1. Полезная информация

Как и где получить СНИЛС иностранному гражданину.

СНИЛС - образец

СНИЛС - образец

СНИЛС – уникальный номер, который присваивается каждому человеку, зарегистрированному в пенсионной системе РФ. Он может выдаваться в том числе иностранцам, которые собираются получать пенсионные выплаты в России или трудоустроиться на территории нашей страны. Оформление этого документа, как правило, не вызывает проблем.

Зачем и кому нужен СНИЛС.

Не все иностранцы обязаны получать свидетельство с индивидуальным страховым номером. Обязательно оно только в том случае, если человек официально устраивается на работу в РФ и не входит в категорию высококвалифицированных сотрудников. В этом случае наличие данного документа предполагает осуществление регулярных отчислений по страховке, которые будет делать работодатель, и, соответственно, накопление пенсии в российских пенсионных фондах.

Кроме того, СНИЛС можно получить добровольно, даже будучи не гражданином РФ или не имея вида на жительство. Наличие этого документа необходимо, чтобы оформить пособия и другие социальные выплаты, получать бесплатную медицинскую помощь.

Самостоятельное получение.

ПФР РФ

СНИЛС выдаёт отделение ПФРФ. Обращаться нужно в то отделение, которое располагается по месту регистрации. На оформление уходит не более 3 недель; как правило, документы высылаются раньше. Чтобы получить СНИЛС самостоятельно, нужно будет предоставить следующие документы:

  1. Паспорт. Если паспорт на иностранном языке – к нему должен прилагаться перевод на русском, заверенный нотариусом.
  2. Анкета. Её заполняет сам гражданин вручную и ставит подпись. Формы анкет есть в пенсионном фонде.
  3. Документ, подтверждающий законность пребывания иностранца на территории России.

Обратите внимание, что эта процедура полностью бесплатна – гражданину не придётся платить пошлину или оплачивать услуги специалистов пенсионного фонда.

СНИЛС можно также оформить на детей. Если ребёнок ходит в школу или детский сад, то подачей документов и их оформлением занимается образовательное учреждение. Если ребёнок не посещает подобных учреждений и его возраст менее 14 лет, то подавать документы могут его официальные представители (опекуны или родители). К анкете в этом случае добавится документ, подтверждающий право опеки.

Подростки старше 14 лет могут оформить СНИЛС самостоятельно, процедура для них не будет отличаться от той, через которую проходят взрослые.

Получение СНИЛС у работодателя.

Если иностранец устроился на работу в РФ и при этом пока не зарегистрировался в отечественной пенсионной системе, то номер для него должен получать работодатель. Соответствующие документы он должен подавать в ПФР не позже, чем по истечении 10 рабочих дней с момента приёма иностранца на работу. Список документов здесь практически тот же, что и при самостоятельном получении. В него входят:

  1. Заполненная лично работником анкета с подписью.
  2. Ксерокопия паспорта и при необходимости её нотариально заверенный перевод.
  3. Опись документов согласно форме АДВ-6-1.

Этот пакет может подать лично работодатель или его представитель. При этом первый берёт на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений.

В течении трёх недель специалисты пенсионного фонда должны подготовить страховое пенсионное свидетельство. Оно передаётся работодателю на его юридический адрес. Он, в свою очередь, обязан не позже, чем через неделю, вручить полученное свидетельство застрахованному человеку. После этого работник расписывается в ведомости АДИ-5, которая подтверждает передачу ему данного документа. Эту ведомость работодатель отсылает в пенсионный фонд.

31.01.2018

Комментарии к новости:

К данной новости пока нет комментариев
Сравнение (0)