1. Полезная информация /

Использование труда мигрантов в сельском хозяйстве.

24.12.2013 / Комментариев: 6 / Просмотров: 3979

Традиционно, труд мигрантов широко применяется в различных отраслях сельского хозяйства. Правда, он носит все больше сезонный характер: в основном, именно мигранты выступают в роли наемных рабочих в период уборки урожая. И речь идет не только о России, в ряде стран и регионов, часть мигрантов, занятых в сельском хозяйстве, занимает до 80% от общего числа рабочих в этой отрасли.

Именно такие результаты были получены Союзом товаропроизводителей и экспортеров в ходе проведенного ими исследования рынка труда в отрасли сельского хозяйства. Если говорить о странах Европейского Союза, то ежегодно, для проведения различных сельскохозяйственных работ, в них привлекается около полумиллиона рабочих из стран, не состоящих в ЕС. И процентовки здесь выглядят пугающе.

Так, в Испании около 80% всех работников сельхоз отрасли являются выходцами из стран Северной Африки, Центральной Америки и Восточной Европы. В Германии использование труда мигрантов доходит до 90%. Немало гастарбайтеров занято и в сельском хозяйстве России и Казахстана. В Малайзии на производстве риса занято более миллиона приезжих в основном из Индонезии. В США все производство зерновых держится исключительно на выходцах из Центральной и Латинской Америки.

Не секрет, что подавляющее большинство мигрантов, занятых в сельском хозяйстве, работают, а зачастую и находятся, на территории вышеперечисленных стран нелегально. Проблема легализации трудовых мигрантов и создания для них равных конкурентных условий на внутреннем рынке - это задача любого правительства. И в Казахстане, в течение последних нескольких лет, над этой задачей усиленно работают. Так, Правительством Республики недавно была принята Конвенция о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей из государств, являющихся членами СНГ.

Проблема в Казахстане назрела достаточно давно. По словам главы МВД К. Тыныбекова, за последние два года в стране зарегистрировано более 2 миллионов мигрантов в основном это граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана и лишь 1% из них, в качестве цели приезда, назвали трудовую деятельность. Более 96% указали различные частные цели, что, на настоящий момент, не соответствует действительности. По сути, эти 1,9 млн. человек находятся и работают в стране нелегально.

Среди мигрантов наибольшее количество (27%) приходится на тех, кто прибыл в Казахстан на срок 1 год и менее. По международной классификации они относятся к четвертой категории квалифицированные и сезонные рабочие. Именно для этой категории иностранных граждан законодательно разрешен въезд в Казахстан для работы на срок до 12 месяцев. По статистике, чем меньший удельный вес приходится на категорию мигрантов, тем на больший срок они прибывают в страну. Исключением является лишь относительно многочисленная категория мигрантов (21%), прибывших в Казахстан на срок от 7 до 9 лет - это граждане иностранных государств, прибывшие на ПМЖ.

Присутствие сезонных рабочих-мигрантов в сельском хозяйстве страны ставит последнюю под угрозу, так как делает эту отрасль зависимой от иностранных граждан. И, в случае Казахстана, использование труда мигрантов в сельском хозяйстве грозит куда больше бедой, чем в Германии и других странах с сильной стабильной экономикой. Трудовые мигранты, приезжавшие в Казахстан в течение многих лет, однажды могут найти более удачный финансово выгодный вариант страну с лучшими условиями труда. Таким образом, Казахстан, по сути вскормивший и научивший этих мигрантов, в одночасье может остаться без квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, так как едва ли сможет найти ресурсы среди местного населения.

Вывод один необходимо разрабатывать новые экономически стратегии, которые позволили бы не только взять под контроль рынок труда мигрантов в Казахстане, но и постепенно заменить неквалифицированный труд гастарбайтеров более технологичным и высокооплачиваемым трудом местных жителей. Именно это, а также повышение значимости обеспечения и защиты прав мигрантов является в современном мире показателем успешности государства.

Рассмотрим ситуацию на примере Енбекшиказахского районе Алматинской области. По статистике здесь труд мигрантов используется в среднем около 10 лет. Минимальный срок составляет 2 года, максимальный 22 года. Главные отрасли, в которых допускается использование труда мигрантов, это табаководство и овощеводство, существенно реже привлечение мигрантов к выпасу скота и уходу за домашними животными. И это явный показатель того, что экономика отдельно взятого района сильно зависит от рынка мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Опрос респондентов показал, что причины сложившейся ситуации разные. На первом месте нежелание многих местных жителей работать в отрасли сельского хозяйства – 86%. Вторая причина – желание самих мигрантов трудиться именно на этих работах, как хорошо им знакомых и доступных, а также вынужденная сезонность такого трудоустройства, которая для большинства мигрантов является удобной 76%. Третьей причиной названа более высокая оплата труда, которую требуют местные жители за тот труд, который выполняют мигранты 67%.

