1. Полезная информация

Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

28.09.2020 / Комментариев: 4 / Просмотров: 352

В пятнадцати километрах от МКАД находится подмосковный городок Подольск. О нем с теплотой отзываются местные жители. А приезжие, которых с каждым годом здесь все больше, с удивлением отмечают, что жизнь в городе кипит, даже несмотря на его небольшие размеры (видимо, сказывается близость с Москвой). Впрочем, Подольск не такой уж и маленький – сегодня он занимает второе место по численности населения среди городов-спутников столицы.

Подольск - неизменный спутник Москвы

Подольск - неизменный спутник Москвы

Развитие Подольска

Подольск активно растет и развивается. И в центре, и на окраинах города появляются новые высотные здания и элитные жилые комплексы, а ветхое жилье уходит под снос. Впрочем, несмотря на активную застройку, в некоторых частях Подольска сохраняется частный сектор. Например, много частных домов в Ивановском районе, а также на берегу реки Пахра в Зеленовском районе города.

Вместе со строительством нового жилья идет замена и обновление изношенных инженерных сетей и других коммуникаций. Расширяются автодороги, прокладывается сеть тротуаров, во дворах появляются современные детские и спортивные площадки. В старых районах открываются новые магазины, в центральных - строятся новомодные торговые и развлекательные центры. Идет развитие всей инфраструктуры города.

Инфраструктура Подольска

Бурно развивающееся строительство, а так же обновление старых инженерных сетей привлекают в Подольск новое население.

Все это привлекает в Подольск новое население. Сюда приезжают на постоянное место жительства со всей страны. Даже Москвичи нередко мигрируют в этот подмосковный городок.

Подольск для детей

В Подольске созданы отличные условия для молодых семей с детьми. Здесь большое количество детских садов и школ, учреждений дополнительного образования. Именно в Подольске находится лауреат конкурса "Лучшие школы Подмосковья" и победитель областных конкурсов – школа № 29 имени П.И. Забродина. На ее базе работает Подольский астрономический клуб с первым в России школьным цифровым планетарием. У 9 колледжей города заключены партнерские соглашения с крупными предприятиями, предоставляющими выпускникам рабочие места. В Подольске также есть филиал Российского государственного университета туризма и сервиса.

Родители отмечают доступность дополнительных занятий для школьников и малышей. Здесь множество учебно-досуговых центров, творческих кружков и спортивных секций.

Уровень медицины в Подольске

Не последнее место занимает и уровень медицины города. Подольская центральная клиническая больница - одно из старейших медицинских учреждения Подмосковья, чьи специалисты внесли большой вклад в развитие российской медицины. 1586 Военный Клинически Госпиталь Минобороны России ежегодно оказывает квалифицированную помощь 17 тысячам военнослужащих и членам их семей.

Но есть у местной медицины один недостаток – дефицит врачей и медсестер. Этих специалистов в Подольске очень ждут.

Дефицит врачей в Подольске

Врачи для Подольска - ложка дегтя. Врачам и другому медперсоналу в Подольске рады.

Магазины, кафе и развлечения рядом

Подольск не уступает спальным районам Москвы и по числу магазинов шаговой доступности. Любой подольчанин может найти все необходимые товары, не отходя далеко от дома. Почти в каждом районе города есть торговые комплексы и торгово-развлекательные центры с детскими магазинами, модными бутиками, гипермаркетами и ресторанами быстрого питания. Самые крупные из них: "Капитолий" с кинотеатром сети "КАРО" в микрорайоне Шепчинки, "Галерея" в микрорайоне Межшоссейный и "Остров сокровищ" в Юбилейном. В Подольске есть магазины почти всех крупных сетей от "Ашана" до "Детского мира".

Шоппинг – не единственное развлечение Подольска.Здесь работает современный горнолыжный комплекс "Красная Горка" с двумя трассами и склоном для детей. Недалеко от центра города расположен ледовый дворец "Витязь", где можно не только поболеть за любимый спортивный клуб, но и самому встать на коньки. Семейный отдых с прогулками верхом, рыбалкой и стрельбой из лука предлагает конноспортивный комплекс "Фаворит".

