1. Полезная информация

Сертификат на знание русского языка.

Получение сертификата на знание русского языка

Торжественное вручение сертификата о знании русского языка.

В мае 2012 года Президентом РФ Владимиром Путиным было подписано постановление о создании в России, странах СНГ и дальнего зарубежья центров для мигрантов по изучению русского языка и истории России. К настоящему времени создано более 340 таких учреждений и все они, по словам представителей Правительства, успешно функционируют. Так, недавно, на официальном сайте появился отчет о работе этих центров, согласно которому только за первую половину 2013 года было выдано около 18 000 сертификатов на знание иностранного языка.

Следует напомнить, что подобный сертификат может стать необходимым документом, так как, согласно внесенному на рассмотрение под занавес прошлого года (но отклоненному Советом Федераций, а потому находящемуся в настоящий момент на доработке) закону, знание русского языка является обязательным условием при трудоустройстве мигрантов в сфере торговли, услуг и жилищно-коммунального хозяйства. Правда, пока истинность этих знаний не тестируется, но правительство планирует это делать, начиная с 2015 года. В настоящее время идет работа над проектом экзаменационного теста, который разрабатывается совместно Минобрнауки и РУДН.

Но позитивный настрой правительство, относительно выданных 18 000 сертификатов поддерживают далеко не все. Даже наоборот. Достаточно вспомнить, что сам проект о создании подобных центров вызвал острую критику, так как, что вполне логично, выглядит как простое разбазаривание бюджетных денег. Ведь достаточно лишь прописать законодательно требования по знанию русского языка - хотя бы на уровне бытовых диалогов - для всех желающих въехать на территорию страны. И это само по себе резко простимулирует иностранцев, которых сейчас мы чуть ли не насильно заставляем учить язык для нас на наши же деньги.

Массу вопросов вызывает и еще один факт. Просто попробуйте ввести в строке поисковика запрос "Купить сертификат тестирования по русскому языку" - и удивитесь количеству выданных результатов. Оказывается купить подобный документ можно всего за 7-8 тысяч рублей. То есть, несложно предположить, что помимо 30 тысяч официально выданных сертификатов существует еще примерно такое же количество купленных. При таком положении дел гораздо более логичным стал бы правительственный шаг не по созданию центров обучения, а по продаже самих сертификатов - в таком случае деньги налогоплательщиков хотя бы не шли непонятно на что, а госбюджет наоборот пополнялся.

Впрочем, всегда есть и обратное мнение. Так, Совет по Правам Человека при Президенте России высказался против принятия закона о тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка и истории России. По мнению правозащитников - это излишняя норма, которая ничем не оправдана. Большинство мигрантов плохо владеют русским языком, а потому знания по истории и основам законодательство России им просто могут быть недоступны. В качестве основного аргумента СПЧ указал на тот момент, что разобраться в тонкостях миграционного законодательства сложно даже гражданам России, не говоря уже о мигрантах. Впрочем, логичное опровержение найти несложно. Русскому человеку - гражданину России - едва ли есть необходимость разбираться как раз в миграционном законодательстве, ведь оно его практически никоим образом не касается. А вот мигрант, желающий работать на территории чужой страны, может и должен эти законы выучить, в конце концов, речь идет не о высшей математике, основные юридические аспекты требуют лишь памяти.

Против введения тестирования ожидаемо высказалась и Гавхар Джураева, занимающая должность руководителя информационно-правовой организации "миграция и закон". По ее мнению, для мигрантов тестирование станет причиной потери не только времени, но и денег. По предварительным оценкам, стоимость экзамена может составить от 3500 до 5000 рублей, что примерно равно сумме денег, которые мигранты ежемесячно отправляют домой. Впрочем, подобный аргумент выглядит абсолютно слабым с любой точки зрения, если только вы не мигрант.

Несмотря на то, что первый проект закона был отклонен Советом Федераций, его автор - Дмитрий Вяткин - уверен, что с небольшими изменениями закон удастся провести через согласительную комиссию и принять уже в этом году.

12.08.2014

Комментарии к новости:

  • Александр 12 авг. 2014 г.
    Просто еще одна кормушка !!!
  • yaddy 15 авг. 2014 г.
    Несмотря на то, что большинство мигрантов - люди, проживающие далеко за пределами РФ и едва ли имеющие прямое отношение к русскому языку, при желании работать на территории России просто обязаны знать язык хотя бы на бытовом уровне, поэтому сертификат на знание русского языка иметь должны обязательно. Давайте обратимся к практике других стран, к примеру, если хочешь работать в Европе, будь так добр изучить язык той страны, где трудишься. Само собой разумеется, что уровень знания иностранцев не может и не должен быть таким же, как у коренных жителей, поэтому и сертификат на знание русского языка они должны получать по упрощённой схеме. Я почему-то уверен, что закон рано или поздно будет принят и это станет правильным решением.
  • Денис 15 авг. 2014 г.
    Сертификат на знание русского языка имеет право на существование.Как было сказано выше,многие страны вводят такие требования к работникам, приезжающим из-за рубежа - это обычная практика. Как отмечалось в статье уже есть прецеденты с поддельными сертификатами, что настораживает.Ведь человеку приезжающему в нашу страну проще купить так называемый "сертификат на знание русского языка" и жить спокойно.Ведь это говорит о несовершенстве этой системы.Вдумайтесь в эти цифры.На 18000 официально выданных сертификатов приходится 30000 поддельных. Хотелось бы увидеть,да чего уж там, самому интересно пройти этот тест,чтобы посмотреть как обычный русскоговорящий человек пройдет его и насколько тяжело придётся иностранцу.
  • Натали 16 авг. 2014 г.
    Тест надо сдавать не только тем, у кого нет русского образования, но и тем, кто закончил начальное и высшее обр. на русском. Я - яркий тому пример! Закончила российскую школу (при военной базе) на территории Армении, потом российский университет, тоже на территории Армении. И вообще я русскоязычная, русский мой родной язык, хоть убейся. И вот, беру гражданство РФ по папе, документы мои приняли без вопросов. Через месяц звонок - нужен сертификат о знании русского языка. Возмущает не то, что мне надо сдавать тест, а то, что по моим документам выдвигать такое требование просто нелепо. По профессии журналист, к тому же работаю корректором. Вопроса у меня нет, хотела поделиться с вами - вот как бывает, когда законы пишут по незнание и всех под одну гребенку.
  • dimonych 17 авг. 2014 г.
    Если человек переезжает в другую страну с совершенно другим языком, то он сам должен задуматься о том, как он будет там общаться. И создание центров по подготовке к сдаче теста на получение сертификата на знание русского языка-это палочка-выручалочка для приеэжих, не владеющих русским языком. Без знания языка ни жить, ни работать в чужой стране невоэможно. Это правильное и полезное решение.
  • Наталья Васильевна-Москва 17 авг. 2014 г.
    Я полностью поддерживаю идею выдавать сертификат на знание русского языка всем трудовым мигрантам. Очень утомляет, когда в магазине, например, на кассе или в торговом зале люди элементарно не могут ответить на твой вопрос, где искать тот или иной продукт, а иногда и вовсе не понимают, какой вопрос им задают. В крупных сетевых магазинах на самых низших позициях одни мигранты, так вот их уровень знания русского просто чудовищно низкий, он часто нулевой! Пусть получат элементарный словарный запас, изучат законы страны, в которую приехали работать, что-то усвоят из истории, получат наконец этот сертификат на знание русского языка и станут не изгоями, а членами этого цивилизованного общества. А то, что такое сертификаты продаются и покупаются, так всегда мошенники и преступники хотят нажиться на всём, надо отслеживать эту продажу сертификатов и пресекать её! Какие ещё могут методы борьбы с продажей сертификатов на знание русского языка? Только выявление таких пунктов продаж, их закрытие, а организаторов привлекать к ответственности по всей строгости закона. А мигрантам надо чётко уяснить, что действительно лучше не купить липовую бумажку и при этом остаться с нулевым знанием русского в России, а именно изучить основы языка, научиться говорить и понимать русскую речь, общаться на русском, знать о стране, в которой трудишься, хоть что-то, относиться к языку и к России с уважением, тогда и у граждан России отношение к мигрантам улучшится!
  • Максим Адреевич 22 авг. 2014 г.
    И совершенно правильно, что президентом Путиным было подписано постановление о создании в России, странах СНГ и дальнего зарубежья центров для мигрантов по изучению русского языка и истории России. Как можно вообще жить в стране, общаться, работать, не зная её историю, культуру (хотябы поверхностно), а тем более - язык. У каждого уважающего себя человека должен быть такой сертификат. А вот ситуация с его продажей и покупокй - дело не шуточное. Как и любой документ, сертификат должен быть подлинным. Иначе просто теряется его смысл и сама суть.Думаю, что такой сертификат нужно ввести в действие и наконец-то принять такой закон.
  • Александр 16 февр. 2015 г.
    Я гр. Узбекистана,находясь на территории России,легально и по всем требованием УФМС,у меня нет возможности заработать такую сумму за учёбу и тестирования чтобы получить данный сертификат. Я конечно понимаю,некоторые это могут позволить себе но а что делать таким как я?
  • гражданин планеты земля 24 мая 2015 г.
    по собственному опыту знаю--что в странах СНГ в частности в Казахстане говорят на РУССКОМ языке чище и грамотнее чем в Москве и России ,читают пишут так же грамотно как и говорят
  • Гость 02 окт. 2015 г.
    Но экзамен не только по русскому, еще история и право. Как вы представляете себе иностранца из дальнего зарубежья, то есть реального иностранца (британца, американца, француза и т.п.), живущего с семьей в России знающего русский язык нормально, но естественно не на столько, чтобы учить и сдавать экзамен по истории РФ и праву? Разводиться и бросить семью, так как ВНЖ просто не будут продлевать и аннулируют без сертификата, или просто взять все и уехать из России с семьей, пусть здесь остаются только русские, которые никуда не могут податься и у которых все хорошо....
Сравнение (0)