1. Полезная информация

Национальность - один из факторов выбора местожительства в Москве?

Москва - многонациональная столица, вмещающая в себя приезжих гостей и мигрантов различного цвета кожи, верования и разных национальностей. Аналитики задались вопросом о влиянии национальности на выбор района для проживания в Москве, и пришли к интересному выводу: Москва разделена на анклавы по национальному признаку!

Этот вывод не голословный, так как основывается он на статистических данных ФМС, а также коммерческих риэлтерских контор и агентств недвижимости, принявших участие в сборе и обработке информации.

Исходя их этих данных, можно представить "национальную карту Москвы" с "корейскими" Бибирево и Алтуфьево, "африканскими" Люберцами и Коньково, "киргизскими" Измайлово и Перово, "китайским" юго-востоком или "грузино-армянским" центром столицы.

Что же движет таким "национальным" выбором местожительства? От чего он зависит?

Причин и мотиваций этого явления огромное количество. Одной из основных причин создания анклавных поселений является соседство сородичей. Сергей Ягодин, заместитель начальника Организационно-аналитического управления Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ заявляет: «Помощь земляков, помощь диаспор в этом отношении имеет огромное значение для первично приехавших и, разумеется, компактное поселение, оно, вполне, ну, с точки зрения мигрантов, оправдано. Потому что им приходится выживать в несколько иной этно-культурной среде. Потому что этно-культурная дистанция между москвичами и приезжими, к сожалению, все больше и больше увеличивается».

Некоторые мигранты, по национальности в основном корейцы, китайцы или вьетнамцы, выбирают район обитания поближе к работе. Так как чаще всего они работают на рынках, фабриках или заводах, а приезжают семьями, со всеми своими многочисленными родственниками, то и селятся они группами в пешей доступности от рабочих мест, а зона заселения становится анклавом.

Также не стоит забывать о том, что разделение столицы по национальностям имеет исторические корни. Отголоском прошлого, на сегодняшний день, являются названия улиц, например Малая и Большая Грузинская улица. Исходя из этого, некоторые мигранты учитывают географический аспект при заселении, чтобы быть поближе к родине.

Однако, как бы ни выглядела «национальная карта Москвы», специалисты кафедры экономики и экономической географии уверяют, что москвичам не стоит бояться создания «национальных» гетто. Хотя предрасположенность к этому существует, но появятся на территории столицы они вряд ли.

Ведущий научный сотрудник кафедры региональной экономики и экономической географии Института демографии ВШЭ Никита Мкртчан утверждает, что основным фактором при выборе места жительства является все-таки ценовая политика. Любая национальность включает в себя богатых и бедных, соответственно мигрант, в первую очередь, при выборе района оценивает содержимое своего кошелька, а уж затем близость диаспоры или какие-либо исторические моменты.

24.11.2011

Комментарии к статье:

  • Гражданин ЗЕМЛИ. 24 нояб. 2011 г.
    Вы ещё забыли рассказать об исторических этнических (национальных) районах Москвы. Например: на Шелепихе очень много проживает армян, у них даже есть там своё кладбище и церковь. И я думаю, что об национальный интерес в вопросе расселения по национальному признаку по районам Москвы, появился из-за чьих-то бизнес интересов. Представляете себе, что теперь эту тему "раздуют" на всех углах и люди перестанут покупать квартиры в тех или иных районах, а будут "бежать" туда где нет "гастарбайтеров" или "цветных"... Да и сделать потом гетто в том или ином районе Москвы будет попроще, потому-что все русские от туда сами съедут. Думайте господа!
  • Елена 25 нояб. 2011 г.
    Национальность - это понятие растяжимое. Москва всегда была городом многонациональным, чем и отличалась от других городов, но РУССКОЙ Москва как была, так и останется. А чем выгодно гетто для Москвы? И что можно называть гетто? Возьмите национальность - китаец. Они заполонили всю планету, так как рождаемость у них неимоверная. Приехал, например, один китаец на фабрику работать, а следом за собой притянул 150 родственников и поселились они в одном районе - вот вам и китайский район!
  • Pandorum 25 нояб. 2011 г.
    Знаете как ни странно я вполне согласен с "гражданином земли"...То что Россией управляют давно уже не русские это факт,но давайте будем затрагивать национальности,а посмотрим более шире.Ведь с таким потоком жителей стран СНГ и зарубежья в Москву скоро просто напросто не останется так называемой интеллигенции самого города.Чем же это плохо?! А тем что Москва не будет звучать гордо,как город-герой,останется город-легенда...А за "гетто" скажу так. В данный момент каждый житель этого города и страны(даже не русские)в душе уже законченные нацисты!!! P.S. Не хочу обидеть русский народ,но думаю просто пришло время не вставать в штыки,а возрадить старые-добрые русские морали!!!
  • Таша 28 нояб. 2011 г.
    Никогда не думала что национальность может быть связана с местожительством,ну относительно Москвы!Россия Москва-это всегда национальность россияне,а приезжие это приезжие!И по личному опыту могу сказать,что заселяются они далеко не из аспекта,где родственники там и я!Те приезжие,коротых знаю я,а их не мало,выбрали местожительство исходя из удобства проезда к работе,а не из-за национальности!Национальность их многогранна!Просто учитывая то,что все приезжие первым делом приезжают заработать и прокормить семью,главным становиться быстрота доступа к работе и минумут затрат на проезд!Поэтому могу точно сказать,что в польшинстве случаем национальность это не главное при выборе местожительства,хотя не исключается и этот вариан.Сколько людей столько и мнений.Вообщем занятная статья,не думала что на такого рода сайтах можно найти что-то подобное!
    • Витя 23 янв. 2019 г.
      Вы москвичка? Похоже,что нет. Есть уже целые многоэтажки в московской области,где например практически живут одни таджики...
  • Кора 28 нояб. 2011 г.
    Какова бы не была национальность приезжих,россиянам всегда будет хотеться чтобы они не задерживались на долго у нас и уж темболее не возникало такого слова как местожительство.Связано ли это с сородичами или с историческими корнями.Все национальности пусть живут у себя,пусть там будет их местожительство!Очень бы этого хотелось,но увы!Наша страна богата на национальности и их местожительство имеет разнообразные причины,и на мой взглыд главная это конечно «перетаскивание» родственников в те места где уже хоть как то обосновался первичный человек.Может я и груба,но такова реальность!Важны не причины,а сами факты прибывания различных национальностей!
  • Frost 08 янв. 2012 г.
    Москва всегда был русским городом, поскольку город находится на русской земле, и воевали за этот город русские люди! Русские сражались за Россию но это не значит, что русские претендуют на Махачкалу или Казань потому, что они входят в состав РФ, или скажем на Баку поскольку этот город когда входил в состав СССР! Да и право называть многонациональным городом могут назвать только коренные жители!
    • Андрей 20 июня 2013 г.
      Кто воевал за Москву это ещё вопрос, Панфиловскую дивизию сформировали в Казахстане, и их отправляли защищать Москву от каких-то немцев. И очень много Казахов погибло в ту войну, хотя формально немцы не топтали их землю, то есть они гибли за Вашу землю, и какая теперь благодарность? Сразу оговорюсь я прописан в Москве, с Казахстаном у меня нет родственных связей, просто другая точка зрения.
  • крокодил 24 янв. 2012 г.
    почему вы так москвичи не любитеприезжих ведь приезжие есть и плуты. а есть и добрые люди
    • Олег 23 янв. 2019 г.
      Я согласен,если это христиане,менталитет похож. Но 100 % не согласен,если это мусульмане. Мы абсолютно разные.

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 75
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3095
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 123
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4539
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.