1. Полезная информация

Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – пожалуй, самый удобный для жизни район Юго-Восточного автономного округа Москвы. Звание наиболее привлекательного он получил благодаря многим достоинствам, среди которых его активное развитие, уровень экологии и даже местные достопримечательности.

Кузьминки - столица реновации

Активная застройка района началась в середине прошлого века – тогда здесь появились целые кварталы пятиэтажных домов. Долгие годы район жил без перемен. Если и строили новые 12- и 16-этажные здания, то точечно, между старыми дворами и улицами. Но в последнее время облик района быстро меняется - здесь проходит реновация, и на месте старых пятиэтажек возводят современные многоэтажные дома. В рамках этой программы под снос попадет около трех сотен домов, а жилищный фонд района увеличится почти впятеро. По этим показателям Кузьминки лидируют среди всех остальных районов Москвы.

Кузьминки - столица реновации

Пятиэтажки в Кузьминках активно замещаются новыми современными высотками.

Но, чем выше дома, тем плотнее население. Кузьминки уже входят в 25 самых густонаселенных районов столицы, а по окончании реновации число жителей района должно вырасти почти на 70%. Конечно, вместе со строительством жилых площадей, планируется создание новых школ, детских садов и поликлиник. Но пока группы и классы образовательных учреждений Кузьминок переполнены, а пациенты вынуждены стоять в очередях.

Правда, такая скученность почти не сказывается на качестве оказываемых населению услуг. Местные родители положительно отзываются о работе и оснащении детских садов. Кузьминская "Школа на Юго-Востоке имени Маршала В. И. Чуйкова" занимает топовые места в рейтингах школ города: в 2018 году она оказалась на 11 месте среди 1230 школ Москвы. Ученики и преподаватели небезызвестной Детской музыкальной школы имени А.С. Аренского, также расположенной в Кузьминках, из года в год завоевывают награды на российских и международных музыкальных конкурсах.

Проблем с покупкой товаров первой необходимости у местных жителей нет - здесь на каждом шагу работают продовольственные магазины и супермаркеты. На шоппинг можно отправиться к метро "Кузьминки", где находятся главные торговые центра района: "Будапешт", "Мираж" и "Три кабана" или в крупные торговые комплексы "Садовод" и "Мега Белая Дача" (туда от метро ходят прямые маршрутки.)

Транспортная недоступность

Метро доступно из любой точки района: жители центра могут дойти до станции "Кузьминки", на юго-западной границе с районом Текстильщики находится станция "Волжская", на северо-востоке, в Рязанском районе - "Рязанский проспект". Жилые микрорайоны Кузьминок пересекает крупная автомагистраль Волгоградский проспект, соединяющая МКАД и Крестьянскую Заставу. В соседних Текстильщиках расположена железнодорожная платформа и станция МЦД Курско-Рижского диаметра.

В Кузьминках несколько станций метро

Метро доступно из любой точки района.

Так что выехать из Кузьминок можно на чем угодно: на автомобиле, автобусе, электричке и метро. Но в часы пик для этого потребуются силы и время. Силы – чтобы протолкнуться в забитые до отказа вагоны, а время нужно для того, чтобы терять его в пробках. Ситуация с давкой в метро усугубилась после запуска Некрасовской линии, пригородные пассажиры которой, проехав МКАД, пересаживаются на Таганско-Краснопресненскую ветку и занимают все свободные места.

На Волгоградском проспекте, на промежутке между МКАД И ТТК, регулярно возникают пробки. Именно по этой дороге едут на работу все жители Кузьминок, окрестных районов и даже подмосковных городов Жуковский, Люберцы, Дзержинский и других. Автомагистраль с таким плотным потоком иногда просто не справляется.

Еще одна проблема местных жителей, связанная с личным транспортом – отсутствие парковок. Машин в районе с каждым годом становится все больше, а количество парковочных мест почти не меняется. Жильцам приходится оставлять свои автомобили вдоль проезжей части, тем самым затрудняя движение городского транспорта.

