1. Полезная информация

Закон о "резиновых квартирах".

Резиновые квартиры

Резиновые квартиры

Про резиновые квартиры в 2013 году не говорил только ленивый. В свете всколыхнувшейся борьбы с нелегальной миграцией, решение этого вопроса виделось представителям власти одной из составляющих преодоления проблемы в целом. Тем более что прецеденты имеются. В частности, можно вспомнить московского сотрудника полиции, который за период с 2009 по 2013 года прописал в своей квартире на Алтуфьевском шоссе около 2 000 нелегалов.

Вопрос нелегальной миграции, вызывающий огромный резонанс в Москве и области, заставил Правительство – хотя бы в качестве популистской меры - принять закон о резиновых квартирах. Президент подписал законопроект, увеличивающий штрафы и другие наказания за фиктивную регистрацию, в последних числах 2013 года. Согласно новым правилам, гражданам, которые незаконно прописывают или регистрируют нелегалов в своих квартирах, грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Ужесточение закона вызвано удручающей статистикой, согласно которой в России ежегодно фиксируются тысячи «резиновых квартир», в которых фиктивно прописаны несколько сотен тысяч мигрантов. Реальное место проживания подавляющего большинства из них – неизвестно. Все это ведет к накалу вопроса вокруг трудовых мигрантов, которых – как наконец-то стало признавать Правительство – российская экономика «переварить» не в состоянии.

В настоящее время, когда ФМС получила новые расширенные полномочия по проведению розыскных мероприятий в отношении иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство, руководство службы обещало приступить к обнаружению и ликвидации резиновых квартир сразу после окончания рождественских каникул. Журналистам уже была продемонстрирована интерактивная карта Москвы, где представлены резиновые квартиры с «населением» более 10 человек. На карте они обозначены зелеными, желтыми и красными флажками, в зависимости от количества прописанных в них граждан более 10, более 15 и более 20.

По мнению силовиков, после ужесточения закон о резиновых квартирах даст положительные результаты в деле борьбы с нелегальной миграцией. В качестве примера приводится случай в Казани, где 4 года колонии строгого режима получил местный житель, прописавший в квартире отца почти 400 мигрантов-нелегалов в первую половину прошедшего года. В ходе расследования подсудимый полностью признал свою вину и способствовал проведению следственных мероприятий. Правда, осужден он был по несколько иной статье – 321,1 УК РФ – Организация незаконной миграции, в связи с чем и получил довольно строгий срок.

Интересно будет проследить и сравнить данное наказание с тем, что получит обвиняемый в подобных действиях московский полицейский – ведь для российского судопроизводства стало уже нормой спускать подобные дела «на тормозах». Кроме того, как показывает практика, в таких делах обычно замешаны видные чиновники ФМС и паспортного стола, так как для простого гражданина регистрация в своей квартире даже 10 человек станет настоящей проблемой.

Что касается экспертного мнения, то многие из них уже высказали мнение, что нынешний закон о резиновых квартирах не даст реальных результатов и не станет серьезным препятствием для тех, кто привык делиться с чиновниками и силовиками. Проблемы же возникнут в основном у российских граждан, проживающих не по прописке или сдающих квартиры в наем.

23.07.2014

Комментарии к новости:

  • Игорь 23 июля 2014 г.
    Упустили конечно в свое время, а теперь меры кажутся ужасными. Хотя по другому наверное нельзя. Предел должен быть в любом случае, лишь бы коррупцию не подстегивали законы эти
  • Отделочный кластер Подмосковья 23 июля 2014 г.
    Все "ужасы" надуманные, считают специалисты "Отделочного кластера Подмосковья". Например, раньше военнослужащих и членов их семей, у кого не было жилья, прописывали на территории воинской части или в военных общежитиях. Если бы были "дома для приезжих", то по принципу гостиниц там и прописывались трудовые мигранты/гастарбайтеры. Взаимоотношения гостиниц с регистрирующими органами давно узаконены. "Резиновые" квартиры - это страшилка, позволяющая многое и многим. Карательные меры всегда хороши только при полном бездействии или невозможности действовать.
  • Саша Круз 30 июля 2014 г.
    Можно только посочувствовать, этому сотруднику полиции, который явно стал учатником акции "резиновые квартиры". Я больше чем уверен, что такие резиновые квартиры являлись нормой для многих чиновников, но просто видимо надо было, кого нибудь наказать. Вот выбор слепой фимиды и пал на этого бедолагу, который прописал прямо у себя дома две тысячи мигрантов. И что самое интересное, почему у того кто прописывал у него дома этих мигрантов, не возникло вопросов хотя бы на первой сотни или тысячи прописанных. Видимо, потому что они просто были с ним в преступном сговоре, и просто закрывали глаза на эти нарушения. Вообще, если уже он пошел на такое нарушение, не ужели нельзя было купить квартиру на подставное лицо, и прописывать там сколько угодно мигрантов и других гостей нашей столицы.
  • Тони 30 июля 2014 г.
    Видимо государству необходимо бороться не с резиновыми квартирами, а самим создавать какой то специальный орган, который занимался бы регистрацией и пропиской иностранных мигрантов-нелегалов, таким образом все будут учтены и зарегистрированы в одном определённом месте. Мало того, что нелегалы и так работают дешевле чем местные, так они ещё и ищут эти самые резновые квартиры, и платят деньги хозяевам за регистрацию. Ведь этот закон не мигранты придумали. Таким образом взятки хозяевам проходит мимо бюджета страны, а так можно было бы этому учреждению ввести минималку за прописку и деньги бы в бюджете сохранились.
  • Иван 31 июля 2014 г.
    Ну очень своевременный и нужный закон. Я конечно живу не в Москве, но эту проблему знаю не по наслышке. Что далеко ходить, такая квартира существовала у меня по соседству. Выходишь на работу, а под соседской дверью уже сидят пара тройка мигрантов, ждут когда откроется паспортный стол, чтобы пойти туда с хозяином квартиры. После принятия закона о резиновых квартирах посиделки прекратились. Не знаю, наказан ли кто, но факт действенности закона на лицо! Оно и правильно, есть санитарные нормы количества квадратных метров жилья на одного человека и их надо соблюдать. В советское время это было свято.
  • Валентина 31 июля 2014 г.
    Вот у нас в Москве участковые стали ходить по домам (не везде, правда, и не всегда)и выяснять, кто проживает тут без регистрации, кто делает ремонт, сколько человек в квартирах и не подозрительные ли они? С консьержками беседуют. А то некоторые бабушки так прибавку к пенсии зарабатывали: разрешали к себе прописывать хоть 20 человек, а в квартире счётчики, плата по фактическому расходу. Я уже не говорю, что владельцах квартир, кто эту резиновую регистрацию у себя на поток поставил. Но а что, в паспортном столе не видят что ли, что уже 20й человек в квартире регистрируется? Что квартирки резиновые не понятно разве? Значит и паспортный стол в доле, наверное? Я считаю, что резиновые квартиры обязательно надо выявлять и таких вот хозяев наказывать. И наказание должно быть суровым, не просто штраф.
  • Анастасия 02 авг. 2014 г.
    Самое главное, что бы эти резиновые квартиры не стали таким своеобразным, фетишем для государственной власти, и наших не равнодушных граждан. А то сейчас все бдительные бабушки, на лавочках у подъездов, будут устраивать такой своеобразный геноцид, для всех подозрительных, с их точки зрения жильцов и и их гостей и родственников. Почему например нормой для проживания теперь, судя из этой статьи, считается не более десяти прописанных в квартире человек. А как же быть многодетным семьям, или нескольким семьям, которые являются родственниками, например родными братьями или сестрами, проживающими со своими семьями на одной жилплощади. Это тоже, с точки зрения нашего правительства, резиновые квартиры.
Сравнение (0)