1. Полезная информация

Депортация мигрантов.

Депортация мигрантов

О несовершенстве миграционного законодательства в России говорилось не раз. В настоящее время, в этой сфере насчитывается около тысячи законов и подзаконных актов, которые мало того, что не сведены в единую законодательную системы, так еще, зачастую, и противоречат друг другу. Все это вызывает массу вопросов в сфере регулирования миграции. Усугубляется проблема и тем фактом, что за последние полгода было принято огромное количество миграционных законов и предложений, которые еще больше запутали ситуацию. Ведь принимая законы в темпе «бешеного принтера», Государственная Дума не учитывает ни практику право применения, ни реальные возможности правоохранительных органов.

Классический пример несовершенства миграционного законодательства проявляется на примере получения патента. Наличие трудового патента, с одной стороны, делает пребывание мигранта на территории России совершенно законным, поэтому органы контроля ФМС обычно отказываются регистрировать иностранца. Якобы, патент сам по себе является веской причиной нахождения в стране. С другой стороны, согласно другому закону, отсутствие регистрации – это уже серьезное нарушение, наказание за которое - депортация мигрантов. Таким образом, иностранцы находятся в перманентном «подвешенном» состоянии. Трактовать закон можно как в одну, так и в другую сторону - по усмотрению представителей правоохранительных структур. И нередко ситуацию можно легко изменить при помощи некоторой денежной суммы.

Решением проблемы в миграционном законодательстве решили планомерно заняться в Совете при Президенте по правам человека. Члены совета подготовили ряд поправок в миграционные законопроекты, которые будут вынесены на рассмотрение Госдумы в скором времени. Но основное направление, в котором предлагает работать СПЧ, - это создание полноценного миграционного кодекса. Именно на это нацелены все поправки, вносимые в существующие законопроекты.

По словам главы миграционной комиссии СПЧ Евгения Боброва, члены совета провели колоссальную работу на протяжении нескольких месяцев, выявляя и устраняя противоречия и недосказанности в миграционных законах. Результатом и стал проект миграционного кодекса, в котором все нормативно-правовые акты составляют единую законодательную ткань, не оставляющую никаких противоречий, слабых мест и возможностей превратного или неоднозначного толкования.

Одно из главных предложений, которое будет внесено СПЧ на рассмотрение - отмена депортации. Именно этот пункт вызвал большой резонанс среди парламентариев и представителей правительства. По мнению членов СПЧ, депортация мигрантов не является оправданной мерой, как в экономическом, так и в правовом плане. Так как, зачастую, по строгости наказания не соответствует совершенным преступлениям. А более того, требует немалых бюджетных денег, которые, по сути, уходят в никуда. В настоящее время депортация мигрантов из России- в зависимости от страны проживания мигранта - оценивается в сумму до 40 000 рублей. И это без учета расходов на содержание мигранта, а также работу суда. По самым грубым подсчетам, сейчас на всей территории Российской Федерации содержатся в спецприемниках, центрах временного содержания и местах лишения свободы более полумиллиона мигрантов. Несложно посчитать какую сумму придется пожертвовать на их депортацию из государственного бюджета. Причем, это вовсе не означает, что проблема нелегальной миграции будет при этом единовременно решена.

Депортация мигрантов из России

В качестве метода решения проблемы, СПЧ предлагает менять сам принцип ответственности за правонарушения. Первоочередная ответственность за правонарушения, связанные с миграционным законодательством, должна быть установлена для работодателей. Ведь именно они являются катализатором, способствующим увеличению числа трудовых мигрантов в стране. Причем, далеко не всегда законным путем. Также, по мнению членов совета, должно быть предусмотрено наказание не только за неисполнение существующих законов, но и за отсутствие контроля. Если работодатель будет соблюдать все законы, то проблема нелегальных мигрантов решится сама собой, так как забота об их легализации полностью ляжет на плечи работодателя.

Саму идею «объединения всех правовых актов в области миграционного законодательства в единый кодекс статей» поддержали многие члены Парламента, но в том, что принятые механизмы заработают, уверены далеко не все. Так, заместитель главы думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов уверен, что простое сведение всех законов в единый кодекс ничего не даст - необходимо менять механизмы контроля и регулирования. Передача миграционных полномочий в руки ФМС - один из важных шагов на этом направлении.

Представитель ЛДПР Роман Худяков, поддерживая инициативы СПЧ в целом, считает, что проблемы неконтролируемой миграции невозможно решить без депортации. Только затраты на ее осуществление следует переложить на плечи самих мигрантов-нарушителей. Можно выделить определенные сферы труда, в которых и будет использоваться труд мигрантов. И лишь после того, как планируемые затраты будут отработаны, к нарушителям применяется депортация.

