1. Полезная информация /

Гольяново. Район контрастов.

07.08.2020 / Комментариев: 3 / Просмотров: 3711

Гольяново – спальный район с большими зелеными дворами, тихими улочками и типичными панельными девятиэтажками, расположенный на восточной границе Москвы. Здесь в разное время жили актриса Яна Поплавская, знаменитые дрессировщики братья Запашные, "сестры Зайцевы" из ComedyClub, футболист Артем Дзюба и лидер группы "Звери" Рома Билык. Последний, кстати, снял свой клип на песню "Дожди-пистолеты" на сцене у Гольяновского пруда. А по одной из версий, именно гольяновская ОПГ стала прототипом героев известного на всю страну сериала "Бригада".

Гольяновская ОПГ прототип сериала Бригада

В 2014 году о Гольяново заговорила не только страна – весь мир. Тогда западные СМИ нарекли этот район одним из самых опасных туристических мест на планете! За что так досталось Гольяново – до сих пор непонятно, ведь район мало чем отличался от других таких же районов на окраинах столицы.

Гольяново сегодня

Гольяново – довольно скромное место. Здесь нет дорогих бутиков и торговых комплексов, крутых ресторанов и элитных салонов красоты, кинотеатров и выдающихся достопримечательностей. Но есть все, что нужно для жизни. В районе работает 6 поликлиник (в том числе, детская стоматология) с высококвалифицированным медицинским обслуживанием. Много как сетевых супермаркетов, так и небольших продовольственных магазинов. Очень хорошо развита детская инфраструктура: работают десятки школ и детских садов, несколько детско-юношеских клубов, 3 музыкальных школы и 6 библиотек, в каждом дворе – по игровой площадке.

В отличие от западных СМИ, ни российские аналитики, ни местные жители не считают Гольяново особо опасным. По данным статистики за 2020 год, Гольяново не входит даже в десятку самых криминальных районов города. Но и здесь есть места, где лучше быть начеку. Основным "местом преступлений" считается Центральный автовокзал, привлекающий асоциальные личности. Здесь нередки карманные кражи и случаи мошенничества.

Центральный автовокзал. Расположен в районе Гольяново.

Центральный автовокзал в Гольяново.

В остальном, Гольяново ничем не отличается от других спальных районов Москвы. Также как и везде, здесь не стоит гулять по плохо освещенным улицами и промышленным зонам.

Что касается экологии, то Гольяново представляет две крайности.

Лосиновый остров против Колошино

Лосиновый остров против Колошино и наоборот.

С одной стороны, здесь расположена одна из самых больших промышленных зон столицы "Калошино", на территории которой находится ТЭЦ-23 – главный источник шума и токсичных выбросов. С другой стороны – важная часть "легких Москвы", крупнейший столичный парк "Лосиный остров". Экологическую нагрузку районаснижают активным озеленением, постоянно высаживая сотни новых деревьев и кустарников. Отчасти благодаря этому Гольяново занимает довольно высокие места в экорейтингах города.

Главная проблема Гольяново

Транспортная ситуация в районе очень напряженная. Щелковское шоссе постоянно стоит в пробках. Затор на месте въезда на МКАД стал уже традиционным. Чтобы добраться до единственной станции метро "Щелковская" (конечной Арбатско-Покровской линии), многие жители проводят по часу в набитых людьми автобусах. Так что тем, кто живет от нее в шаговой доступности, можно считать, повезло. Хотя и они застревают в "пробках" – толпах пассажиров Центрального автовокзала.

Центральный автовокзал, расположенный на Щелковском шоссе – самый большой автовокзал Москвы междугороднего и международного сообщения. Его ежедневный пассажиропоток составляет почти 30 тысяч человек. Отсюда каждый день автобусы отправляются в Минск, Харьков, Кишинев, Тбилиси и другие города.

Местные достопримечательности

Конечно, в Гольяново есть на что посмотреть.

Главная его гордость – Лосиный остров, огромный национальный парк-заповедник, чьи границы вплотную примыкают к жилым домам. Лосиный остров – настоящий лес посреди города. Это отличное место для пеших и велосипедных прогулок. За одну поездку по асфальтированным дорожкам и диким тропинкам парка можно увидеть речки и болота, побывать в березовому лесу и липняке, попрыгать по холмам и спуститься в низину. Здесь можно своими глазами увидеть не только белок и синиц, но дятлов, диких кабанов и самых настоящих лосей.

Еще одна достопримечательность района – большой Гольяновский пруд. Говорят, что на 7-метровой глубине пруда покоится трактор, затонувший при расчистке болота, которое находилось на месте водоема. Пруд окружают велосипедные и пешеходные дорожки, по которым днем гуляют дети и мамы с колясками, а вечером – молодежь и влюбленные пары. И круглые сутки на берегу можно встретить рыбаков с удочками и неплохим уловом. Купаться в пруду запрещено (правда, это мало кого останавливает), зато можно взять напрокат лодку на местной лодочной станции.

