1. Полезная информация

Музеи для мигрантов.

Посещение музеев мигрантами.

Посещение музеев мигрантами.

Когда в 2012 году Правительством Москвы была принята программа «Музеи для мигрантов», с критикой на нее не обрушивался разве что ленивый. Характеристики звучали самые разные от глупости, продиктованной незнанием вопроса до банального отмывания денег. Напомним, что в рамках данной программы планировалось знакомить гастарбайтеров с историей и культурными ценностями столицы. Решение несколько удивительное, хотя бы в том плане, что сегодня даже большинство студентов московских ВУЗов лишены возможности бесплатного посещения музеев, в которых они могли бы лучше познакомиться с родной историей и культурой. Предположить, насколько интересна наша культура будет трудолюбивым выходцам Средней Азии было совсем несложно. В свою очередь мигранты пошли еще дальше, относясь к возможности посещения музеев, как к работе и потребовали за нее 300-500 рублей. Отправляться на экскурсии бесплатно они наотрез отказались.

Прошло уже больше года и давно уже настало время признавать свои ошибки, что власть с большим опозданием все же сделала. Сегодня эта программа была официально свернута, как неэффективная. Но, как водится в России, стоило лишь положить ей конец, как тут же обнаружились желающие вернуть все на круги своя, пусть и в несколько измененном виде. Первым «активистом» стал один из сотрудников Института Культурологии Иван Гринько. Он связал необходимость возвращения программы с введением требования к обязательному знанию русского языка среди мигрантов. По его словам полноценное изучение языка невозможно без глубокого проникновения в культуру и историю, что и должна дать программа. Правда, как уже стало ясно ранее, самостоятельно мигранты ходить в музей не спешат, а значит, их надо туда привести. На вопрос, кто же займется «приводом», Иван Гринько не дает ответа.

Культура мигрантов.

Кстати, он же говорит и о том, что недостаточная эффективность программы вовсе не является показателем того, что мигрантам неинтересна история и культура России. По его слова, это скорее недоработка самих сотрудников музеев и сложившейся у нас в стране культуры посещения подобных заведений.

По словам господина Гринько, гастарбайтерам приходится по 10-12 часов проводить на работе, еще какое-то время они тратят на дорогу и еду. В итоге свободного времени на музеи просто не остается. Проблему могли бы решить буфеты и столовые при музеях, где посетители могли бы перекусить между экскурсиями и осмотрами экспонатов. Но современное российское общество считает подобный подход недопустимым.

Свое мнение по проблеме высказал и Каромат Шарипов, являющийся председателем движения «Таджикские трудовые мигранты». Он отметил, что большинство граждан Таджикистана приезжают в Москву исключительно для работы. Их основная цель заработать как можно больше, чтобы прокормить не только себя, но и обеспечить семью, проживающую на родине. А потому, времени на хождение по музеям у них просто нет. А отношение со стороны москвичей и вовсе убивает в приезжих иностранцах всю тягу к проникновению в чужую культуру. Проблему могло бы решить изменение отношения со стороны работодателей. По словам Шарипова, главное дать им понять, что адаптировавшийся в Москве и в России мигрант, станет работать лучше, а потому программа выгодна в первую очередь им. В итоге, Шарипов предложил обязать работодателей предоставлять дополнительные выходные дни для посещения музеев.

Кроме того звучат мнения о необходимости введения бесплатного питания для посещающих музеи мигрантов, какое может быть приобщение к культуре на голодный желудок?! Не надо быть экспертом, чтобы предугадать, чем окончатся подобные меры

В то же время, власть почему-то даже не рассматривает мысли о введении строгого визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, что сразу же обяжет всех желающих жить и работать в Москве не только русский язык выучить, но и историю. В итоге, мы получаем самостоятельное и вполне мотивированное решение мигранта - окунуться в культуру России. Причем, это решение совершенно не ударит по карманам граждан России.