Другим вариантом, по словам Худякова, может стать необходимость наличия банковского счета, на котором будет лежать сумма, примерно равная расходам на депортацию. При этом, въезд на территорию страны будет разрешен лишь тем, кто предъявит документы, подтверждающие существование такого счета. По сути - это уже первый шаг к введению визового режима, которого добиваются многие парламентарии, но, внешняя политика государства пока не нацелена на это.

Напомним, что предложенная инициатива по созданию миграционного кодекса отнюдь не первая, предложенная членами СПЧ. Ранее, они внесли ряд поправок в законы "о резиновых квартирах", а также активно боролись с оборотом поддельных документов в сфере миграционных отношений.

07.08.2014

Комментарии к новости:

  • дмитрий 12 авг. 2014 г.
    Хотелось бы узнать о законе который вступил в силу 1 января 2014 года о мигрантах. Например,если арменин проживает на территории РФ без регистрации уже как месяц..и не состоит на миграционном учете и не хочет.его могут депортировать если только поймает полиция? или его могут депортировать на границе когда он поедет получать это разрешение?
  • Иван 15 авг. 2014 г.
    Очень интересная статья, объемная и занимательная. Читал на одном дыхании. На мой взгляд, проблема депортации мигрантов очень актуальна в наше время. Ведь именно из-за них происходит большинство преступлений на территории России. Если бы ввели Миграционный кодекс-было бы намного проще контролировать мигрантов. Так же отличные предложения у Худякова, правильно мыслит. Но пока в России введут это все, пройдет не один год, а больше. Чем быстрее-тем лучше. Пусть у каждого мигранта будет свой документ, удостоверяющий личность, а вместе с ним его личный счет, на котором лежит сумма, которой хватит, чтобы мигрировать обратно. Например, если он совершит некоторое количество преступлений, то тогда его выселяют из страны. Было бы очень удобно.
  • Павел Д. 17 авг. 2014 г.
    Депортация мигрантов из России должна быть очень жесткой! Никаких поблажек. Вне закона - на выход. И работодателям не давать никаких поблажек, чтобы не было соблазна набрать на работу нелегалов. Надо сделать так, чтобы работодателю было выгодно привлекать только законных рабочих. А депортацию отменять никак нельзя! По сути, депортация мигрантов и последующий запрет на въезд в страну - это единственная мера, способная ограничить поток новых нелегалов и уменьшить количество уже находящихся в России. Если отказаться от депортации, то мигранты у нас тут будут только накапливаться и плодиться - это же очевидно. Вот отрабатывать своё содержание и депортацию - это идея хорошая. Пусть не просто посидят в спецприёмнике и с комфортом поедут домой, а именно отработают в наказание. И пусть ещё работодатель помимо штрафа оплатит расходы за содержание и выдворение своего нелегала. Только ужесточение мер, штрафы и депортация мигрантов из России помогут решить проблемы с нелегальными гостями из других стран и сделать рынок труда более цивилизованным.
  • Жанна (Москва) 18 авг. 2014 г.
    Я лично знаю мигрантов из Молдавии, которые первым делом оформили патент и сделали себе регистрацию, не липовую, а законную. И работают, в том числе и у меня, помощницей по хозяйству и сиделкой для бабушки. Никаких проблем с законом у этих женщин нет. Депортация мигрантов к ним не относится и не грозит. Патент не исключает регистрацию, это звенья одной цепи, оформлять надо и то, и другое обязательно. А создать единый миграционный кодекс для всей страны надо было давно, проблема с мигрантами у нас появилась не вчера, пора бы уже всё привести к одной понятной схеме, по которой нормальные рабочие могут приехать в Россию на работу. И не надо говорить, что из-за мигрантов нет рабочих мест для граждан России. Отчасти это так, но вот кроме сестёр милосердия, например, больше работать сиделкой никто не захотел, а сестёр милосердия на всех не хватает. А женщины из Молдавии едут на эту нелёгкую работу и ни у кого рабочие места в этой сфере не отнимают. А вот товарищей, которые въехали незаконно, тех сразу отправлять домой. Пусть знают, что депортация незаконных мигрантов из России будет осуществляться жёстко и мера эта неотвратимая!
  • лариса 18 авг. 2014 г.
