1. Полезная информация

Въезд мигрантов в Россию.

Беременность мигрантов в России. Родильный туризм.

Беременность мигрантов в России. Родильный туризм.

Депутаты фракции «Единая Россия» выполнили поручения Дмитрия Рогозина, данное им ФМС раньше самого ведомства. На рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект о запрете на нахождение иностранных мигрантов на территории России более 90 дней в течение полугодового периода без разрешения на работу, визы или вида на жительство.

Данное предложение - ограничить въезд мигрантов в Россию – в числе других прозвучало на заседании государственного пограничного комитета, председателем которого является вице-премьер Дмитрий Рогозин. Свое поручения к ФМС, о необходимости разработки данного закона и механизмов его применения, Рогозин озвучил в среду, а уже на следующий день инициативу подхватил заместитель председателя комитета Государственной Думы по национальным вопросам Михаил Старшинов.

Дмитрий Рогозин предложил пойти путем, который давно отработан и демонстрирует свою эффективность в странах Евросоюза. Правда, существенно изменив оригинальную инициативу, действующую там. Так что многие эксперты уже успели назвать ее «неудачной калькой». Тем не менее, не тратя время на рассмотрение и обсуждение, и не дожидаясь пока за решение поставленной задачи возьмется Константин Ромодановский и его ведомство, депутаты Госдумы вынесли на обсуждение парламента собственную инициативу.

Согласно ей граждане иностранных государств, имеющие право на безвизовый въезд в Россию, получат право на 90-дневное пребывание на ее территории в случае отсутствия дополнительных разрешительных документов в виде разрешения на работу, вида на жительства и т.д. Притом, если в течение всего срока трехмесячного пребывания в стране ими так и не были оформлены соответствующие документы, они теряют право не только на пребывание на ее территории, но и на незамедлительный повторный въезд. Подобное право будет им предоставлено лишь по истечении определенного срока от трех до шести месяцев.

В настоящее время, по экспертным данным в России находится от 9 до 11 миллионов мигрантов, которые пересекли границу, пользуясь безвизовым режимом. По истечении 90-дневного срока пребывания в РФ каждый десятый из этого числа возвращается в страну сразу же после выезда. То есть, как минимум, миллион человек постоянно пребывает внутри страны, не имея на то разрешительных документов. Предлагаемая же законодательная инициатива ограничит въезд мигрантов в Россию, как минимум на этот самый миллион человек. Пусть это не так много в масштабах существующей обстановки, но и назвать каплей в море 10% от всего количества мигрантов нельзя.

Также в рамках законопроекта предусмотрен запрет на въезд для тех, кто ранее уже был замечен в нарушении миграционного законодательства, а также имеет непогашенные или неснятые судимости. Причем, если по существующему законодательству запрет касается лишь тех иностранных граждан, которые привлекались по тяжким и особо тяжким статьям, то теперь, запрет распространится и на непредумышленные преступления. Если же мигрант будет замечен в нарушении закона во время пребывания на территории РФ, то все его разрешительные документы будут автоматически аннулированы.

Правда, инициативы Михаила Старшинова были критически оценены многими экспертами по правам человека и миграционной политике. Так, Евгений Бобров, являющийся главой профильного комитета СПЧ, заявил о своем непонимании, почему некоторые граждане, пребывающие на территории страны без визы, не смогут делать этого больше 90 дней. А с учетом последующего периода – с циклом в 180 дней. По его мнению, необходимо законодательно создать условия, которые бы обеспечивали иностранным гражданам возможность продления срока пребывания сверх разрешенных 90 дней в том случае, если он официально работает и платит налоги. Кроме того, Евгений Бобров предложил внести поправки в предложенную законодательную инициативу с целью предусмотреть фарс-мажорные обстоятельства, из-за которых мигранты могли бы превысить на несколько дней допустимый срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов. Также, ряд вопросов вызывает и инициатива касательно непогашенных у себя на родине судимостей, так как она требует большей конкретики. Так, например, большое количество трудовых мигрантов из Армении, находящихся в России, имеют непогашенные судимости у себя на родине за уклонение от службы в вооруженных силах. Едва ли люди, совершившее данное правонарушение, представляют опасность для наших сограждан. Кроме того им, по логике вещей, не следует отказывать во въезде на территорию РФ, так как договоренности между нашими странами (Россией и Арменией) о выдаче преступников в настоящее время не существует.