Развлечения в Подольске

Парки, горнолыжный курорт, конюшня, ледовый дворец - в Подольске Вы не заскучаете.

На берегу реки Пахра раскинулся зеленый парк культуры и отдыха им. В. Талалихина – главная площадка народных гуляний и городских праздников с детскими аттракционами, зеленым театром и городским конным центром.

Всех голодных горожан и гостей города вкусно накормят в любом кафе известных сетей. Хорошей кухней славятся местные ресторана "Капитал" и "Апшерон". В "Камчатке" можно отведать отменную кухню дальнего востока. Mad Moose Pub предложит свежее пиво, горячие бургеры, пиццу и другие европейские и даже авторские блюда.

Где поесть в Подольске

С гастрономией в Подольске тоже все в порядке.

Подольск – город с богатой историей

Достопримечательностей в городе тоже хватает: Подольск был основан три века назад и сыграл немаловажную роль в обоих мировых войнах. Под Подольском размещалась основной штаб русских войск под предводительством М. И. Кутузова, после того как столицу оставили врагу в 1812 г. И именно отсюда начался победный Подольский маневр.

Маневр Кутузова от Подольска

Схематично о Подольском маневре Кутузова в 1812 году.

Во время Великой Отечественной войны курсанты подольских училищ смогли дать отпор фашистам, защитив границы Москвы. Поэтому в городе можно встретить множество памятников, посвященных героям этих войн: Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, Памятник курсантам подольских военных училищ и другие.

Памятник Подольским курсантам

Историко-культурная архитектура Подольска

В Подольском районе расположено несколько красивейших старинных усадеб, которые стоит посетить всем любителям истории и архитектуры. Например: усадьба Воробьёво, Александрово-Щапово, Красное, Поливаново, Плещеево..

Визитной карточкой Подольского района считается усадьба Дубровицы, построенная в 17 в. На ее территории находится один из самых красивых и самых необычных храмов России - Храм Знамения Богородицы, построенный еще в XII-XIII вв. На его фасаде установлены скульптуры, а свод украшает не привычный купол, а настоящая золоченая корона. Это единственный в стране храм в стиле барокко.

 Храм Знамения Богородицы

Храм Знамения Богородицы - визитная карточка Подольска. Строился храм в 12-13 века.

Подольск – Москва

Но в том случае, если вам не хватит местных развлечений, разнообразие магазинов в торговых центрах Подольска покажется слишком скудным, а рестораны – слишком скромными, вы всегда можете отправиться в Москву. Хорошо, что ехать не далеко.

Через город проходит Курская железная дорога "Москва – Симферополь" с трех платформ которой – "Силикатной", "Кутузовской" и станции "Подольск" – можно доехать до Москвы. До конечной точки, Курского вокзала, доезжать не стоит. Лучше выйти пораньше, например, в Царицыно или Текстильщиках, а потом пересесть на метро – так будет быстрее и дешевле.

Пригородные электрички ходят довольно часто, а вот поезда дальнего следования в Подольске не останавливаются.

От автовокзала "Подольск", а также других автобусных остановок курсируют междугородние автобусы. На автомобиле до мегаполиса можно доехать по Симферопольскому или Варшавскому шоссе.

Только отправляться в путешествие к центру страны лучше всего в разгар рабочего дня или утром в выходной. Иначе велика вероятность застрять в многочасовой пробке. Ведь каждое утро с понедельника по пятницу (а то и по субботу) сотни жителей Подольска отправляются на работу в Москву.

Центр промышленности Подмосковья

Не делайте поспешных выводов! В Подольске есть рабочие места, ведь это крупный промышленный центр Московской области. Здесь расположен машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", входящий в холдинг "Атомэнергомаш", который поставляет оборудование для АЭС по всей стране. Среди других лидеров промышленного комплекса города: Подольский химико-металлургический завод, завод электромонтажных изделий, мясоперерабатывающий завод "Ремит", "Подольский хлебокомбинат". Кроме того, рабочие руки всегда требуются малому предпринимательству (где занято чуть меньше половины всего работающего населения города), а также представителям крупных торговых сетей.

