1. Полезная информация /

Национальность - один из факторов выбора местожительства в Москве?

24.11.2011 / Комментариев: 10 / Просмотров: 648

Уважаемые читатели, рекомендуем обратить внимание на более свежую, актуальную и в большей мере раскрывающую тему национального состава столицы статью "Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы."

Москва - многонациональная столица, вмещающая в себя приезжих гостей и мигрантов различного цвета кожи, верования и разных национальностей. Аналитики задались вопросом о влиянии национальности на выбор района для проживания в Москве, и пришли к интересному выводу: Москва разделена на анклавы по национальному признаку!

Этот вывод не голословный, так как основывается он на статистических данных ФМС, а также коммерческих риэлтерских контор и агентств недвижимости, принявших участие в сборе и обработке информации.

Исходя их этих данных, можно представить "национальную карту Москвы" с "корейскими" Бибирево и Алтуфьево, "африканскими" Люберцами и Коньково, "киргизскими" Измайлово и Перово, "китайским" юго-востоком или "грузино-армянским" центром столицы.

Что же движет таким "национальным" выбором местожительства? От чего он зависит?

Причин и мотиваций этого явления огромное количество. Одной из основных причин создания анклавных поселений является соседство сородичей. Сергей Ягодин, заместитель начальника Организационно-аналитического управления Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ заявляет: «Помощь земляков, помощь диаспор в этом отношении имеет огромное значение для первично приехавших и, разумеется, компактное поселение, оно, вполне, ну, с точки зрения мигрантов, оправдано. Потому что им приходится выживать в несколько иной этно-культурной среде. Потому что этно-культурная дистанция между москвичами и приезжими, к сожалению, все больше и больше увеличивается».

Некоторые мигранты, по национальности в основном корейцы, китайцы или вьетнамцы, выбирают район обитания поближе к работе. Так как чаще всего они работают на рынках, фабриках или заводах, а приезжают семьями, со всеми своими многочисленными родственниками, то и селятся они группами в пешей доступности от рабочих мест, а зона заселения становится анклавом.

Также не стоит забывать о том, что разделение столицы по национальностям имеет исторические корни. Отголоском прошлого, на сегодняшний день, являются названия улиц, например Малая и Большая Грузинская улица. Исходя из этого, некоторые мигранты учитывают географический аспект при заселении, чтобы быть поближе к родине.

Однако, как бы ни выглядела «национальная карта Москвы», специалисты кафедры экономики и экономической географии уверяют, что москвичам не стоит бояться создания «национальных» гетто. Хотя предрасположенность к этому существует, но появятся на территории столицы они вряд ли.

Ведущий научный сотрудник кафедры региональной экономики и экономической географии Института демографии ВШЭ Никита Мкртчан утверждает, что основным фактором при выборе места жительства является все-таки ценовая политика. Любая национальность включает в себя богатых и бедных, соответственно мигрант, в первую очередь, при выборе района оценивает содержимое своего кошелька, а уж затем близость диаспоры или какие-либо исторические моменты.

Уважаемые читатели, рекомендуем обратить внимание на более свежую, актуальную и в большей мере раскрывающую тему национального состава столицы статью "Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы."

Постоянная ссылка на статью "Национальность - один из факторов выбора местожительства в Москве? ".

Комментарии к статье:

