1. Полезная информация /

Полис ОМС для иностранцев: условия получения.

16.02.2018 / Комментариев: 0 / Просмотров: 2752

В 2010 году в нашей стране начало действовать обязательное медицинское страхование граждан. Эта система сделала равными права граждан России, иностранцев и лиц без гражданства на получение квалифицированной медпомощи. Такое право подтверждает документ, который выдаёт страховая компания, — полис ОМС. Его владелец может обращаться во все российские государственные лечебные учреждения, чтобы бесплатно получить необходимую медицинскую помощь.

Каким категориям иностранцев необходим полис ОМС.

Кому необходим полис ОМС

На получение страхового медполиса имеют право все граждане России любого возраста и социального положения, а также определённые категории иностранцев:

  1. граждане иностранных государств, получившие российский вид на жительство;
  2. дети с зарубежным гражданством;
  3. высокопрофессиональные специалисты, приглашённые работать в России;
  4. временные переселенцы, официально получившие этот статус в УФМС;
  5. лица без гражданства, постоянно живущие в России.

Представители названных категорий обязательно должны оформлять медицинский полис. Без него в случае необходимости они смогут получить только экстренную помощь.

Сколько действует полис ОМС для иностранцев.

Продолжительность действия полиса ОМС зависит от того, к какой категории иностранных граждан относится его владелец. Как правило, этот документ оформляется до конца календарного года. Но в ряде случаев его действие может быть сокращено:

  • если закончилось действие разрешения на временное проживание;
  • если истёк срок трудового договора;
  • если завершено время действия документа, где указан период исполнения трудовых обязанностей иностранным работником.

Однако если продлевается срок действия названных документов, то иностранец имеет право пролонгировать и срок действия страхового полиса.

Как иностранцу получить медицинский полис.

Вне зависимости от статуса иностранного гражданина и срока, на который он прибыл в Россию, страховой полис он должен оформить в тот же день, когда приехал в РФ.

Чтобы получить медицинский полис, гражданин другой страны должен самостоятельно выбрать страховую компанию для оформления договора добровольного медицинского страхования и обратиться в её офис. Кстати, иностранец не получит разрешения работать в России без заключения договора ДМС.

Оформляется полис обязательно медицинского страхования бесплатно, но за заключение договора ДМС придётся заплатить. Его стоимость зависит от места пребывания иностранца: в регионах России получение базового объёма медицинских услуг, которые предусматривает полис, обойдётся минимум в 1 500 рублей, в Москве ‒ не менее чем в 20 000.

Для заключения договора ДМС гражданину другого государства необходимо предоставить паспорт своего государства, где указаны дата и место рождения, адрес места постоянного проживания и гражданство. Кроме этого, потребуются данные документа, подтверждающего временную или постоянную регистрацию в России, и СНИЛС (если он оформлен). Беженцам дополнительно нужно подать документы, выданные в УФМС, подтверждающие этот статус и предоставление убежища на территории России. Лица, не имеющие гражданства, должны дополнить этот перечень документом, удостоверяющим личность.

Полис ОМС иностранцу

Следует обратить внимание на то, что все документы необходимо подавать как на оригинальном языке, так и переведённые на русский язык. Все подаваемые копии должны быть нотариально заверены.

Как получить услугу по полису ОМС?

Полис ОМС даёт иностранному гражданину право обращаться за медицинской помощью в любое государственное учреждение здравоохранения. Услуги, которые включены в страховой полис, иностранец, так же как и гражданин России, может бесплатно получить в любом населённом пункте страны.

В медицинских учреждениях региона, где застрахован иностранец, перечень предоставляемых услуг может быть увеличен за счет действующей на этой территории региональной программы.

16.02.2018

Постоянная ссылка на статью "Полис ОМС для иностранцев: условия получения.".

Комментарии к статье:

К данной статье пока нет комментариев

Последние статьи

Стоимость комнаты в общежитиях столицы: что влияет на цену
Стоимость комнаты в общежитиях столицы: что влияет на цену

Из чего складывается стоимость комнаты в общежитии. Подробно расскажем о ценообразовании в московских общежитиях и на реальных примерах объясним, какие параметры влияют на прайс и как сделать оптимальный выбор.

20.09.2023Комментариев: 0Просмотров: 32
Рынки Москвы
Рынки Москвы

Рынки в Москве, несмотря на большое количество интернет-магазинов и сервисов, остаются востребованными и актуальными среди покупателей. Мы сделали подборку самых крупных столичных рынков, а так же составили список недорогого жилья, расположенного рядом с каждым рынком.

30.07.2022Комментариев: 2Просмотров: 1583
Район Бутово - потенциальный центр Большой Москвы.
Район Бутово - потенциальный центр Большой Москвы.

Бутово - путь от главного героя анекдотов до престижного спального района Москвы. Исторический экскурс, ситуация с экологией и инфраструктурой, куда сходить, что посмотреть, где пожить.

29.05.2022Комментариев: 3Просмотров: 3395
Где жить студенту в Москве, если нет общежития
Где жить студенту в Москве, если нет общежития

Многие из студентов сталкиваются с поиском жилья в Москве, т.к. не все московские ВУЗы предлагают достаточное количество мест для иногородних студентов. Как решить эту проблему? Ответим на это и ещё несколько вопросов.

03.05.2022Комментариев: 6Просмотров: 23641

Миграция

Стоимость комнаты в общежитиях столицы: что влияет на цену
Стоимость комнаты в общежитиях столицы: что влияет на цену

Из чего складывается стоимость комнаты в общежитии. Подробно расскажем о ценообразовании в московских общежитиях и на реальных примерах объясним, какие параметры влияют на прайс и как сделать оптимальный выбор.

20.09.2023Комментариев: 0Просмотров: 32
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 7474
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 21Просмотров: 45337
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 8387
Сравнение (0)

Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.