1. Полезная информация

Закон о трудовых мигрантах.

Закон о трудовых мигрантах

Закон о трудовых мигрантах.

С законодательной инициативой об ужесточении правил пребывания мигрантов на территории России выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, являющийся, по совместительству, главой пограничной комиссии. Среди его предложений – введение обязательного медицинского страхования для всех иностранцев, прибывающих на территорию России и запрет на пребывание, сроком более 90 дней при отсутствии разрешения на работу и визы.

Вице-премьер и возглавляемое им ведомство обратилось за помощью в решении проблем с нелегальными мигрантами к НКО. Для этого в Государственную Думу внесены поправки к части 1 статьи 31 соответствующего закона. Согласно им, планируется внести в список социально ориентированных некоммерческих организаций те, что ориентированы на интеграцию и адаптацию мигрантов. Это позволит им получать преференции от государства, в том числе денежные гранты и поддержку другого рода.

Решение о включении НКО в процесс адаптации мигрантов у нас в стране не является частной инициативой Дмитрия Рогозина. Ранее, данное предложение уже озвучивалось в рамках стратегии развития геонациональной политики Российской Федерации. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, которая возглавляет комиссию Общественной палаты РФ по социальной политике, именно НКО способны поменять отношение местных жителей к мигрантам и помочь последним адаптироваться к новым условиям жизни. Привлечение НКО к решению национальных проблем столь же важно и оправдано, как и создание в регионах сетей соц организаций, занимающихся обучением мигрантов и их детей основам русской культуры, языка, национальных традиций.

Кроме того, правительство страны, в настоящее время, разрабатывает еще один закон о трудовых мигрантах, который предполагает введение электронных удостоверений личности. Именно это предложение прозвучало на состоявшемся на прошлой неделе заседании правительственной пограничной комиссии во главе с премьер-министром Дмитрием Рогозиным. Глава комиссии высказал пожелание к ФМС о разработке и внедрении закона уже к 2015 году.

Но это перспективы, пусть и не столь отдаленного, но будущего. Среди насущных проблем Дмитрий Рогозин обозначил риск распространения очагов серьезных заболеваний в среде трудовых нелегалов. И среди прочих наказов дал поручение Минздраву о подготовке соответствующего законопроекта. Теперь обязательным условием для въезда на территорию России станет медицинская страховка, которая может быть выдана лишь после соответствующего освидетельствования, механизм и процедура которого будет отработана Минздравом. Также, данное министерство будет являться органом контроля, под чьим руководством будет осуществляться проверка наличия полисов обязательного медицинского страхования у мигрантов, въезжающих на территорию РФ, в пунктах пропуска через границу.

Разработкой правительственного акта, положениями которого будет регулироваться механизм и порядок выдачи, а также срок форма и срок действия подобных полисов займутся совместно Минфин, Центральный Банк и ассоциация страховщиков. Будут ли чтить нелегальные мигранты закон или он окажется очередной популистской, но совершенно бесполезной инициативой нашего Правительства, пока неясно.

Также, в рамках съезда состоялось обсуждение и еще одной законодательной инициативы за авторством все того же Дмитрия Рогозина. Речь об уже упомянутом выше введении 90-дневного срока на пребывания мигрантов на территории РФ без разрешения на осуществление трудовой деятельности, визы или вида на жительство. Причем обновить свое право на трехмесячное нахождение в стране простым выездом за границу и повторным ее пересечением уже не удастся, так как вице-премьером предложено установить право на 90-дневное пребывание в течение полугодового периода. То есть, покинув страну по истечении оговоренных в законе трех месяцев, мигрант лишается права въезда в Россию без документов на полгода.

Подобная инициатива вызвала немало споров уже на стадии своего предварительного обсуждения. С одной стороны она должна ограничить эмигрантские потоки, но с другой не является преградой для тех, кто трудится в России на нелегальных основаниях. При нарушении миграционного законодательства , превышение срока нахождения в стране, без разрешения на трудовую деятельность и визы нелегал лишается права въезда в страну на несколько лет. При этом, даже оставшись внутри страны, он имеет право через некоторое время легализоваться, выполнив ряд определенных требований государства. У нас же существующий закон о трудовых мигрантах сделать этого не позволяет.