Похожую точку зрения высказал и Александр Белов, занимающий пост сопредседателя движения «Русские». По его мнению, предлагаемые депутатами и правительством полумеры, более похожи на врачебные попытки излечить рак при помощи анальгина. У государства в настоящее время просто нет средств на воплощение всех предложенных законов в жизнь. Ведь эффективно работать они могут лишь при одном условии – закрытии границ. Если же каждое правонарушение влечет за собой депортацию мигранта, но при этом ничто не мешает ему вернуться обратно, то в итоге все выльется просто в растрату бюджетных денег. В настоящее время государство вынуждено тратить средства и время на выяснение того факта, является ли тот или иной гражданин судимым и подлежит ли он депортации. Куда логичнее было бы вменить в обязанность иностранцам самим доказывать свое не причастие к криминалу. То есть, иностранец является в российское посольство и там уже предъявляет все необходимые для получения визы документы, среди которых и справки об отсутствии судимости.

Свою точку зрения в ходе обсуждения новых законодательных инициатив высказал и глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Он отметил, что последние законодательные инициативы если еще и не вступают в противоречие друг с другом, то выглядят, как минимум, странно по отношению друг к другу. Так, недавно подписанное соглашение, разрешающее мигрантам из Таджикистана получать разрешения на работу сроком до трех лет, смотрится странно на фоне рассматриваемой сейчас инициативы о введение максимального срока пребывания в 90 дней.

02.05.2014

Комментарии к новости:

