1. Полезная информация

Лагерь для мигрантов.

Лагерь для мигрантов.

Лагерь для мигрантов.

Летний лагерь для нелегалов в Гольяново на Востоке Москвы существует уже более двух недель. За это время страсти вокруг избиения полицейского, в ходе задержания подозреваемого в изнасиловании выходца из Дагестана, несколько поулеглись. Однако, проверки и рейды по рынкам, общежитиям и другим местам возможного скопления нелегальных мигрантов продолжаются с завидной регулярностью. Правда, проблем от этого не уменьшается, а скорее наоборот. Палаточный лагерь – не резиновый и вместить всех нелегалов, проживающих в столице ему явно не под силу. Бюрократическая же система традиционно дает сбои и работает с пробуксовкой – за две недели спецоперации за пределы России было выслано лишь три десятка нелегалов. Хотя примерно столько же задерживается при проверках ежедневно. Вот и буквально вчера, ФМС подготовила очередной пакет документов на депортацию из страны еще 18 вьетнамцев, но решение пока не вступило в законную силу.

Стой! Охранная зона!

Пропускной режим в лагере.

Пропускной режим в лагере.

В настоящее время лагерь для мигрантов может похвастать населением в 513 человек из Вьетнама – 306 из них мужчины, остальные женщины, детей и беременных в лагере не имеется. Все они находятся в Москве нелегально и ждут отправления домой, которое состоится, по всей видимости, не так скоро, как хотелось бы многим москвичам. Напомним, что все они попали сюда в ходе спецоперации, проведенной полицейскими неделю назад.

Тогда было задержано более тысячи граждан Вьетнама, Марокко, Египта, Сирии, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. Надолго задержаться пришлось только вьетнамцам. Свое вынужденное заключение большинство мигрантов воспринимают как само собой разумеющееся ведь условия в лагере вряд ли можно назвать менее комфортными, чем те, к которым они привыкли в своей обычно нелегальной жизни.

Попасть в лагерь можно, но не простым гражданам. А вот прессу пропускают охотно. Спонтанное палаточное поселение обнесено большим бетонным забором, а ворота охраняются полицейскими. При входе в лагерь журналистам предлагают защитные ватно-марлевые маски, хотя охранники и уверяют, что никакой опасности здесь нет. На логичный вопрос, зачем же тогда маски пожимают плечами и что-то невнятно бормочут о прививках, которые нужно обязательно делать при въезде на территорию Вьетнама.

Чистота - залог здоровья.

Первое, что демонстрируется это установленная на днях мобильная прачечная. Семь стиральных машин способны справиться за раз с 400 килограммами белья. Правда такая загрузка есть далеко не всегда, поэтому стирка зачастую производится в индивидуальном режиме. Нелегалы сами собирают белье и приносят его в прачечную, машинками обычно также пользуются самостоятельно. Схема проста: загружаешь белье, снимаешь с машинки бейдж, чем даешь понять остальным, что она занята. По окончании стирки бейджик возвращается на место. Таким образом, за день в индивидуальном режиме обслуживаются примерно 40-50 человек. Однако далеко не все рады воспользоваться благами цивилизации многие предпочитают стирать по-старинке в тазиках. Уверяют, что так надежнее и привычнее.

Без бумажки!

Правительство Москвы уверяет, что основная причина, по которой огромное количество мигрантов все еще находится в лагере нерасторопность Вьетнамских властей. Те 30 человек, что были высланы на прошлой неделе, имели с собой паспорта. Это же касается и тех 18, документы на которых уже подготовлены. К сожалению, это скорее исключение ведь обычно мигранты не имеют никаких документов удостоверяющих личность.

По каждому человеку следует обращение во вьетнамское посольство. Те в свою очередь делают запрос на родину. Таким образом, ожидание документов занимает 2-3 недели, хотя, как уверяют представители Московской мэрии, на самом деле процедура несложная и вполне может быть выполнена за 2-3 дня. Впрочем, здесь на ум приходит народная мудрость про корову, которой в некоторых случаях мычать не стоит.

Достойные сочувствия.

Проживание мигрантов в лагере.

Проживание мигрантов в лагере.

Условия содержания мигрантов сложно назвать неудовлетворительными. Здесь и полноценное трехразовое питание, и душевые кабинки и даже специальный стенд для зарядки мобильных телефонов. Причем есть специальный человек, который следит за очередью и ставит на зарядку еще не заряженные телефоны, которые просто складываются у стенда воровство здесь совсем не в чести.

Кормят нелегалов в основном рисом пища недорогая да к тому же самим вьетнамцам привычная. Гречка, которой снабдили лагерь на прошлой неделе, пришлась им не по вкусу. Бурного недовольства это не вызвало, но все же. В этот раз было доставлено две тонны риса.

В палатках установлены либо двухъярусные кровати, либо выстроенные в два ряда одноярусные, в проходах сушится белье, сами же нелегалы моются, стираются, беседуют и просто занимаются своими делами, совсем не обращая внимания на журналистов и немногочисленных правозащитников, что иногда забредают в лагерь. На вопросы большинство из них непонимающе качает головами, и разводят руками, по-русски здесь почти никто не разговаривает.

Те немногие, что смогли что-то рассказать, говорят, что в последнее время работали в районе неподалеку на швейном производстве. Их несколько раз перевозили с места на место, при этом кормили очень плохо и не платили зарплату. При обыске, которому подверглись все поступающие в лагерь, из их карманов буквально тоннами выгребали швейные иглы и нитки.

Кто виноват?

Сейчас из уст представителей Московского Правительства все чаще звучат слова о том, что мигранты (конкретно те, что содержатся в лагере) заслуживают скорее сострадания, нежели негатива. Они всего лишь жертвы системы, при которой наказанию подвергается не «отстегнувший» контролирующим органам работодатель, и не мздоимцы из числа правоохранителей, а рядовые мигранты, эксплуатируемые подобно рабам.

Вопрос назрел достаточно давно, и решать его нужно - это очевидно каждому. И не «собянинскими» кавалерийскими наскоками, а вдумчиво и планомерно. Вот только пока реальных действий со стороны Правительства не видно. Хочется верить, что все это не выльется в фарс, затеянный только ради предстоящих выборов.

22.08.2013

Комментарии к новости:

  • Галина 27 авг. 2013 г.
    С таким подходом к незаконным мигрантам никогда не наведем порядок в стране. Узбеки ленивые, ничего не умеющие. Да они просто вредители нам, россиянам, они ненавидят нас. Гнать их надо, пусть их.сначала научат нас уважать, а потом приезжают работать.
    • Сергей 29 авг. 2013 г.
      А что в Вашем понимании нас уважать? что они должны делать или не делать, что б Вы могли сказать, что они нас уважают?
    • Толиб 10 сент. 2013 г.
      Галина,вспомни двадцатые годы...когда по приказу Ленина в бедную и нищую советскую Москву вывозили вагонами золото из Бухары-весь запас,накопленный веками..А сегодня узбеки оказывается ленивые и ничего не умеющие.
  • Кирилл 09 сент. 2013 г.
    Что сделали лагерь для мигрантов это хорошо,но кто оплачивает все содержание? И скорее всего,что это уже все прекратиться в скором времени,выборы прошли!!! Таких нелегалов в сотни раз больше,чем в этом лагере для мигрантов! Только их не трогают и скорее всего не тронут!!!
Сравнение (0)