1. Полезная информация

Программа добровольного переселения соотечественников.

По сообщениям российских информагентств, президент РФ принял программу о переселении соотечественников.  Программа направлена на оказание всесторонней помощи бывшим жителям России, проживающим за рубежом и желающим переехать на постоянное место жительства обратно на родину. Желающие смогут получить паспорт гражданина РФ по упрощённой схеме - спустя всего шесть месяцев после получения статуса добровольного переселенца. Процедура получения гражданства при этом выглядит следующим образом:

  1. С момента въезда на территорию РФ, добровольный переселенец предоставляет необходимый пакет документов.
  2. В течение двух последующих месяцев он получает статус лица с временным разрешением на проживание.
  3. При получении временного разрешения, переселенец имеет право обратиться в органы ФМС для предоставления ему статуса гражданина страны. После предоставления необходимых документов, вопрос о получении гражданства будет рассмотрен и в течение 120 суток со дня обращения по нему будет вынесено решение.
программа переселения соотечественников.

Новая программа переселения соотечественников на добровольной основе, была значительно видоизменена в сентябре этого года и уже прошла утверждение президентом страны. Среди нововведений следует отметить расширение списков категорий людей, проживающих за рубежом, имеющих право на участие в госпрограмме и признание их соотечественниками. Также были отменены сроки действия этой программы - теперь она будет продолжаться так долго, как это потребуется, безо всяких ограничений. Изменения коснулись и сроков действия свидетельств, выдаваемых лицам, признанных соотечественниками. С января 2013 года, когда новая редакция программы вступит в силу, они будут выдаваться на три года, а вот выданные до вступления в силу новой редакции (в том числе и в течение этого календарного года) будут действительны лишь до конца 2014 года.  

Необходимо пояснить, что люди, желающие получить подобный статус, находясь на территории других государств, могут обратиться в консульские отделы посольства РФ в этих странах, а в пяти государствах уже работают выездные отделы ФМС, занимающиеся непосредственным наделением лиц, желающих принять участие в программе, статусом соотечественника. Также, за пределами России, работу в этом направлении проводят полтора десятка групп, работающих на временной основе, и несколько официальных представителей ведомства.

Одним из преимуществ, получаемых при прохождении процедуры оформления российского гражданства лицами, получившими статус соотечественников, является отсутствие необходимости проходить обязательное в таких случаях тестирование на знание государственного языка страны. Подобная мера была применена из-за того, что получивший статус соотечественника человек проходит что-то вроде проверки уже на стадии оформления документов для участия в программе добровольного переселения. Будущий гражданин России, помимо собеседования, собственноручно участвует в заполнении форм документов, что демонстрирует уровень его владения как устным, так и письменным русским языком.

Одной из причин отмены экзамена на знание языка стал довольно высокий уровень образованности желающих вернуться в РФ соотечественников - 2/3 из их числа имеют документы о средне специальном образовании, либо диплом ВУЗа.

Стоит отметить, что для лиц, имеющих статус мигрантов, процедура получения гражданства не изменится - они по-прежнему будут сдавать экзамен на знание языка и проходить тестирование на общих основаниях.

На данный момент участие в программе уже пожелали принять более двухсот тысяч человек, претендующих на получение статуса соотечественника. Впрочем, даже вынесение положительного решения по этому вопросу не гарантирует немедленного возвращения добровольного переселенца на Родину - многие люди желают завершить какие-либо дела на прежнем месте жительства, например связанные с финансами, образованием членов семьи или другими вескими причинами.

Несмотря на предоставляемый государством трёхлетний срок для осуществления переезда в Россию, лицам, получившим статус соотечественников, не рекомендуют тянуть с этим важным событием, ведь госпрограмма предусматривает также помощь в трудоустройстве добровольных переселенцев, а держать рабочее место вакантным на протяжении трёх лет подряд не согласится ни один работодатель.

Напомним, что программа содействия добровольному переселению соотечественников впервые появилась шесть лет назад, при этом реальная работа по ней началась летом 2007 года и продолжается по сегодняшний день. Новая редакция, подписанная президентом в конце сентября текущего года, содержит существенные изменения и вступит в силу уже в январе 2013 года.

20.11.2012

Комментарии к новости:

  • Гражданин Земли 20 нояб. 2012 г.
    Вот бы посмотреть на "Список категорий категорий людей, проживающих за рубежом, имеющих право на участие в госпрограмме и признание их соотечественниками". ...и толпа желающих, возможно, увеличится!!! Точно увеличится! И ещё бы понимать, куда соотечественников будут переселять? Явно не в Москву и Питер...
  • Стас 28 нояб. 2012 г.
    хорошо
  • Антон 03 дек. 2012 г.
    давно пора
  • nikolay 21 апр. 2013 г.
    это хорошо
  • Сергей 20 мая 2013 г.
    Отлично !!!!
  • Алексей 21 мая 2013 г.
    отлично давно пора!
  • star 18 апр. 2014 г.
    отлично
  • Александр 19 апр. 2014 г.
    я очень рад , что наша страна заботится о своих бывших жителях и так же о будущих жителях, создавая такую великолепную систему как : Программа добровольного переселения соотечественников!!! я считаю что многие бывшие жители Российской Федерации откликнутся на эту программу и вернутся на свою бывшую родину!!!
  • Ирина 23 апр. 2014 г.
    Почему то недля всех носителей русского языка эта програма действует моему гражданскому мужу отказали и откозали в посольстве РФ республики Таджикистан ему просто сказали что они нечем ему непомогут и он не единственный такой кому отказали.
  • александр 24 мая 2015 г.
    Переселенцам тоже нужно здавать экзамен на проверку знания русского языка?
Сравнение (0)