25.10.2013 / Комментариев: 11 / Просмотров: 2535
В начале 40-х годов прошлого века американский политик Леонард Рид объявил себя первым либертарианцем, возведя на вершину своей личной философии абсолютную свободу во всем при условии полного запрета на «агрессивное насилие» - применения действий насильственного характера против кого-либо, вопреки воли последнего. Собственно, сам Рид не был идеологом данного политического течения, а всего лишь пересмотрел и оформил идеи американца Уильяма Белшама, который и применил впервые данный термин еще в 1789 году.
За все время существования, либертарианство весьма слабо соответствовало российским реалиям, а потому особой популярности не завоевало. Впрочем, часть классических либертарианских идей использовали в своих программах анархисты, но говорить о принципе отсутствия агрессивного насилия в их отношении вряд ли можно. В условиях сегодняшней авторитарно-тоталитарной псевдодемократии, идеям абсолютной личной свободы и вовсе не осталось места, кроме одной сферы, которая и вызывает больше всего вопросов к власти - миграционная политика России.
Хотя говорить о политике, которая предполагает наличие хоть какой-то системы – правильной или нет – вопрос даже не второй, а третий, тут вряд ли приходится. Именно политика в сложившейся ситуации напрочь отсутствует – государство в сфере миграции не выполняет даже формальной роли «ночного сторожа», смирившись со взглядами самых левых либертарианцев о неизбежности «естественных процессов» и полном не причастии к ним.
В свете такого подхода в стране и сложилась ситуация, в которой иностранцы едут в Россию когда и куда захотят, причем в любом количестве и на неограниченное время. Этому очень рады отечественные «предприниматели», а также «работодатели», по локоть запускающие руки в государственный бюджет. Они-то более всего и рады этой дешевой и совершенно бесправной рабочей силе, ведь платить мигрантам можно сколько угодно, предоставляя им при этом жилье по удобным для владельцев ценам. То есть, складывается ситуация абсолютной толерантности и свободы с обеих сторон: вы, мол, приезжайте в любом количестве и живите сколь угодно долго, а мы вам предоставим работу в таком же неограниченном количестве и платить будем столько, сколько считаем нужным.
Впрочем, не только попустительством со стороны отечественной власти и чиновников можно объяснить сложившееся положение в сфере законодательного регулирования миграции. Нынешняя «миграционная политика России» (без кавычек употреблять данное сочетание как-то даже стыдно) весьма выгодна правящим режимам стран-доноров сразу по нескольким причинам. Во-первых, деньги, заработанные мигрантами в России, остаются там же лишь в той своей части, которая идет на откаты, взятки, питание и проживание. Остальное, в конечном итоге, вливается в малокровные экономики стран Средней Азии и Закавказья.
Хотя сами представители политических элит бывших республик СССР и отрицают благотворное влияние «российских» денег на свою экономику, мотивируя это якобы тем, что почти все средства идут в обход государственного бюджета на нужды наркомафии и террористов-салафитов. Периодически из уст высокопоставленных представителей можно даже услышать фразы о том, что введение визового режима им самим необходимо как воздух, так как именно его отсутствие провоцирует население на торговлю людьми и продажу «своих» «кавказским бандитам». О том, насколько данные утверждения далеки от правды, можно спорить, но, думается, не это волнует среднеазиатские и закавказские властные режимы. Для них куда важнее вопрос собственной легитимности, стабильности и доверия со стороны населения. А так как добиться всего этого в условиях практически полного отсутствия экономики и государства как такового практически невозможно, то под доверием со стороны избирателей понимается отсутствие возможности возникновения недоверия. Это и есть вторая причина, почему такая миграционная политика России так выгодна для той власти. Благодаря этому, в странах существенно сокращается доля активного трудоспособного мужского населения, которое в случае своего участия в политических процессах и жизни страны доставили бы данным режимам немало хлопот.
Естественно, на словах все выглядит совершенно иначе, и в официальных заявлениях в последнее время все чаще проскальзывают громкие фразы о необходимости заботы о трудовых мигрантах, находящихся на территории России «в бесправном и беспросветном рабстве». На деле же, посольства и дипломатические представительства стран среднеазиатского и закавказского регионов всеми возможными способами открещиваются от граждан своих стран, попавшихся на нарушении законодательства, предпочитая игнорировать и максимально затягивать процессы оформления документов и возвращения мигрантов на родину.
Что касается самих представителей трудового рынка, то и их интересы тут далеко не на последнем месте. Стремящиеся попасть в более обеспеченную и менее коррумпированную – по их мнению - Россию граждане Таджикистана или Узбекистана, едут сюда, естественно, не от хорошей жизни. Даже с учетом более низких цен на товары и услуги у себя на родине, большинство граждан этих стран неспособны получать достойную зарплату. В то время как российские работодатели охотно платят им суммы, которых достаточно и для проживания в чужом городе, который с каждым годом становится все «более своим», и для содержания оставшейся на родине семьи.
Даже не являясь высококвалифицированными специалистами, мигранты имеют огромное конкурентное преимущество перед отечественными работниками – они способны довольствоваться меньшим, охотно тратя при этом на работу не по 8, а по 10-12-14 часов в сутки. При этом их абсолютно не интересуют такие понятия как трудовой кодекс, проблемы здравоохранения на производстве и налоговые отчисления.
С одной стороны ситуацию можно было бы сравнить с той, что сложилась в США на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Но с одной большой оговоркой. Если многочисленные трудовые мигранты, устремившиеся на родину свободы, испытывали к этой стране как минимум глубокое уважение и горели желанием получить гражданство и остаться жить здесь, став истинными американцами. У наших среднеазиатских «братьев» такого желания не наблюдается. Наоборот, они относятся к русским, как к «угнетателям» проецируя на них всю свою национальную злобу. Для них мы – «русские гринго», и это уже чревато.
