1. Полезная информация /

ФМС - мигранты.

19.08.2013 / Комментариев: 8 / Просмотров: 1072

В свете развернувшейся предвыборной борьбы на пост мэра Москвы, ситуация с палаточным лагерем для мигрантов и непрекращающимися рейдами полиции по рынкам и общежитиям столицы все больше напоминает фарс, который не имеет под собой никакой обоснованной цели, а уж тем более никто не представляет, чем все это закончится. При этом однозначно оценить происходящее не в состоянии ни власть, ни эксперты, ни тем более простые граждане.

С одной стороны, проблема миграции в Москве существует, и не признавать ее и далее было бы как минимум глупо. Правда, необходимость решения для всех, кроме самой столичной мэрии, назрела давно. Делать вид, что проблемы нелегалов не существует – значит зарывать голову в песок, подобно страусу. Надеяться на то, что «все рассосется» само собой, также не стоит.

При этом не следует думать, что проблема нелегального труда актуальна только для жителей Москвы – это общая проблема всех россиян, и решать ее стоит на общегосударственном, а не на федеральном уровне. Тем более, что в последнем варианте она просто не имеет решения. Попытки столичной власти спонтанно – засучив рукава – «навалиться» и делать «как надо», выглядят, мягко говоря, популистскими и не могут восприниматься в отрыве от предвыборной кампании.

С другой стороны, по мнению большей части русского населения столицы – «лучше уж так, чем вообще никак». Хотя нельзя не признавать того, что в палаточном лагере содержатся, в основном, нелегалы из Вьетнама и Китая, которые практически никак не влияют на криминогенную обстановку в столице. В то время как для решения проблемы требуется уничтожить сам корень всех бед, а не искать сиюминутные популистские решения. Нельзя не осознавать также и то, что создание подобных лагерей вряд ли может способствовать уменьшению количества нелегалов в стране.

Особенно двояко и неоднозначно выглядит позиция Правительства Москвы в свете весьма слабо скрываемых фактов того, что именно оно (через подрядчиков) является основным работодателем для мигрантов. То есть, с одной стороны мэрия закрывает глаза на использование нелегальной рабочей силы, поощряя ее применение своим попустительством, с другой же наказанными (читай – временно высланными в палаточный лагерь) оказываются простые иностранцы-трудяги – «пешки» в этой странной партии. В то время, как любому здравомыслящему человеку решение проблемы видится в создании в стране таких условий, когда нанимать нелегалов на работу станет невыгодно именно работодателям. Ведь совершенно очевидно, что при сохранении существующего положения и отсутствия прописанного законодательно (а еще важнее – применяемого фактически) наказания за привлечение нелегальной рабочей силы, место задержанного мигранта уже завтра займет другой.

К тому же в настоящее время положение вокруг палаточного лагеря складывается странное. Непонятно – сколько вообще он будет существовать, и насколько эффективна подобная мера. Содержать мигрантов в лагере до бесконечности – невозможно. К тому же для них такое содержание не является наказанием – при сохранении примерно таких же условий проживания и питания они освобождены от работы и фактически предоставлены себе. Деньги же, которые тратит правительство на содержание лагеря и охрану идут из городского бюджета, а еще проще – из карманов налогоплательщиков. Высылать нелегалов из страны, также собираются за эти деньги. У кого есть сомнения в том, что уже в ближайшее время та тысяча вьетнамцев, что была задержана на прошлой неделе, вернется в Москву?

Неэффективность правительственных мер становится тем более очевидной, что ни один из нелегалов еще не был выдворен за границы РФ. Вопросы вызывает и тот факт, что СМИ постоянно твердят о новых задержанных, которых доставляют в лагерь. По самым скромным подсчетам, в палаточном городке должно содержаться уже несколько десятков тысяч мигрантов, в то время как сам лагерь едва ли способен вместить более 1000 поселенцев. Ну а правительственные комиссии и независимые правозащитники говорят о 800-900 нелегалах, содержащихся в лагере. Причем, что касается условий, то все независимые комиссии нашли их как минимум удовлетворительными.

Вопрос очевиден – что становится с теми, кто не попадает в лагерь? Их просто отпускают на свободу, после проверки документов или их полного отсутствия? Тогда есть ли смысл в усиленных нарядах полиции, их рейдах по рынкам и общежитиям столицы и куче потраченных денег на содержание и охрану палаточного лагеря? Отчет не менее очевиден, чем и сам вопрос.

