1. Полезная информация /

Закон о заёмном труде может быть окончательно принят ГД РФ осенью.

26.09.2012 / Комментариев: 1 / Просмотров: 566

Исходя из сведений, предоставленным комитетом Госдумы РФ по вопросам социальной защиты и труда, проект закона о заёмном труде может быть полностью принят и рассмотрен депутатами уже осенью этого года.

По данным агентства "РИА Новости", в законе идёт речь о запрете использования заёмного труда на территории РФ, причём добиться этого планируется, не ущемляя прав трудящихся, занятых на сезонных работах или осуществляющих деятельность в рамках добровольных волонтёрских проектов. Эти позиции договорных отношений будут прописаны в отдельных пунктах закона, так же, как и использование наёмных работников, имеющих иностранное гражданство. На данный момент законопроект уже прошёл первое чтение, проводится активная работа по внесению необходимых поправок.

Необходимо пояснить, что заёмный труд - это такой тип договорных обязательств, при котором наниматель или претендент на вакансию, в рамках временной или периодической занятости, действуют не напрямую, а прибегают к услугам посредников, с которыми и заключают договор. В этом случае работодатель и работник оказываются несвязанные напрямую никакими договорными обязательствами, что порождает случаи некорректного отношения к нанимаемому персоналу и множество проблем юридического характера, касающихся оплаты труда и невыполнения условий найма одной из сторон.

Сам законопроект впервые был озвучен в рамках весенней сессии ГД в 2011 году и прошёл первое чтение в мае того же года. Появление законопроекта было инициировано профильным комитетом думы, а также благодаря неоднократным обращениям представителей ФНПР РФ, настаивавших на абсолютном запрете ведения подобной деятельности (организации заёмного труда) на всей территории страны, в связи с несоблюдением прав наёмных работников, имеющихся у них в рамках трудового законодательства РФ.

По оценкам экспертного сообщества, средние показатели числа работников, осуществляющих трудовую деятельность на правах аренды в различных компаниях на территории Российской Федерации, находятся в диапазоне от 100 000 до 300 000 человек.

Стоит отметить, что ранее законодательство РФ никак не регулировало вопросы заёмного труда, оставляя работодателям право на самостоятельное разрешение подобных вопросов, что порождало недопонимание между нанимателем и наёмным сотрудником, нередко придающим разный смысл одним и тем же понятиям (например, организации нормальных условий труда или размеру заработной платы).

Популярность заёмного труда в России обусловлена потребностью компаний в наборе сотрудников на работу в рамках краткосрочных проектов, либо выполнении работ сезонного характера (например, в качестве обслуживающего персонала отелей на зарубежных и российских курортах, или на обработке полей сельскохозяйственного назначения). Характерной особенностью договора о заёмном труде является то, что сторонами договорных отношений являются агентство по подбору персонала и наёмный работник, а прямое участие нанимателя в качестве стороны по договору найма в этом случае - исключается.

26.09.2012

Постоянная ссылка на статью "Закон о заёмном труде может быть окончательно принят ГД РФ осенью.".

Комментарии к статье:

  • Махмуд Абдураимович 28 дек. 2017 г.
    Конечно нужен какой то посредник при приеме на работу мигранта, который бы следил за выполнением своих обязательств обеими сторонами. Много случаев знаю от земляков, когда идут на работу под предлогом испытательного срока, а их через месяц выгоняют без оплаты, объясняя увольнение как «не прошел испытательный срок»

Последние статьи

Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 0Просмотров: 13
Все об общественном транспорте Москвы
Все об общественном транспорте Москвы

Московский общественный транспорт - московское метро, МЦД, МЦК, автобусы, трамваи и даже велосипеды - список можно продолжать еще долго. Из чего состоит система общественного транспорта Москвы, как ей пользоваться. Чем МЦК отличается от метро, а МЦД – от железной дороги? Что называют "транспортом последней мили"? И сколько все это стоит?

10.03.2021Комментариев: 6Просмотров: 421
Правила проживания в общежитии
Правила проживания в общежитии

Внутренних распорядок общежития - это свод правил, которые регулируют жизнь в общежитии: от техники пожарной безопасности и порчи имущества до законодательства Российской Федерации. Какие требования нельзя нарушать в общежитии, чтобы не оказаться на улице.

24.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 2424
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.
Восходящее Солнцево - перспективный район Москвы.

Солнцево - прекрасный образец московского заМКАДья, городского строительства и планировки. Как бывший дачный поселок стал многообещающим районом Москвы. Район для комфортной жизни и отдыха - зеленое Солнцево.

08.02.2021Комментариев: 5Просмотров: 836
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.