16.12.2011 / Комментариев: 10 / Просмотров: 6107
Министерство здравоохранения и социального развития приступило к разработке постановления об увеличении списка наименований профессий для мигрантов - профессионалов, желающих приехать на работу, на территорию РФ.
Что это за список, и какие профессии удостоены чести в нем находится?
Начиная с 2008 года, минздравсоцразвитие России каждый год составляет и утверждает список наиболее дефицитных специальностей, на которые квоты не распространяются. То есть, если человек является квалифицированным работником в одной из профессий этого списка, то его национальность и гражданство уже не имеет значение. Такого специалиста Россия примет с распростертыми объятьями, так как своих специалистов, к сожалению, не хватает.
Так в ком же Россия испытывает недостаток? Как ни странно, но основными специальностями, из года в год утверждаемыми ведомством, являются директора всех калибров, начиная с генеральных и, заканчивая директорами различных департаментов. На втором месте находятся инженеры, специализирующиеся в технических сферах деятельности. А далее идут такие интересные профессии, как цирковые артисты или звукооператоры, которые как-то странно выглядят на общем фоне перечисленных дефицитных специальностей.
На следующий 2012 год, в минздравсоцразвитии приняли решение добавить к списку 2011 года еще шесть новых специальностей, такие как сварщик, инженер-проектировщик, электрик, бурильщик, техник-технолог и техник по наладке и испытаниям. Квалифицированных специалистов этих направлений работодатели РФ могут набирать без предварительного квотирования, в неограниченном количестве. С добавлением этих профессий, список на 2012 год будет составлять 41 специальность без квот.
Проанализировав перечень дефицитных профессий, начиная с 2009 года, можно увидеть кривую роста в сторону увеличения наименований, так как в 2009 году список состоял из 17 специальностей, а в 2012 уже из 41.
Социальный политолог Олег Шеин считает, что рост кривой специальностей без квот в статистической таблице доказывает несостоятельность системы квотирования в РФ. По его словам, ежегодный диапазон системы начисления квот варьируется от 1,5 до 1,9 миллионов человек, притом что, по данным ФМС, каждый год Россия принимает от 8 до 9 миллионов трудовых мигрантов. Соответственно, около 80% приезжих работников трудятся на территории РФ вне квот. То есть квоты, в конечном результате, выгодны тем, кто берет взятки или пытается получить незаконную дополнительную прибыль. Несмотря на то, что некоторый процент работодателей честно составляет заявки на мигрантов, необходимых им в производстве, большая часть предпринимателей набирает людей нелегально, отчисляя некую сумму проверяющим структурам. Граждане Китая действуют по другой схеме. Они создают различные предприятия на территории РФ, а затем очень даже легально, по всем буквам закона привлекают своих соотечественников к труду на этих предприятиях. Вроде бы все правильно и логично, но если посмотреть заявки китайских граждан в ведомство, занимающееся квотированием, то удивление переходит все границы: на одном предприятии может работать по несколько десятков директоров, так как «директор» - дефицитная профессия из списка.
P.S. По сведениям Федеральной миграционной службы, на 1 октября 2011 года на территорию РФ заехало 17303 человека, чьи профессии входят в список специальностей, на которые не распространяются квоты.
16.12.2011
Постоянная ссылка на статью "Список профессий без квот для мигрантов увеличивается.".
Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.