Жилье в Подольске

Но в Москву едут за деньгами. Ведь средние зарплаты в Подольске (не в пример ценам) отстают от московских. А вот стоимость любых услуг, продуктов питания и даже проезда сопоставимы со столичными. Например, снять 1-комнатнтую квартиру на месяц в Подольске можно в среднем за 20 – 25 тысяч рублей, что немногим меньше цен на аренду недвижимости в столице.

Поэтому если вы решите присмотреться к этому городу, поработать на его предприятиях или просто посетить в рамках туристической поездки - отдайте предпочтение недорогому, но комфортному хостелу или одному из общежитии, где стоимость проживания варьируется от 180 до 300 рублей в сутки. А это в три раза дешевле обычной съемной квартиры, хотя в цену включены и охрана территории, и регулярная уборка помещений, и коммунальные платежи.

Общежития и хостелы Подольска

Постоянная ссылка на статью "Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.".

Комментарии к статье:

  • Мирослава 01 окт. 2020 г.
    Этот город стал так динамично развиваться! Отличный вариант для тех, кто хочет жить в непосредственной близости от Москвы, но подальше от шума и суеты мегаполиса (главное - выбрать хороший район: Центральный, Межшоссейный, Высотный или, например, Ивановский). Вот только с работой не так всё гладко. Интересные и высокооплачиваемые вакансии в Москве, вариантов в Подольске не так много: местные промпредприятия, сфера услуг и индивидуальное предпринимательство (здесь конкуренция высока). Тут-то и придется узнать, что такое "жизнь в пробках" и "привязанность к транспорту".
    • Денис 09 окт. 2020 г.
      На счёт районов точно подмечено! Район Кузнечики - настоящий муравейник (сплошные многоэтажки и никакого уюта). В Залинейном больше всего фабрик и заводов, в общем промзона, а Кутузово не слишком хорошо зарекомендовал себя с точки зрения криминальной обстановки.
  • Ирина 05 окт. 2020 г.
    Для молодежи город, возможно, покажется скучноватым, а вот для семейной жизни - самое то. В Подольске для детей делают очень много: от новых школ до многочисленных секций и кружков. Все расположено достаточно близко, удобно добираться. Моя дочь уже несколько лет ходит на теннис, танцы и курсы английского. Планируем ещё записаться на йогу :)
    • Ева 19 окт. 2020 г.
      Живу тут с рождения. В Кузнечиках наверное и строят. Красную Горку просто забыли, мало того, что убрали поликлинику, приходится ездить за три версты, детской и вовсе отродясь не было. Так еще и сад разваливается, а новый никак не построят. Про школу молчу, не резиновая. Строят свои многоэтажки, а инфраструктуры никакой. Раньше так спокойно было в районе, теперь не знаешь куда деваться от людей. Радует, что хоть парк сделали наконец, не прошло и 30 лет, как это свершилось и то ущербная самая дешевая площадка. Малышам может есть чем заняться, а вот для молодежи и детей постарше очень мало делают мест, не у всех есть возможность по секциям ходить (платным). Банальный каток не могут поставить во дворах. Работу тяжело найти, особенно сейчас, после короновируса. Наш Центр Занятости вообще отдельная тема, сидят там клуши и не хотят помочь реально найти работу. Не все знаете ли хотят сидеть на пособии и пинать чего ни будь неприличное.

Последние статьи

Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 93
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 461
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3326
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 318

Едем в Москву

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 461
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 318
Царицыно. Скромный район с громким именем
Царицыно. Скромный район с громким именем

Царицыно - обычный спальный район на юге Москвы, который стоит в пробках, работает на заводах, а еще отдыхает в самом красивом парке столицы. За что его ценят и недолюбливают местные жители?

21.08.2020Комментариев: 3Просмотров: 421
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.

Документы для мигрантов для трудоустройства в России. Иностранным гражданам, направляющимся в Россию на заработки, обычно не легко разобрать весь алгоритм оформления на работу. Поэтому мы решили дать развернутую инструкцию о процедуре трудоустройства, которой смогут воспользоваться мигранты, прибывающие в столицу.

19.08.2020Комментариев: 1Просмотров: 309
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.