1. Полезная информация /

Королев. Как живет космическая столица России

14.04.2021 / Комментариев: 6 / Просмотров: 265

Подмосковный город с известным именем Королев появился на картах страны только в 1996 г. Именно тогда обычный город Калининград (тезка бывшего Кенигсберга) стал носить фамилию известного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева.

Королев - космическая столица России

Королев - космическая столица России

Сегодня город-спутник Москвы, расположенный в 6-7 км от МКАД, считает космической столицей страны (неофициально) и самым густонаселенным наукоградом (уже по официальным данным).

Королев - космическая столица России

В 1958 г. между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки началась напряженная космическая гонка. Каждая страна старалась освоить космос как можно быстрее, выше и дальше. 12 апреля 1961 г. мы вырвались вперед – в этот день впервые в космическое пространство отправился человек, Юрий Гагарин. И его первым полетом управляли как раз из Королева (тогда еще Калининграда) – тут всего лишь год назад начал свою работу знаменитый ЦУП.

Королев, ты просто космос!

Именно благодаря предприятиям космической промышленности - главными градообразующими предприятиями города Королев с 2001 года носит звание наукограда. Среди них:

  • Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. C. П. Королева.
  • Центральный научно-исследовательский институт машиностроения – головной НИИ "Роскосмоса", включает в себя Центр управления полетами.
  • ОАО "Композит", который исследует и разрабатывает материалы для ракетно-космической техники.
  • Научно-исследовательский институт Космических систем им. А. А. Максимова (филиал ГКНПЦ им. Хруничева)– проводит исследования и эксперименты по созданию новых технологий: космических, энергосберегающих и других.
Королев, ты просто космос!

На улицах города установлены монументы с ракетами и памятники Королеву и Гагарину, в школах и парках города проводятся мероприятия на космическую тематику, а торговые центры носят космические названия. На старых домах, построенных еще в середине прошлого столетия, висят мемориальные таблички кому-нибудь ракетно-космическому.

В остальном же Королев – обычный подмосковный город со своими достоинствами и недостатками.

Население Королева

Город быстро растет. С 2000 г. население города увеличилось почти в 2 раза – здесь живет более 225 тысяч человек. Его территория разрастается: в 2014 году в состав Королева был включен целый город Юбилейный, ставший одним из центральных районов.

Относительная дешевизна жилья (по сравнению со столицей) и близость к Москве привлекают в город застройщиков, и даже несмотря на введенный в 2016 г. мораторий на строительство новых жилых объектов, в городе регулярно появляются современные многоэтажки. А в месте с ними приходят обычные проблемы любого развивающегося города или района: нехватка социальной инфраструктуры и многочасовые пробки.

Из Королева в Москву

Со столицей город соединяется крупной магистралью - Ярославским шоссе. Каждое утро жители Королева и соседних Пушкино, Ивантеевки и Мытищ едут по этой дороге на работу в Москву и каждый вечер тем же путем едут обратно. Для такого потока автотранспорта шоссе оказывается не таким уж и крупным – колонны автомобилей не столько двигаются, сколько стоят в пробках.

Впрочем, масштабы проблемы познаются в сравнении. Какая трасса с утра едет в Москву? Правильно, никакая не едет. Так что Королев в этом плане мало отличается от большинства городов Подмосковья и столичных окраин.

Прямо через центр города проходит Ярославская железная дорога, так что жителям Королева несложно добраться до одной из 4 железнодорожных станций. В обычной электричке до Ярославского вокзала можно доехать минут за 40, за полчаса – на скоростном "Спутнике". Поэтому чтобы не стоять по утрам и вечерам в пробках, можно постоять в электричке (вагоны в часы пик, конечно же, забиты пассажирами).

Зато в остальное время королевцы могут насладиться близостью к Москве: в отсутствии пробок можно "долететь" до ВДНХ за 20-30 минут даже на автобусе.

Образование в Королеве

Очередями в детские сады сейчас не удивишь ни москвичей, ни жителей пригорода. И Королев эта проблема тоже не обошла стороной.

Зато Королевским школам могут позавидовать многие: две из них вошли в число сильнейших школ страны. По данным агентства RAEX, выпускники лицея №19 и лицея научно-инженерного профиля поступают в самые престижные российские ВУЗы. Еще 2 школы -гимназия № 17 и гимназия № 5 - включены в сотню лучших школ Подмосковья.

