1. Полезная информация /

Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

08.02.2021 / Комментариев: 5 / Просмотров: 211

Солнцево – очень молодой район, расположенный на западе Москвы за пределами Московской кольцевой автодороги. Он присоединился к Москве только в 1991 г., но довольно быстро стал одним из самых перспективных и благоприятных для жизни районов столицы.

Малый Солнцевский пруд

Малый Солнцевский пруд

Его называют образцом современной городской планировки с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой.

Историческая справка

В 17 в. на месте района находилась деревня с неоднозначным название Суково. И так как ударение в этом слове с завидным постоянством ставилось неправильно, в 1938 г. имя местности сменили на более благозвучное "Солнцево". К тому времени деревня получила статус дачного поселка, весьма популярного среди москвичей.

Историческая справка о Солнецево

Активное развитие поселка началась в послевоенные годы. В каркасно-засыпных домах селились московские строители, которые создавали новое Солнцево. К 1969 г. дачный поселок превратился в поселок городского типа, а спустя пару лет – в город.

Инфраструктура района Солнцево

Сегодня район Солнцево включен в программу реновации: на смену старым аварийным пятиэтажкам приходят яркие, современные многоэтажные дома. Застройщики осваивают все новые территории, где возводят комфортабельные, непохожие друг на друга жилищные комплексы.

И несмотря на положительную тенденцию развития, старожилы Солнцева беспокоятся, что их спокойный район с тихими широкими улицами превратится в настоящий "человейник" (так в народе называют густонаселенные районы города).

Пока проблема высокой плотности населения стоит не слишком остро: в детских садах и школах хватает мест даже для новоселов. Да и местные власти обязуют застройщиков обеспечить граждан необходимыми социальными объектами.

Район Солнцево сегодня.

Район Солнцево сегодня.

Сейчас на территории района работает несколько медицинских и стоматологических учреждений. В 2019 г. закончилось обновление всех операционных 17-ой городской больницы – теперь тут оказывают необходимую медицинскую помощь по последнему слову техники. В Солнцево открыта клиническая база Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В районе есть логопедический детский сад и гимназия, а также одна из самых посещаемых в Москве библиотек - Библиотека № 221 имени Р. И. Рождественского.

Транспортная ситуация в Солнцево

Главная проблема жильцов района – острая нехватка парковочных мест. Ее пока не удалось решить ни подземными, ни платными наземными автостоянками. Сейчас от 20 минут до часа уходит на поиски места, где бы можно было оставить свой автомобиль.

А вот транспортной доступности района могут позавидовать многие уголки столицы. После открытия здесь новой современной станции метро Солнцево (она открылась в 2018 г. одновременно с соседними станциями Говорово и Боровское шоссе) перемещаться по городу стало значительно легче. Даже от самых удаленных домов до метро можно дойти пешком за 20-25 минут. Те, кто сильно торопятся, смогут добраться туда на автобусах или маршрутках.

Транспорт в Солнцево

Несмотря на появление здесь метро, многие жители района до сих пор предпочитают железнодорожный транспорт подземке. В Солнцево расположено сразу две ж/д станции: "Солнечная" и "Новопеределкино". Обе – Киевского направления. Полчаса в вагоне электрички – и вы на Киевском вокзале.

На собственной машине, такси или каршеринге выехать из Солнцево можно одним путем – по Боровскому шоссе до МКАД (а уж дальше – куда душа пожелает или долг позовет). Загруженность автомагистрали зависит от сезонной активности ближайшего аэропорта Внуково, расположенного в 10 км. В отсутствии пробок дорога займет не больше 15 минут.

Экономические объекты Солнцево

К сожалению, и аэропорт, и шоссе являются главными источниками шума в районе. Особенно нелегко приходится жителям северной части (именно там проложено Боровское шоссе) и южной части (рядом с Румянцево проходит взлетная траектория самолетов из Внуково) района.

Зато в остальном Солнцево может похвастаться хорошей экологией: на территории района нет крупных промышленных предприятий, а бывшая промзона предприятия ОАО "НПО "Взлет" на западе района попала под программу реновации – теперь здесь появятся полезные для горожан объекты.

Хотя в Солнцево крупных заводов, работа здесь все равно есть. В первую очередь рабочие места обеспечивает сфера услуг и магазины, где всегда востребованы опытные мастера и менеджеры.

Работа в Солнцево

Почти всегда найдутся вакансии на районной тепловой электростанции "Солнцево", в опытно-конструкторском бюро "Зенит" и солнцевском электродепо. А в связи с активной застройкой района, всегда требуются маляры, электрики, каменщики, сантехники и другие специалисты, занятые в строительстве.

