1. Полезная информация

Царицыно. Скромный район с громким именем

Об этом классическом спальном районе говорят мало, потому что нет в нем ничего удивительного, здесь тихо живут и работают обычные люди. Название района, конечно, у всех на слуху – это из-за музея-заповедника "Царицыно", где стоит знаменитый Екатерининский дворец. Но вся штука в том, что парк находится вовсе не в Царицыно, а сразу в двух соседних районах: Орехово-Борисово Северное и Бирюлево Восточное.

Расположение парка Царицыно

Парк "Царицыно" на пересечении двух районов.

Тихие улочки Царицыно

Маленькие уютные дворы микрорайонов Царицыно прячутся среди серых пятиэтажек – более половины жилищного фонда района составляют хрущевки, окруженные деревьями выше самих домов.

Несколько лет назад в районе начали активно реализовать программу шаговой доступности услуг, поэтому продовольственных магазинов и супермаркетов здесь более чем достаточно. В центре района в торговой галерее "Пролетарский" работает гипермаркет "Ашан". Но за свежим мясом и фруктами все жители Царицыно идут на Царицынский рынок. Он здесь пользуется особой любовью: в 2014 г., когда на месте рынка было задумано построить транспортно-пересадочный узел, местные жители встали на его защиту и собрали более 2,5 тысяч подписей против закрытия.

В Царицыно находится Городская Клиническая Больница имени В.М. Буянова – одна из самых крупных многопрофильных клиник Москвы. Ежегодно более 50 тысяч больных получают здесь современную высокотехнологичную медицинскую помощь. К 2022 году планируется открыть отделение скорой помощи, где более 200 пациентов в сутки смогут пройти здесь своевременную полную диагностику.

По числу образовательных учреждений Царицыно находится в последней десятке. Но несмотря на это, жители района на дефицит не жалуются – напротив, район отличается отсутствием очередей в детские сады и наличием мест в школьных классах. Ученикам высших учебных заведений повезло меньше – в Царицыно нет ни одного ВУЗа.

Уровень преступности в Царицыно довольно низкий. Название района не фигурирует в криминальных рейтингах города, на улицах немноголюдно и спокойно. Впрочем, назвать его самым безопасным местом Москвы тоже нельзя. Криминогенным центром района является крупный транспортный узел "Царицыно". Толпы, как известно, притягивают преступников, а сюда по железной дороге каждый день прибывают сотни жителей области, чтобы потом пересесть на метро.

Самые загруженные станции

Через станцию метро "Царицыно" в среднем проходит около 85 тысяч человек в сутки, среди которых жители района, пассажиры электричек и посетители музея-заповедника. Так что протиснуться в вагон чаще всего бывает довольно проблематично. Обстановка на другой станции метро в районе - "Кантемировской" – ненамного проще. Вообще, вся Замоскворецкая линия метрополитена считается одной из самых загруженных.

Обстановка в метро Царицыно в час-пик

85 тысяч человек в сутки проходит через метро "Царицыно".

Лидирующие позиции рейтингов занимает не только местная подземка, но и наземный общественный транспорт района: по данным Яндекс.Транспорта остановки возле метро "Царицыно" вошли в десятку самых популярных остановок во всем городе, а одноименная станция МЦД – самая частая конечная точка всех городских маршрутов наземного метро.

Район Царицыно заперт между двумя железными дорогами: Курской - на юге и Павелецкой - на западе. Так что личный автомобиль или такси не помогут решить транспортную проблему: немногие улицы района, ведущие к центру, перегружены. Из-за затора на въезде на Каширское шоссе Пролетарский проспект стоит, начиная от Луганской улицы.

Ситуация усугубляется тем, что население района с каждым днем растет, строятся новые дома, старые пятиэтажки заменяют многоэтажные здания. Вся надежда на Бирюлевскую линию метро, которая должна будет разгрузить юг Москвы. Открытие первого участка новой ветки запланировано на 2025 год.

Чистый воздух в Царицыно с запахом дыма

Перегруженные дороги – это не только многочасовые пробки, но еще и шум, запах и смог. Зловонные запахи нередко доносятся от соседей – в Бирюлево Западное работает Мусоросжигательный завод №3, откуда западный ветер приносит "ароматы" и вредные продукты горения. Но не только соседи портят воздух – в Царицыно тоже есть крупная промышленная зона "Котловка" со своими источниками атмосферного загрязнения. Впрочем, благодаря активному озеленению района и огромной территории природно-исторического парка "Царицыно" на восточной границе района экологическая обстановка считается безопасной – обширные лесопарковые массивы задерживают пыль и очищают воздух.

Мусоросжигательный завод №3 в Царицыно

Мусоросжигательный завод №3. Вид сбоку.