27.09.2013

Комментарии к новости:

  • Гоша 27 сент. 2013 г.
    Пожалуй, самая весёлая новость за последнее время) А что если организовывать выездные выставки - музеи для мигрантов, чтобы они могли насладиться искусством, не выпуская, так сказать, мастерок из рук!? И выходные лишние организовывать не пришлось бы, работодателям!
  • Ольга 07 окт. 2013 г.
    Музеи для мигрантов - сама по себе неплохая идея, на мой взгляд: мигрант мигранту рознь, проводить свой досуг культурно, знакомясь с обычаями, историей, духовными ценностями страны, в которой ты, пусть временно, но проживаешь, наверное, есть желающие. Тем более при нынешней цене на билеты в музеи да ещё плюс разграничения в этой самой цене для граждан России, СНГ и зарубежных посетителей. Невозможно себе представить, чтоб абсолютно все приехавшие к нам работать - невежи, я бы такой возможностью - посетить музей в качестве мигранта - непременно воспользовалась бы! А как способ изучения языка и более глубокого понимания страны, в которой оказался, пусть даже и для зарабатывания денег, музеи для мигрантов - программа нужная!
  • Никита 07 окт. 2013 г.
    Музеи для мигрантов.....Интересная идея,но трудно выполнимая.Опять деньги из бюджета выискивать,а они будут 100 процентов уходить в карманы нашим чиновникам.Хотя музеи для мигрантов могло бы хотя бы познакомить с традициями государства куда они приехали и где они будут работать...Вообщем ждем продолжения ситуации!
  • Андрей 08 окт. 2013 г.
    Проблема нелегалов в Москве, например, очень актуальна и не так уж просто их всех депортировать или оставить без работы. Именно поэтому считаю, что программа "музеи для мигрантов" была бы хорошим решением проблемы. Таким образом, данные люди могли бы стать не изгоями в обществе и смогли бы повысить свои права. Поверьте, многие из них очень трудолюбивы и продуктивнее могут работать за наших и без того ленивых людей. Конкуренция порождает спрос и рост экономики, а ее отсутствие порождает застой. Музеи для мигрантов могло бы стать шансом для людей из других стран получить нормальную полноценную работу.
  • Сергей 10 окт. 2013 г.
    Как это все же здорово - организовать культурный отдых с познавательным уклоном для мигрантов. Ведь они же бедные ничего-то не видят хорошего в Москве, только работают с утра до ночи и работают... Вот заработают они каких-то денег и что? Домой вернуться, что будут рассказывать своим женам и подругам? О том, как работали, о том, что их в столице нагружали непосильным трудом? Это плохо. А вот если бы гастарбайтеры получили бесплатную возможность посещения выставок и галерей, тогда бы они сами бы стали культурнее и увезли бы на свою родину прекрасные впечатления, которыми бы поделились со своими детьми, женами и родственниками. Программа окультуривания мигрантов крайне нужна и москвичами приезжим рабочим, так как эти мероприятия повысят уровень культуры людям. Мигранты будут с большим уважением относиться к России и ее столице - Москве. И всем будет от этого хорошо.
  • Николай 17 окт. 2013 г.
    Проблема множества мигрантов, конечно, очень большая на данный момент. Но еще больше проблема в ом, что почти все они ничего по-русски не понимают, понятия не имеют о нашей стране и пренебрегают многими культурными и человеческими достояниями и нормами. Музеи для мигрантов было бы хорошей идеей, как поменять ситуацию. Но боюсь одного - половина денег, выделенных на такой проект, разойдется по карманам наших чиновников и в результате идея музеев для мигрантов останется опять таки просто идеей и вряд ли принесет какой-то толк. Хотя конечно, сама идея неплохая и думаю надо ее реализовывать, а там и видно будет.
  • Алекс 17 окт. 2013 г.