При этом от мигрантов часто можно услышать, что именно их «богатая республика» кормила, если и не весь Советский Союз, то большую его часть, а заводы и школы, что были построены в те времена русскими, строились якобы только потому, что «русские их боялись». Все это объясняет, почему иностранцы не очень то стремятся стать русскими у нас в стране.
Главными же сторонниками сохранения статусов являются отечественные работодатели и различные коммерческие организации, кормящиеся за счет распила выделяемых из бюджета денег. Не секрет, что на большинстве предприятий, предоставляющих работу мигрантам, сложилась практика получения зарплаты за себя и того парня. При этом тому парню выплачивается 30-60% от официально получаемой по документам, остальное – пилится. Даже если иностранный специалист получает действительно неплохие деньги - зарплату, сравнимую с официальной, то работодатель предпочитает экономить на нем, не выплачивая отчислений в страховую компанию, пенсионный и медицинский фонды.
Еще одна причина, по которой многие работодатели предпочитают именно мигрантов – легкодоступность такого труда. Найти таджика, готового с утра до ночи махать метлой за мизерные деньги, существенно легче, чем русского. Хотя, откровенно говоря, утверждения некоторых представителей власти о том, что русские не хотят работать дворниками или строителями далеки от истины – просто работодатели, кормящиеся из госбюджета, не заинтересованы в том, чтобы у них работали люди, знающие себе цену. Ну а утверждения о том, что «таджики работают лучше русских» и вовсе смехотворны – ту работу, которую выполняет десяток азиатов с лопатами в течение рабочей смены, вполне способен выполнить один русский на тракторе. Вопрос в другом – надо ли это самому работодателю – ведь еще с советских времен эффективность труда не является у нас в стране мерилом, как правильно подметил Вячеслав Бутусов, ориентируются в первую очередь на усталость.
С учетом того, что мигрантов сегодня – по самым скромным подсчетам – в Москве не менее миллиона, легко прийти к выводу, что существующее положение выгодно и еще одной группе предпринимателей – тем, кто предоставляет жилье и различные услуги мигрантам. Это и владельцы полуподпольных общежитий, и те, кто может подделать или «выбить» официальные (или почти официальные) документы – регистрацию, вид на жительство, так же многочисленные представители органов правопорядка, не просто закрывающих глаза на очевидные нарушения, а кормящиеся за счет них. Так же в эту категорию стоит включить и нечистых на руку врачей и медиков, которые с легкостью предлагают мигрантам все необходимые справки.
Но если без справок и документов у нас в стране – как показывает практика – прожить вполне можно, то без крыши над головой – никак. Поэтому рынок нелегального жилья в столице растет и ширится, как говорится, не по дням, а по часам. Особенно в условиях высокой стоимости аренды жилья в столице. Среднестатистический мигрант получает в месяц примерно столько же, сколько будет вынужден платить за небольшую комнату (а то и ее половину) где-нибудь на окраине Москвы. Поэтому ни о каком официальном проживании речь не идет. Естественно работодатели не спешат арендовать для своих подчиненных рабочие общежития, которые с тем уровнем оплаты труда, которая практикуется в мингрантской среде, просто не окупят себя. Ведь мало заплатить за койко-место, есть еще расходы на отопление, электроэнергию, газ, водоснабжение, обслуживание придомовой территории.
Впрочем, выход ловкие дельцы находят довольно простой – используют в качестве жилых нежилые помещения. В центре столицы это подвали многоэтажек, а на окраинах – промышленные и складские помещения, здания, предназначенные под снос и многочисленные халупы-самострои. Бизнес абсолютно криминальный, но, тем не менее, прибыльный, ведь платить за аренду таких помещений не приходится вовсе, а электролинию можно кинуть и от соседних домов. Что касается подвалов жилых домов, то тут и вовсе все под рукой. Услуги по предоставлению поддельных документов распространены менее, хотя бы потому, что роль официальной бумажки в большинстве случаев выполняет хрустящая купюра определенного достоинства. В качестве еще одной причины можно назвать и тот факт, что у нас в стране практически не существует абсолютно легальных (как и абсолютно нелегальных) мигрантов – все находятся в сфере действия относительно легального статуса.
В настоящее время ощущаются попытки власти сделать что-то полезное в сфере миграционного законодательства – рассматривается большое количество предложений по изменению действующего законодательства. Но пока это больше похоже на суетные и не очень успешные попытки вычерпать воду из тонущей лодки вместо того, чтобы ликвидировать течь. Идут разговоры и о необходимости принятия полноценного миграционного кодекса, который позволит упорядочить все существующие в этой сфере законы и подзаконный акты, количество которых сейчас активно приближается к тысяче. Но реальное беспокойство вызывает совсем другое – а именно неспособность действующей системы управления перейти от законодательных инициатив к решению конкретных проблем в силу своей полной коррумпированности. Принять закон о необходимости наказания за нарушение миграционного законодательства проще простого, а вот обязать соблюдать его существенно сложнее. Тем более нелепо попытки государственной машины реабилитироваться за многолетнее игнорирование национального вопроса смотрится в свете нежелания реформировать действующее трудовое законодательство. Из-за чего создается странная ситуация, что у нас вроде как есть нарушители мигранты, находящиеся и работающие в стране нелегально, но наказание для них ограничивается выдворением из страны, при этом работодатели, которые и являются непосредственной причиной подобных правонарушений, выходят из воды совершенно сухими. Ну а до тех пор пока ситуация не изменится коренным образом вычерпывать воду из лодки, к сожалению, просто бесполезно.
25.10.2013
Постоянная ссылка на статью "Миграционная политика России. Кому нужны мигранты?".
Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.