1. Полезная информация /

Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

17.01.2021 / Комментариев: 4 / Просмотров: 5381

Перед гостями столицы, прибывающими в международные аэропорты Шереметьево, Домодедово и Жуковский стоит непростая задача – добраться до города, ведь все они находятся за пределами столицы (только Внуково расположен на территории Москвы, но все равно далековато от центра).

Из самолета в метро

Многие впадают в ступор при знакомстве с транспортной системой столицы и останавливаются на первом попавшемся варианте. Поэтому мы решили рассказать обо всех возможных способах добраться из столичного аэропорта до дома и обратно. Выбирайте.

"Аэроэкспресс"

Электропоезда этой транспортной компании связывают аэропорты и московские железнодорожные вокзалы.

  • Из аэропорта Внуково "Аэроэкспресс" доставит вас на Киевский вокзал.
  • Из Домодедово можно доехать до станции "Верхние Котлы" и Павелецкого железнодорожного вокзал.
  • Из Шереметьево – до Белорусского вокзала или 1 из 13 станций Белорусско-Савеловского диаметра (МЦД).

Билет на "Аэроэкспресс" удобнее всего купить заранее через сайт или специальное приложение. Экономия будет минимальной (не больше 1 рубля), но зато не придется тратить время на поиски билетных касс или автоматов.

Тарифы на "Аэроэкспресс" в 2021 году:

  • "Стандарт"за 400 р. - одна поездка в стандартном вагоне. Действует 30 дней с момента приобретения.
  • "Стандарт туда-обратно" за 750 р. - одна поездка из аэропорта до вокзала, другая – в обратном направлении. Можно воспользоваться в течение 30 дней со дня покупки.
  • "Бизнес" за 800 р. – одна поездка в вагоне бизнес-класса с возможностью выбора места. Приобретается на определенную дату.
  • Детский билет за 150 р. для детей от 5 до 7 лет. Купить его можно только в кассах. Для малышей проезд бесплатный, а к школьникам предъявляют взрослые требования.

В кассах "Аэроэкспресса" есть и другие тарифы, а также абонементы на 10 и 15 поездок за 2300 рублей и 3450 рублей соответственно. Действуют они в течение месяца со дня покупки, а воспользоваться одним абонементом может сразу несколько пассажиров.

Чтобы пройти к железнодорожным путям не обязательно иметь билет на руках– оплатить проезд можно прямо на турникете мобильным устройством с NFC, банковской картой, транспортной картой "Тройка", SamsungPay (ApplePay) или с помощью сервиса "Мобильный билет".

Аэроэкспресс

Так выглядит аэроэкспресс московский.

Время, проведенное в современном поезде с удобными креслами, огромными окнами и бесплатным Wi-Fi, пролетит незаметно. 40-60 минут – и вы уже на месте.

"Аэроэкспресс" – идеальный вариант для тех, кто живет недалеко от нужного железнодорожного вокзала. Например, в одном из хостелов рядом с Павелецким, Киевским или Белорусским вокзалом.

Но что, если путь еще не окончен?

Как доехать общественным транспортом

Если вам не нужно на ж/д вокзал, если ваш хостел, работа или родственники находятся в другом районе, добраться туда можно на другом общественном транспорте: метро, автобусах, троллейбусах, трамваях.

Поинтересуйтесь у местных жителей, как лучше добраться до пункта назначения, или хотя бы выясните нужную станцию метро или автобусную остановку. Самостоятельно проложить путь вам помогут "Яндекс.Карты, GoogleMaps, 2GIS и похожие сервисы. Для путешествия по Московскому метрополитену обязательно установите приложение "Метро Москвы" или "Яндекс.Метро".

Заранее подберите и изучите несколько подходящих маршрутов. При планировании не забудьте, станции метрополитена закрывают свои двери в 1:00 ночи и открывают в 5:30 утра. В это время по городу курсируют лишь ночные автобусы (их можно определить по номеру маршрута, который начинается с буквы "Т").