    Юмор вещь конечно хорошая. Но в данном случае можно только процитировать классика "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Проблема отказа трудовых мигрантов посещать музеи кроется в полном непонимании, того что им чуждо по факту рождения. Я не думаю что они посещают музеи у себя на родине, а что уж говорить про Москву. Автор проекта не подумал поставить себя на место таджикских гастарбайтеров, как бы он выглядел посещая к примеру музей К. Бехзода в Душанбе.Не понимая ни языка, ни культуры, ловя на себе недоумевающие взгляды местных посетителей. Понятно что эти вопросы мало кого интересуют, разработка и внедрение проекта это деньги и деньги немалые, это наверное единственное что интересовало автора.А то что мигранты вместо посещения музея предпочитают посещать кастрюлю у себя дома это никого не волнует.
  • Сергей 19 окт. 2013 г.
    Просто абсурд какой-то! А следующим предложением тогда будет брать мигрантов на выходные к себе домой? Накормить, уложить, сказку прочитать, а еще и денежек дать.. Государственный проект видите ли! Вообще не вижу смысла в таких программах! Если даже сами нелегалы говорят, что им это не надо, что они целенаправленно приехали зарабатывать деньги, какие могут быть музеи?! Дадут им выходные - зайдут в музей покушать, а дальше - кутить и дебоширить по городу. В общем бред! Уверен, что кто-то просто отмывает деньги, других вариантов и быть не может.Уважаемое правительство, не страдайте фигней, лучше бы поспособствовали культурному развитию местного населения!
  • Василий 21 окт. 2013 г.
    Статья Музеи для мигрантов еще раз показывает о неправильном выделении средств из госбюджета .Очередная утопия ,я не согласен с господином Гринько о создании музеев для мигрантов Лучше бы он создавал гостиницы для мигрантов облегчал им быт и их жилье . Нужно узоканивать их труд пускай они работают легально у нас в стране. В Москве в музей гражданину России приехавшему в гости сложно сходить там-же платить нужно да и в очереди нужно стоять !
    • yana1 21 окт. 2013 г.
      Идея создания музея для мигрантов не лишена логики и смысла,но как обычно у нас всегда есть свои недоработки.Конечно историю должен знать каждый,как и приезжий,так и коренной житель.Вопрос только вот в том,что если человек приехал в Москву ненадолго,значит он приехал или заработать,или еще по каким-либо своим делам.Конечно очень сомнительно ,что простой рабочий,после тяжелого трудового дня соизволит посетить музей для мигрантов.Проблему истории и просвещения людей нужно решать по-другому,чтобы это было доступно и интересно каждому приезжему.Хотя и многие коренные жители бывают проинформированы о культуре и истории своего города намного хуже,чем те же самые гости столицы.
  • Илья 22 окт. 2013 г.
    Мне вот всегда было интересно чем руководствуется правительство кода вводит всяческого рода законы и поправки. Музеи для мигрантов не эффективны с экскурсии они не чего не для себя не усвоят так как им нужны только деньги на мой взгляд за место музеев для мигрантов лучше бы построили для них рабочий городок чтобы они нормально там жили и в город их не выпускать от туда и им проблем меньше и нам а на счет знания русского языка он правельно решили его надо знать на 100% но не только русский язык но и законы нашей страны, так как 70% преступлений совершают как раз мигранты приехавшие на заработки от незнания закона и от того что у них другая культура и другие законы.
  • Василий 22 окт. 2013 г.
    Очень странно смотреть на то, с какой уверенностью наши чиновники делают вот такие нововведения и выделяют миллионные средства на их развитие. Как по мне, музеи для мигрантов смешное решение. Сами посудите - почти все мигранты работают либо на базарах, либо на стройках - какая им разница к нашей культуре да и сколько всего средств надо потратить на них, что бы их чему-либо научить. Большинство из низ из заброшенных районов разных стран и еле-еле обычное образование получили, а тут прям музеи для мигрантов и культурное развитие. Очень сомневаюсь, что это правильное решение потратить бюджетные деньги.
Сравнение (0)