1. Полезная информация

Что делать, если Вас остановил сотрудник полиции?

Жизнь складывается по-разному. Случаются ситуации, когда представитель полиции просит показать документы. При этом, лично для вас такая просьба может являться полнейшей неожиданностью. Рассмотрим варианты, когда действия полицейского будут считаться правомерными.

Итак, законодательно предусмотрено четыре таких случая:

  1. Когда вы похожи на человека, которого подозревают в совершении преступления;
  2. Когда есть подозрения, что вас разыскивают;
  3. Если вас заметил полицейский во время совершения правонарушения;
  4. Если вас отнесли к числу лиц: совершивших преступление и осужденных, проникших на охраняемую территорию, нарушивших правила комендантского часа, совершивших побег или отклоняющихся от отбывания наказания, от принудительных мер медицинского или воспитательного характера, имеющих суицидальные наклонности, сбежавших из психиатрических учреждений или таких, выдачу которых требует иностранное государство.
Права задержанного

Имеете право не предоставлять документов, если вы не соответствуете одной из описанных причин.

Но при этом полицейский должен уделять особое внимание гражданам, часто появляющимся в местах хранения материальных ценностей и проявляющим интерес к их системе безопасности, беспокойным и одетым не по сезону, занимающимся попрошайничеством или бродяжничеством, собирающимся в группы на территории скверов, дворов или у подъездов. В данной ситуации, действия полицейских будут тоже считаться законными.

Обязанности сотрудника полиции.

В случае обращения к гражданину с требованием показать документы, полицейский обязан: представится, назвав должность и ФИО, предъявить удостоверение и пояснить причину обращения. Если при этом будет применена мера ограничения по отношению к гражданину, должна быть озвучена информация о его правах.

При обращении к гражданину иностранного государства, сотрудник полиции проверяет правомерность его пребывания на данной территории, обращая внимание на срок и место регистрации национального паспорта, на наличие штампа миграционной карты, подтверждающей законное пересечение границы. При выявлении нарушений, полицейский сообщает о них дежурному по ОВД и доставляет туда данного гражданина.

Если сотрудник полиции намерен задержать вас только по причине того, что вы не имеете при себе паспорта – его действия являются неправомерными.

Сотрудник полиции может потребовать покинуть определенное место, если оно является местом совершения правонарушения или преступления, а также в случае необходимости сохранения следов преступления; если возникают ситуации, связанные с угрозой для вашей жизни и здоровья; если это место проведения несогласованного заранее публичного мероприятия.

Сотрудник полиции уполномочен применить силу при условии, что гражданин представляет угрозу для жизни его или окружающих, после предварительного предупреждения о применении силы; когда нет возможности пресечь правонарушение другими не силовыми методами; при отражении прямого нападения; при пресечении сопротивления или при задержании преступника, имеющего возможность оказать вооруженное сопротивление; при защите объектов, которые находятся под охраной. Если требования сотрудника полиции не выполняются, человек несет ответственность в зависимости от степени оказанного сопротивления.

Права задержанного

Во время задержания будьте спокойны, не нервничайте. Перепишите данные со служебного удостоверения полицейского, который вас задержал. По возможности соберите сведения о свидетелях вашего задержания. При задержании вы имеете право на звонок родственникам или адвокату. Внимательно прочитайте то, что подписываете, при этом вы имеете право сделать внизу протокола дописку с возражениями о неточности изложенной там информации. Если есть доказательства вашей невиновности, прежде, чем подписать документ, можно написать ходатайство, с просьбой допросить определенного свидетеля или осмотреть помещение. В случае виновности, акцентируйте внимание на смягчающие обстоятельства.

23.04.2013

Комментарии к новости:

К данной новости пока нет комментариев
Сравнение (0)