Общественный транспорт из аэропортов

Добраться до некоторых районов столицы или Подмосковья проще не на автобусах или подземке, а на пригородных поездах. Билеты на электричку можно приобрести в пригородных кассах железнодорожного вокзала.

Оплатить проезд в наземном общественном транспорте можно наличными водителю (60 р. за билет) или бесконтактным способом (46 р. в центральной зоне и 54 р. в пригороде).В кассах и автоматах метро продается билет "Единый" на 1-2 поездки (60 р. каждая). Пройти через турникет можно с помощью банковской карты или смартфона со специальным приложением (46 р.). Такой способ оплаты подойдет для того, чтобы добраться до места назначения. В дальнейшем лучше приобрести карту "Тройка", которая поможет значительно сэкономить на проезде по Москве.

Кстати, у "Ароэкспресса" есть билет "Плюс метро" за 460 р.,в стоимость которого включена 1 поездка на городском общественном транспорте. Экономии, как видите, кроме времени – никакой.

Такси из аэропорта

Считаете, что такси - слишком дорогой вид транспорта? На первый взгляд это и правда так. Один стандартный билет на "Аэроэкспресс" стоит 400 р. Такси эконом-класса, например, из аэропорта Внуково до того же Киевского вокзала будет стоить в районе 750-800 р. Но что, если во Внуково прилетела семья из 4 человек? Тогда за билеты в лучшем случае придется отдать 1100 р. А сколько будет стоить такси? Правильно. Всё те же 750-800 рублей. Экономия очевидна.

Такси из аэропорта

Задуматься о поездке на такси также стоит в том случае, если вам предстоит долгая и трудная дорогая от конечной "Аэроэкспресса". Особенно тем, кто в Москве бывает редко, а то и вовсе приехал сюда впервые. Просто представьте: вы выходите из вагона с багажом в руках и пытаетесь сориентироваться в незнакомом месте. С помощью указателей и прохожих вы добираетесь до метро и спускаетесь на платформу. Остается только понять, с какой стороны появится нужный поезд, успеть запрыгнуть в вагон, пока не прозвучало опасное: "Осторожно, двери закрываются". А потом понять, как выйти в город, куда идти, зачем идти, где вы, и что вообще происходит. И все это – с тяжелым чемоданом в руках… Лучше все же поберечь свои силы, нервы и время.

Стоимость поездки на такси постоянно меняется в зависимости от спроса на услуги таксистов в конкретный момент времени. Самые дорогие поездки – с 8:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00, когда город стоит в пробках.

У разных служб разные тарифы. Хотите сэкономить - установите на смартфоне несколько приложений, где можно заранее рассчитать цену поездки. Самые популярные такси Москвы: "Яндекс.Такси",Uber, "Ситимобил", GetTaxi, Maxim, InDriver.

Каршеринг в аэропортах Москвы

Местные жители и постоянные гости столицы, не понаслышке знакомые с московскими дорогами, могут добраться из аэропорта на арендованном автомобиле. Чтобы компания доверила вам управление своей машиной, нужно заранее предоставить им фотографии документов и заключить договор. Чаще всего процедура занимает около часа, но может и затянуться.

В первую очередь вам понадобиться скачать приложение одной из каршеринговых компаний (в Москве их больше 13). Программа определит ваше местоположение и предложит несколько ближайших автомобилей.

Московский каршеринг

После выбора автомобиля у вас будет 5-25 бесплатных минут (в зависимости от компании и расстояния до машины), за которые вы должны дойти до места. По истечении времени включится счетчик.

Прежде чем сесть в автомобиль, осмотрите его на предмет повреждений. Обо всех вмятинах, царапинах и сколах сообщите в поддержку каршеринга и только после этого садитесь за руль. Открываются и закрываются машины с помощью все того же приложения.

Стоимость поездки зависит от ее длительности. Средняя цена автомобиля - 5-12 рублей в минуту. Потому эта услуга отлично подходит для коротких поездок и противопоказана для путешествий в часы пик. Оценить время, которое потребуется на дорогу из аэропорта до вашего дома, помогут сервисы "Яндекс.Карты" или 2GIS. В 21:00, например, дорога из Шереметьево до того же Белорусского вокзала займет 30-40 минут, а это 150-480 рублей за всю поездку.