Где погулять, что посмотреть

Воздух в Солнцево остается чистым в том числе благодаря городскому озеленению. В районе есть несколько парков, где местные жители и гости города наслаждаются природой и с удовольствием проводят свободное время.

В "Центральном" парке, примыкающем к Боровскому шоссе, находится Большой Солнцевский пруд. Купаться в пруду нельзя, но он отлично подходит для спортивной рыбалки. Вся территория парка изрезана пешеходными дорожками с лавочками и фонарями.

На другой стороне железной дороги находится парк "Мещерский". Его территория когда-то принадлежала Александру Невскому, здесь охотились Иван Грозный и князь Трубецкой, гуляли Булат Окуджава и Квентин Тарантино. В парке создано футбольное поле, со всех сторон окруженное смешанным лесом, и проложены километры лыжных и велосипедных трасс.

Стоило бы вспомнить и про Говоровский лес на востоке Солнцева, но попасть туда можно только через садовое товарищество, которое заблокировало проход через свою территорию. Так что пока в лесу не погулять.

Прогулка по Солнцево

Кроме лесов и парков здесь можно посмотреть художественные выставки в галерее "Солнцево", посетить три православных храма, увидеть здание первой в поселке "Красной" школы и "старинный" клуб "Строитель".

Перекусить местные жители рекомендуют в "Хинкальной" на Боровском шоссе – здесь представлена грузинская кухня. А за особой атмосферой можно отправится в уютное кафе Базар&bistro с открытой кухней недалеко от парка 60-летия Октября.

Хостелы и общежития Солнцево

Если вы думаете о переезде в Москву или хотите отправиться на заработки в столицу, район Солнцево прекрасно подойдет для начала новой жизни на новом месте. Сэкономить на проживании, но не на комфорте вы сможете, поселившись в одном из общежитий или хостелов Солнцева. Все они расположены рядом с метро и другими важными объектами инфраструктуры. Одно койко-место обойдется вам в 170-250 рублей в сутки. В стоимость входит проживание, бесплатный доступ в интернет по Wi-Fi и свободная парковка рядом с домом.

Постоянная ссылка на статью "Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.".

Комментарии к статье:

  • Ангелина 14 февр. 2021 г.
    Не могу похвастаться тем, что знаю этот район как свои пять пальцев, тем не менее, бывала здесь не раз. Неплохая транспортная развязка, большое количество школ, детсадов, больниц, есть где погулять с детьми. Вопрос экологии? Ну если не брать во внимание ДСК-3 и свалку в Саларьево, то в целом более-менее (относительно других районов столицы).
    • Евгений 23 февр. 2021 г.
      Как по мне, с экологией в Солнцево все в порядке. Не назову ситуацию безупречной, всё относительно, но где вы сейчас в городской местности найдете район без тех же автомагистралей? А парковые зоны спасают.
  • Дмитрий 22 февр. 2021 г.
    Читал на форумах, что в Солнцево довольно ограниченные возможности для занятий спортом: нет теннисных кортов, стадионов, крытых катков. Всего пару бассейнов и спортклубов. Есть кто местный? Подскажите, правда?
    • Алёна 23 февр. 2021 г.
      Насколько я знаю, в Солнцево велось строительство Ледового дворца по ул. Авиаторов (в проекте два ледовых поля, хоккейная школа и множество секций). Открытие было запланировано на декабрь 2020, но в условиях пандемии, прошло ли все без задержек - без понятия :(
  • Альбина 23 февр. 2021 г.
    До строительства метро вообще этот район не рассматривала для переезда. Электрички - конечно, тоже вариант, тем не менее, метро значительно упрощает передвижение по городу (особенно при перегруженных магистралях по будням).

Последние статьи

Правила проживания в общежитии
Правила проживания в общежитии

Внутренних распорядок общежития - это свод правил, которые регулируют жизнь в общежитии: от техники пожарной безопасности и порчи имущества до законодательства Российской Федерации. Какие требования нельзя нарушать в общежитии, чтобы не оказаться на улице.

24.02.2021Комментариев: 0Просмотров: 133
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 1Просмотров: 239
Что такое "койко-место" и где его снять
Что такое "койко-место" и где его снять

Койко-место – это не просто кровать, на которой можно провести ночь. Это целый набор мебели и спектр услуг. Сколько стоит арендовать койко-места в Москве и Московской области, что включено с его стоимость и где можно найти подходящий вариант?

22.11.2020Комментариев: 90Просмотров: 23800
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 2Просмотров: 1310

Едем в Москву

Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 1Просмотров: 239
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 2Просмотров: 1310
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 3Просмотров: 5105
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 1861
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.