1. Полезная информация

Иностранные рабочие в России будут заменяться россиянами.

Замена иностранных рабочих на россиян.

Власти столицы в ближайшее время предпримут попытку ограничения числа трудовых мигрантов, получающих официальную занятость в регионе. Предполагается, что освободившиеся рабочие места займут граждане РФ, имеющие профильное образование и соответствующую требованиям открытых вакансий квалификацию.

Вообще, начатые планомерные сокращения должны почти втрое снизить количество легализованных трудовых мигрантов на территории Москвы уже к январю 2013 года. По мнению представителей соответствующего регионального ведомства, приезжающим на работу в столицу иностранцам работодатели не создают необходимых для жизни условий и используют этих людей в качестве дешёвой и безответной рабсилы.

Власти полагают, что уменьшение числа рабочих мест для мигрантов позволит привлечь на подобные вакантные должности отечественных сотрудников, проживающих в регионах города Москвы.

Более всего нуждается в квалифицированных рабочих руках строительная отрасль столицы. Острая нехватка кадров приводит к тому, что на стройплощадках появляется всё больше рабочих--нелегалов, не имеющих возможности пользоваться всеми преимуществами и правами, имеющимися у официально оформленного сотрудника. Московские стройплощадки нуждаются почти в ста тысячах рабочих, при этом качество выполнения работ, естественно напрямую зависит от квалификации зодчих. Понятно, что при найме иностранных рабочих о каких-либо навыках и наличии диплома речи быть не может.

Столичные власти задумались о привлечении в регион специалистов строительных и прочих рабочих специальностей не случайно. Дело не в гражданстве и проблемах с документами, хотя и подобные случаи не редкость, особенно если наём рабочей силы производится с нарушением законодательства, а в том, что городу гораздо выгоднее, если в его казну выплачиваются налоги с белых зарплат. Но при огромном дефиците строителей средние предложения по заработной плате уже сейчас составляют около 50 тысяч рублей, что для регионов - астрономическая сумма. Помимо этого запущен проект по квалификационной переподготовке и дополнительному обучению рабочих-строителей, уже имеющих диплом по специальности, с учётом современных требований и новых технологических решений. Естественно, предпочтение в оказании подобных образовательных услуг Департамент по градостроению и архитектуре города хотел бы отдавать отечественным кадрам, которые впоследствии смогут применить полученные знания на практике в родной стране.

Огромным плюсом программы по привлечению в московский регион отечественных специалистов является отсутствие каких-либо законодательных препон, ведь все действия властей вполне укладываются в рамки действующего законодательства, тогда как легализация иностранных рабочих в России требует внесения большого количества поправок и дополнений.

Конечно, подобные преобразования станут гораздо более затратными для самих строительных компаний, работающих на рынке, но в большинстве случаев подобные меры направлены на улучшение качества выполняемых работ и служат упрочнению репутации добросовестных работодателей.

Стоит отметить, что большая часть строительства в Москве в данный момент ведётся с привлечением малоквалифицированных иноязычных кадров, не способных обеспечить достаточное качество выполняемых работ, что впоследствии ведёт к выявлению проблем при эксплуатации здания. Приход в эту сферу большого числа российских строителей, имеющих профильное образование и специальные навыки, позволит устранить проблему низкого уровня качества выполняемых строителями работ, что, несомненно, скажется на общем состоянии отрасли.

25.09.2012

Комментарии к статье:

  • Гражданин Земли 25 сент. 2012 г.
    Интересно, а для российских граждан, приехавших в Москву на работу, смогут создать нормальные условия проживания и быта... Насколько мне известно, их также "кидают" как и всех... Тут наверно надо ещё бы и правовой ликбез организовать для приезжих из регионов россиян... Стройка стройкой, а другие сферы народного хозяйства столица кем будет закрывать? Ну, например: уборка улиц, работа на складах и т.д. Грязную работу кто будет делать? Много же нужно будет ЕЩЁ сделать...
  • Наемный рабочий 25 сент. 2012 г.
    Наем рабочей силы всегда был и будет актуален. В данном случае даже если и встать на сторону столичной Власти, врядли их "попытку" ограничить число иностранных рабочих в России можно будет назвать успешной. Особенно это касается строительной отрасли. При найме иностранных рабочих действительно государство не получает налог от белой зарплаты, так как большинство работают неофициально, но "белые" зарплаты в нашей стране достаточно маленькие и соответственно налог от них получается не такой уж и большой, если государство так хочет поживиться подоходным налогом,может стоило бы увеличить работникам белую зарплату? наврядли Властями рассматривался этот вариант. увеличение поступлений в городскую казну от налога на зарплату не принесет больше выгоды, чем экономия при найме иностранных граждан. А что касается качества выполнения работ, то квалификация в данном случае необходима, но для рабочих более высших категорий:мастеров,прорабов,начальников участков и ИТР. Для улучшения качества работ властям достаточно ввести несколько обязательных поправок,например знание русского языка, обязательное обучение ввиде краткого курса и т.д. Более того, в наше время дипломированные специалисты сами не стремстся устроиться "разнорабочими" с учетом тех запплат,которые предлагает работодатель, поэтому возможно стоит вносить мнее глобальные поправки, чем резкое сокращение иностранных рабочих.
    • Отделочный кластер Подмосковья 23 июля 2014 г.
      Нам представляется, что не стоит в комментариях озабочиваться проблемами государства: белые или серые зарплаты, налоги и др. У всех свои компетенции. Возникла нужда в разделении понятий: черное-это черное, а белое - это белое. Есть такое понятие как "ценз оседлости", в связи с которым за определенный труд местные работники должны получать большую зарплату по сравнению с приезжими. Так, например, введено для размеров пенсий Москвичей и приехавших в Москву: живешь в Москве более 10-и лет и несешь на себе всю "московскую нагрузку", значит к пенсии тебе есть прибавка. Аналогичное разделение должно быть по зарплатам для местных и приезжих. Для чего? Чтобы исключить недобросовестную конкуренцию среди работающих и сохранить достойный образ жизни. Жизнь не должна состоять только из работы для нужд выживания! Приезжие - отработали и уехали, а местным - здесь жить, растить детей, заботиться о стариках и т.п. А с "кидалами" по невыплатам долгов нужно бороться с помощью государства законными и лигитимными методами: суд, прокуратура и др.
  • НКВД 02 апр. 2013 г.
    Русские роботать разучились
    • Отделочный кластер Подмосковья 26 июля 2014 г.
      Не разучились. Просто работоспособного населения не хватает, в том числе, и из-за огромной территории, урбанизации и демографического спада русского населения. Отсюда, потребность в привлечении заемной рабочей силы.
  • Отделочный кластер Подмосковья 21 июля 2014 г.
    Не факт, что станет больше работы и дохода для приезжих россиян из других регионов. Как правило, они не охвачены какой-либо "правовой и физической охраной" в отличии от тех же гастарбайтеров из Азии, Украины и Кавказа. Поэтому, в случае неуплаты за выполненную работу, им не к кому обратиться. Наши неоднократные попытки создать Каталог "механизированных штукатурных бригад" из приезжих до сих пор не увенчались успехом. Мол, мы независимые и сами разберемся. На деле - все не так! Необходимы некоммерческие партнерства из приезжих специалистов на работу в Москву и Московскую область по профессиям и видам деятельности: машинные штукатуры; ручные штукатуры; бетонщики; каменщики; плиточники и т.п.

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.