1. Полезная информация

Новое в законе о резиновых квартирах.

Образец резиновой квартиры

Резиновая квартира.

Выписка фиктивно прописанных мигрантов из "резиновых" квартир будет упрощена. ФМС уже подготовила законопроект на эту тему и направила его на рассмотрение Правительству РФ с просьбой упростить процедуру признания той или иной квартиры "резиновой". По словам руководства ведомства это позволит эффективнее бороться с теми нелегалами, которым удается получить фиктивную прописку за деньги.

 Резиновые квартиры давно уже стали настоящим бедствием для Москвы и области, а также других крупных городов России. Так, прошлой осенью все СМИ облетела информация о московском полицейском, который умудрился прописать в своей коммунальной квартире на Алтуфьевском шоссе более 2 000 нелегалов. Причем, сам "блюститель порядка" утверждал, что делал он это исключительно из гуманных соображений, за чисто символическую плату.

Аналогичные происшествия случались и ранее. В 2012 году один бизнесмен в Бибирево прописал в своей квартире более 300 выходцев из Средней Азии. Рекорд поставил житель Краснодарского края в 2010 году. В его загородном доме было прописано 80 000 (!!!) нелегалов.

Что касается полицейской статистики, то в 2013 году резиновые квартиры становились объектом разбирательств 1 200 раз. В настоящее время оперативниками столицы создана сводная база подозрительных квартир, насчитывающая более 200 000 адресов, в которых возможно проживают или прописаны нелегалы. Все они периодически проверяются.

Существующий закон о резиновых квартирах позволяет ФМС наказывать лишь хозяина квартиры, который прописывает у себя иностранцев, хотя фактически те не проживают по данному адресу и находятся на территории РФ нелегально. Впрочем, после того, как прописка оформлена, иностранец получает законные основания для пребывания на территории РФ, в связи с этим ФМС не может депортировать его за пределы страны.

То есть, складывается очевидная ситуация фиктивности такой прописки, но законодательно доказать этот факт очень сложно, а в подавляющем большинстве случаев и вовсе невозможно. В связи с этим ФМС вынуждено просить правительство РФ о внесении изменений в закон о резиновых квартирах. В частности, речь идет о 16 и 37 пунктах закона "О порядке регистрационного учета иностранных граждан", которыми регламентируются основания для выписки иностранцев из жилых помещений. Так в 16 пункт предлагается внести новый подраздел, согласно которому органы ФМС через суд смогут выселять мигрантов из "резиновых" квартир в случае установления их фиктивной прописки в квартире, где жить они изначально не собирались или не могли физически.

Несмотря на то, что о данной поправке говорится, как о реальном способе борьбы с нелегальной миграцией, даже ее формулировка выглядит достаточно спорно. Именно поэтому эксперты и усомнились в действенности таких изменений закона. С одной стороны ФМС, конечно, получает право выселять незаконно (фиктивно) зарегистрированных иностранных граждан, но, в свою очередь, и те получат право обжаловать данное решение в суде. Такое правовое равновесие сыграет явно не на руку миграционной службе, ведь доказать фиктивность прописки очень сложно. И если опрошенные соседи еще могут сказать, что прописанные в квартире граждане здесь не проживают, то едва ли о подобном заявит сам владелец квартиры.

Резиновая квартира? Попробуй докажи!

Резиновая квартира? Попробуй докажи!

Не менее сложно будет доказать и физическую невозможность проживания в квартире, даже если речь идет о 50-100 нелегалах, прописанных в "однушке". Хозяин квартиры сможет утверждать в суде, что все эти люди работают посменно, а потому одновременно в квартире находится 2-3 человека, что вполне соответствует санитарным нормам.

Многие также возражают и против того, чтобы выселенных из "резиновых" квартир иностранцев сразу же депортировали за пределы РФ. Предлагается ввести альтернативное, но достаточно суровое наказание, например, штраф в размере 50-100 тысяч рублей. Для мигрантов такие деньги достаточно велики, а потому это станет для них стимулом зарегистрироваться официально. А уже в том случае, если штраф по каким-то причинам не может быть заплачен, иностранец должен быть выдворен за пределы страны.

Сейчас, по данным ФМС, в России нелегально проживает не менее 3,6 миллионов мигрантов. Впрочем, эксперты называют цифру как минимум в два раза превосходящую официальные данные. Чем занимаются и где проживают все эти люди - неизвестно. И хотя с этого года в России действует новый закон, регламентирующий сроки пребывания иностранцев на территории страны, эффективность его пока очень низкая.

Кроме того, уже вступили в действие новые правила регистрации, действующие как в отношении иностранных граждан, так и россиян. Так, наказанию может быть подвержен гражданин, проживающий в квартире по одному адресу, а зарегистрированный по другому адресу. В таком случае его ожидает штраф в размере 2 000 - 3 000 рублей, а собственник квартиры может быть оштрафован на 2 500 - 5 000 рублей.

Тем не менее, эффективность этих мер пока практически равна нулю. Хотя стандартные схемы давно и хорошо известны. Обычно, представители иностранных диаспор договариваются с одинокими владельцами квартир или загородных домов, куда, за небольшое вознаграждение, прописываются от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Естественно, что там они не проживают, однако на бумаге все выглядит гладко.

По неофициальным данным, стоимость такой прописки в Москве сроком на полгода обходится нелегалу в 5-6 тысяч рублей. Большая часть этой суммы попадает в карманы организаторов подпольного бизнеса, оставшиеся деньги - владельцу жилой площади.

Несмотря на поправки, которые пока не приняты, а лишь находятся на рассмотрении Правительства, резиновые квартиры, по всей видимости, останутся московской бедой надолго. Ведь ужесточение законов не способно изменить ситуацию без системного подхода к контролю над их исполнением и соблюдением. А в этом московские правоохранители как раз и не заинтересованы. Достаточно поднять материалы по этой теме, чтобы понять, что более чем в половине случаев их хозяевами - и фигурантами дел - являются сотрудники правоохранительных органов и их родственники.

11.09.2014

Комментарии к новости:

  • Кирилл 30 нояб. 2017 г.
    Да, это правильно. Такой закон нужен конечно. А то 80 000 нелегалов в одном доме, конечно в голове не укладывается
Сравнение (0)