1. Полезная информация

Миграционный кодекс.

Поправки в миграционном кодексе. Дактилоскопия мигрантов.

Поправки в миграционном кодексе. Дактилоскопия мигрантов.

Очередной ряд поправок и дополнений, касающихся законодательного положения иностранцев в России был внесен на прошлой неделе на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Первая инициатива, внесенная Петербургским Заксобранием, предлагает обязать всех иностранцев, прибывающих в Россию без визы (в первую очередь это касается иностранных специалистов), проходить обязательную процедуру дактилоскопии и фотографирования. В настоящее время высококвалифицированные специалисты могут приезжать и находиться на территории нашей страны в особом порядке, не предусматривающем получения визы. Соответственно процедуре фотографирования, а тем более дактилоскопии, они так же не подвергаются. Предложение предусматривает внесение соответствующих поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в России». Также в поправках предусмотрено введение данных процедур и для тех иностранных граждан, которые в настоящее время уже находятся на территории нашей страны и нуждаются в продлении разрешения на работу. Согласно новой законодательной инициативе последнее не будет выдаваться без прохождения обязательных процедур.

Еще один пакет поправок к этому же закону внесен на рассмотрение Министерством Культуры РФ. Согласно данным предложениям, предусматривается безвизовое нахождение в России для иностранных граждан, являющихся транзитными пассажирами. Срок пребывания для них планируется ограничить 3-мя сутками. По мнению экспертов Министерства Культуры, данные законодательные акты окажут благотворное влияние на отечественную экономику, посредством увеличения доходов гостиниц, авиакомпаний и иных учреждений, связанных с туризмом.

По мнению специалистов, в настоящее время сложилась достаточно благоприятная обстановка для принятия подобных инициатив, а потому, скорее всего, они благополучно «пройдут» Государственную Думу и Совет Федераций и будут подписаны Президентом до конца этого года.

Автором следующей законодательной поправки (что в сумме уже «тянет» на миграционный кодекс) стал глава ФМС России Константин Ромодановский. Он предлагает ужесточить наказание для тех иностранных граждан, которые пребывают на территории РФ нелегально, заведомо зная об этом и используя подложные документы для сокрытия сего факта. В настоящее время, согласно действующему законодательству, таким нарушителям грозит депортация из страны и административное взыскание. Данные меры, за годы своего существования, показали себя абсолютно неэффективными. По словам главы ФМС, необходимо существенно переработать законодательство в отношении данного нарушения – ведь те, кто находится в России нелегально по подложным документам и продолжает находиться здесь, пытаясь приобрести поддельные миграционные документы, заслуживают более существенного наказания, чем штраф.

В настоящее время количество внесенных предложений, по изменению законов в сфере регулирования положения иностранцев у нас в стране, исчисляется десятками, если не сотнями. И это только за последние несколько месяцев.  Общее количество нормативно-правовых актов, регулирующих нахождение иностранных граждан на территории России, приближается к 700-800, и продолжает неуклонно расти. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, это является показателем того, что российской законодательной системе необходим миграционный кодекс.Именно его принятие позволит систематизировать и упорядочить все существующие сейчас нормы и сделать законодательство более гибким и понятным. Но для того, чтобы миграционный кодекс был принят в самое ближайшее время, активную работу над ним надо начинать уже сейчас. Если специалисты ФМС приступят к выполнению обозначенной Константином Ромодановским задачи уже сегодня, то принятие полноценного миграционного кодекса возможно уже к 2015 году.

Последний вопрос выглядит особенно актуальным в свете всколыхнувшейся в последние месяцы борьбы с нелегальной миграцией, ведь именно он поможет решить проблему нелегальных трудовых мигрантов и высокого уровня преступности, связанного именно с выходцами из бывших республик СССР.

