1. Полезная информация /

Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

26.10.2020 / Комментариев: 2 / Просмотров: 1674

Россия – страна многонациональная. В одной Москве можно встретить представителей более 70 национальностей. Некоторые из них живут в столице уже не первое поколение, другие перебрались в Россию и помогли переехать родственникам уже после распада Советского союза, а третьи только-только приехали покорять Москву.

Москва многонациональная

Но прежде, чем начинать разговор о национальном составе Москвы, который нередко вызывает возмущения и приводит к спорам, стоит обратиться к истории.

История многонациональной Москвы

Москва существует уже больше 8 веков, из них почти 5 столетий она является столицей России. И, конечно, в становлении самого большого города страны сыграли роль почти все народы и наций мира.

Искусные торговцы-армяне поселились в Москве еще в XIV веке. Азербайджанцы, которых первое время путали с персами, начали привозить свои товары на столетие позже армян. Грузины, часто воевавшие с Турцией и Персией, нередко просили поддержки у московского правительства, а в XVII веке вовсе присягнули на верность русскому царю, положив начало грузинской общины в Москве. А уж белорусы, украинцы, русские и татары испокон веков жили бок о бок (хотя и не всегда – мирно).

История многонациональной Москвы

В советский период "дружбы народов" межнациональные отношения только укрепились. В рядах московских азербайджанцев прибыло адвокатов, работников милиции, ученых и художников. Активная эмиграция армян в столицу привела к тому, что их численность уступала лишь русским, украинцам и татарам.

Национальности Москвы

Национальный и этнический состав населения Москвы регулярно исследуется демографами. И несмотря на то, что в современном паспорте больше нет графы "национальность", в 2010 году, в ходе проведения всероссийской переписи населения многие урожденные москвичи (и, конечно же, недавние мигранты) указали свою национальность, памятуя о корнях и предках.

Русских, конечно, оказалось большинство – 91,65% населения. Среди других национальностей лидируют: Украинцы - 17,0%; Татары - 16,5%; Армяне -11,8%; Азербайджанцы - 6,3%; Евреи - 5,9%; Белорусы - 4,3%; Грузины - 4,3%; Узбеки - 3,9%; Таджики - 3,0%; Молдаване - 2,4%.

Национальный состав Москвы

Национальный состав Москвы согласно всероссийской переписи населения 2010 года

Правда, местным жителям некоторых районов Москвы кажется, что иностранных граждан здесь намного больше. Почему же так происходит?

Национальная карта Москвы и ее этнический состав

Риелторы сообщают, что больше 50% квартир, сдаваемых в Москве, снимают приезжие из других стран. Основываясь на собственных данных, специалисты агентств недвижимости составили целую национальную карту Москвы. Оказалось, что разные национальности предпочитают селиться поближе к своим землякам, обживая целые районы столицы.

Историческая местность "Грузины" (она же – Грузинская слобода) находилась в современном Пресненском районе Москвы. Об этом напоминают названия улиц: Малая и Большая Грузинские, Грузинский вал, Грузинский переулок. Но современные грузины отдают предпочтение районам потише и почище – Марьиной Роще, Арбату и Тимирязево.

В азербайджанской общине есть и ученые, и юристы, и режиссеры, но основная масса приезжих занята в торговле. Среди основных "азербайджанских" рынков – Дорогомиловский и Ленинградский. А жить азербайджанцы предпочитают в районах Чертаново, Бирюлево – на юге Москвы; Дегунино, Отрадное – на севере; Измайлово, Вешняки, Богородское, Преображенское – на востоке.

Жители Северного Кавказа проживают преимущественно в Царицыно, армяне – в Солнцево.

Чернокожие африканцы в Москве делятся на два типа: студенты Российского университета дружбы народов (те живут преимущественно в Коньково в районе улицы Миклухо-Маклая) и трудовые мигранты, расселившиеся по периферии города и работающие в строительстве.

Китайцы и вьетнамцы раньше плотно селились в окрестностях Черкизовского рынка. Но после его закрытия в 2009 году из Москвы уехало почти 70 тысяч человек. Те, кто остался, переехали в Люблино поближе к торговым центрам "Москва" и "Садовод", где продолжают торговать, стоя по несколько часов за прилавками.

И только у таджиков с узбеками вся Москва - дом родной.

Таджикам с Узбеками вся Москва - дом родной

Ведь представители этих национальностей едут в столицу, чтобы работать и зарабатывать. В основном они заняты в строительстве и сфере ЖКХ - а этого "добра" хватает по всему городу.

К тому же, если другие народности (те же армяне и грузины) стараются держаться друг к другу поближе, осесть в Москве надолго, то жители Средней Азии чаще всего приезжают сюда на год-два, а то и вовсе на один сезон. А после, заработав денег, возвращаются на родину к своей семье. Жить они предпочитают в общежитиях для рабочих или недорогих съёмных квартирах, в которых размещаются сразу по несколько человек.

