18.07.2014 / Комментариев: 6 / Просмотров: 1365
О необходимости создания патентной системы для трудовых мигрантов, пребывающих на территории России, заявил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию. По словам Президента, введение такой системы поможет взять под контроль потоки нелегальной трудовой миграции, которая, в последнее время, становится источником массы экономических проблем и межэтнических конфликтов.
В настоящее время Владимир Путин не видит возможности (и необходимости) к тому, чтобы обрывать связи между РФ и странами бывшего СССР, но и проблема нелегальной миграции не может оставаться далее нерешенной. А потому, по мнению Президента, патентная система является возможным вариантом решения создавшейся проблемы. Помимо того, продажа трудовых патентов сможет стать источником дополнительного дохода для государственного бюджета. И эту сторону также не следует недооценивать.
Вопрос об определении стоимости патента Путин предложил возложить на региональные власти. Таким образом, они, по мнению Президента, смогут регулировать миграционные потоки и получать дополнительные доходы в региональный бюджет. Соответственно, и патент будет действительным лишь на территории того региона, где он был получен. В случае выезда мигранта с территории одного региона в другой, для официального трудоустройства ему придется раскошелиться на приобретение нового трудового патента.
Чтобы патентная система работала максимально эффективно, Президент предлагает дополнить ее новыми миграционными законами и нормами, которые бы ограничили срок безвизового пребывания на территории России граждан иностранных государств до 90 дней. Нарушители данных законов, а также административного и уголовного кодекса страны - отметил Президент - должны быть депортированы из РФ, а повторный въезд для них должен быть закрыт на срок от 3-х до 10-ти лет, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.
Как водится у нас в стране, если о проблеме заговорил Президент, значит она обозначена, так что парламентарии, недолго думая, взялись за ее решение. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе уже находится ряд законопроектов, ужесточающих миграционное законодательство. В самое ближайшее время планируется принять еще несколько законов - депутаты хотят максимально ускорить эти процессы, чтобы ряд законодательных инициатив вступили в силу уже с начала следующего года.
Тем временем за проблемами рабочих иностранных не следует забывать и о собственных гражданах. На днях в столице состоялось подписание трехстороннего соглашения, в котором приняли участие органы исполнительной власти Центрального Федерального округа, местные профсоюзы и работодатели. Принятый документ направлен на правовое урегулирование трудовых отношений в ЦФО в период с 2014 по 2016 годы.
Это уже четвертое по счету соглашение, которое было расширено и дополнено, по сравнению с предыдущими соглашениями. Главной темой документа, по-прежнему, остается тема обязательств по оплате труда, в том числе и для бюджетных работников. Документ действует с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года.
18.07.2014
Постоянная ссылка на статью "Патентная система.".
Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.