1. Полезная информация /

Использование труда мигрантов.

09.09.2013 / Комментариев: 3 / Просмотров: 709

Объявленная Собяниным (как думается не без негласного одобрения Правительства РФ) война с мигрантами похоже начала приносить первые плоды. Пока не ясно, правда, дозреют ли эти «плоды» до реальных сроков или все окончится ничем, но уголовное дело за использование рабского труда возбуждено против шести «дельцов», организовавших цех по пошиву одежды. На подпольном предприятии трудилось около 1400 нелегалов, которые организаторы незаконно переправили на территорию РФ. По словам самих работников (которых можно смело назвать рабами) их неоднократно перевозили с места на место, ужасно кормили, а денег не платили вовсе. Так что вынужденное заключения в лагере для нелегалов, организованном в Гольяново для них стало настоящим отпуском.

Впрочем, отпуск уже закончился – сегодня стало известно, что лагерь закрыт. Часть нелегалов были отправлены на родину, оставшиеся 230 человек – переведены в поселок Северный, где располагается центр содержания иностранных граждан. Центр рассчитан на 400 человек, что совсем немного, так что вопрос лишь в том, как долго он будет оставаться полупустым?

Арифметика миграции.

Тем временем продолжаются задержания «гостей» из Азии, которые нелегально проживают и работают на территории РФ. В основном это граждане Вьетнама и бывших Среднеазиатских республик СССР. За последние годы использование труда мигрантов прочно вошло в практику, так как позволяет наживаться всем – от предприимчивых дельцов-работодателей до столичных чиновников самого высокого ранга, просто прикрывающих глаза на происходящее и объясняющих свое бездействие новой демографической политикой и дефицитом рабочей силы.

Схема банально проста: мигранта пристраивают на должность дворника или разнорабочего, строителя или подсобника, где он выполняет некоторую работу, так как это ему позволяет его низкая (а зачастую и полностью отсутствующая) квалификация. При этом в ведомости за него расписывается тот самый предприимчивый «работодатель», получая в два-три раза большую сумму, нежели была обещана нелегалу.

Часть прибыли идет на взятки и откаты, но даже с учетом этого остаются полновесные 30-40% от официальной зарплаты дворника или строителя. Насколько это много? Информацию вполне можно получить из открытых источников, например на сайте Правительства Москвы. Из банальных расчетов получается, что минимальная зарплата московского дворника составляет 31 000 рублей. Но спросите у дворника-таджика, который убирает у вас во дворе: сколько получает он на руки? 10 000, 15 000, может даже 18 000, но никак не 31 000, что должны ему причитаться по штату. И это, напомним, лишь минимальная заработная плата.

Как бороться с дефицитом?

Чиновники стандартно оправдывают используемый правительством и субподрядчиками труд мигрантов дефицитом рабочей силы. При этом о махинациях, которые мы рассмотрели абзацем выше, традиционно умалчивается. Хотя по здравому размышлению любой пенсионер, проживающий в Москве, с радостью взялся бы за работу с зарплатой в (минимум) 1 000 долларов. И дело тут вовсе не в дефиците, а в банальном нежелании некоторых «приближенных» выплачивать вышеозначенную сумму.

При этом сами представители Правительства Москвы регулярно говорят о необходимости законодательного ужесточения наказания не столько для самих трудовых мигрантов, сколько для тех работодателей, что обеспечивают их работой. Но обещать и наказывать самого себя, как оказывается, очень непросто.

К тому же, дело не идет дальше разговоров. Даже законодательная инициатива по ужесточению контроля трудовой миграции и наказанию работодателей была выдвинута не партией власти, члены которой представляют абсолютное большинство московского парламента.

Вчера КПРФ внесла на рассмотрение в Госдуму ряд законодательных инициатив, которые, по мнению экспертов, будут стимулировать работодателей к приему на работу именно граждан РФ. Закон предусматривает обязательное введение трудовых виз для иностранных граждан, которые и будут давать право на работу. Исключение составят только граждане Белоруссии и Казахстана, с которыми РФ входит в Единый Таможенный Союз.