С дополнительными тратами на каршеринг вы можете столкнуться в том случае, если нарушите правила компании или ПДД – владельцы автомобиля просто спишут деньги с вашей карты.

Парковка у каршеринговых автомобилей бесплатная. Но если вы оставили машину в неположенном месте, и ее эвакуировали, будьте готовы оплатить компании упущенную прибыль, то есть все время, пока машина была на штрафстоянке.

А вот заправлять автомобиль за свой счет не придется – эти расходы фирма берет на себя. Оплатить бензин можно либо с помощью приложения, либо топливными картами, которые хранятся в бардачке.

Завершить аренду нужно по правилам каршеринговой компании на разрешенной парковке.

Вместо поездов"Аэроэкспресса"

Из Домодедово можно добраться альтернативным способом – на обычной электричке. Один билет в 2021 г. стоит 156 р. Правда, на дорогу из аэропорта до Павелецкого железнодорожного вокзала уйдет чуть больше времени – около полутора часов. Билеты продаются в специальных автоматах или кассах, которые можно найти за кассами "Аэроэкспресса".

Пригородные электрички в аэропорту Домодедово отправляются с той же станции, что и поезда "Аэроэкспресса". Во Внуково дела обстоят чуть сложнее – железнодорожная станция "Аэропорт", откуда за 2 часа можно доехать прямиком на Киевский вокзал, находится в 2,5 км от здания аэровокзала.

Из Шереметьево на электричке уехать не получится – ближайшая железнодорожная станция "Лобня" расположена в 20 минутах езды на автобусе № 21. Зато тот же "Аэроэкспресс" предлагает здесь услуги "Экспресс-автобуса" (199-200 р.), который за 20 минут довезет вас до станции метро "Ховрино".

А как же Жуковский?

Жуковский – один из самых молодых международных аэропортов Москвы. Здесь нет "Аэроэкспресса" и вообще железнодорожных путей. А это значит, что дорога из Жуковского только одна – автомобильная.

Аэропорт Жуковский
  • Общественным транспортом, а именно – автобусом № 441 – можно добраться до станции метро "Котельники" (60-70 минут пути), а оттуда - до нужного вам адреса.
  • Из аэропорта до железнодорожной станции "Отдых" каждые 15-30 минут ходит шаттл-бас (проезд – 100 р.), а со станции отправляются электрички и пригородные поезда до Казанского железнодорожного вокзала (например, поезд повышенной комфортности "Спутник" за 195 р.) Вся дорога в общей сложности займет около часа.
  • Что касается каршеринга, то в Жуковском можно воспользоваться услугами компании Bumerang (бывший Lifcar) – только у них здесь есть зона завершения аренды.

Хостелы и общежития рядом с аэропортами

Если же вы находитесь в Москве транзитом, и в ближайшее время вам предстоит дальнейший перелет, то разумнее всего поселиться прямо рядом с аэровокзалом. Конечно, можно остаться в гостинице при аэропорте, но цены в них, как правило, начинаются от 3500 р. за ночь. Намного выгоднее остановиться в одном из хостелом или общежитий неподалеку – спальное место здесь обойдется в 180-350 р. в сутки.

Общежития у Московских аэропортов:

Аэропорт Внуково | Аэропорт Домодедово | Аэропорт Жуковский | Аэропорт Шереметьево

Хостелы у Московских аэропортов:

Аэропорт Внуково | Аэропорт Домодедово | Аэропорт Жуковский | Аэропорт Шереметьево

Постоянная ссылка на статью "Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.".