Кузьминки без промзон

Именно автомобильные пробки стали основным источником атмосферного загрязнения в Кузьминках. Но дело не только в количестве машин. Просто на территории Кузьминок, в отличие от других районов ЮВАО, совсем нет крупных заводов и вредных производств. Поэтому Кузьминки считаются самым экологически чистым районом юго-востока Москвы. Хотя от промышленных соседей иногда все же долетают неприятные запахи, они не оказывают губительного воздействия на атмосферу района.

Кузьминки без промзон

Отсутствие на территории района крупных промышленных предприятий вовсе не означает отсутствие работы. Но стоит заметить, что вакансий рядом с метро "Кузьминки" все же не очень много. Почти половину из них составляют менеджеры по продажам и специалисты рабочих профессий, еще здесь требуются сотрудники в сфере туризма и ИТ-отрасли.

Что посмотреть в Кузьминках

Кузьминки - сам по себе очень зеленый район, где за высокими липами, вязами и березами почти не видно пятиэтажек. Но главная зеленая зона - природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино", который занимает почти треть всей его территории.

"Кузьминки-Люблино" состоит из двух частей: огромного Кузьминский лесопарка и парка поменьше вокруг Люблинского пруда. Эти места – приусадебная территория известных графских и княжеских имений XVIII в., неплохо сохранившихся до наших дней. Архитектурно-парковый ансамбль Кузьминок даже считается самым богатым в Москве – здесь насчитывается более 20 объектов.

Через парк проходят экологические тропы, на которых можно встретить диких животных и редких птиц, прикоснуться к столетним дубам, липам и соснам. В "Кузьминка-Люблино" есть пункты проката велосипедов и другого популярного транспорта, игровые и спортивные площадки, а также зона для пикника. На Шибаевском пруду работает лодочная станция и пляж. Здесь могут отвести душу любители скейтборда и роликов – в парке работает большая площадка со всевозможными трамплинами. Детям будет интересно покорить питомцев местного животного уголка и побывать в усадьбе настоящего Деда Мороза.

Достопримечательности Кузьминок

Достопримечательности Кузьминок - Кузьминский лесопарк, Шибаевский пруд, Московский губернский театр, фонтан "Музыка славы".

Другой центр культурной жизни Кузьминок – Московский губернский театр. Театр в 2013 г. получил премию "Инновационный прорыв" благодаря своему руководителю – Сергею Безрукову, который создал "театр, доступный для всех". Это первое в столице место, где ставят спектакли для слабовидящих. Дело в том, что служащие театра освоили редкую профессию тифлокомментаторов, и начали сопровождать постановки специальными словесными пояснениями для незрячих и слабовидящих посетителей.

Перед входом в театр находится еще одна достопримечательность Кузьминок – фонтан "Музыка славы", созданный к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Это не просто фонтан – это целый фонтанный комплекс, который считается самым большим во всей Европе.

Гостям Кузьминок

Проголодавшиеся путешественники всегда могут подкрепиться недалеко от входа на станцию метро "Кузьминки". Для любителей суши и роллов на Волгоградском проспекте находится магазин азиатских блюд "Суши WOK", в кафе " Кампанелло" подают горячую сочную пиццу, а в соседнем "Фергано" можно отведать узбекскую кухню. Поблизости работает современный бар "Карат", где по вечерам играют диджеи.

В Кузьминках есть, что поесть

Возвращаться домой после длительной прогулки по парку и окрестностям совсем не обязательно. В Кузьминках есть несколько комфортных хостелов и общежитий, где можно остаться на ночь всего за 260 р. с человека. Здесь можно выспаться на удобных кроватях, помыться, привести в порядок свою одежду и перекусить. Для тех, кто решит задержаться в Кузьминках надолго, стоимость проживания будет еще ниже – от 180 р. в сутки.

Где недорого переночевать в Кузьминках

Постоянная ссылка на статью "Кузьминки - удобный район в неудобном месте".