Вторая часть законопроекта предполагает повышение налогового бремени для тех предприятий и работодателей, которые привлекают иностранных граждан. Планируется, что в 2014 году это будет дополнительная плата в размере 15%, а с 2015 она вырастет в два раза. Таким образом, закон лишит нечистых на руку работодателей той трети «лишку», что они забирают себе из официальной зарплаты нелегала, а значит, такая схема станет невыгодной.

Есть еще предложения по ужесточению наказания для таких работодателей. То есть не только привлекать их к уголовной ответственности и налагать штрафы, но и лишать членства в торговых и строительных сообществах (для строительных компаний – членства в СРО). Инициатива в целом оценивается весьма положительно и может стать реальной панацеей для избавления Москвы от мигрантов-нелегалов, вопрос – в каком варианте пропустит ее партия власти и пропустит ли вообще. Ведь для России труд мигрантов – это 7-8% ВВП, которые приносит произведенная в процессе продукция. Так, во всяком случае, утверждают эксперты. Правда, никто из них не удосужился посчитать, какой части ВВП не досчитывается государство из-за чиновничьих взяток и откатов…

Преступление и наказание.

Ну а теперь вернемся к тому, с чего мы и начали, к уголовным делам, возбужденным по статье об использовании рабского труда. Шесть «работодателей», организовавший швейный цех, в котором трудилось почти полторы тысячи вьетнамцев, среди прочего обвиняются и по этой статье УК РФ. А она грозит реальным сроком до 15 лет. Кроме того они обвиняются еще по статьям об организации нелегальной миграции и создании организованной преступной группировки.

Это дело сулит стать одним из первых в череде связанных с привлечением к труду мигрантов-нелегалов. Так, уже сейчас идет расследование в отношении одного из дочерних предприятий «Уралхима», которое попалось на использовании труда нелегалов. Причем работники, к тому же, находились на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения. Вне зависимости от того, как завершится расследование, как минимум штрафов избежать вряд ли удастся.

09.09.2013

Постоянная ссылка на статью "Использование труда мигрантов.".

Комментарии к статье:

  • Кирилл 09 сент. 2013 г.
    Использование труда мигрантов, всегда было и будет выгодным!Работодатели зарабатывают на них больше,чем штрафы! Зачастую это происходит гораздо проще и за меньшие деньги!Эту систему тяжело изменить и в этом есть вина самих мигрантов,которые дают возможность этому работать!
    • Антон 11 сент. 2013 г.
      Кирилл, мне кажется что обвинять самих трудовых мигрантов в сложившейся ситуации, не совсем корректно. За частую они прибегают к трудовой миграции не от хорошей жизни. А вот те кто умудряется зарабатывать на использовании труда, не плохие деньги, вот их я бы и судил, да по строже!!!
  • Андраник 05 нояб. 2013 г.
    Думаю так. Есть у нас УФМС который контролирует и отвечает за мигрантов. Предлагаю чтобы в УФМС была общая база данных мигрантов кто, когда приехал, с какой целю, на какой срок и какая у него специальность. Такую информацию можно получить при пересечении границы из миграционный карточки. Туда же В УФМС обращаются предприниматели со своими потребностями рабочей силы, какие специалисты нужны, какой квалификации, какого количества, на какой срок, с какой зарплатой, на какие условия. Берут и несут ответственность за них в период трудовой деятельности. При расторжения трудовой деятельности информируют УФМС и перестают за них нести ответственность, а мигрант опять поступает в распоряжение УФМС. Для мигрантов завести "Карточку мигранта(аналог трудовой книжки)" суда же занести запись а его передвижения, деятельности и полученной зарплаты и оплаченных налогов, на территории РФ. При выезде из РФ пусть мигрант отчитается перед УФМС о своей деятельности, если есть нарушение платит штраф и получает разрешение без проблемного выезда.

Последние статьи

Что такое "койко-место", и где его снять
Что такое "койко-место", и где его снять

Койко-место – это не просто кровать, на которой можно провести ночь. Это целый набор мебели и спектр услуг. Сколько стоит арендовать койко-места в Москве и Московской области, что включено с его стоимость и где можно найти подходящий вариант?

22.11.2020Комментариев: 90Просмотров: 22349
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 0Просмотров: 166
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 2Просмотров: 1625
Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 248
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.