1. Полезная информация

Программа переселения соотечественников.

Программа переселения соотечественников в Россию

Программа переселения соотечественников в Россию.

Как показывает статистика ФМС, программа переселения соотечественников, на которую делали ставку и Правительство и Президент РФ, себя не оправдывает. Так, по итогам 2013 года, ей сумели воспользоваться в два раза меньше человек, чем это было в 2012 году. Да и показатель 2012 года сложно назвать утешительным: 63 тысячи человек - совсем не та цифра, на которую рассчитывало Правительство. В долговременной перспективе такое снижение активности не внушает оптимизма, ведь за все время действия программы в первом изложении, по ней в Россию вернулось лишь 147 тысяч человек. Впрочем, эксперты и ранее говорили о многочисленных трудностях тех русских, а также членов их семей, которые, в силу обстоятельств, вынуждены были остаться на территории бывших советских республик, а теперь не имеют возможности вернуться на родину.

Напомним, что первая программа переселения соотечественников начала работать еще в 2006 году. Тогда Константин Ромодановский заявил о том, что в ближайшие 5-6 лет в рамках ее осуществления Россия готова принять более 700 тысяч переселенцев. На деле, за период с 2007 по 2012 год, в Россию вернулось всего около 125 тысяч бывших соотечественников. Стало очевидно, что принятая и расхваленная властями программа попросту не работает.

Поэтому, в 2012 году президент страны Владимир Владимирович Путин подписал указ о введении в действие новой программы, которая, в отличие от предыдущей, стала не только бессрочной, но и получила внутренние изменения, направленные на облегчение переезда в РФ. Так, если ранее территорией вселения считались лишь отдельные районы регионов страны, в которых существовали вакансии и места проживания для переселенцев, то теперь бывшие соотечественники получили возможность въезжать в любое место на территории выбранного ими региона. Это нововведение было оценено экспертами положительно, так как раньше переселенцам доставались лишь далеко не самые развитые районы депрессивных регионов страны с плохой инфраструктурой, климатической и экологической обстановкой.

Также, согласно новой программы, произошло перераспределение всех регионов России на две категории: приоритетные и обычные. К первым принадлежат все регионы Дальнего Востока. Если переселение соотечественников осуществляется в один из дальневосточных субъектов, то сумма подъемных для переселенцев увеличивается в несколько раз. Для главы семьи она составляет 240 тысяч рублей и по 120 тысяч - на каждого члена семьи. Для сравнения, в случае переселения в обычный регион выплаты существенно меньше: 20 000 и 10 000 рублей соответственно. Также, Правительством был существенно расширен и список родственников, которые теперь могут быть включены в состав семьи: супруги, их дети (необязательно общие), родители, родные братья и сестры, а также их дети, внуки, бабушки и дедушки.

Расширение программы переселения не могло не сказаться на ее финансировании. По словам Игоря Слюняева, возглавляющего минрегион (а именно эта структура отвечает за реализацию программы), финансовые возможности рассчитываются из показателя в 300 тыс. человек ежегодно. Если в 2013 году на ее реализацию было выделено чуть более 1 миллиарда рублей, то в 2014 году в бюджете заложена уже втрое большая цифра. Впрочем, вопрос, как уже было сказано выше, вовсе не в финансировании, а в том, что пока реальное количество людей, воспользовавшихся государственной программой переселения, в 5-6 раз меньше планируемого.

Памятка по программе переселения соотечественников

Памятка по программе переселения соотечественников.

Может быть всему виной различные проблемы переселения? Возьмем статистику все за тот же 2012 год, который был наиболее "урожайным" в плане действия программы. Тогда вернулось на родину около 63 тысяч человек, что составляет почти половину от общего числа переселенцев за все время действия программы. А вот количество тех, кто предпочел приехать в Россию из бывших советских республик и остаться тут, составило почти 250 000 человек. В сумме немного переваливает за 300 тысяч - показатель, на который и рассчитывало российское правительство. Остается ответить на вопрос: почему переселенцы предпочитают приезжать в Россию в обход государственной программы?

