1. Полезная информация

Миграционный учет в России: что это такое и зачем нужен?

Миграционный учет – это государственный способ регулирования передвижения иностранных граждан по территории России.

Он проводится с целью:

  • Создания благоприятных условий для реализации прав иностранных граждан в РФ и обеспечения возможности исполнения их обязанностей;
  • Контроля перемещений иностранцев;
  • Защиты страны от незаконных миграционных потоков.
Главное управление по вопросам миграции МВД России

Главное управление по вопросам миграции МВД России.

Миграционное законодательство Российской Федерации (а именно 20 статья ФЗ №109 от 18 июля 2006 года) предусматривает необходимость прохождения регистрации по месту пребывания. Постановка на учет является обязательной для каждого прибывшего в страну: для его получения необходимо уведомить миграционную службу. Срок, который дается для этой процедуры, составляет 7 рабочих дней. Постановка на учет имеет уведомительный характер.

Если вы находитесь на территории страны временно и в месте, не являющемся вашим постоянным местом проживания, либо не имеете место жительства в России – это значит, что вы имеете основания для постановки на учет.

Как встать на учет?

Однако стоит знать, что в территориальный орган ФМС информацию о прибытии иностранца (заполненную форму) подает принимающая сторона, которой иностранец показывает оригинал документа, подтверждающий личность (паспорт) и миграционную карту. Эти документы не изымаются. В качестве принимающей стороны могут выступать как физические (граждане РФ), так и юридические лица (включая филиалы). Самому иностранцу посещать представительства не нужно.

Для того, чтобы зарегистрироваться, принимающая сторона обращается в ближайший орган ФМС, располагающийся на территории места прибытия, или центр, специализирующийся на предоставлении услуг государственного или муниципального характера, порядка, а также в федеральный почтовый отдел. Предоставляет заполненный бланк, уведомляющий о прибытии иностранца, отксерокопированный вариант паспорта и миграционной карты.

Положительным подтверждением положительного ответа службы служит выдача отрывной части бланка, имеющая отметку о приеме запроса на постановку.

22.01.2018

Комментарии к новости:

  • Равшан 23 янв. 2018 г.
    Здравствуйте, я россиянин и ко мне приехал брат с семьей из Таджикистана, надо делать им регистрацию. Какие документы от них брать я понял, но вот, что от меня требуется предоставить непонятно. Хочу подавать на почте России, если это важно.
    • Администратор 24 янв. 2018 г.
      От принимающей стороны: документ удостоверяющий личность (паспорт), документ подтверждающий право пользования жилым помещением, уведомление о прибытии иностранного гражданина (заполняется в 2-х экземплярах). От иностранного гражданина: документ удостоверяющий личность (иностранный паспорт), миграционная карта с отметкой о пересечении границы РФ. Сотрудник оставляет у себя только копии документов и оригиналы уведомление о прибытии.
Сравнение (0)