"Котловка" и другие предприятия Царицыно

Именно в "Котловке" находятся заводы, где трудятся сотни и тысячи Москвичей. Среди них:

  • Мясоперерабатывающий завод "Царицыно" является одним из ведущих предприятий в отрасли, поставляющий продукцию далеко за пределы столицы.
  • Завод "Ацетилен" – один из крупнейших поставщиков технических газов, в том числе кислорода, аргона, сварочной смеси и других.
  • Производственно-экспериментальная фабрика "Союз" – ведущий производитель упаковок из гофрокартона в России.

Рядом с метро находится еще одно крупное предприятие - Всероссийский НИИ автоматики имени Н. Л. Духова государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", где разрабатывают ядерные боеприпасы. Здесь каждый год проходят стажировку около сотни студентов и выпускников ВУЗов, а постоянно работает около 5 тысяч сотрудников.

Чем развлечься в Царицыно

В Царицыно нет больших торгово-развлекательных центров и кинотеатров. Местные жители проводят свободное время на природе, а для этого здесь хватает места.

Несмотря на то, что музейно-парковый комплекс "Царицыно" территориально принадлежит соседним районам, для многих он находится в шаговой доступности: нужно просто перейти через железную дорогу, чтобы оказаться в сказке с настоящими дворцами, живописными садами и прудами. В огромном парке притаились резные беседки, старинные руины и удивительные скульптуры. Чтобы побывать в каждом уголке парка и посмотреть все выставки музея понадобится не один день.

Развлечения в Царицыно

На фото: музейно-парковый комплекс "Царицыно", парки "Сосенки" и "Аршиновский".

В Царицыно есть два своих парка: парк "Сосенки" в центре района и Аршиновский парк рядом с долиной реки Городни. Эти парки не такие величественные, но зато очень уютные. Именно сюда приходят на прогулку мамы с детьми, веселые компании друзей и пары влюбленных. В парках проходят городские праздники, ярмарки и народные гулянья. Это - те самые места у дома, где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Хостелы и общежития Царицыно

Для посетителей усадьбы "Царицыно" и других гостей района всегда найдется уютное местечко недалеко от метро. Местные хостелы предлагают отличный сервис и размещение в номерах с телевизором, персональным освещение и кондиционером стоимостью от 350 рублей в сутки. Более скромные, но не менее удобные общежития предоставят гостям спальное место за 220-500 рублей в день.

Постоянная ссылка на статью "Царицыно. Скромный район с громким именем".

21.08.2020

Комментарии к статье:

  • Алина 22 авг. 2020 г.
    Как раз рассматриваем этот район для переезда. У нас маленький ребенок, поэтому очень хочется подыскать жилье поближе к парковой зоне. Вот только пока не решили, снять квартиру или остановиться на первое время в хостеле.
    • Администратор 24 авг. 2020 г.
      Добрый день, Алина. В самом конце статьи, под заголовком "Хостелы и общежития Царицыно" мы предоставили все общежития и хостелы, действующие на данный момент времени в Царицыно. Но, к сожалению, с маленьким ребенком у Вас не получится поселиться ни в одном из предложенных хостелов. Лучше снять квартиру.

Последние статьи

Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.

Документы для мигрантов для трудоустройства в России. Иностранным гражданам, направляющимся в Россию на заработки, обычно не легко разобрать весь алгоритм оформления на работу. Поэтому мы решили дать развернутую инструкцию о процедуре трудоустройства, которой смогут воспользоваться мигранты, прибывающие в столицу.

19.08.2020Комментариев: 1

Едем в Москву

Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.

Документы для мигрантов для трудоустройства в России. Иностранным гражданам, направляющимся в Россию на заработки, обычно не легко разобрать весь алгоритм оформления на работу. Поэтому мы решили дать развернутую инструкцию о процедуре трудоустройства, которой смогут воспользоваться мигранты, прибывающие в столицу.

19.08.2020Комментариев: 1
Гольяново. Район контрастов.
Гольяново. Район контрастов.

Гольяново называли самым криминальным районом Москвы. Но так ли это на самом деле? Пробки на Щёлковском, токсичные выбросы рядом с Лосиным островом, макаронная фабрика в храме, ларьки с шаурмой и новая станция метро - всё о районе в нашем НЕкриминальном чтиве о Гольяново.

07.08.2020Комментариев: 1
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.

Район ВДНХ – один из самых-самых районов Москвы. Насколько дворы ВДНХ безопасны, воздух чист, а развлечения и достопримечательности интересны – узнайте об этом в новой статье. Так же разберемся где на ВДНХ недорого и очень вкусно перекусить и неплохо сэкономить на ночлеге.

17.07.2020Комментариев: 2
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.