1. Полезная информация

ФМС - мигранты.

ФМС - мигранты.

В свете развернувшейся предвыборной борьбы на пост мэра Москвы, ситуация с палаточным лагерем для мигрантов и непрекращающимися рейдами полиции по рынкам и общежитиям столицы все больше напоминает фарс, который не имеет под собой никакой обоснованной цели, а уж тем более никто не представляет, чем все это закончится. При этом однозначно оценить происходящее не в состоянии ни власть, ни эксперты, ни тем более простые граждане.

С одной стороны, проблема миграции в Москве существует, и не признавать ее и далее было бы как минимум глупо. Правда, необходимость решения для всех, кроме самой столичной мэрии, назрела давно. Делать вид, что проблемы нелегалов не существует – значит зарывать голову в песок, подобно страусу. Надеяться на то, что «все рассосется» само собой, также не стоит.

При этом не следует думать, что проблема нелегального труда актуальна только для жителей Москвы – это общая проблема всех россиян, и решать ее стоит на общегосударственном, а не на федеральном уровне. Тем более, что в последнем варианте она просто не имеет решения. Попытки столичной власти спонтанно – засучив рукава – «навалиться» и делать «как надо», выглядят, мягко говоря, популистскими и не могут восприниматься в отрыве от предвыборной кампании.

С другой стороны, по мнению большей части русского населения столицы – «лучше уж так, чем вообще никак». Хотя нельзя не признавать того, что в палаточном лагере содержатся, в основном, нелегалы из Вьетнама и Китая, которые практически никак не влияют на криминогенную обстановку в столице. В то время как для решения проблемы требуется уничтожить сам корень всех бед, а не искать сиюминутные популистские решения. Нельзя не осознавать также и то, что создание подобных лагерей вряд ли может способствовать уменьшению количества нелегалов в стране.

Особенно двояко и неоднозначно выглядит позиция Правительства Москвы в свете весьма слабо скрываемых фактов того, что именно оно (через подрядчиков) является основным работодателем для мигрантов. То есть, с одной стороны мэрия закрывает глаза на использование нелегальной рабочей силы, поощряя ее применение своим попустительством, с другой же наказанными (читай – временно высланными в палаточный лагерь) оказываются простые иностранцы-трудяги – «пешки» в этой странной партии. В то время, как любому здравомыслящему человеку решение проблемы видится в создании в стране таких условий, когда нанимать нелегалов на работу станет невыгодно именно работодателям. Ведь совершенно очевидно, что при сохранении существующего положения и отсутствия прописанного законодательно (а еще важнее – применяемого фактически) наказания за привлечение нелегальной рабочей силы, место задержанного мигранта уже завтра займет другой.

Палаточный городок.

К тому же в настоящее время положение вокруг палаточного лагеря складывается странное. Непонятно – сколько вообще он будет существовать, и насколько эффективна подобная мера. Содержать мигрантов в лагере до бесконечности – невозможно. К тому же для них такое содержание не является наказанием – при сохранении примерно таких же условий проживания и питания они освобождены от работы и фактически предоставлены себе. Деньги же, которые тратит правительство на содержание лагеря и охрану идут из городского бюджета, а еще проще – из карманов налогоплательщиков. Высылать нелегалов из страны, также собираются за эти деньги. У кого есть сомнения в том, что уже в ближайшее время та тысяча вьетнамцев, что была задержана на прошлой неделе, вернется в Москву?

Неэффективность правительственных мер становится тем более очевидной, что ни один из нелегалов еще не был выдворен за границы РФ. Вопросы вызывает и тот факт, что СМИ постоянно твердят о новых задержанных, которых доставляют в лагерь. По самым скромным подсчетам, в палаточном городке должно содержаться уже несколько десятков тысяч мигрантов, в то время как сам лагерь едва ли способен вместить более 1000 поселенцев. Ну а правительственные комиссии и независимые правозащитники говорят о 800-900 нелегалах, содержащихся в лагере. Причем, что касается условий, то все независимые комиссии нашли их как минимум удовлетворительными.

