1. Полезная информация

Патентная система.

Новая патентная система для мигрантов в России

О необходимости создания патентной системы для трудовых мигрантов, пребывающих на территории России, заявил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию. По словам Президента, введение такой системы поможет взять под контроль потоки нелегальной трудовой миграции, которая, в последнее время, становится источником массы экономических проблем и межэтнических конфликтов.

В настоящее время Владимир Путин не видит возможности (и необходимости) к тому, чтобы обрывать связи между РФ и странами бывшего СССР, но и проблема нелегальной миграции не может оставаться далее нерешенной. А потому, по мнению Президента, патентная система является возможным вариантом решения создавшейся проблемы. Помимо того, продажа трудовых патентов сможет стать источником дополнительного дохода для государственного бюджета. И эту сторону также не следует недооценивать.

Вопрос об определении стоимости патента Путин предложил возложить на региональные власти. Таким образом, они, по мнению Президента, смогут регулировать миграционные потоки и получать дополнительные доходы в региональный бюджет. Соответственно, и патент будет действительным лишь на территории того региона, где он был получен. В случае выезда мигранта с территории одного региона в другой, для официального трудоустройства ему придется раскошелиться на приобретение нового трудового патента.

Чтобы патентная система работала максимально эффективно, Президент предлагает дополнить ее новыми миграционными законами и нормами, которые бы ограничили срок безвизового пребывания на территории России граждан иностранных государств до 90 дней. Нарушители данных законов, а также административного и уголовного кодекса страны - отметил Президент - должны быть депортированы из РФ, а повторный въезд для них должен быть закрыт на срок от 3-х до 10-ти лет, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Как водится у нас в стране, если о проблеме заговорил Президент, значит она обозначена, так что парламентарии, недолго думая, взялись за ее решение.  В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе уже находится ряд законопроектов, ужесточающих миграционное законодательство. В самое ближайшее время планируется принять еще несколько законов - депутаты хотят максимально ускорить эти процессы, чтобы ряд законодательных инициатив вступили в силу уже с начала следующего года.   

Тем временем за проблемами рабочих иностранных не следует забывать и о собственных гражданах. На днях в столице состоялось подписание трехстороннего соглашения, в котором приняли участие органы исполнительной власти Центрального Федерального округа, местные профсоюзы и работодатели. Принятый документ направлен на правовое урегулирование трудовых отношений в ЦФО в период с 2014 по 2016 годы.

Это уже четвертое по счету соглашение, которое было расширено и дополнено, по сравнению с предыдущими соглашениями. Главной темой документа, по-прежнему, остается тема обязательств по оплате труда, в том числе и для бюджетных работников. Документ действует с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года.

18.07.2014

Комментарии к новости:

  • марк 18 июля 2014 г.
    Здравствуйте!!! Хотелось бы очень знать-если человек носитель русского языка, по нации соответственно тоже русский, 20.лет назад попал под гражданскую войну, около 10.лет скитается по россии, рвется в структуру фскн, ''так же хочет остатся в россии, как говорил ув.Путин каждый в праве выбирать свое завтра уже сегодня'' но у меня нет возможности заработать денег, меня без гр.РФ не берут ни куда, не ужели мне недьзя одобрить хотя бы статус ''бомж россии'' хотя существуют программы 'соотечественики-переселенцы'беженцы' но почему Я не могу попасть не под одну эту программу, не ужели у меня нет возмлжности выжить в этом миру! Прошу вас ув.Миграционая служба россии, будьте милосердны и одобрите мне 'крылову марку борисовичу'' упрощеное гражданство российской федерации...
  • Петрович 22 июля 2014 г.
    Я вполне согласен с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным в том, что в вопросах работы в России наших гостей из ближнего зарубежья давно надо навести порядок. Больше всего с мигрантами мы сталкиваемся на не квалифицированных работах. Но есть и те, кто занимается более квалифицированным трудом, например строительство, ремонт жилья. А это уже контакт с людьми и нам очень хочется, чтобы эти люди прошли медицинский осмотр. Но и это мелочи. Посмотрите внимательно, кто торгует фруктами на улице и рынках наших городов и населённых пунктов. Гости из наших бывших южных республик. Вы думаете у них есть медицинские книжки? У 90% нет. Патентная система, я надеюсь, поможет навести хоть какой то порядок.
  • Лариса Кан 24 июля 2014 г.
    Своевременная инициатива президента, это нужно было довести проблему до точки не возврата, а потом лечить ее кардинальными мерами. Под не возвратом я имею в виду то, что все таджики и узбеки, абсолютно безграмотные и дикие, пустили корни в России, а теперь их пытаются напугать термином, патентная система. Я больше чем уверена, что действительно квалифицированные специалисты, за эти патенты будут платить такие деньги, что это отобьет у них всякую охоту, приезжать сюда на работу. А вот на кого патентная система, ни как не скажется так это на безмолвных рабов, работающих на Московских новостройках и торговцев наркотиками из средней азии.
  • Наташа 26 июля 2014 г.
    В советское время понятие "Патентная система" было смутно понятно и отдавало чем то старо режимным или непмановским. Ну чуждым нашему человеку! Прошли года, мы пережили войну, перестройку, ГКЧП, настали другие времена. Сегодня слово патент полноправный член нашей лексики. Нет ничего удивительного в том, что наш Президент настойчиво предложил применить это понятие к мигрантам. Хочешь работать у нас, купи патент! Сдай экзамены на профессиональную пригодность! Сдай экзамен на знание русского языка. Мы россияне оформляем патенты и нормально. Всё правильно, пусть и мигранты знают, что такое "Патентная система".
  • Саша Круз 27 июля 2014 г.
    Патентная система это полный абсурд, и ни чего хорошего, она для России не принесет. Об этом по подробнее, что вообще обозначает термин патентная система? Это предоставление, за наличный расчет, право пердренимателю на определенный вид деятельности. Например торговля сигаретами или алкоголем, на организацию пансионатов на море и так далее. А теперь представьте молдованина или украинца, которые не представляют никакого интереса с точки зрения специализации в нано технологиях, но прекрасно метут улица и убирают за коровами на фермах. И просто не заменимы на сельхоз работах, потому что эти люди приехали заработать деньги, и уехать и у них каждая копейка на счету. А мы им, хочешь мести улицы, заплати вперед деньги и работай. По моему какой то абсурд получается, а не новшевство, просто диву даешься, почему в такой огромной и багатой на природные ресурсы стране. Очень мало действительно умных идей, которые смотрят действительно на перспективу развитя, а не создания дополнительных трудностей.
  • Базилевс 29 июля 2014 г.
    На самом деле проблема контроля трудовой миграции со стороны государства в целом и региональных властей в частности назрела давно.Нелегальные трудовые мигранты склонны к нарушению законодательства страны пребывания,как по незнанию,так и сознательно.Кроме того,ни для кого не секрет,что зачастую они получают рабочее место при содействии своих земляков,прибывших ранее и успевших врасти в местные реалии.При отсутствии патентной системы как средства контроля зачастую трудовые отношения содержат коррупционную составляющую.Кроме того,достаточно закрытые национальные сообщества нелегальных трудовых мигрантов склонны к самоорганизации по криминальному типу.Логично предположить,что введением патентной системы мы сможем если не полностью искоренить этот негатив,то по крайней мере максимально его нивелировать. Да и о местных бюджетах забывать нельзя.
Сравнение (0)