Таким образом сложившаяся ситуация удобна в первую очередь для работодателей, которым использование труда мигрантов дает очевидные бонусы в виде меньших затрат на заработную плату и большей зависимости мигрантов от них. Незнание законов, общая неграмотность и бесправность в среде приезжих позволяют работодателям ставить выгодные для них условия, нанимать и увольнять рабочих по своему усмотрению, без оглядки на социальные нормы и трудовой кодекс.

Конечно, существует такой государственный инструмент регулирования числа мигрантов, как квотирование. К сожалению, он слабо отработан, а потому крайне неэффективен и дает сбой уже на первой стадии фильтрации трудового рынка. Задумывалось квотирование как инструмент, который позволит учесть мнение и нужды фермеров. Но его непрозрачность скорее отпугивает. Как, впрочем, и долгие сроки рассмотрения заявок. Они принимаются от работодателей до 1 сентября, а потом направляются сначала вверх по инстанциям, а потом от Правительства РК вниз. Таким образом, полный цикл рассмотрения заявок (без учета времени их сбора и формирования) составляет 4 месяца. Но и это еще не все ведь после утверждения квот еще 4 месяца уходит на то, чтобы распределить их по районам и конкретно по фермерам.

То есть, по сути дела, с сентября по апрель фермер не имеет законодательной возможности принять на работу мигранта. А сельскохозяйственный сезон начинается уже в марте с подготовки почвы и посадки. Выход один в приеме на работу нелегалов. И это обусловлено не только желанием фермеров сэкономить, а самой особенностью ведения сельского хозяйства в отдельно взятом регионе. Большинство владельцев небольших фермерских хозяйств просто не могут знать, какой объем земель они будут сажать и обрабатывать в следующем году (а заявку надо сформировать до сентября). Поэтому мера по отказу от подачи заявки на привлечение к работе мигрантов вынужденная. Потом, по мере возрастания потребностей, работодатель просто вынужден брать на работу нелегалов.

Как показали опросы, подавляющее большинство мелких фермерских хозяйств не участвуют в формировании заявок на квотирование или попросту игнорируют их, так как имеют весьма слабое представление о действии данного механизма. Средние фермерские хозяйства, где труд мигрантов более востребован, ежегодно привлекают согласно квоте 30-40 иностранных рабочих. Еще примерно столько же трудятся на фермах нелегально. И это, опять-таки, не желание экономить, а недопонимание, возникающее между Правительством Казахстана, формирующим квоты, и самим работодателем, который готов взять на работу и 80 мигрантов на вполне легальной основе. Но заявки на квоты попросту сокращаются почти вдвое решением вышестоящих органов, под мотивацией, что необходимо привлекать на работу местных жителей. Но среди тех, зачастую, просто отсутствуют квалифицированные кадры, готовые работать за установленную работодателем зарплату. Впрочем, последнему даже не приходится заниматься поисками обычно мигранты-нелегалы приходят сами.

Казахстан, подобно России, испытывает проблемы с обучение детей мигрантов с неопределенным статусом. С одной стороны согласно приказу МОН РК № 468 они имеют право на обучение, которое не подтверждается «Законом об образовании» и другими правовыми актами, регулирующими правовое положение мигрантов.

При этом, даже если зачисление в школу происходит, проблема отнюдь не исчерпывается, а наоборот, так как на обучение детей иностранных граждан с неопределенным статусом выделяются деньги не из образовательного, а из государственного бюджета. То есть затраты являются неучтенными расходами госбюджета.

Аналогичные проблемы мигранты и члены их семей испытывают и в вопросах здравоохранения большинству просто отказывают в оказании медицинской помощи, в связи с отсутствием у них ИНН. Хотя такой подход вступает в резкое противоречие с законодательством страны. ИНН предъявляется лишь для того, чтобы выяснить место регистрации обратившегося за помощью. Вместо него он может представить справку о регистрации, но далеко не все сотрудники медицинской службы в курсе этих тонкостей.

Тем более не в курсе своих прав сами мигранты, которые зачастую уклоняются даже от прохождения бесплатного медосмотра при приеме на работу. А это является причиной распространения среди них опасных заболеваний, могущих стать причиной эпидемии.