  • Отделочный кластер Подмосковья 05 февр. 2014 г.
    Глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов - сильный оппонент и, в отличии от общероссийского профсоюза под руководством Шмакова, сумеет защитить ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ. Наше дело, как нам представляется, попытаться ознакомить их с современными строительно-отделочными материалами и как-то научить работе на современном строительном оборудовании. Чем мы и занимаемся, в принципе.
  • иван 06 февр. 2014 г.
    класс
  • Сергей 06 февр. 2014 г.
    К сожалению,как и повелось - пока гром ни грянет мужик не перекрестится (истинная русская пословица). Въезд мигрантов в Россию, стал одной из главных проблем на сегодняшний день,которая ни только отвлекает от наведения порядка и занятием наиболее важными государственными делами, но и трудно решаемая задача. Читая статью, невольно пришло на мысль,что мигранты в России - в большей степени потенциальные правонарушители (с непогашенной судимостью, с первичными правонарушениями в прошлом) - нам мало своего криминала? Что государство так за них цепляется ни понятно до сих пор. Низкооплачиваемая рабочая сила -возможно. Встаёт наиболее значимый вопрос - сделать "престижным" в плане заработка данный вид деятельности для собственных граждан, а не цепляться за невнятных гостей. Нужно создавать условия ни для мигрантов, а для граждан страны и проблема - контроль за присутствием, въездом и количеством мигрантов в России - отпадёт за ненадобностью
  • Жанарыс 06 февр. 2014 г.
    Причины въезд мигрантов в россию является безработица, отсутствие работодателей в их странах. Надо бы следить за выполнением каждого поручения. Чтоб каждый миграционные служащие ответственные за поручения выполнял свою работу по данной ему поручений государством. Милиционерам усиленно следить на улицах за каждым иностранцем, по чаше спрашивать документы. Усилить пограничный состав, выявлять взяточников. Ведь основными проблемами является коррумпированность и взяточниство государственных служащих. Стоило бы усилить проверку над борцами с коррупцией. Ведь даже сами борцы с коррупцией берут взятки. Если принять все меры безопасности то можно было бы решить проблемы с въездом мигрантов в россию.
  • Елена 07 февр. 2014 г.
    давно пора было принять закон об ограничении въезда мигрантов в Россию. Дмитрий Рогозин предложил на мой взгляд приемлемый вариант законопроекта. Ведь на самом деле многие живут здесь не легально, работают без документов, работают за гроши. это конечно всеобщая проблема, которая требует незамедлительных действий. если бы в России оставались только иностранные граждане, оформившие соответствующие документы, то численность въехавших мигрантов намного бы сократилась. поэтому незаконное пребывание их нужно пресекать.
  • Юрий 08 февр. 2014 г.
    Я полностью поддерживаю точку зрения Александра Белова, законопроект "Въезд мигрантов в Россию" в данное время просто не актуален. Я не думаю, что приняв этот закон мигрантов станет меньше, зная какие люди работают на таможнях и взяточничество в данной структуре, то это лишь трата времени и процент въезда мигрантов в Россию уменьшиться максимум на один процент. Единственное с чем согласен это касаемо людей с судебной историей. Нужно как можно сильнее ужесточить условия въезда людей с криминальной историей. Я не думаю, что эти люди едут в Россию за нормальной работой, а на сто процентов уверен,что половина из них едет ради преступнической деятельности. Мое мнение что закон "Въезд мигрантов в Россию" не принесет больших плодов.
  • тарас 09 февр. 2014 г.
    Причины въезд мигрантов в россию является безработица,юди едут в Россию за нормальной работой.Въезд мигрантов в Россию, стал одной из главных проблем на сегодняшний день.
  • Ирина 14 февр. 2014 г.
    Въезд мигрантов в Россию несомненно нужно контролировать. Принимать более жесткие меры по контролю за мигрантами , особенно, которые имеют безвизовый въезд. Так большинство нелегальных мигрантов составляют таджики и узбеки. Вообщем граждане ближнего зарубежья. Столкнувшись однажды на стройке со строителями корейцами и въетнамцами, была приятно удивлена, что у них все документы в порядке, пошлины им нужно платить за каждый день, так они и платят. Очень дисциплинированные мигранты. Так что въезд мигрантов в Россию должен быть для всех иностранных граждан, чем то вроде "фейс контроля", не прошел этот отбор, не имеешь права находиться на территории России. Поэтому я поддерживаю законопроекты, по поводу ужесточения и ограничения прав мигрантов, въезжающих на территорию РФ.
  • Надежда 15 февр. 2014 г.
    Здравствуйте. Я гражданка Армении, в данный момент нахожусь в Москве без регистрации.( она у меня закочилась), так же не смогла во время выехать на родину, по причине тог что получаю лечение в клинике. Лечение показано долгое и непрерывное. Возможно показана операция ит д и т п. Не знаю как быть, всвязи с новым законо о мигрантах, боюсь что депортирую на длительный срок. И даже если беспрепятственно выеду в Армению, не смогу так долго( 90 дней) оставаться без показанного лечения. В Армении качественное лечение по моему заболеванию получать не могу. Подскажите пожалуйста, есть ли какой нибудь выход из сложившейся ситуации? Буду очень признательна за подробный ответ. Спасибо .
  • Рина 16 февр. 2014 г.
    В последнее время очень резко обсуждается въезд мигрантов в Россию. С этим наше законодательство борется и борется, а толку мало, так как в законопроектах противоречий много. Пока граждане из Узбекистана и Таджикистана будут предлагать свою дешевую рабочую силу, то этот приток и нелегальный въезд мигрантов в Россию никогда не прекратиться. Удобно так работодателю, налогов меньше платишь, когда на стройке нелегал, трудится, а еще его и обмануть можно, не выплатив заработную плату, и никуда жаловаться он не побежит.Всем удобно, только правительство не довольно.
  • Влад 01 марта 2014 г.
    Как и прежде, таким мигрантам можно будет находиться в стране в течение 90 дней, однако срок временного пребывания в России иностранца, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. В данный момент иностранный гражданин, имеющий право безвизового въезда, пробыв в России 90 дней и вернувшись на родину, может сразу же въехать обратно в Россию.
  • василий 01 марта 2014 г.
    - Подругу 2 года назад депортировали из России.Сейчас она нелегально находится здесь.Недавно вышла замуж и счас беременная.Двон детей гр. украины.Учатся здесь.Что можно сделать что бы снять депортацию? Сейчас беременная 3.Ни на учет встать.ни куда то обратится.Кто может подсказать куда нам бежать и что делать? Муж гр.России
  • евгения 02 марта 2014 г.
    мигранты ползут в Россию из-за того что у них нет работы,их в Москве стало больше,чем Россиян,гнать их нужно поганой метлой,да только правительству до этого нет дела!
  • Элите 04 марта 2014 г.
    Действительно,в России много эмигрантов,оссобенно сейчас,из Украины и Крыма в Россию уехало 200 тысяч человек в поисках убежища,но гнать их не стоит не известно что дальше будет
Сравнение (0)