1. Полезная информация /

От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

05.11.2020 / Комментариев: 4 / Просмотров: 1758

Коньково – один из тех районов Москвы, который местные жители скромно называют "хорошим". Он не стремится к лидирующим позициям, а стабильно держится во второй десятке рейтингов. За пределами города о нем, возможно и не слышали, но среди москвичей район известен еще с 60-х гг. 20 в., когда он только-только появился на карте Москвы.

История Беляево-Коньково

Жилой район Беляево, который с 1995 г. входит в состав Коньково, стал своего рода архитектурным экспериментом. К нему приложил руку известный архитектор Яков Борисович Белопольский – один из создателей памятника "Родин-мать" на Мамаевом кургане. Зеленые жилые кварталы со школами и детскими садами, магазинам и парикмахерскими, телеграфами и сберкассами расположились вдоль главной улицы с выходом к метро. Такое архитектурное решение, принятое в процессе создания района Беляево, было впервые названо "жилой средой".

Застройка Коньково

1964 - год начала застройки района Коньково.

С 1964 года район активно застраивался пяти- и девятиэтажками, в 1981 г. здесь появились первые 16-этажные дома. А в начале 2000-х гг. начали сносить старые хрущевки, на их месте строить новые современные жилые здания. Уже тогда, желая сохранить атмосферу и вид советских микрорайонов, польский архитектор написал книгу "Беляево навсегда", где предложил включить район в список ЮНЕСКО.

Структура и доступность района Коньково

Сквозь Коньково проходит главная Профсоюзная улица, под которой проложена Калужско-Рижская линия метро. Кажется, что отсюда до центра Москвы далековато (целых 9 станций), но по факту ехать от "Коньково" до "Китай-города" около 20 минут, а это быстрее, чем на машине.

С пробками на дорогах Коньково дела обстоят значительно лучше, чем в других округах Москвы. Так что жители Коньково могут смело говорить об отличной транспортной доступности.

Деление Коньково на жилую и промышленную зоны

Весь район можно разделить на два полюса: жилой в районе станций метро Коньково и Беляево и промышленный в районе станции метро Калужская.

Весь район можно разделить на два полюса: на его южной стороне у станций метро "Коньково" и "Беляево" сосредоточены жилые постройки, на севере рядом с метро "Калужская"находится промзона.

Район станции метро "Коньково"

Это место стало популярно среди Москвичей почти 20 лет назад, когда возле метро открыли ярмарку "Коньково". Сюда приезжали за покупками со всего города. Сегодня ярмарка превратилась в торговый комплекс "Коньково-пассаж" со скромными торговыми рядами, но очень модным "Экомаркетом" и современным фудкортом. В ресторанном дворике можно выпить кофе в кофейне CezveCoffee, попробовать национальную кухню в "Дагестанской лавке", ресторане "Китайские новости" или мексиканском тако-баре Tacodor, попробовать настоящий багет во французской пекарне COMME A PARIS.

От метро "Коньково" можно не спеша дойти до ландшафтного заказника "Тёплый Стан" и лесопарка "Узкое". Благодаря этим крупным зеленым зонам, а также уникальному местоположению района и отсутствию крупной промышленности, здесь наблюдается благоприятная экологическая обстановка. В районах, расположенных ближе к центру Москвы, фиксируется более высокое атмосферное загрязнение, а Теплый стан и Ясенево страдают от загрязнения шумового – над ними проходят посадочные трассы "Внуково". Коньково же, находясь на Теплостанской возвышенности, обдувается ветрами с юга и юго-запада, несущими чистый воздух Подмосковья.

Совсем недалеко от метро работает один из самых больших музеев естественной истории в мире - Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова. Его выставки производят впечатление не только на школьников, интересующихся динозаврами, но и взрослых.

Палеонтологический музей в Коньково

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова в Коньково

Все, кому захочется увидеть скелеты мамонта и тираннозавра, насладиться московской природой и подышать свежим воздухом, на несколько дней (за один день все равно все не успеть) могут остановиться в недорогом хостеле или общежитии рядом с метро "Коньково". Для автолюбителей здесь найдется место, где можно оставить машину.

Район метро "Беляево"

Беляево можно назвать центром культурной жизни все района Коньково. Впрочем, события 1974 г., произошедшие здесь, оставили отпечаток в художественной культуре всей страны. В том году тут прошла так называемая "Бульдозерная выставка", благодаря которой многие художники-концептуалисты вышли из подполья.

Бульдозерная выставка в Беляево

Бульдозерная выставка, которая проходила в Беляево в 1974 году.

Сегодня в 150 м от входа в метро находится художественная галерея "Беляево", которая совместно с Центром идентичности рассказывает об истории и наследии района.

Жилые микрорайоны Беляево окружают небольшой Юго-Западный и обширный Битцевский лесопарки. Фактически все леса находятся на территориях Теплого стана, Ясенево и Обручевского района, но местные жители, не обращая внимания на условные границы, уже привыкли считать эти места отдыха своими.

Именно в Беляево сосредоточена основная часть учебных заведений района, среди которых Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. В местных домах и общежитиях снимают комнаты студенты Российского Университета Дружбы Народов и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, расположенных по соседству.

Учебные заведения в Беляево

Для студентов местных учебных учреждений и других гостей района здесь есть недорогие общежития и удобные хостелы. Проживание в районе Беляево обойдется в 220-500 руб. в сутки с человека.