23.10.2013

Комментарии к новости:

  • Mary 29 окт. 2013 г.
    Это главным образом имитация деятельности, которая к тому же растягивается на годы! И всего-то нужно ввести визовый въезд для азиатских граждан. Какой доход будет, хотя бы, в бюджет. А сейчас все за наш счет, т.е. за счет наших с вами налогов, которых и на себя не хватает!
  • Виктор 29 окт. 2013 г.
    Для нашей страны миграционный кодекс на сегодняшний день скорее выглядит фантастикой, а не реальностью. Просто тут есть очень много факторов, которые не позволяют его сделать толковым, понятным и адекватным. В первую очередь, чиновники сами заинтересованы в дешевой рабочей силе, которая работает на их же заводах или фабриках. Так зачем им их депортировать например? Да и откаты от тех же нелегалов они получает все немаленькие, ведь просо так сюда сложно попасть и устроится работать хоть кем-то. Так что получается, что миграционный кодекс нужен только обычным людям, кому надоели мигранты и никому больше.
  • Алекс Крокс 29 окт. 2013 г.
    Действительно двоякая ситуация. С одной стороны необходимо срочно принимать миграционный кодекс, и делать все необходимое для введения визового режима для трудовых мигрантов. А с другой стороны, если привести в действие все эти меры то поток трудовых мигрантов очень быстро иссякнет, что повлечет за собой дефицит на рынке дешевой рабочей силы. А это как минимум не выгодно тем кто сейчас в полной мере пожинает плоды, в прямом смысле наживаясь на проблеме. Не для кого не секрет что в их рядах находятся наши законодатели. И скорость принятия миграционного кодекса, и введение визового режима как минимум будет затянуто до того момента пока не будут найдены новые источники дешевой, социально незащищенной рабочей силы. А теперь подумайте с какой скоростью и рвением они будут работать над законодательной базой миграционного кодекса, и визовым режимом.
  • Никита 30 окт. 2013 г.
    У меня есть вопрос: данные изменения вносятся в миграционный кодекс России и действительны для всех иностранных граждан? Имеется ввиду гражданин, например Франции или Германии так же подпадает под действие поправок как и гражданин, например, Киргизии или Узбекистана? И впуская в страну иностранных граждан как можно выяснить намерен ли он работать (стать трудовым мигрантом) или нет? Какая-то прописка должна быть или не должна? Оформление по Кодексу?
  • VOLGA 31 окт. 2013 г.
    Давно пора. Такой документ, как миграционный кодекс,существует практически в каждой уважающей себя стране.В куче подзаконных актов, которые имеются на данный момент, не разобраться даже высококвалифицированному юристу. Сведение их в один конкретный и ,желательно, понятный документ позволит строить миграционную политику с привлечением общественных организаций, учитывая мнение граждан.Давно пора отменить существующие преференции нашим "братьям" из бывших азиатских союзных республик и вводить визовый режим. Тем более, что руководство этих стран совсем не против.Миграционный кодекс России хороший или плохой нужен особенно срочно.Привлечение иностранной рабочей силы - объективная реальность современного мира. Регулировать этот процесс необходимо в срочном порядке, не боясь жестких мер. Сравните миграционный кодекс Японии и то, сто уже сейчас можно назвать " миграционный кодекс России " и почувствуйте разницу: В Японии за нахождение без разрешения на территории страны можно получить 3 года тюрьмы, у нас 2000 р штрафа, и в худшем случае билет (на самолет!!!) на родину.
  • надежда 02 нояб. 2013 г.
    Совершенно согласна с предусмотренными мерами, в указанных поправках к законам. Чем строже будут контроль и наказание на нарушение миграционного режима, тем лучше. А то привыкли бегать от ФМС либо платить, когда их поймали. И этим ведь пользуется недобросовестные сотрудники. Меньше должно быть поводов для коррупции и с той и с другой стороны. Если хотят работать в России пусть тратят деньги и время и готовят документы у себя на родине и добро пожаловать в Россию на заработки. Мы ведь заграницу легально едем и работать и отдыхать, потому что знаем, если поймают нас там и за денежку не отпустит никто.
  • Елена 08 июля 2015 г.
    Как вы все строго обсуждаете мигрантов,если как вы все выражаетесь пусть платит,пусть делает? А ведь мигранты построили Москву и чистоту соблюдают,а ведь за это они деньги берут не большие. Чем тут судить или писать про мигрантов идите метите свой двор с 06:00 утра,на зарплату 15000 т рублей в месяц. Я бы таких людей как вы просто назвала бы идиотами что бы сидеть друг другу под да кивать... Что за национализм!!!
Сравнение (0)