05.12.2013 / Комментариев: 9 / Просмотров: 7059
Уважаемые читатели, рекомендуем обратить внимание на более свежую, актуальную и в большей мере раскрывающую тему национального состава столицы статью "Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы."
Хотя официально в столице нет национальных анклавов, каждый ее житель прекрасно знает, люди какой национальности преимущественно проживают в том или ином районе. Так сложилось исторически (еще со времен Великого и Могучего), что бывшие жители тех или иных республик, становясь москвичами, поселялись в определенных районах города. Хотя конечно, говорить о полноценных национальных кварталах, подобных Чайна-тауну в Лондоне, пока не приходится.
Максимально полной и точной информацией о том, представители какой национальности какой район предпочитают, являются столичные риэлторы. А потому национальная карта Москвы была составлена именно по их данным. И результат оказался несколько удивительным: представители нацменьшинств предпочитают не только окраины столицы, но и территорию внутри Садового кольца. Начнем, пожалуй, именно с центра.
Здесь наблюдается наибольшее скопление представителей Грузии. Многие из них проживают здесь давно, еще с тех времен, когда маленькая, но гордая страна была республикой в составе СССР. Традиционно грузины селятся в районах Марьина Роща, Тимирязево и Арбат.
Север Москвы уже несколько лет подряд населяет большое количество корейцев. В основном они компактно проживают в районах Алтуфьево, Бибирево, Северное Медведково и Лосиноостровский.
А их географические соседи китайцы предпочитают Юго-восток столицы. Впрочем, достаточно большие этнические группы проживают также в Очаково и Измайлово. Что касается последнего района, то здесь можно встретить и немало выходцев из Азербайджана, которые также в больших количествах проживают в Гольяново и Капотне.
Большими группами ближе к центру столицы предпочитают селиться армяне и татары, а представители многих африканских государств обитают вблизи РУДН в Коньково.
Наиболее «размытыми» по карте столицы этносами являются таджики и киргизы пожалуй, одни из наиболее многочисленных нацпредставительств не только в Москве, но и в Подмосковье. Они обычно живут там, где работают, зачастую прямо в строящихся многоэтажках и гаражах.
Тем, кто считает, что подобная национальная карта Москвы не более чем пустяковая забава, следует знать, что по данным все тех же риэлторов в столице сдается более 800 000 квартир и комнат, 60% из которых заселены представителями нацменьшинств. Пока это еще не анклавы, но, как отмечают специалисты, если миграционная политика страны не изменится, уже через 5-7 лет можно будет говорить об их состоявшемся формировании. Много ли пользы принесет это коренным москвичам? Вопрос почти риторический.
Уважаемые читатели, рекомендуем обратить внимание на более свежую, актуальную и в большей мере раскрывающую тему национального состава столицы статью "Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы."
Постоянная ссылка на статью "Национальная карта Москвы.".
Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.