Достопримечательности Гольяново

Достопримечательности Гольяново. Причем тут шаурма? Читайте дальше.

Самая старая постройка в Гольяново - Храм Зосимы и Савватия, основанный в 1842 году. Во времена Советской власти в здании храма находилась макаронная фабрика и химическая лаборатория. Только в начале 90-х годов храм восстановили и возобновили богослужения.

В Гольяново на каждом шагу стоят ларьки с популярной нынче шаурмой (говорят, что самая вкусная шаурма на районе продается по адресу Уральская 4г). Найдутся здесь и классические рестораны быстро питания McDonald’s (в торговом центре "Манго") и KFC (недалеко от метро "Щелковская").

Но самое популярное заведение среди всех местных жителей – кафе "Березка" рядом со входом в Лосиный остров. На улице стоят беседки, где можно пообедать с друзьями или семьей. Детям в "Березке" особенно понравится, ведь тут есть живой уголок с кроликами, козлятами и поросятами, которых можно потрогать и покормить. Именно в "Березке" подают лучший шашлык.

Работа в Гольяново

Не только тихим отдыхом, но и неплохой работой богато Гольяново. Здесь нужны продавцы-консультанты, специалисты автосервисов, строители, работники пищевой и машиностроительной промышленности. В местном "Калошино" находится крупное научно-производственное предприятие "Геофизика-Космос", где выпускаются системы навигации космических аппаратов. Регулярно выкладывает вакансии расположенный в районе завод "ЖБИ-18".

Где остановиться?

Здесь нет пятизвездочных гостиниц и дорогих отелей. Но если вы приехали в Гольяново на заработки или оказались тут проездом, то найти недорогое жилье не составит труда: только на нашем сайте представлено около 10 общежитий и хостелов, где можно остановиться на несколько дней или даже месяцев. Стоимость проживания составляет от 160 до 300 рублей в сутки. Иностранным гражданам здесь помогут в оформлении временной регистрации.

Перспективы Гольяново

Времена организованных преступных группировок давно прошли, эпицентр карманных краж и межнациональных разборок "Черкизовский рынок" закрыли, а иностранных журналистов здесь больше не обижают. Жизнь Гольяново продолжает налаживаться.

К концу 2020 года обещают закончить длительную стройку нового современного здания Центрального автовокзала. В ближайшие годы на месте бывших заводов "Калошино" планируют построить общественно-жилые комплексы со школами и детскими садами, создать многоуровневые развязки. К 2025 году должны открыть еще одну станцию Арбатско-Покровской линии метро – "Гольяново", которая будет в шаговой доступности для 30 тысяч гольяновцев и на четверть разгрузит "Щелковскую".

Так что, добро пожаловать в Гольяново!


P. S. Где недорого пожить в Гольяново:

Постоянная ссылка на статью "Гольяново. Район контрастов.".

Комментарии к статье:

  • Алина 13 авг. 2020 г.
    Мне кажется, многие минусы несколько преувеличиваются или остаются на уровне слухов и стереотипов. Гольяново - обычная окраина Москвы, а некоторые дворы здесь и вовсе занимают призовые места как лучшие в столице. Сейчас район активно меняется и преображается, а без инцидентов не обходится нигде.
  • Светлана 02 окт. 2020 г.
    Хорошо, что сохранили бесплатный вход в "Лосиный остров"! С одной стороны, решение о платном входе можно понять, ведь парк - заповедник, а антропогенная нагрузка высока, а с другой - такая мера лишит жителей и гостей города возможности лишний раз прогуляться в парке, к тому же доход заповедник получает за счёт платных услуг экоцентров.
  • Антон 11 окт. 2020 г.
    То, что район считается криминально неблагоприятным (хотя если сравнивать Гольяново сегодня и Гольяново лет 10 назад, приятные перемены сразу бросятся в глаза) это отчасти вина администрации города. Борьбу с преступностью осложняет недостаточное количество полицейских патрулей.

Последние статьи

Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 393
Правила проживания в общежитии
Правила проживания в общежитии

Внутренних распорядок общежития - это свод правил, которые регулируют жизнь в общежитии: от техники пожарной безопасности и порчи имущества до законодательства Российской Федерации. Какие требования нельзя нарушать в общежитии, чтобы не оказаться на улице.

24.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 2309
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

Солнцево - прекрасный образец московского заМКАДья, городского строительства и планировки. Как бывший дачный поселок стал многообещающим районом Москвы. Район для комфортной жизни и отдыха - зеленое Солнцево.

08.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 774
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 4Просмотров: 411

Едем в Москву

Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 393
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

Солнцево - прекрасный образец московского заМКАДья, городского строительства и планировки. Как бывший дачный поселок стал многообещающим районом Москвы. Район для комфортной жизни и отдыха - зеленое Солнцево.

08.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 774
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 4Просмотров: 411
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 4Просмотров: 1558
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.