По самым скромным данным ФМС, мигранты на сегодняшний день составляют более 15% населения столицы. Это почти два миллиона человек, которые находятся в Москве нелегально, по поддельным паспортам или без документов вовсе, а также осуществляют трудовую неправомочную деятельность. Если даже не говорить о «дефиците на рынке труда» и рабочих местах, которые не достаются при этом гражданам РФ, стоит вспомнить, что именно мигранты из стран Средней Азии и Закавказья являются (опять-таки по официальным данным силовых структур) основным источником тяжких преступлений. Более половины всех убийств, изнасилований и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается мигрантами.

Один из недавних рейдов сил наркоконтроля, в ходе которого было задержано более 120 нелегалов, проживающих по поддельным документам в одном из столичных общежитий, яркое тому подтверждение. Все они, как сообщает пресса, были задержаны до выяснения обстоятельств. О том, был ли задержан кто-то из организаторов притона не сообщается. Вот и получается, что и здесь опять пострадали «пешки», а «ферзи», основавшие нелегальную гостиницу и, по-видимому, предоставлявшие рабочие места проживающим здесь нелегалам остались за границами новостных сообщений. А значит, скорее всего, и вне наказания, предусмотренного законами РФ. Нравится ли такое положение дел коренным жителям столицы? И по-прежнему ли они считают, что «уж лучше так, чем никак»? Ответ уже не столь очевиден.

19.08.2014

Постоянная ссылка на статью "ФМС - мигранты.".

Комментарии к статье:

  • Игорь 19 авг. 2013 г.
    Коренных жителей столицы, мне кажется, давно уже не смущает "показушная" политика! Которая, по уже сложившейся традиции активизируется на кануне выборов! И кто же ещё, как не мигранты, окажутся крайними во всём этом) ФМС и не собирается предпринимать ни чего конкретного, потому как понимает, что дешевле рабочей силы чем мигранты, просто не найти!
    • Василий 20 авг. 2013 г.
      Игорь, я бы не сказал, что ФМС не собирается предпринимать не чего конкретного. А что Вы скажете на счет последних событий: лагерь для мигрантов, сплошные рейды против нелегальных мигрантов. Новости читаю каждый день устраивают облавы , то по 1000 , то по 800 , то вообще было 1200 отправляли в эти лагеря!
      • Игорь 20 авг. 2013 г.
        Лагерь для мигрантов, напоминает съемочную площадку, на которой устраиваю показательные выступления, снимают весь этот процесс, показывают в новостях, отчитываются в ФМС, а потом благополучно большинство мигрантов просто отпускают!
        • Василий 22 авг. 2013 г.
          Откуда такая информация у Вас? Вы как то связанны с мигрантами или ФМС?
          • Игорь 22 авг. 2013 г.
            Да, уж) Сам, просто, являюсь трудовым мигрантом, хотя в рейды не попадал, а вот люди, с которыми работаю, рассказывали, как там всё происходит. А с ФМС ни какой связи не имею, и ещё 100 лет не имел бы! По скольку наслышан о коррупционности, бестактности, и безразличию, тамошних сотрудников!
  • Алексей 19 авг. 2013 г.
    Слышал, были случаи , что мигранты , по причине отсутствия документов, разрешающих им въезд в РФ (скорей всего после депортации) ездили в багажных отделениях автобусов.
    • Александр 20 авг. 2013 г.
      да я слыхал и в грузовых контейнерах мигрантов в Москву, за тысячи километров привозили!
  • Кирилл 20 авг. 2013 г.
    Рейды по поимке мигрантов нужны,но на долго ли? Москве не обойтись без мигрантов и их дешевой рабочей силы! Не в них суть,а в тех,кто завозит их сюда,без нелегально,тех кто принимает на работу и получает откаты!

Последние статьи

Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы
Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы

Сокольники - консервативный район, любимый москвичами. Жилые дома, построенные на века, больницы с богатой историей, первая станция метро и самый популярный парк, в котором когда-то охотился Иван Грозный. Это самое подходящее место для всех, кто хочет быть поближе к центру Москвы.

13.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1406
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1860
Сколько стоит выходной день в Москве
Сколько стоит выходной день в Москве

Во сколько обойдется поездка в Москву на выходные – зависит от ваших предпочтений. Мы предложили несколько недорогих вариантов проживания, питания, проезда и даже развлечений, а также подсчитали минимальные расходы за один день в столице.

20.05.2021Комментариев: 1Просмотров: 3404
Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 6Просмотров: 3757
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.