1. Полезная информация

Школы и детсады закроют для детей мигрантов?

Дети мигрантов в школе.

Дети мигрантов в школе.

Несколько лет назад Госдуме предложили рассмотреть новый законопроект, касающийся образования детей мигрантов. Его авторы ‒ депутаты Сергей Жигарев от ЛДПР и Алексей Журавлёв от фракции «Единая Россия» ‒ уверены, что нужно ужесточить правила приёма детей иностранных граждан в школы и детские сады. И, как всегда, народные избранники руководствуются благими намерениями ‒ освободить места в образовательных учреждениях для детей граждан России и сократить длинные очереди в детские сады.

Кроме того, создатели законопроекта подчёркивают, что российские налогоплательщики не обязаны брать на себя расходы по содержанию и обучению детей мигрантов. По их мнению, это просто несправедливо. Ведь сами родители-мигранты не совершают государственных отчислений, поэтому их отпрысков содержат граждане, проживающие в стране на законных основаниях. Однако сами образовательные учреждения в этом случае бессильны, поскольку не имеют права отказывать иностранцам, желающим отдать своих детей в российские школы и детские сады.

Проблема образования детей мигрантов.

Одобрение закона Госдумой, Советом Федерации и подписание Президентом приведёт к тому, что иностранные граждане будут вынуждены легализовать своё пребывание в стране, несмотря на трудности, которые у них возникают. Кроме того, должны будут освободиться места в школах и детсадах, которых всегда катастрофически не хватает. И особо остро эта проблема стоит в мегаполисах.

В настоящее время, согласно постановлению Правительства РФ, образовательные учреждения могут принимать детей только тех мигрантов, которые имеют временную регистрацию. Следовательно, малыши и школьники, чьими родителями являются иностранцы, не позаботившиеся о регистрации, будут сидеть дома. Однако некоторые люди решают свои проблемы с помощью взяток, что ведёт к процветанию коррупции. Даже регистрацию многие мигранты делают за плату за закрытыми дверями нужных кабинетов. И это неудивительно, поскольку в нашей стране проживает более 11 миллионов иностранцев, и только малый процент из них имеет разрешение на временное проживание.

Интересно то, что законопроект приняли в штыки многие известные деятели. В первую очередь с протестом выступил Павел Астахов, который как раз должен защищать детей россиян. Он назвал документ «глупым» и привел цитату из Библии о равенстве наций перед Создателем. Среди протестующих оказался и Ренат Каримов, председатель профсоюза трудящихся мигрантов. Он подчеркнул, что стать налоговым резидентом в РФ для иностранцев весьма сложно, поэтому данная проблема будет решаться через взятки. А значит, коррупция будет расти.

Астахов о детях мигрантов в школах России.

Астахов о детях мигрантов в школах России.

К сожалению, заложниками ситуации становятся ни в чём неповинные дети и учителя. Последним особенно тяжело, поскольку многие ученики-мигранты попросту не знают русского языка. А как учить, если школьники ничего не понимают? И это несмотря на то, что в стране действует закон, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка.

Есть и ещё одна проблема, которую создают сами мигранты. Они переезжают с места на место в поисках лучшей жизни и не оформляют документы об отчислении своих детей из школы/детского сада. В итоге в образовательных учреждениях растёт количество «мёртвых душ». То есть места для приёма новых учащихся имеются, но по бумагам ‒ всё занято. Разумеется, от этого страдают другие граждане, желающие дать своим детям достойное образование. Но как быть, если сами учреждения не могут отчислить детей мигрантов, не утруждающих себя сбором документов? Остаётся надеяться на законодательную власть и её мудрость.

30.10.2013

Обновлено: 11.05.2018

Комментарии к новости:

  • Гарик 31 окт. 2013 г.
    Уровень безработицы среди собственных граждан страны, это проблема самих граждан, которые просто не хотят работать! А если примут подобный законопроект, то это действительно просто увеличит количество взяток, и не решит проблему притока мигрантов! Введение ужесточения условий приёма в детский сад и школу для детей мигрантов, на мой взгляд это метод направленный на устранение последствий, а не причины.
    • svet48 14 окт. 2014 г.
      "...это действительно просто увеличит количество взяток..."Как просто. Увеличит количество взяток.Да не нужно давать. А потом не нужно будет и статистику вести.
  • Виктор 05 дек. 2013 г.
    Школа для детей мигрантов как по мне носит двухзначный характер. С одной стороны, это всего навсего дети и очень хочется, что б они хотя бы в нашей стране смогли получит нормальное образование и хоть какие-то шансы на нормальное будущее. Но с другой стороны, страна у нас тоже не резиновая и мы сами тут еле выживаем, а в будущем такие дети будут конкурировать с нами. Многие страны Европы, уже столкнулись с такой проблемой и далеко не все рады такой вот конкуренции. Школа для детей мигрантов имеет право на существование, но нужно тогда как-то построить систему, что б они возвращались потом в свои страны и там создавали конкуренцию, а не у нас.
    • АИДА 26 июня 2018 г.
      Вы считайте что ребенок не имеет право ходит в детские сады или же в школу? Причем тут конкуренция каждый ребенок имеет право на образование не важно где.
  • Александр 06 дек. 2013 г.
    Действительно, проблема с безработицей в нашей стране уже достаточно острая, хотя понятное дело, что и интересы мигрантов нужно брать во внимание. Школы для детей мигрантов не будут особо пользоваться популярностью, я думаю, но с другой стороны, это может создать в будущем здоровую конкуренцию. Наши граждане немного разленились и хотят получать большие деньги ничего не делая и это неправильно. Школа для детей мигрантов - это революционная идея, которая на данный момент реализуется во всех развитых странах мира, хоть и имеет очень много противников. Тут главное расставить приоритеты и показать, что наши граждане для страны на первом месте и уж потом идут мигранты.
  • Олег 06 дек. 2013 г.
    Закон такой нужен и в дополнение к закону, ужесточить порядок приема в школу для детей мигрантов, не только получением соответствующего документа из налоговой, но так же и из мед. учреждений, особенно это касается детских садов. Так же как вариант, дать директору школы для детей мигрантов больше полномочий при принятии решений, именно тогда, когда вопрос касается именно мигрантов из Ср. Азии. Ну и конечно не плохо было бы чтоб Министерство образования напрямую бы или в содействии с другими ведомствами проявило заботу и приняло бы пару законов о приоритетном зачислении сначала российских детей, вот тогда руководители школ для детей мигрантов, а также детских садов должны будут отчитаться, каким образом процентное соотношение и количество детей не в нашу пользу.
  • Эдуард 06 дек. 2013 г.
    я считаю что правильно сделали для мигрантов должны сделать школы и детские сады но так же они должны сделать лечение для мигрантов бесплатным или для проезжающих людей
  • Алекс Крокс 08 дек. 2013 г.
    А не слишком ли большая роскошь школа для детей мигрантов? В их случае школа выполняет роль бесплатной няньки-сиделки, в то время как их родители в обход налогового закона улучшают свое благосостояние. Кроме как нянькой или сиделкой школьных учителей и не назовешь, ведь вопрос знаний никак не стоит у детей мигрантов. Да и какие знания могут быть у ребенка без знания языка на котором излагают школьный материал? Коренные жители микрорайонов вынуждены искать обходные пути что бы устроить своего ребенка в школу поблизости от дома, обходные, в связи с тем что официально мест в школе нет, а нет по той причине что родителями-мигрантами не соблюдаются примитивные правила о переводе ребенка в другую школу. Да и как их соблюдать если они о существовании данных правил и не догадываются? Не лучше ситуация состоит и с детскми садами для детей мигрантов, бюджетные предприятия не могут предоставить законные места в детском саду для своих налогоплательщиков, зато мигрантам отказать нельзя так как все нации равны перед богом исходя из слов Астахова. Какого бога имеет ввиду уважаемый Павел Астахов? Не того ли Бога к которому с таким презрением относятся мусулманские гастарбайтеры? Или может быть это слова Аллаха? В таком случае самый объективный подход к школному и дошкольному образованию для детей гастарбайтеров, это получать образование непосредственно на родине и на своем родном языке. На родине где труд учителя или воспитателя будет оплачен из бюджета их страны, который они буду трудолюбиво пополнять трудясь на благо своей страны.
    • Кирилл 23 дек. 2015 г.
      Более мерзкого мнения не читал тут. Надеюсь у вас нет детей, иначе эта мерзость может через поколения передаться.