Вопрос очевиден – что становится с теми, кто не попадает в лагерь? Их просто отпускают на свободу, после проверки документов или их полного отсутствия? Тогда есть ли смысл в усиленных нарядах полиции, их рейдах по рынкам и общежитиям столицы и куче потраченных денег на содержание и охрану палаточного лагеря? Отчет не менее очевиден, чем и сам вопрос.

По самым скромным данным ФМС, мигранты на сегодняшний день составляют более 15% населения столицы. Это почти два миллиона человек, которые находятся в Москве нелегально, по поддельным паспортам или без документов вовсе, а также осуществляют трудовую неправомочную деятельность. Если даже не говорить о «дефиците на рынке труда» и рабочих местах, которые не достаются при этом гражданам РФ, стоит вспомнить, что именно мигранты из стран Средней Азии и Закавказья являются (опять-таки по официальным данным силовых структур) основным источником тяжких преступлений. Более половины всех убийств, изнасилований и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается мигрантами.

Один из недавних рейдов сил наркоконтроля, в ходе которого было задержано более 120 нелегалов, проживающих по поддельным документам в одном из столичных общежитий, яркое тому подтверждение. Все они, как сообщает пресса, были задержаны до выяснения обстоятельств. О том, был ли задержан кто-то из организаторов притона не сообщается. Вот и получается, что и здесь опять пострадали «пешки», а «ферзи», основавшие нелегальную гостиницу и, по-видимому, предоставлявшие рабочие места проживающим здесь нелегалам остались за границами новостных сообщений. А значит, скорее всего, и вне наказания, предусмотренного законами РФ. Нравится ли такое положение дел коренным жителям столицы? И по-прежнему ли они считают, что «уж лучше так, чем никак»? Ответ уже не столь очевиден.

19.08.2014

Комментарии к статье:

  • Игорь 19 авг. 2013 г.
    Коренных жителей столицы, мне кажется, давно уже не смущает "показушная" политика! Которая, по уже сложившейся традиции активизируется на кануне выборов! И кто же ещё, как не мигранты, окажутся крайними во всём этом) ФМС и не собирается предпринимать ни чего конкретного, потому как понимает, что дешевле рабочей силы чем мигранты, просто не найти!
    • Василий 20 авг. 2013 г.
      Игорь, я бы не сказал, что ФМС не собирается предпринимать не чего конкретного. А что Вы скажете на счет последних событий: лагерь для мигрантов, сплошные рейды против нелегальных мигрантов. Новости читаю каждый день устраивают облавы , то по 1000 , то по 800 , то вообще было 1200 отправляли в эти лагеря!
      • Игорь 20 авг. 2013 г.
        Лагерь для мигрантов, напоминает съемочную площадку, на которой устраиваю показательные выступления, снимают весь этот процесс, показывают в новостях, отчитываются в ФМС, а потом благополучно большинство мигрантов просто отпускают!
        • Василий 22 авг. 2013 г.
          Откуда такая информация у Вас? Вы как то связанны с мигрантами или ФМС?
          • Игорь 22 авг. 2013 г.
            Да, уж) Сам, просто, являюсь трудовым мигрантом, хотя в рейды не попадал, а вот люди, с которыми работаю, рассказывали, как там всё происходит. А с ФМС ни какой связи не имею, и ещё 100 лет не имел бы! По скольку наслышан о коррупционности, бестактности, и безразличию, тамошних сотрудников!
  • Алексей 19 авг. 2013 г.
    Слышал, были случаи , что мигранты , по причине отсутствия документов, разрешающих им въезд в РФ (скорей всего после депортации) ездили в багажных отделениях автобусов.
    • Александр 20 авг. 2013 г.
      да я слыхал и в грузовых контейнерах мигрантов в Москву, за тысячи километров привозили!
  • Кирилл 20 авг. 2013 г.
    Рейды по поимке мигрантов нужны,но на долго ли? Москве не обойтись без мигрантов и их дешевой рабочей силы! Не в них суть,а в тех,кто завозит их сюда,без нелегально,тех кто принимает на работу и получает откаты!

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 43
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3078
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 106
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4523
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.