26.08.2020

Комментарии к статье:

  • Алексей 01 сент. 2020 г.
    Слышал, что в этом районе почти не осталось коренных москвичей. Ценник на жилье здесь довольно низкий плюс на каждом шагу супермаркеты и магазины низкого ценового сегмента, соответственно, приезжие часто выбирают именно Кузьминки. Вот только надо быть ну очень спокойным и неконфликтным человеком, чтобы пережить поездки на общественном транспорте в часпик ;))
  • Элина 02 сент. 2020 г.
    Пробки - проблема всех мегаполисов и крупных городов. Когда уже этот вопрос будет решаться как следует и в Москве? Вот в Токио, например, при почти такой же площади города и количеству автомобилей о пробках уже забыли. Понятно, что на это требуются серьезные финансовые вложения, но насколько бы упростилась жизнь людей в столице. Сейчас чтобы куда-то добраться нужно пережить давку в метро или несколько часов простоять в пробке!
    • Алёна 04 сент. 2020 г.
      Просто копировать опыт Токио нельзя! Все города отличаются друг от друга. Не стоит забывать, что столица имеет историко-архитектурную ценность (ее центральный район в частности), а значит снос и кардинальная реконструкция для строительства новых дорог невозможны. В Токио есть прямые фривеи (скоростные дороги без светофоров через город), но этот вариант нам тоже не подходит. Все всегда приводят в пример многоуровневые развязки, забывая о других особенностях организации транспортной системы. В Японии часть дорог платные; человеку, не имеющему парковочного лота, попросту не продают авто, а застройку в городе согласовывают с дорожной полицией - только жёсткие меры помогают в борьбе с пробками!
  • Антон 07 сент. 2020 г.
    Ну не знаю...мне район Кузьминки нравится только лесопарком, в остальном совсем не привлекательный район Москвы. Вероятно это связано в первую очередь с контингентом. Как писали в комментах ранее, коренных москвичей тут практически не осталось. Посмотрим, как изменит ситуацию программа ренновации!

Последние статьи

Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2
Царицыно. Скромный район с громким именем
Царицыно. Скромный район с громким именем

Царицыно - обычный спальный район на юге Москвы, который стоит в пробках, работает на заводах, а еще отдыхает в самом красивом парке столицы. За что его ценят и недолюбливают местные жители?

21.08.2020Комментариев: 2
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.

Документы для мигрантов для трудоустройства в России. Иностранным гражданам, направляющимся в Россию на заработки, обычно не легко разобрать весь алгоритм оформления на работу. Поэтому мы решили дать развернутую инструкцию о процедуре трудоустройства, которой смогут воспользоваться мигранты, прибывающие в столицу.

19.08.2020Комментариев: 1

Едем в Москву

Царицыно. Скромный район с громким именем
Царицыно. Скромный район с громким именем

Царицыно - обычный спальный район на юге Москвы, который стоит в пробках, работает на заводах, а еще отдыхает в самом красивом парке столицы. За что его ценят и недолюбливают местные жители?

21.08.2020Комментариев: 2
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.
Документы для мигрантов. Устраиваемся на работу.

Документы для мигрантов для трудоустройства в России. Иностранным гражданам, направляющимся в Россию на заработки, обычно не легко разобрать весь алгоритм оформления на работу. Поэтому мы решили дать развернутую инструкцию о процедуре трудоустройства, которой смогут воспользоваться мигранты, прибывающие в столицу.

19.08.2020Комментариев: 1
Гольяново. Район контрастов.
Гольяново. Район контрастов.

Гольяново называли самым криминальным районом Москвы. Но так ли это на самом деле? Пробки на Щёлковском, токсичные выбросы рядом с Лосиным островом, макаронная фабрика в храме, ларьки с шаурмой и новая станция метро - всё о районе в нашем НЕкриминальном чтиве о Гольяново.

07.08.2020Комментариев: 1
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.
ВДНХ Сегодня. Разбираем район по полочкам.

Район ВДНХ – один из самых-самых районов Москвы. Насколько дворы ВДНХ безопасны, воздух чист, а развлечения и достопримечательности интересны – узнайте об этом в новой статье. Так же разберемся где на ВДНХ недорого и очень вкусно перекусить и неплохо сэкономить на ночлеге.

17.07.2020Комментариев: 2
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.