    • шавкат 20 мая 2017 г.
      Алекс Крокс оказывается некоторые русские вроде вас быстро забывают своё прошлое! Когда то эти гражданы снг; русских принимали в свою семью и как своему ребенку! по моему со сравнением (этих мусульман)- как вы говорите! 100 раз умнее вас! те которые намаз читали основатели МЕДИЦИНЫ,АЛГЕБРЫ,АСТРОНОМИИ, и тогд. Эти Гражданы СНГ так же как вы- потеряли своих дедов на войне за освобождения вашу СТРАНУ от немецких фашистов! Вам надо статистику читать а ни заниматься х,ой! Из за таких как вы создаются разногласия,скорее всего разные конфликты между нациями! На пример УЗБЕКИСТАНЕ до сих пор работают РУССКИЕ ШКОЛЫ!
  • Оля 29 авг. 2014 г.
    Что за бред.Уже не знают с какой стороны доить бедного мигранта.Эти москвичи настолько обленились.И забыли элементарные моральные принципы.Это дети.А по нынешним законам от них требуются ПМЖ и куча документов проще вообще не получать образования и батрачить на господ родители которых обеспечили им такое разделение на хозяев положения и выходцев из союзных некогда республик.
  • svet48 14 окт. 2014 г.
    Когда ФМС РФ перестанет экспериментировать и будет блюсти честь мундира (то есть, не провоцировать и не вынуждать нарушать) - тогда не будет ни одного нелегально проживающего в России.
  • ася 10 апр. 2015 г.
    Вы слишком обнаглели, эти мигранты по вашему ни чего ни делают? Между прочим на благо Москвы они делают огромное дело, которые русские пока не делал для своей родины, они строит для вас дома, дет.сады, больницы, полик, торговые центры и.т.д. очищают вас от грязи. Общем многое . Боитесь бога, бог. Свидетель. Неблагодарные.
    • зая 22 июля 2015 г.
      Правильно говорила
    • Ира 08 июля 2019 г.
      На 100%привильно даже работая на торговле оплачивают налоги для России но в будущем они за это налоги пенсию не получат так как гражданина другой страны
  • лиза 21 авг. 2015 г.
    А чом вы говорите я жыву в Европе у меня двоя детей они ходят школу и ходили в дет сад никаких проблем это увас одни проблемы В СНГ тоже жывут русские но там некто так сними не обращаются учатся где хотять и как хотят
  • Александра 26 февр. 2016 г.
    Я считаю, что эмигрантам не откажут в частной школе, например в школе сотрудничества со своим садом
  • Людмила 05 сент. 2016 г.
    Мигрант и мусульманин - это не синонимы!!!!! Я мигрантов, но русская с русским менталитетом. Я же не виновата что СССР развалился, а нам не дали гражданство России!!!
  • Асель 07 сент. 2016 г.
    Мы не можем отдать брата в школу в августе этого года мама с братом уехали в Москву так как мама имеет гражданство Рф, брат ходил в садик и закончил первый класс по причинам уехали на родину и продолжал учебу, в этом году он должин учится 6 классе но он немог здать тесты и не берит в школу?но можножи понимать наши сетуации что есть большая разница с оброзованием нашей знании и с россии помогите пожалуйста что можно делать и как поступат сегодня уже 7сентября а он сидит дома так обидно все дети идвт в школу а он дома
  • Елена 18 сент. 2016 г.
    Проблема как снежный ком нарастает и виноваты не только мигранты любые русскоговорящие или нет. Законы принимаются, но не исполняются. Зелёный свет взяточникам-чиновникам. Я мигранты. Сняли квартиру. Есть закон. Человек сдал нам квартиру и обязан дать нам временную регистрацию. Не выполняет закон. Что делать нам? Ищем лазейки и нас взаимно находят нечистые на руку чиновники и так далее. Садик, школа - здравия желаем, взяточники!!!!
  • Елизавета 12 июня 2017 г.
    А что ж вы не идете дворниками работать? Дороги строить? Дома? Вам же только в кабинете сидеть и управлять надо.Мигранты выполняют всю черную работу,они не боятся труда любого а вы....не хочу никого оскорблять как многие из Вас. Я мигрант тоже и чтоб устроить ребенка в садик,покупаю полис за бешеные деньги.когда вы его бесплатно получаете,и так же плачу налоги и тому подобное,так как работаю официально по патенту.вот скажите ,у меня бабушка в детстве с родителями была отправлена отстраивать Донбасс,хотя рождена была на территории России.на Донбассе сейчас война,почему мой ребенок должен страдать,да мы ищем возможности поработать.когда с Донбасса поуезжали хорошие врачи и другие специалисты им сразу и гражданство и квартиры дали и не считали их мигрантами,а схватились за них моментально.значит им можно ехать,они пригодятся,а другие пусть умирают.не дай вам Бог , столкнуться​ со всем этим.нельзя быть такими злыми.
    • Фирдавс 20 нояб. 2018 г.
      Народа полно, людей совсем мало...
  • Виктория 10 июля 2019 г.
    Мы мигранты с внж, которые платим налоги, но обращаются с нами как с мусором. Ребенок родился тут, а прав ноль.
    • Элиза 11 июля 2019 г.
      Стране чужих нет, а придурков много. Свободные Государство и мы свободные Народы!!! Так что где можно жить,работать, учится каждый сами знают
Сравнение (0)