1. Полезная информация

Жители общежития.

Жители общежитий советских времен.

15 августа Иван Мельников, выдвинутый от партий КПРФ в кандидаты на пост Мэра Москвы, провел встречу с представителями инициативных групп московских общежитий. В ходе встречи были подняты многие животрепещущие вопросы и высказаны планы по решению проблем с общежитиями и очередями на социальное жилье. 

Ситуация с московскими общежитиями, которые когда-то принадлежали московским же предприятиям, несмотря на все уверения властей остается совершенно непонятной. Тем более для тех, кто в ходе незаконной приватизации лишился своей законной жилплощади и был выселен по решению суда. Дорогая московская земля оказалась ценнее прав человека и конституции – количество пострадавших от неправомочных решений жилищных инспекций и судов сегодня исчисляется десятками тысяч. 

При этом если еще 5-7 лет назад уровень строительства социального жилья в Москве был достаточно высоким и многие жильцы общежитий имели реальную возможность стать обладателями собственной квартиры, то с приходом новой власти, темпы строительства сократились более чем в 5 раз. Да и число москвичей, которые могли рассчитывать на безвозмездную помощь Правительства Москвы и государства при получении жилплощади, существенно снизилось. А власти тем временем готовят новый законопроект, согласно которому из числа очередников будут исключены и те, кто имеет дом или иную жилплощадь (вплоть до сарая на дачном участке) в Московской области или других городах РФ. 

В свете этих событий шансы жильцов, некогда выселенных из приватизированных, в обход законодательства, рабочих и семейных общежитий, на восстановление справедливости (или хотя бы какого-то ее подобия) выглядят совсем уж призрачными. Именно с этого и начал свое выступление Андрей Клычков, являющийся руководителем КПРФ в московском парламенте.

В конце зимы данный вопрос уже поднимался на уровне Правительства Москвы. По инициативе коммунистов состоялся круглый стол, в ходе которого были подробно рассмотрены существующие на сегодняшний день в столице проблемы с жилищным фондом и возможные способы их решения. Тогда представители всех фракций согласились с тем, что в работе по этим вопросам были допущены существенные ошибки, которые не исправлены и сейчас. 

Андрей Клычков резюмировал, что все жители общежития, подвергшиеся незаконному выселению из своих комнат, вправе требовать от соответствующих органов исполнения договора социального найма, которым и регулировалось их правовое положение. Это подтверждает и столичное законодательство, и Жилищный кодекс РФ и Верховный суд страны. В то же время сама мэрия не предпринимает никаких шагов по реальной помощи пострадавшим, пытаясь всевозможными способами самоустраниться от решения проблемы и предоставляя потерпевшим добиваться принятия правомочных решений через суды разных инстанций. По-видимому, те самые коррумпированные суды, по решению которых это неправомочное выселение и было произведено. 

Не лучше обстоят дела и у тех, кто стоит в очереди на получение социальной жилплощади. Негласное указание Правительства Москвы состоит в том, чтобы путем введения дополнительных условий и создания максимально большего количества всевозможных препон и бюрократических проволочек, исключить из очереди как можно больше реальных кандидатов. Имеется сотни и тысячи примеров, когда людей заставляют по нескольку раз брать одни и те же справки и подавать пакеты документов, которые неизменно теряются в недрах муниципалитетов и жилищных учреждений. А основанием для отказа в получении жилья может стать даже марка автомобиля, который находится в собственности у очередника. Если она кажется чиновникам «достаточно престижной» - вне зависимости от ее реальной рыночной ценности – то рассчитывать на квартиру уже не стоит. 

Как подчеркнул в окончании доклада по теме Андрей Клычков, рассчитывать на справедливость и адекватные меры со стороны правительства не стоит и решением данных вопросов стоит заняться самостоятельно, приложив максимум дополнительных сил.

Мельников в своем вступительном слове упомянул, что жилищная проблема ему хорошо знакома и понятна, так как сам он почти полтора десятка лет провел в различных московских общежитиях еще в бытность свою студентом, аспирантом и молодым сотрудником предприятия. Некоторое время до получения собственной квартиры Ивану Ивановичу пришлось жить в общежитии уже с семьей женой и сыном.

Но в ту пору ситуация была совершенно иной, так как аспирант или молодой сотрудник предприятия вполне мог рассчитывать на получение жилплощади в будущем, так как зарабатываемых денег хватало на внесение первого взноса и вступление в жилищно-строительный кооператив.

После небольшого лирического отступления и экскурса в прошлое Мельников вернулся к насущному вопросу, поведав собравшимся о тех шагах, которые он уже предпринял для решения проблемы, с которой столкнулись многие жители общежития. В частности, были направлены обращения и запросы в мэрию и прокуратуру города конкретно по тем адресам, которые были указаны в письмах, переданных кандидату от представителей инициативных групп.

Помимо этого, Иван Мельников заострил внимание общественности на этих и многих других жилищных вопросах. Причем в ходе обсуждения были затронуты вопросы не только общего характера, но и конкретные проблемы, требующие немедленного решения 51 и 52 микрорайоны Марфино, реконструкция Ленинского проспекта, Метрогородок, торговый центр на Ленинградском шоссе и др.

Важным фактором в усугублении проблем с общежитиями Иван Иванович Мельников назвал резко снизившиеся темпы строительства социального жилья в столице. Если до 2010 года ежегодно московскими властями возводилось более 2,5 млн. квадратных метров такой жилплощади, то сегодня едва ли строится 400-500 тыс. квадратов. Для Москвы такой показатель выглядит просто смехотворно.

По итогам встречи Иван Мельников заявил, что продолжит свою работу по жилищному направлению. Он призвал представителей Движения быть более активными и указал на то, что совместные активные действия имеют куда больше шансов на успех.

11.09.2013

Комментарии к статье:

  • Кирилл 11 сент. 2013 г.
    Затея конечно хорошая, но самое главное ,чтобы у Мельникова и жителей Общежитий хватило терпения и сил,на всю эту волокиту! Почти все эти системы погрязли в коррупции и обросли мхом! Сотрудники находятся там только для галочки и преследуя свои цели,а на всех приходящих реагируют как цепные собаки или вообще не реагируют,как будто его вынужденно туда поставили работать! Вообщем желаю Всем жителям Общежитий и Мельникову успехов и терпения!!!
  • Гоша 11 сент. 2013 г.
    Социального жилья в Москве не хватало, не хватает, и хватать не будет. И сколько бы жители общежитий на пару с Мельниковым не старались. Всё потому что искоренять надо коррупцию, но властям это не под силу, ведь как можно искоренить себя же? Но и жителям общежитий, не под силу это, и подавно!

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 41
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3077
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 105
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4522
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.