  • Гражданин ЗЕМЛИ. 24 нояб. 2011 г.
    Вы ещё забыли рассказать об исторических этнических (национальных) районах Москвы. Например: на Шелепихе очень много проживает армян, у них даже есть там своё кладбище и церковь. И я думаю, что об национальный интерес в вопросе расселения по национальному признаку по районам Москвы, появился из-за чьих-то бизнес интересов. Представляете себе, что теперь эту тему "раздуют" на всех углах и люди перестанут покупать квартиры в тех или иных районах, а будут "бежать" туда где нет "гастарбайтеров" или "цветных"... Да и сделать потом гетто в том или ином районе Москвы будет попроще, потому-что все русские от туда сами съедут. Думайте господа!
  • Елена 25 нояб. 2011 г.
    Национальность - это понятие растяжимое. Москва всегда была городом многонациональным, чем и отличалась от других городов, но РУССКОЙ Москва как была, так и останется. А чем выгодно гетто для Москвы? И что можно называть гетто? Возьмите национальность - китаец. Они заполонили всю планету, так как рождаемость у них неимоверная. Приехал, например, один китаец на фабрику работать, а следом за собой притянул 150 родственников и поселились они в одном районе - вот вам и китайский район!
  • Pandorum 25 нояб. 2011 г.
    Знаете как ни странно я вполне согласен с "гражданином земли"...То что Россией управляют давно уже не русские это факт,но давайте будем затрагивать национальности,а посмотрим более шире.Ведь с таким потоком жителей стран СНГ и зарубежья в Москву скоро просто напросто не останется так называемой интеллигенции самого города.Чем же это плохо?! А тем что Москва не будет звучать гордо,как город-герой,останется город-легенда...А за "гетто" скажу так. В данный момент каждый житель этого города и страны(даже не русские)в душе уже законченные нацисты!!! P.S. Не хочу обидеть русский народ,но думаю просто пришло время не вставать в штыки,а возрадить старые-добрые русские морали!!!
  • Таша 28 нояб. 2011 г.
    Никогда не думала что национальность может быть связана с местожительством,ну относительно Москвы!Россия Москва-это всегда национальность россияне,а приезжие это приезжие!И по личному опыту могу сказать,что заселяются они далеко не из аспекта,где родственники там и я!Те приезжие,коротых знаю я,а их не мало,выбрали местожительство исходя из удобства проезда к работе,а не из-за национальности!Национальность их многогранна!Просто учитывая то,что все приезжие первым делом приезжают заработать и прокормить семью,главным становиться быстрота доступа к работе и минумут затрат на проезд!Поэтому могу точно сказать,что в польшинстве случаем национальность это не главное при выборе местожительства,хотя не исключается и этот вариан.Сколько людей столько и мнений.Вообщем занятная статья,не думала что на такого рода сайтах можно найти что-то подобное!
    • Витя 23 янв. 2019 г.
      Вы москвичка? Похоже,что нет. Есть уже целые многоэтажки в московской области,где например практически живут одни таджики...
  • Кора 28 нояб. 2011 г.
    Какова бы не была национальность приезжих,россиянам всегда будет хотеться чтобы они не задерживались на долго у нас и уж темболее не возникало такого слова как местожительство.Связано ли это с сородичами или с историческими корнями.Все национальности пусть живут у себя,пусть там будет их местожительство!Очень бы этого хотелось,но увы!Наша страна богата на национальности и их местожительство имеет разнообразные причины,и на мой взглыд главная это конечно «перетаскивание» родственников в те места где уже хоть как то обосновался первичный человек.Может я и груба,но такова реальность!Важны не причины,а сами факты прибывания различных национальностей!
  • Frost 08 янв. 2012 г.
    Москва всегда был русским городом, поскольку город находится на русской земле, и воевали за этот город русские люди! Русские сражались за Россию но это не значит, что русские претендуют на Махачкалу или Казань потому, что они входят в состав РФ, или скажем на Баку поскольку этот город когда входил в состав СССР! Да и право называть многонациональным городом могут назвать только коренные жители!
    • Андрей 20 июня 2013 г.
      Кто воевал за Москву это ещё вопрос, Панфиловскую дивизию сформировали в Казахстане, и их отправляли защищать Москву от каких-то немцев. И очень много Казахов погибло в ту войну, хотя формально немцы не топтали их землю, то есть они гибли за Вашу землю, и какая теперь благодарность? Сразу оговорюсь я прописан в Москве, с Казахстаном у меня нет родственных связей, просто другая точка зрения.
  • крокодил 24 янв. 2012 г.
    почему вы так москвичи не любитеприезжих ведь приезжие есть и плуты. а есть и добрые люди
    • Олег 23 янв. 2019 г.
      Я согласен,если это христиане,менталитет похож. Но 100 % не согласен,если это мусульмане. Мы абсолютно разные.

Последние статьи

Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 0Просмотров: 58
Что такое "койко-место" и где его снять
Что такое "койко-место" и где его снять

Койко-место – это не просто кровать, на которой можно провести ночь. Это целый набор мебели и спектр услуг. Сколько стоит арендовать койко-места в Москве и Московской области, что включено с его стоимость и где можно найти подходящий вариант?

22.11.2020Комментариев: 90Просмотров: 23114
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 0Просмотров: 570
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 2Просмотров: 3789
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.