ситуация каждый год меняется под влиянием политических и экономических факторов.Так, в кризис 2008-2009 годов значительно снизился процент населения из Восточной Азии, а протесты на Украине в 2013 году способствовали притоку украинцев. Как повлияет на этнический состав Москвы 2020 год с его пандемией, закрытыми границами и экономическим кризисом, мы сможем точно узнать только по результат следующей Всероссийской переписи населения 2020, начало которой было перенесено на апрель 2021 года.

Постоянная ссылка на статью "Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.".

Комментарии к статье:

  • Эсмеральда 11 нояб. 2020 г.
    Отстойная, тиражная инфа. Только в Химках живёт пол Азербайджана и пол Узбекистана.
    • Улугбек-Узбек 19 нояб. 2020 г.
      В статье вроде как раз и объясняют почему местным жителям кажется, что вокруг них один Азербайджанцы, да Узбеки и так далее.
  • Кирилл 17 февр. 2021 г.
    Тема многонациональности Москвы постоянно вызывает ажиотаж. У каждого находится свое мнение (далеко не всегда позитивное). Разве имеет значение, какая прописка у человека в паспорте? Да, каждая национальность самобытна, нужно чётко понимать, что есть культурные особенности и традиции, культурный "багаж", накопленный веками. Взаимное уважение - на этом всё должно держаться!
  • Александр 29 марта 2021 г.
    Эта проблема в обществе стоит очень остро. У некоторых негативное отношение к иностранцам, мигрантам практически закреплено в сознании. Как с этим бороться - вот в чем вопрос. Вопрос к органам управления, СМИ (ведь многие верят исключительно тому, что было сказано с экрана или написано в социальных сетях) и каждому конкретному человеку. Зачем вешать ярлыки? Неужели хороший человек или плохой определяется его национальностью?
    • Дима 15 июля 2021 г.
      С этим не бороться надо. Бороться надо с толерантностью. Мигранты... не планируют подавлять в себе свою ментальность. И русским не требуется. Все это едет сюда за тем, что отсюда хорошо углеводороды продаются. Как мухи слетаются. Вместо того, чтобы строить больницы, школы... увеличивать популяцию славян, православных... Здесь интродуцируют приезжих. Толерантность, это медицинский термин..означает Толерантность (tolerance) — снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. Полная толерантность - СМЕРТЬ. Живи с этим...
      • Сэр 24 июля 2021 г.
        Русские ошибочно полагают что Россия принадлежит им,а другие так себе.Это было актуально при СССР,а сейчас Москва и Россия в целом принадлежит всем народам населяющим постсоветское пространство

Последние статьи

Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы
Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы

Сокольники - консервативный район, любимый москвичами. Жилые дома, построенные на века, больницы с богатой историей, первая станция метро и самый популярный парк, в котором когда-то охотился Иван Грозный. Это самое подходящее место для всех, кто хочет быть поближе к центру Москвы.

13.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1244
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1717
Сколько стоит выходной день в Москве
Сколько стоит выходной день в Москве

Во сколько обойдется поездка в Москву на выходные – зависит от ваших предпочтений. Мы предложили несколько недорогих вариантов проживания, питания, проезда и даже развлечений, а также подсчитали минимальные расходы за один день в столице.

20.05.2021Комментариев: 1Просмотров: 3229
Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 6Просмотров: 3568

Миграция

Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1717
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 5674
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 5Просмотров: 10933
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.

Документы для мигрантов для трудоустройства в России. Иностранным гражданам, направляющимся в Россию на заработки, обычно не легко разобрать весь алгоритм оформления на работу. Поэтому мы решили дать развернутую инструкцию о процедуре трудоустройства, которой смогут воспользоваться мигранты, прибывающие в столицу.

19.08.2020Комментариев: 1Просмотров: 2473

Едем в Москву

Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы
Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы

Сокольники - консервативный район, любимый москвичами. Жилые дома, построенные на века, больницы с богатой историей, первая станция метро и самый популярный парк, в котором когда-то охотился Иван Грозный. Это самое подходящее место для всех, кто хочет быть поближе к центру Москвы.

13.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1244
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1717
Сколько стоит выходной день в Москве
Сколько стоит выходной день в Москве

Во сколько обойдется поездка в Москву на выходные – зависит от ваших предпочтений. Мы предложили несколько недорогих вариантов проживания, питания, проезда и даже развлечений, а также подсчитали минимальные расходы за один день в столице.

20.05.2021Комментариев: 1Просмотров: 3229
Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 6Просмотров: 3568
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.