Учебные заведения Королева

Некоторые учебные заведения Королева

Каждый год в Королеве проводится Международная космическая олимпиада школьников, в которой принимают участие российские ученики и их сверстники из Великобритании, Австралии, Израиля, Германии и других стран.

Королевская "вышка".

Есть в Королеве и высшее образование. Студентам не потребуется ездить каждый день в столицу – в городе работают филиалы ведущих ВУЗов страны, в том числе Факультет ракетной и космической техники МГТУ им. Н. Э. Баумана и филиал Международного юридического института. А еще в Королеве есть свой собственный университет - Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова, вошедший в 2020 г. в ТОП-20 лучших вузов России в сфере IT-технологий.

Кстати, у 67% населения города есть высшее или среднетехническое образование – по этим показателям Королев занимает лидирующие позиции в стране.

Предприятия и работа в Королеве

Работают местные жители не только в научно-производственном комплексе. В городе есть, приборостроительные, текстильные и деревообрабатывающие предприятия, компании пищевой промышленности. Самыми крупными из них являются:

  • ООО "КоролевФарм" — производитель, занимающийся разработкой и производством косметики, а также биологически активных пищевых добавок.
  • РЭЙ-СПОРТ — первая компания, которая в больших масштабах производит профессиональное спортивное снаряжение, одежду и оборудование.
  • ЗАО "Метатр" – производственная компания, производящая продукты питания из мяса и рыбы. Это один из самых крупных многопрофильных перерабатывающих и торговых комплексов Московской области.
  • ООО "Калининградхлеб" – предприятие, с более чем вековой историей, специализирующееся на выпуске хлеба различных сортов и кондитерских изделий.
Самые крупные предприятия Королева

Самые крупные предприятия Королева

Королев нуждается в медицинских работниках - 10% открытых вакансий приходятся на медицину и фармацевтику.

Королев – зеленый город

Королевский ракетно-космический комплекс хоть и считается источником загрязнения окружающей среды, его влияние незначительно. Так, Королев занимает последнее место в рейтинге по сбросу загрязненных сточных вод в природные водоемы.

Атмосферные загрязнения компенсируются обширными лесопосадками - парки и скверы Королева занимают около трети всей его территории. Большая часть города находится между двух рек: Клязьмой и Яузой. На южной границе города расположен огромный Национальный парк "Лосиный остров". Такое соседство благоприятно сказывается на экологии города – по этому показателю Королев занимает одно из первых мест среди Подмосковных городов.

Что посмотреть в Королеве

В самом городе много красивых мест для прогулок и уютных зон отдыха. Например:

Парки и скверы Королева
  • Проспект Королева с пешеходными зонами, скульптурами и клумбами;
  • Сквер Коржевские культуры;
  • Центральный городской парк;
  • Парк "Костино";
  • Комитетский лес.

Есть здесь и где искупаться: на берегу Клязьмы организован городской пляж, рядом с городом - пруд "Рыбхоз" и Акуловский водоканал. Можно заглянуть к соседям на Пироговское и Клязьменское водохранилища.

Где развлечься в Королеве

Кроме отдыха на природе, в Королеве найдутся и другие развлечения.

С друзьями всегда можно встретиться в одном из многочисленных кафе города, сходить за покупками в торговый центр, посмотреть кино или спектакль.

Немалую роль в жизни города играет спорт. Здесь работает несколько стадионов, бассейнов, катков и спортивно-оздоровительных центров, больше десятка спортзалов, несколько детско-юношеских спортивных школ. Королевцы играют в такие необычные игры, как индрохоккей и флоброл, занимаются спортивным туризмом и авиамодельным спортом, регулярно участвуют в Международном космическом марафоне памяти Сергея Павловича Королева.

Музеи Королева

Погрузиться в историю города можно в одном из музеев:

Музеи Королева
  • Королевский исторический музей познакомит с бытом местных жителей и результатами их труда – макетами ракет и космических кораблей.
  • В доме-музее С.Н. Дурылина хранятся картины К. Малевича, К. Коровина, В. Поленова и других известных художников.
  • Музей-квартира Марины Цветаевой покажет вам комнату, в которой в 1939 г. вместе со своей семьей жила известная поэтесса.
  • Музей "Усадьба Костино" расскажет об истории Большовской трудовой коммуны, жизни местных крестьян.