    Депортация мигрантов - дело не новое,почему бы не воспользоваться опытом других стран?Зачем изобретать велосипед,если миграционные кодексы западных страх живут уже не одну сотню лет.Создается такое ощущение,что неразбериха в законодательстве просто на руку тем чиновникам,которые не представляют свою жизнь без взяток.Ведь это для них отличная кормушка - практически бесправные люди.Я лично работала год в западной стране,для того,чтобы поехать,мне нужно было предоставить свой банковский счет с определенной суммой и плюс поручителя,остающегося в России.Почему нельзя так же сделать и у нас?И тогда депортация мигрантов из России будет оплачиваться самими мигрантами,порядка будет ни в пример больше.Кто захочет приехать на работу,найдут и залог,я ведь нашла,хотя было и не просто.А такой вот беззалоговый въезд всех желающих - это кормушка для чиновников,только и всего.
  • Сильва 06 дек. 2014 г.
    Я прочитала несколько комментарий и думаю у некоторых справедливые размышление,однако можно преставлять с каким трудом человек принимает путь змиграции.Подготовит себе морольно,физически,оброзованием,исамое важноебчто надо учесть что люди от недостаток денги,не говорю еще хуже от голода вынуждены покинуть родной дом близких иможно даже сказать иногда не состояние держать семью,это решение совсем нелегкое,но единственное.Согласно что для некоторых преступников Москва большое пространтво для своих темных действах.НО для меня лично надежда выжиеания,тяжолим но честным трудом.
  • Джамшуд 29 июня 2015 г.
    Уважаемые братья и сестры! Я мигрант, работаю в Москве. Живу отличая от вас в общежитии. Я оставил свой дом, семья и родных что бы зарабатовать деньги для нужды а не для мечты. Когда я вышел из дома что бы мигрировать сюда, у меня в кармане кроме билета не чего не была. Если у меня был бы счёт и там была бы деньги зачем мне сюда приехать? Так что я с вами не согласень на счёт деньги при вьезде. Даже я трудно и очень трудно нашел деньги на билет.
  • Виктор 28 авг. 2015 г.
    Прошу рассмотреть предложение, которое может прояснить ситуации создаваемые решениями в отношении лиц без гражданства, которые подлежат депортации, и у которых за границей никого нет. Как правило, такие лица содержатся в спец.учреждениях УФМС РФ (далее-СУВСИГ), и содержатся они там месяцами, а в безвыходных случаях, годами.Следовательно, это ощутимая нагрузка на гос.бюджет. Так вот, почему бы таким лицам не предложить работу в РФ с удержанием некоторой суммы в гос.бюджет? Полагаю что, это облегчило бы траты из бюджета, и дало бы возможность лицам без гражданства содержать себя на территории РФ, при этом находясь в СУВСИГ, раз уж их некуда депортировать. Так же, такая мера частично восстановила бы лиц без гражданства в правах и свободах. Впоследствии, при положительных критериях, можно было бы, отменять этим лицам распоряжения МИНЮСТА РФ "о нежелательности проживания в РФ", и, соответственно, предоставлять им право законно проживать в РФ.Как правило, такие распоряжения "о нежелательности проживания в РФ" выносятся на основании закона, где говорится что от таких лиц исходит угроза безопасности России, но в реальности, под этот закон попадает много лиц которые не получили вовремя гражданство РФ, и, по разным обстоятельствам, попали за решетку. В большинстве случаев, это простые люди, попавшие в сложный клубок обстоятельств, который не так просто распутать. Но, Закон суров, и не оставляет ни единого шанса, таким лицам, как то исправить ситуацию. В результате, их депортируют в никуда, либо безсрочно содержат в СУВСИГ УФМС РФ. Где выход? Предлагаю, подумать над данной проблемой, и решить её на законодательном уровне. А иначе получается, лиц без гражданства, либо депортируют в никуда, либо они сидят взаперти, т.е. лишены свободы на неопределенный срок, и содержатся за счет налогоплательщиков, не имея права работать, и оплачивать свое содержание, независимо от желания лица без гражданства. Спасибо.
  • апим 01 нояб. 2015 г.
    работаю жкх почемуто половина мои зарплату не дает работадатель напарник жаловалься прократуру его задним числом уволили мне что делат где справедливости
  • Ф1414 28 марта 2017 г.
    МЫ ПРИХОДИМ В РОССИЮ ЗАРАБОТАТЬ НО НЕ МОЖЕМ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ ОТ ЭТИХ ЗАКОНОВ В ГОД МЫ ТРАТИМ 80-90 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И НАС НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ГРАЖДАНСТВО РФ СПРОСЯТ НЕКТО НАМ НЕ ПОМОГАЕТ НАЙТИ РАБОТУ ЗАЧЕМ МЫ ДАЕМ СТОЛЬКО ДЕНЕГ
Сравнение (0)