Особое место в Москве занимают киргизы. Они в большинстве своём хорошо говорят по-русски, хотя общаться предпочитают с земляками. А в связи с тем, что гражданам Киргизии, входящей в состав стран ЕАЭС, несложно получить патент на работу (рекомендуем почитать статью "Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.", в ней мы рассказываем как получить не только патент, но и многие другие важные и необходимые документы для иностранцев), киргизы активно организуют бизнес для своих. Сюда они устраивают друзей и родственников, здесь они оказывают услуги другим мигрантам. Особой популярность пользуются киргизских клиники, где с иностранцев и возьмут не много, и смотреть косо не станут.

Соседство Национальностей

Но на самом деле никаких гетто для этнических меньшинств в Москве не существует. Говорят, китайцы пытались создать некое подобие чайна-тауна, но местные жители выступили против. Поэтому вывески с иероглифами пришлось снять, а заведения "для своих" спрятать от посторонних глаз.

Ресторан 'Китайская забегаловка'

Ресторан "Китайская забегаловка" на Кутузовском проспекте.

Дело в том, что выбор района для проживания зависит от финансовых возможностей приезжих. Более зажиточные иностранцы селятся в центральных районах Москвы (в основном – грузины, азербайджанцы и армяне). Основная же масса иностранных мигрантов предпочитает экономить. А так как районов с дешевым жильем в Москве не так уж и много, там одновременно проживают все народности.

Отчего же местным жителям кажется, что "понаехваших" вокруг так много? Просто они выделяются среди основной массы населения, бросаются в глаза. А ксенофобные настроения — это скорее защитный рефлекс.

Ксенофобные настроения Москвичей

Ведь головой все понимают, что в каждой нации хватает хороших людей, и что у преступников нет национальности. Но каждый раз при встрече с кем-то не похожим на нас, автоматически включается защитный инстинкт. Люди боятся того, чего не знают.

А ведь узнать не так сложно. В Москве есть несколько крупных музеев, готовых познакомить своих посетителей с историей, обычаями и традициями народов, населяющих столицу, среди которых:

  • Армянский музей Москвы и культуры наций в храмовом комплексе Армянской апостольской церкви;
  • Еврейский музей и центр толерантности на улице Образцова;
  • Государственный музей Востока на ВДНХ.
Национальные музеи в Москве

Укрепить единство москвичей и одновременно сохранить этническое разнообразие призваны Театр наций (бывший Государственный театр дружбы народов), Московский дом национальностей и другие культурные учреждения.

Демографические изменения в этническом составе Москвы

Конечно, ситуация каждый год меняется под влиянием политических и экономических факторов.Так, в кризис 2008-2009 годов значительно снизился процент населения из Восточной Азии, а протесты на Украине в 2013 году способствовали притоку украинцев. Как повлияет на этнический состав Москвы 2020 год с его пандемией, закрытыми границами и экономическим кризисом, мы сможем точно узнать только по результат следующей Всероссийской переписи населения 2020, начало которой было перенесено на апрель 2021 года.

Постоянная ссылка на статью "Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.".

Комментарии к статье:

  • Эсмеральда 11 нояб. 2020 г.
    Отстойная, тиражная инфа. Только в Химках живёт пол Азербайджана и пол Узбекистана.
    • Улугбек-Узбек 19 нояб. 2020 г.
      В статье вроде как раз и объясняют почему местным жителям кажется, что вокруг них один Азербайджанцы, да Узбеки и так далее.

Последние статьи

Что такое "койко-место", и где его снять
Что такое "койко-место", и где его снять

Койко-место – это не просто кровать, на которой можно провести ночь. Это целый набор мебели и спектр услуг. Сколько стоит арендовать койко-места в Москве и Московской области, что включено с его стоимость и где можно найти подходящий вариант?

22.11.2020Комментариев: 90Просмотров: 22377
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 0Просмотров: 170
Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 255
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 570

Миграция

Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3472
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 5391
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.

Документы для мигрантов для трудоустройства в России. Иностранным гражданам, направляющимся в Россию на заработки, обычно не легко разобрать весь алгоритм оформления на работу. Поэтому мы решили дать развернутую инструкцию о процедуре трудоустройства, которой смогут воспользоваться мигранты, прибывающие в столицу.

19.08.2020Комментариев: 1Просмотров: 359
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.

Район ВДНХ – один из самых-самых районов Москвы. Насколько дворы ВДНХ безопасны, воздух чист, а развлечения и достопримечательности интересны – узнайте об этом в новой статье. Так же разберемся где на ВДНХ недорого и очень вкусно перекусить и неплохо сэкономить на ночлеге.

17.07.2020Комментариев: 3Просмотров: 1381

Едем в Москву

От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 0Просмотров: 170
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 570
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 654
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 355
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.