Где остановиться в Королеве

Если вас привлекает романтика космоса, или вы просто хотите перебраться в хороший подмосковный городок – Королев ждет вас.

На время своего знакомства с городом можно поселиться в одном из недорогих хостелов или местных общежитий.

Расценки на жилье в Королеве

Проживание в Королеве обойдется в 185-550 руб. в сутки. В стоимость включена регулярная уборка помещений, смена постельного белья и круглосуточная охрана. Вы всегда сможете выбрать подходящий район города (например, поближе к железнодорожным станциям) и остаться здесь надолго.

Постоянная ссылка на статью "Королев. Как живет космическая столица России".

Комментарии к статье:

  • Артём 14 апр. 2021 г.
    К огромному сожалению, Королёв постепенно теряет свою уникальность, да и историчность тоже. Был наукоград - стал безликий населенный пункт с набором многоэтажек, в которых селятся в основном переехавшие из регионов и стран ближнего зарубежья (с надеждой скорее перебраться в Москву, временно остановившись в "перевалочном пункте" - Королёв). Разве что природа не слишком пострадала, город действительно окружен лесами и имеет несколько зелёных зон отдыха.
  • Игорь 15 апр. 2021 г.
    Даа, с транспортой системой конечно беда. Тема транспорта напрямую связана с темой жилья. Во-первых, существующая инфраструктура (с учётом стремительной застройки города) попросту не готова и не способна принять столько автомобилей. А в итоге, все в пробках. Во-вторых, власти похоже строят многоэтажки с ущерб дорогам (видимо, бюджет не позволяет разгуляться). Дороги очень плохие, особенно вдали от центральных улиц.
  • Алина 17 апр. 2021 г.
    Безумно люблю этот город, но душа болит, когда наблюдаю происходящее. Работа городских служб, мягко говоря, оставляет желать лучшего. "Супер экология", "зелёный город" - уже давно не про Королёв. Соорудят пару клумб, сфотографируют с выгодного ракурса и вот вам новая статья о том, как благоустроили территорию. С экологией тоже печаль. Некоторые районы утопают в пыли, растительность вырубают под строительство, плюс выхлопные газы машин, качество воды тоже оставляет желать лучшего. Только в СМИ все прекрасно и благополучно. Очень обидно, что такой город буквально рушат, совсем не думая о его жителях и будущем.
  • Оля Хорошилова 18 апр. 2021 г.
    Ой, да ладно, чего вы накинулись так? Тихий, зелёный и спокойный (в отличие от столицы) город. А минусы есть всегда и везде!
  • Альбина 23 апр. 2021 г.
    Пробки удлиняются, зелёные зоны сокращаются, а ещё местами отсутствуют тротуары и повсюду фантастическая грязь. Грустно! Почему бы не задействовать грамотных градостроителей, архитекторов, урбанистов и других специалистов, которые смогли бы изучить все наболевшие моменты и "вылечить" город?
  • Марина 10 мая 2021 г.
    Была здесь в течение месяца. Конечно, за это время сложно узнать город хорошо. Сам Королев - интересный, его историческое прошлое, люди (лично мне) встречались очень отзывчивые, но отпечаток лёгкой разрухи имеется: тротуары, неремонтированные годами, и мусор, местами перерастающий в свалки.

Последние статьи

Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 4676
Правила проживания в общежитии
Правила проживания в общежитии

Внутренних распорядок общежития - это свод правил, которые регулируют жизнь в общежитии: от техники пожарной безопасности и порчи имущества до законодательства Российской Федерации. Какие требования нельзя нарушать в общежитии, чтобы не оказаться на улице.

24.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 3418
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

Солнцево - прекрасный образец московского заМКАДья, городского строительства и планировки. Как бывший дачный поселок стал многообещающим районом Москвы. Район для комфортной жизни и отдыха - зеленое Солнцево.

08.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 1835
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 4Просмотров: 798

Едем в Москву

Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 4676
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

Солнцево - прекрасный образец московского заМКАДья, городского строительства и планировки. Как бывший дачный поселок стал многообещающим районом Москвы. Район для комфортной жизни и отдыха - зеленое Солнцево.

08.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 1835
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 4Просмотров: 798
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 4Просмотров: 1833
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.