1. Полезная информация

Национальная карта Москвы.

Хотя официально в столице нет национальных анклавов, каждый ее житель прекрасно знает, люди какой национальности преимущественно проживают в том или ином районе. Так сложилось исторически (еще со времен Великого и Могучего), что бывшие жители тех или иных республик, становясь москвичами, поселялись в определенных районах города. Хотя конечно, говорить о полноценных национальных кварталах, подобных Чайна-тауну в Лондоне, пока не приходится.

Максимально полной и точной информацией о том, представители какой национальности какой район предпочитают, являются столичные риэлторы. А потому национальная карта Москвы была составлена именно по их данным. И результат оказался несколько удивительным: представители нацменьшинств предпочитают не только окраины столицы, но и территорию внутри Садового кольца. Начнем, пожалуй, именно с центра.

Здесь наблюдается наибольшее скопление представителей Грузии. Многие из них проживают здесь давно, еще с тех времен, когда маленькая, но гордая страна была республикой в составе СССР. Традиционно грузины селятся в районах Марьина Роща, Тимирязево и Арбат.

Север Москвы уже несколько лет подряд населяет большое количество корейцев. В основном они компактно проживают в районах Алтуфьево, Бибирево, Северное Медведково и Лосиноостровский.

А их географические соседи китайцы предпочитают Юго-восток столицы. Впрочем, достаточно большие этнические группы проживают также в Очаково и Измайлово. Что касается последнего района, то здесь можно встретить и немало выходцев из Азербайджана, которые также в больших количествах проживают в Гольяново и Капотне.

Большими группами ближе к центру столицы предпочитают селиться армяне и татары, а представители многих африканских государств обитают вблизи РУДН в Коньково.

Наиболее «размытыми» по карте столицы этносами являются таджики и киргизы пожалуй, одни из наиболее многочисленных нацпредставительств не только в Москве, но и в Подмосковье. Они обычно живут там, где работают, зачастую прямо в строящихся многоэтажках и гаражах.

Тем, кто считает, что подобная национальная карта Москвы не более чем пустяковая забава, следует знать, что по данным все тех же риэлторов в столице сдается более 800 000 квартир и комнат, 60% из которых заселены представителями нацменьшинств. Пока это еще не анклавы, но, как отмечают специалисты, если миграционная политика страны не изменится, уже через 5-7 лет можно будет говорить об их состоявшемся формировании. Много ли пользы принесет это коренным москвичам? Вопрос почти риторический.

05.12.2013

Комментарии к статье:

  • Роман 06 дек. 2013 г.
    По данным Росстата России национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:русские - 31%; азербайджанцы - 14%; татары, башкиры, чуваши - 10%; украинцы - 9%; корейцы, китайцы, вьетнамцы - 6%; таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%; чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%; армяне - 4%; белорусы - 3%; грузины - 3%; молдаване - 3%; цыгане - 2%; евреи - 1%; другие народы - 5%.В Москве реально проживает свыше 12 млн человек, из них русских – 3.720.000. *В столице Государства Российского русские – национальное меньшинство.Специалисты Росстата определили так-же районы Москвы, где количество жителей одной национальности уже превалирует, а через 7-10 лет здесь полностью оформятся национальные анклавы.Армяне – Солнцево, Юго-Западная;Грузины – Марьина Роща, Тимирязево, Арбатская;Азербайджанцы – Гольяново, Черкизовская, Измайловская, Люблино, Братиславская;Дагестанцы, карачаевцы, осетины – Царицыно, Кантемировская;Китайцы, вьетнамцы – Очаково, Автозаводская, Семеновская, Измайловская, Люблино, Домодедовская, Савеловская, Текстильщики;Киргизы, таджики – Белорусская, Перово, Авиамоторная, Новогиреево;Корейцы – Алтуфьево, Биберево;Африканцы – Беляево, Калужская, Коньково.
  • Николай 06 дек. 2013 г.
    Конечно, национальная карта Москвы нужна коренным москвичам. И более того, чтобы она обновлялась каждый месяц. А что, пусть знают, что реально коренные москвичи уже становятся национальным меньшинством. И что самое пугающее, это происходит в столице нашей родины. Думаю провинциальным городам нужно перенять такой опыт, как национальная карта Москвы. Да что там, национальная карта страны, было бы куда интереснее. И о чем думали политики и теперь уже президенты стран, которые входили в состав СССР отсоединяясь от России. Чтобы потом их граждане нелегальным способом пробирались и заполняли Россию? Это конечно тот ещё вопрос.
  • Петрович 06 дек. 2013 г.
    Национальная карта Москвы в моём понимании это что то не наше, не российское. Мне уже шестой десяток, а до сих пор знал о Москве, что люди там живут хорошие, попасть туда на постоянное место можно только через лимиту или найдя жену по случаю. А тут национальна карта Москвы! Чудно как то не по нашему! То что Москву оккупировали представители малых народностей виноваты сами москвичи. Надо работать, а то ведь с царских времён повелось например, что дворники так только татары, да ещё только с Казани! У меня в Москве достаточно много друзей и раньше мне часто приходилось бывать у них, но не разу не заходило разговора о национальной карте Москвы, тем более, что живут они, как следует из статьи в зонах национального отчуждения. Живут и не жалуются и ни какого притеснения как коренные жители не испытывают.То что представители народов кавказа гуляют свои свадьбы с размахом и стрельбой, так не средства массовой информации мы и не знали бы, да пусть гуляют, мы тоже иногда гудим!
  • Илья 06 дек. 2013 г.
    Москва в последнее время стала фактически резиновая - все больше людей сюда приезжает в поисках счастья и заработка. Национальная карта Москвы стала уже просто необходимостью, какую нужно создавать, ведь далеко не все национальности, что проживают в Москве дружелюбны. Многие из них очень специфичны и далеко не каждый хочет с ними встречаться на улице один на один. Национальная карта Москвы должна быть у каждого и тогда вы сможете обезопасить себя от непонятных и неприятных для вас мигрантов. Но понятное дело, что єто все условности и єти данные далеко не на 100% будут достоверные да и если делать, то они будут требовать постоянных обновлений.
  • Алекс Крокс 07 дек. 2013 г.
    Национальная карта Москвы это действительно неотъемлемый атрибут жителя столицы. Но мне лично не понятно речь идет о жителях Москвы с собственными квартирами или же это гастарбайтерские поселения. Потому как те кто переехал в Москву еще при СССР уже называют себя коренными москвичами. Гастарбайтеры же селятся там где находится объект их трудовой деятельности, или же там где им позволяют средства. Так что национальная карта Москвы скорее привязана к объектам строительства, в связи с огромным колличеством строителей из бывших братских республик, или же к рынкам где огромное количество как выходцев из Азербайджана,Грузии,или же Вьетнама и Кореи.А то что процент истиных русских в столице невысок, то это еще одно подтверждение того что Москва порт пяти морей.
  • Екатерина 09 дек. 2013 г.
    Эта статья напомнила мне мне Америку, зачастую в фильмах показывают районы, в которых живут темнокожие. В таких районах всегда много преступников, там торгуют наркотиками и оружием. Вот такие у меня ассоциации. Не хотелось бы проводить такую параллель с национальной картой Москвы, но в Америке в такие районы обычным людям лучше не попадать. Надеюсь в Москве до такого не дойдет. Хотя ввиду последних событий (даже страшно представить) скоро придется каждому россиянину иметь при себе так сказать карманную национальную карту Москвы, и, как говориться, не совать свой нос на "чужую" территорию.
  • Игорь 12 янв. 2014 г.
    Все верно ... Это потому что, предатели России сидят на самом верху. Скоро такую же участь ждет и всю Россию. Прав был Столыпин П.А. "Народ ,не имеющий национального самосознания – навоз , на котором произрастают другие народы.
  • Смехата 15 февр. 2014 г.
    евреев 1%- поржала!!!
    • Инкогнито 05 янв. 2020 г.
      Их намного больше. Я думаю что около 40 процентов

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 42
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3077
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 105
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4522
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.