14.12.2013 / Комментариев: 6 / Просмотров: 5888
С законодательной инициативой об ужесточении правил пребывания мигрантов на территории России выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, являющийся, по совместительству, главой пограничной комиссии. Среди его предложений – введение обязательного медицинского страхования для всех иностранцев, прибывающих на территорию России и запрет на пребывание, сроком более 90 дней при отсутствии разрешения на работу и визы.
Вице-премьер и возглавляемое им ведомство обратилось за помощью в решении проблем с нелегальными мигрантами к НКО. Для этого в Государственную Думу внесены поправки к части 1 статьи 31 соответствующего закона. Согласно им, планируется внести в список социально ориентированных некоммерческих организаций те, что ориентированы на интеграцию и адаптацию мигрантов. Это позволит им получать преференции от государства, в том числе денежные гранты и поддержку другого рода.
Решение о включении НКО в процесс адаптации мигрантов у нас в стране не является частной инициативой Дмитрия Рогозина. Ранее, данное предложение уже озвучивалось в рамках стратегии развития геонациональной политики Российской Федерации. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, которая возглавляет комиссию Общественной палаты РФ по социальной политике, именно НКО способны поменять отношение местных жителей к мигрантам и помочь последним адаптироваться к новым условиям жизни. Привлечение НКО к решению национальных проблем столь же важно и оправдано, как и создание в регионах сетей соц организаций, занимающихся обучением мигрантов и их детей основам русской культуры, языка, национальных традиций.
Кроме того, правительство страны, в настоящее время, разрабатывает еще один закон о трудовых мигрантах, который предполагает введение электронных удостоверений личности. Именно это предложение прозвучало на состоявшемся на прошлой неделе заседании правительственной пограничной комиссии во главе с премьер-министром Дмитрием Рогозиным. Глава комиссии высказал пожелание к ФМС о разработке и внедрении закона уже к 2015 году.
Но это перспективы, пусть и не столь отдаленного, но будущего. Среди насущных проблем Дмитрий Рогозин обозначил риск распространения очагов серьезных заболеваний в среде трудовых нелегалов. И среди прочих наказов дал поручение Минздраву о подготовке соответствующего законопроекта. Теперь обязательным условием для въезда на территорию России станет медицинская страховка, которая может быть выдана лишь после соответствующего освидетельствования, механизм и процедура которого будет отработана Минздравом. Также, данное министерство будет являться органом контроля, под чьим руководством будет осуществляться проверка наличия полисов обязательного медицинского страхования у мигрантов, въезжающих на территорию РФ, в пунктах пропуска через границу.
Разработкой правительственного акта, положениями которого будет регулироваться механизм и порядок выдачи, а также срок форма и срок действия подобных полисов займутся совместно Минфин, Центральный Банк и ассоциация страховщиков. Будут ли чтить нелегальные мигранты закон или он окажется очередной популистской, но совершенно бесполезной инициативой нашего Правительства, пока неясно.
Также, в рамках съезда состоялось обсуждение и еще одной законодательной инициативы за авторством все того же Дмитрия Рогозина. Речь об уже упомянутом выше введении 90-дневного срока на пребывания мигрантов на территории РФ без разрешения на осуществление трудовой деятельности, визы или вида на жительство. Причем обновить свое право на трехмесячное нахождение в стране простым выездом за границу и повторным ее пересечением уже не удастся, так как вице-премьером предложено установить право на 90-дневное пребывание в течение полугодового периода. То есть, покинув страну по истечении оговоренных в законе трех месяцев, мигрант лишается права въезда в Россию без документов на полгода.
Подобная инициатива вызвала немало споров уже на стадии своего предварительного обсуждения. С одной стороны она должна ограничить эмигрантские потоки, но с другой не является преградой для тех, кто трудится в России на нелегальных основаниях. При нарушении миграционного законодательства , превышение срока нахождения в стране, без разрешения на трудовую деятельность и визы нелегал лишается права въезда в страну на несколько лет. При этом, даже оставшись внутри страны, он имеет право через некоторое время легализоваться, выполнив ряд определенных требований государства. У нас же существующий закон о трудовых мигрантах сделать этого не позволяет.
Все подобные инициативы, более чем актуальны при существующем положении дел в миграционной политике. Ведь даже по скромным данным ФМС (которые по экспертному мнению занижены почти в три раза) на территории России пребывает более 3,5 миллионов нелегальных мигрантов, которые активно пользуются соцподдержкой, за счет отечественных налогоплательщиков. Только в Москве в год тратится около 5 миллиардов рублей на лечение мигрантов из городского бюджета, в который ни сами гастарбайтеры, ни их работодатели не отчисляют ни копейки.
При этом, как считают эксперты, нельзя однозначно утверждать, что для мигрантов получение бесплатной социальной поддержки в России является самоцелью. В большинстве случаев, ситуация складывается таким образом, что люди вынуждены покидать родную страну, так как не имеют средств к существованию, и поэтому они сознательно идут (и будут идти в дальнейшем, как бы ни ужесточались нормы) на нарушение российского миграционного законодательства.
14.12.2013
Постоянная ссылка на статью "Закон о трудовых мигрантах.".
Позвоните нам:
+7 495 215 18 41Напишите нам:
WhatsAppЗакажите обратный звонок:
Связываясь с нами, Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.