 Каковы основные проблемы переселения? Жилье и работа. Более-менее реальный шанс приобрести жилплощадь в собственность имеют лишь те из переселенцев, которые выбирают дальневосточные регионы. Да и то, речь идет о жилье в сельской местности и в совсем небольших населенных пунктах. Но, обеспеченные жильем соотечественники, сталкиваются с другой проблемой - отсутствием рабочих мест. Ситуация в других российских регионах зеркальна до наоборот. С работой в ЦФО все относительно неплохо, но вот приобрести жилье, не имея личных накоплений, просто невозможно. Таким образом, те русские, которые имеют в стране проживания более-менее приличное жилье, не спешат приезжать на родину, которая, как показывает практика, не очень-то их ждет.

Оправдать программу переселения можно лишь в том случае, если у переселенцев появятся реальные перспективы в виде земельного участка под строительство дома и льготного кредита на это самое строительство. То есть, проблемы переселения должна быть тесно связаны с другими государственными проектами, направленными на развитие инфраструктуры депрессивных регионов. Одной из таких программ могло бы стать освоение и благоустройство земель как раз Дальнего Востока и Сибири. Но, сегодня, ничего, кроме коммерческого строительства, там не ведется, а в качестве рабочей силы привлекаются, в основном, гастарбайтеры не славянского происхождения.

Еще один потенциальный источник переселенцев - жители Украины. Ведь именно эта страна является одним из основных источников трудовых мигрантов, в то время как по программе переселения в Россию из нее приезжает всего около 1% от общего числа возвращающихся на родину соотечественников. Эксперты в области исследования миграционных процессов видят главный потенциальный источник роста славянского населения, а также высококвалифицированных трудовых резервов именно в Украине.

18.08.2014

Комментарии к новости:

  • Мария 18 авг. 2014 г.
    Два года назад подавали документы, пришел отказ, сказали нет вакансий экологов и машинистов экскаватора. А потом сами же говорят недобор и где истина ?
    • Игорь 27 нояб. 2017 г.
      Как то странно звучит: Мария ищет вакансию машиниста экскаватора :)
  • Денис 21 авг. 2014 г.
    Несомненно программа переселения соотечественников нужна.Но загонять человека, желающего вернуться на Родину, в ужасные условия - плохая идея.Человек, даже очень хотя вернуться обратно, хочет получить уровень жизни по крайней мере не хуже, чем у него был в том месте где он жил.Если программа переселения соотечественников подразумевает переселение на территорию Дальнего Востока, то по крайней мере стоит создать достойные условия, обеспечить рабочие места, сделать качественные дороги,хорошие зарплаты, в общем сделать все возможное, для того, чтобы человек хотел туда приехать.Сделать все вышеперечисленное - народ валом поедет.
    • Нинель Т. 26 авг. 2014 г.
      Если на Дальнем Востоке сделать везде дороги, ещё повысить зарплаты (хотя они там не такие уж и низкие)и увеличить количество рабочих мест, то никакая программа переселения соотечественников не понадобится - народ просто перестанет с Дальнего Востока уезжать! А предлагать переселенцам условия выше, чем у них были, конечно, отлично, но вы подумайте, если у человека "там" всё хорошо, что никакими калачами его не заманишь в Россию, тем более на Дальний Восток - тут не хочу никого обидеть, я про КЛИМАТ. А программа переселения соотечественников, как я понимаю, всё же рассчитана на тех, у кого сложные условия жизни, они не довольны тем, как складывается их жизнь и судьба в другой стране, так что поедут люди, поедут.
  • Александр 21 авг. 2014 г.
    Участники госпрограммы переселения переезжают в Кемеровскую область с 2009 года. Федеральным законом для них предусмотрены льготы, среди которых — компенсация транспортных расходов при переезде, единовременные выплаты. По новой редакции программы они составят 20 тысяч рублей для ее участника и по 10 — на каждого члена семьи. Документы на разрешение на временное проживание в России можно оформить за рубежом. Стать участниками программы, а затем - и гражданами России теперь могут студенты и предприниматели, а в Кузбассе - еще и пенсионеры. Кроме того, расширены территории вселения: раньше переселенцев принимали только Кемеровский и Яшкинский районы, теперь же соотечественников принимает вся область.
  • Ubermensh 21 авг. 2014 г.
    Странно, что в статье пишется, что программа себя не оправдывает. С связи с ситуацией на Украине, Россия получает огромное количество переселенцев, этнических русских, которые покидают небезопасные районы Донецкой и Луганской области. Это десятки или даже сотни тысяч человек. Насколько мне известно, уже во многих областях закончились квоты на переселенцев и, на данный момент, их принимают уже в Бурятии. Я считаю, что это отличная возможность развернуться для этой программы. Если так продолжится и дальше, то можно будет спокойно заселить даже самые малозаселенные районы Сибири и Дальнего Востока.
  • Татьяна 22 авг. 2014 г.
    Я считаю, что программа переселения соотечественников себя вполне оправдывает, конкретно сейчас оправдывает полностью. Да, может быть в прошлые годы она была не столь эффективна и не столь нужна, но сейчас это прекрасно, что такая программа вообще существует. Сейчас переселенцам из Украины она просто необходима. Вот эта вот программа переселения соотечественников для многих единственный шанс, если не для большинства. Я говорю про тех, кто покидает Луганскую и Донецкую области. Бегут, побросав все свое добро. Я сама из Украины, но из Одесской области и переезжаю в Беларусь, жаль, что здесь таких программ нет. Хотя мне в принципе и без нее нормально. Есть возможность и есть люди, которые помогли и приняли.
    • наталья 13 июля 2015 г.
      я тоже из одесской обл,может поделитесь возможностями
  • Наталья 22 авг. 2014 г.
    Я считаю, что программа переселения соотечественников отличная! Очень правильная мысль - вернуть всех желающих этнических русских на Родину, если они этого хотят. Возвращая соотечественников, мы получаем славянский генофонд, пополняем его! Люди приходят на те рабочие места, которые могут занять мигранты из тех же южных республик, которых у нам и так много. Люди приходят на те земли, которые так же могут занять мигранты, так пусть лучше вернутся соотечественники, постоят дома, будут растить детей, станут Россиянами! Я "ЗА" эту программу, особенно, как тут уже выше правильно заметили, в реалиях сегодняшней ситуации на Украине. Пусть русские люди, люди, для которых русский язык родной, едут в Россию - домой. Создать условия для переселенцев надо, я надеюсь, что их создадут и рабочие места будут. Развивать, улучшать и совершенствовать программу переселения соотечественников - вот в каком направлении нужно думать и действовать, а не упрощать миграционные правила для Таджикистана.
  • svet48 14 окт. 2014 г.
    Кажется, всё что делает ФМС, особенно на местах, себя не оправдывает. Разве только материальные затраты людей как на официальные, так и на не официальные подношения. 30 млрд. получила ФМС из бюджета. А "сдала" 60 млрд. А сколько денег "на карман"? Разве это улучшает межнациональные отношения, имидж страны?
  • Нонна 13 июля 2015 г.
    К сожалению, в полной безысходности стоит проблема получения какого-никакого жилья, пусть даже в сельской местности, власти затягивают решение жилищного вопроса
  • Лидия 30 окт. 2015 г.
    Мы давно в Крыму.А всё ещё не граждане. ФМС не справляется, целый год рассматриваются документы, а мы с малолетними детьми вынуждены каждые три месяца отмечаться на границе.На работу с украинским паспортом тоже не берут.Хотя нам ни пособия, ни жильё не нужны, просто гражданство.А всё потому, что не были зарегистрированы по месту жительства. Надо было маму слушать!
  • Александр 19 мая 2017 г.
    СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ТРЕТЬЕГО СОРТАВ государственной программе переселения соотечественников в Россию можно прочитать и про упрощенную схему получения гражданства, и про льготы и компенсации, а в приложении к программе - и об одном из основных требований к претенденту для участия в программе переселения соотечественников в Россию, а именно: обязательному наличию у претендента трудового опыта, стажа, образования и квалификации для трудоустройства. Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет абсолютно никаких правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» - назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за трудовую жизнь лет, так как с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», их страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Понятно, что если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту - в размере минимальной социальной (пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте). Возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а лишь по прошествии разного количества лет – только при выходе на пенсию, но зачем же скрывать это от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!..». Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж и уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся обманными лозунгами. А иначе, какие же мы соотечественники?
Сравнение (0)