Все подобные инициативы, более чем актуальны при существующем положении дел в миграционной политике. Ведь даже по скромным данным ФМС (которые по экспертному мнению занижены почти в три раза) на территории России пребывает более 3,5 миллионов нелегальных мигрантов, которые активно пользуются соцподдержкой, за счет отечественных налогоплательщиков. Только в Москве в год тратится около 5 миллиардов рублей на лечение мигрантов из городского бюджета, в который ни сами гастарбайтеры, ни их работодатели не отчисляют ни копейки.

При этом, как считают эксперты, нельзя однозначно утверждать, что для мигрантов получение бесплатной социальной поддержки в России является самоцелью. В большинстве случаев, ситуация складывается таким образом, что люди вынуждены покидать родную страну, так как не имеют средств к существованию, и поэтому они сознательно идут (и будут идти в дальнейшем, как бы ни ужесточались нормы) на нарушение российского миграционного законодательства.

14.12.2013

Комментарии к новости:

  • Отделочный кластер Подмосковья 14 дек. 2013 г.
    Социально-бытовое и культурно-образовательное (религиозно-культовое) обеспечение трудовых мигрантов извне должно взять на себя государство с последующим возможным перераспределением этих обязанностей по принципу "государственно-частного партнерства", но только в экономической сфере. Ни какие НКО не могут и не должны брать на себя функции государства в сфере миграции. Кроме того, защиту прав мигрантов осуществляет Профсоюз трудящихся мигрантов, заявивший о себе уже при выборе кандидатов на пост мэра Москвы!
  • Отделочный кластер Подмосковья 19 дек. 2013 г.
    Механизацию строительной отрасли не остановить: с гастарбайтерами или без гастарбайтеровЛЮБОЙ СОЦОПРОС СУБЪЕКТИВЕН И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИГЛАШЕНИЕМ К СПОРУ. Данный постулат, как нам представляется, и лежит в основе статьи "Об развенчании мифа о гастарбайтерах". Руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев отмечает...., что "у работодателей отсутствуют стимулы к увеличению производительности труда за счет совершенствования технических процессов. На фоне заявленной стратегии на модернизацию экономики это становится серьезным аргументом против...". С данным утверждением не согласится ни один современный работодатель, ни одна строительная компания и ни один менеджер от строительной отрасли ввиду следующего. Принятые и применяемые в настоящее время современные технологии строительства, в том числе жилищного строительства, предполагают применение современного оборудования и материалов. Отказ от такого оборудования, даже в пользу использования труда гастарбайтеров, не только не уменьшит стоимость строительных работ, а вообще, сделает их невозможными. Поэтому и не только по данной причине, работодателю приходится за счет своих сил и средств, за свой риск утраты дорогостоящего оборудования и оснастки обучать имеющиеся трудовые ресурсы (соотечественников или мигрантов) навыкам и приемам работы на данном строительном оборудовании (бетононасосах, пневмонагнетателях, штукатурных станциях и т.п.). На взаимоотношениях россиян и трудовых мигрантов в повседневной жизниэто не сказывается. Все другие "неувязки", как мы полагаем, лежат в социально-этнически-религиозных-бытовых и др. сферах.
    • Игорь 13 янв. 2014 г.
      Спрашивается кто этот человек, если уже сейчас в строительном рынке например Москвы доля мигрантов перевалила за 60%. Если бы все было так гладко, то бизнес не нанимал бы их в таком количестве. Еже все давно знают от куда ноги растут.
      • Отделочный кластер Подмосковья 09 февр. 2014 г.
        Считаем, что все-таки перспективнее обсуждать проблемы развития эффективности строительства за счет механизированных отделочных технологий (например, гипсовых штукатурок для машинного нанесения SR-17 PRO и др.), чем сетовать на неудачи в строительстве "из-за наплыва иностранной рабочей силы", которая, кстати, быстро обучается работе со средствами механизации. С уважением, Александр Глазков
  • ПрофСтройСистемы 15 мая 2014 г.
    Для упрощения обращения предпринимателей за требуемыми специалистами из числа трудовых мигрантов считаем целесообразным ведение оперативного Каталога имеющихся специалистов и требуемым им денежного содержания. Все остальные вопросы должны лежать в зоне ответственности государства и соответствующих коммерческих структур по привлечению рабочей силы и ее размещению на территории РФ.
  • марат 21 нояб. 2014 г.
    На мой взгляд, это не правильно. Я не считаю что штраф за нарушения правил дорожного движения является основанием для выдворения из России. Я нарушил, я заплачу.
Сравнение (0)