Комментарии к статье:

  • Арина 16 февр. 2021 г.
    Я предпочитаю аэроэкспресс. Экономия времени, денег, безопасность и никаких пробок. Конечно, как и везде, бывают непредвиденные обстоятельства (экспресс прибыл позже, как следствие, давка и паникующие "опаздывающие", полностью теряющие человеческое лицо и т. п.), но это скорее исключение из правил, тем более всегда нужно рассчитывать время "с запасом", обидно, если банально не хватит 5-10 минут.
  • Роман 26 февр. 2021 г.
    Мне лично кажется, что проще на такси, особенно, если большой семьёй или компанией (в статье автор упомянул об этом). Единственная возможная трудность - потратить больше времени на поездку из-за пробок, но при этом ты от вокзала попадаешь туда куда надо (никаких пересадок, поисков нужной улицы, в комфортном салоне с сумками в багажнике), а с появлением служб с приложениями вообще красота (и маршрут построит, и стоимость просчитает).
  • Илья 06 марта 2021 г.
    Голосую за каршеринг! Пользовался сервисом Делимобиль. В интернете, кстати, встречал разные отзывы (в том числе очень негативные). Не знаю, если не считать ну очень долгих и не всегда продуктивных разговоров с техподдержкой, то меня всё устраивает. Заранее оставил заявку на сайте с фотками документов для проверки, через неделю приехал в Москву и уже в офисе подписал договор. Тарифы нормальные, приложение понятное. Главное внимательно читать правила, чтобы не попасть на штраф. Куда лучше, чем общественный транспорт.
  • Людмила 08 апр. 2021 г.
    Нас ждал перелет из Жуковского. Поскольку рейс был ранний, мы могли добраться только на такси (набралась довольно кругленькая сумма). Очень жаль, что нет аэроэкспресса. Если у вас есть возможность воспользоваться другим аэропортом, очень советую это сделать. Транспортные расходы до аэропорта в нашем случае были значительные.

Последние статьи

Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы
Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы

Сокольники - консервативный район, любимый москвичами. Жилые дома, построенные на века, больницы с богатой историей, первая станция метро и самый популярный парк, в котором когда-то охотился Иван Грозный. Это самое подходящее место для всех, кто хочет быть поближе к центру Москвы.

13.07.2021Комментариев: 1Просмотров: 2665
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 3147
Сколько стоит выходной день в Москве
Сколько стоит выходной день в Москве

Во сколько обойдется поездка в Москву на выходные – зависит от ваших предпочтений. Мы предложили несколько недорогих вариантов проживания, питания, проезда и даже развлечений, а также подсчитали минимальные расходы за один день в столице.

20.05.2021Комментариев: 1Просмотров: 4563
Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 6Просмотров: 5192

В поездке

Сколько стоит выходной день в Москве
Сколько стоит выходной день в Москве

Во сколько обойдется поездка в Москву на выходные – зависит от ваших предпочтений. Мы предложили несколько недорогих вариантов проживания, питания, проезда и даже развлечений, а также подсчитали минимальные расходы за один день в столице.

20.05.2021Комментариев: 1Просмотров: 4563
Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 38765
Правила проживания в общежитии
Правила проживания в общежитии

Внутренних распорядок общежития - это свод правил, которые регулируют жизнь в общежитии: от техники пожарной безопасности и порчи имущества до законодательства Российской Федерации. Какие требования нельзя нарушать в общежитии, чтобы не оказаться на улице.

24.02.2021Комментариев: 16Просмотров: 14541
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 5Просмотров: 11997

Едем в Москву

Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы
Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы

Сокольники - консервативный район, любимый москвичами. Жилые дома, построенные на века, больницы с богатой историей, первая станция метро и самый популярный парк, в котором когда-то охотился Иван Грозный. Это самое подходящее место для всех, кто хочет быть поближе к центру Москвы.

13.07.2021Комментариев: 1Просмотров: 2665
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 3147
Сколько стоит выходной день в Москве
Сколько стоит выходной день в Москве

Во сколько обойдется поездка в Москву на выходные – зависит от ваших предпочтений. Мы предложили несколько недорогих вариантов проживания, питания, проезда и даже развлечений, а также подсчитали минимальные расходы за один день в столице.

20.05.2021Комментариев: 1Просмотров: 4563
Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 6Просмотров: 5192
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.