Район метро "Калужской"

Прямо у входа на станцию метро "Калужская" находится торговый центр "Калужский", который посещают в основном жители ближайших районов. С ним соседствуют высокие бизнес-центры и небольшие офисные здания.

В районе "Калужской" находится легендарная промзона "Воронцово". Легендарная она потому, что окутана множеством мифов и легенд уровня "Секретных материалов": на ее территории регулярно встречаются люди в защитной одежде и масках, а вход на многие объекты осуществляется только по пропускам.

Промзона Воронцово на Калужской

Легендарная и мифическая промзона на Калужской

А вот промышленной зоной это место можно назвать с натяжкой, ведь в Коньково вовсе нет крупных промышленных предприятий, его основная деятельность – научная. Здесь находится около 20 проектных и научно-исследовательских институтов (в том числе ведомственных и секретных), например:

  • Отделения Российской Академии Естественных Наук;
  • Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН;
  • Межведомственный центр аналитических исследований в области физики, химии и биологии РАН;
  • Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН;
  • Институт космических исследований РАН.

Второе название этого места – "Стройплощадка" – связано с тем, что многие объекты, строительство которых было начато еще в прошлом веке, так и остались недостроенными.

Долгострой на Калужской

Но в ближайшем будущем все должно измениться: "Воронцово", как и многие другие промзоны Москвы, попала в программу реновации. Согласно новому проекту, здесь должны построить крупный жилой комплекс, медицинский центр, несколько офисных зданий, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также школу и детский сад.

Преобразования ожидают и станцию метро "Калужская" - в 2021 г. по соседству планируют открыть станцию Большой кольцевой линии метро "Воронцовская". Между ними соорудят переходом, защищенный от дождя и ветра.Вместе с перехватывающей парковкой и подземными пешеходными переходами здесь будет создан новый транспортно-пересадочный узел.

Для тех, кто интересуется городскими загадками и легендами в районе Калужской найдется удобный хостел. Для гостей и сотрудников научно-исследовательских институтов, торговых и офисных центров, а также строителей новых объектов здесь найдется немало общежитий с отличным сервисом и доступными ценами.

Где остановиться в Коньково

Независимо от того, с какой целью вы решите побывать в Коньково – насладиться чистым воздухом, попытаться разгадать тайну "Стройплощадки" или познакомиться с культурой района – вас встретят удобный хостел или уютное общежитие недалеко от станций метро "Калужская" и "Беляево". Регулярная уборка помещений, смена постельного белья, автомобильная парковка на территории или поблизости, а также удобные места для отдыха – все это обойдется в 220-600 руб. в сутки с человека.

Все общежития в Коньково | Все хостелы в Коньково

Постоянная ссылка на статью "От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району".

Комментарии к статье:

  • Никита 13 февр. 2021 г.
    До оценки "5" район не дотягивает, но твёрдую четверочку заслуживает. Транспортная доступность, конечно, весьма неплохая для столицы, но в районе есть несколько довольно крупных шоссе, которые оказывают воздействие со знаком "минус". Я о шуме и выхлопах. Никакие зелёные зоны не спасают. Поэтому если есть возможность жить (хоть в квартире, хоть в хостеле) подальше от дорог, искренне советую, отдайте предпочтение им! Там воздух заметно лучше!
  • Ирина 24 февр. 2021 г.
    Как по мне, район отличный. Останавливались в микрорайоне недалеко от метро. Парки рядом, Центр доп. образования для детей «Аргус», бассейны. Правда ближайшие недорогие супермаркеты были в двух остановках от нас (Ашан на Беляево и Карусель на Тёплом Стане), но станции метро так близко расположены, что в принципе до них можно спокойно дойти пешком. Так что этот минус и минусом особо не назовешь.
  • Ирина 01 марта 2021 г.
    Заглянула я как-то в "скромные торговые ряды" Коньково-пассажа, цены там совсем не скромные, я бы даже сказала запредельные. Как ни крути, это всё тот же рынок, а ценники как в дорогих брендовых магазинах. А район в целом неплохой!
  • Мила 09 марта 2021 г.
    Здесь, кстати, в прошлом или позапрошлом году усердно взялись за благоустройство. Район поменялся на глазах! Цветы, зелень, красивые альпийские горки, скамейки (причем не только в ландшафтных парках, в целом территорию района привели в порядок). Вроде бы в рамках какой-то программы.

Последние статьи

Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 5Просмотров: 188
Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 3169
Правила проживания в общежитии
Правила проживания в общежитии

Внутренних распорядок общежития - это свод правил, которые регулируют жизнь в общежитии: от техники пожарной безопасности и порчи имущества до законодательства Российской Федерации. Какие требования нельзя нарушать в общежитии, чтобы не оказаться на улице.

24.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 3140
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

Солнцево - прекрасный образец московского заМКАДья, городского строительства и планировки. Как бывший дачный поселок стал многообещающим районом Москвы. Район для комфортной жизни и отдыха - зеленое Солнцево.

08.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 1502

Едем в Москву

Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 5Просмотров: 188
Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 3169
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

Солнцево - прекрасный образец московского заМКАДья, городского строительства и планировки. Как бывший дачный поселок стал многообещающим районом Москвы. Район для комфортной жизни и отдыха - зеленое Солнцево.

08.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 1502
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 4Просмотров: 662
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.