Вывод специалистов из Союза товаропроизводителей и экспортеров неутешителен: в Казахстане наблюдается нездоровая ситуация с миграционной политикой. Особенно опасна такое положение дел для аграрных районов страны, а так же для самой системы сельского хозяйства в регионе. Для решения проблем необходимо скорейшее принятие ряда мер, среди которых эксперты обозначили:

 - повышение прозрачности процедуры квотирования иностранной рабочей силы при найме ее на работу. Это позволит добиться законопослушности работодателей, а не побудит их действовать в обход законодательства, принимая на работу нелегалов;

 - пересмотр механизма квотирования с целью сделать его более объективным и менее бюрократизированным, что позволит быстрее реагировать на изменение рынка труда;

 - введение для сезонных рабочих виз сроком на 1 месяц с правом продления до 4 месяцев при условии заключения контракта с работодателем;

 - создание рыночных условий, при которых привилегии получают работодатели, внедряющие новые технологические решения взамен неквалифицированной рабочей силы;

 - создание и расширение надежных каналов найма иностранной рабочей силы. Причем основная работа должна вестись именно в странах исхода», где необходимо подготавливать мигрантов;

- пересмотр правовых статусов мигрантов, с целью приравнивания его к статусу гражданина Казахстана. Первоочередная фаза введение ИНН для не граждан страны, что позволит им легализоваться и направить отчисления в бюджет Казахстана;

 - облегчить механизм временной регистрации на территории Казахстана, что также позволит легализовать многих мигрантов и сделает труд нелегальных поставщиков рабочей силы невыгодным;

 - разработать и подписать двухсторонние соглашения о статусе сезонных мигрантов со странами, из которых они обычно приезжают: Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном;

 - создать комиссию по контролю соблюдения прав трудовых мигрантов;

 - создать профсоюзы для защиты прав сезонных рабочих из других государств;

 - ратифицировать Конвенцию ООН № 97Ю, в которой оговорены права трудящихся-мигрантов.

Данные решения выполненные своевременно и качественно позволят в корне изменить ситуацию в области трудового рынка сельскохозяйственной отрасли Казахстана, что, несомненно, пойдет на пользу стране.

24.12.2013

Постоянная ссылка на статью "Использование труда мигрантов в сельском хозяйстве.".

Комментарии к статье:

  • Александр 14 янв. 2014 г.
    Сложившаяся ситуация в Казахстане с трудом мигрантов в сельском хозяйстве действительно может обусловлено тем, что граждане Казахстана не хотят сами трудиться в данной отрасли, так как очень низкая заработная плата. А граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана вынуждены трудиться в сельском хозяйстве, так как не имеют иного источника дохода в своих странах. Использование труда мигрантов в сельском хозяйстве выгодно казахским работодателям, потому, что зарплата низкая, а отдача высокая. Получается практически рабовладельческий строй. Почему бы самим мигрантам не задуматься о том, чтобы у себя на родине не поднимать сельское хозяйство и не экспортировать товар за рубеж в тот же Казахстан.
  • Илья 15 янв. 2014 г.
    Для любого фермера или просто чиновника, который управляет сельским хозяйством очень выгодно использовать труд мигрантов в сельском хозяйстве. Во-первых, это очень дешево и не требует особых затрат. Большая текучка кадров, когда многие просто сами отпадают и не надо задумываться, как его уволить например, что не создать себе проблем. Прогнал и с концами. Труд мигрантов в сельском хозяйстве разрушает рынок труда, ведь вместо качественных и обученных работников, всю работу делают мигранты, которые и близко не имеют необходимого образования. Да, многие "рукастые" и знают свое дело, но есть много просто халтурщиков, из-за некачественной работы которых потом страдаем мы - потребители.
  • Андрей 16 янв. 2014 г.
    Сейчас довольно большая проблема мигрантов в России. Существуют множество организаций (нелегальных конечно же) которые борются с мигрантами путем насилия и ущемления их прав как людей. С одной стороны они пропагандируют нацизм, в смысле отстаивания именно чистой славянской нации, и чистка ее при помощи уничтожения именно мигрантов из стран Кавказа. С другой стороны труд мигрантов очень рентабелен так как он дешевый, и условия их содержания равны 0 так как спать они могут и в обычном трейлере большой группой (и это еще в лучшем случае). Мигранты в сельском хозяйстве очень популярны так как используются как дешевая рабочая сила не требующая особого отношения к себе. Труд мигрантов в сельском хозяйстве очень обширный и именно при помощи них идет основной процент добычи урожая. Конечно с одной стороны это и хорошо как рабочая сила, но с другой это же портит нашу нацию. И большая часть мигрантов процентов 80 находиться на землях России нелегально, чем и пользуются владельцы фермерских хозяйств, благодаря именно этому они экономят на зарплате для рабочих очень большие деньги. Труд мигрантов в сельском хозяйстве очень тяжелый. Нету особо никаких законопроектов которые хоть как-то помогли бы им. Конечно же кроме этого безработица растет именно по этой причине, так как из-за ненадобности качественной, обученной рабочей силы многие специалисты сидят без работы. Так что экономика таким же образом терпит потери именно в качестве товара и работы так как ничего не смыслящие зачастую в роботе мигранты выполняют ее, не качественно и халатно. В тоже время данный товар теряет потребителей, хотя и цена на него ниже поэтому все это компенсируется но проблемы это не убирает так как качество такого товара зачастую очень низкое.
  • Никита 17 янв. 2014 г.
    Трудовые подвиги наших собратьев из Казахстана и других республик бывшего Союза заслуживают уважения и восхищения. Эти люди, покинув родные края вынуждены ютиться в бараках, чтобы заработать каких-то денег для своих семей. Любой труд мигрантов в сельском хозяйстве очень тяжелое дело. На этом фронте работ используются люди без образования и квалификации. Годятся любые рабочие руки. Монотонный примитивный труд. В прежние времена хотя бы награждали за трудовые подвиги, а теперь использование труда мигрантов в сельском хозяйстве носит характер эксплуатации дешевой рабочей силы. Ну что же, страна большая и всех нужно прокормить. Вот и пашут мигранты в сельском хозяйстве от зари до зари...
    • Лена 16 июня 2014 г.
      насколько мне известно вряд ли кто-то из казахстана уедет в россию именно на заработки - тут только самый последний бездельник не сможет найти себе работу хотя бы за 70 тыс тенге. спрашивается на фиг ехать куда то за эти же бабки
  • Александр Глазков 24 янв. 2014 г.
    МИГРАЦИЯ И НЕЖЕЛАНИЕ МЕСТНЫХ РАБОТАТЬ - это не связанные между собой процессы и понятия. В своих комментариях большинство выражают свою личную точку зрения, сформировавшуюся в обыденной жизни и, возможно, без знания интересов и потребностей государства. Существует горизонталь: власть-общество-бизнес и все возможные сочетания этих слов. Какая сейчас общественно-экономическая формация, закрепленная новой Конституцией 1993г.? Совершенно верно, закрепяющая права частной собственности, основной составляющей которой является крупный капитал (преимущественно, энергетической сферы, АПК и строительство). Данная экономическая сфера - ресурсоемкая, в т.ч. и по людским ресурсам...Есть предложение: хорошенько изучить основы экономики, а далее правового регулирования ее защиты. Вам станет все понятно и прозрачно. Потом можно будет спорить и публично выражать свое мнение, если уже будет желание.

Последние статьи

Знакомьтесь, это Химки! Обзор города-спутника столицы
Знакомьтесь, это Химки! Обзор города-спутника столицы

Химки. Большой обзор: история (от поселка с населением в 3 000 человек до мегаспутника Москвы), состав города и отдельные микрорайоны, расскажем про промышленность и экологию, а так же где остановиться гостям Химок и куда сходить.

25.11.2024Комментариев: 0Просмотров: 265
Качества хорошего соседа по общежитию
Качества хорошего соседа по общежитию

Сегодня мы постарались разобрать качества, которыми должен обладать хороший сосед по общежитию, а так предложили способ обойтись без соседей и жить в общежитии одному.

04.10.2024Комментариев: 0Просмотров: 714
Где проходят выставки в Москве
Где проходят выставки в Москве

Обзор наиболее популярных выставочных площадок столицы, двери которых открыты практически ежедневно. А так же рассмотрим варианты недорого жилья, где всегда можно остановиться на период проведения выставки.

09.09.2024Комментариев: 0Просмотров: 1039
Одинцово - современный экополис Подмосковья
Одинцово - современный экополис Подмосковья

Одинцово занимает первые строчки рейтингов лучших городов Подмосковья по различным критериям. Чем же в действительности привлекателен город? Выявим плюсы и минусы проживания в Одинцово, разберем структуру города, поговорим об экологии и еще немало интересного.

08.12.2023Комментариев: 1Просмотров: 5980
Сравнение (0)

Позвоните нам:

+7 495 215 18 41

Напишите нам:

WhatsApp

Закажите обратный звонок:

Связываясь с нами, Вы даете Согласие на обработку персональных данных

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.