11.12.2011 / Комментариев: 6 / Просмотров: 1953
Русский язык станет основным прецедентом при получении разрешения на работу для трудовых мигрантов, желающих приехать поработать в России.
Журналистам "Российской газеты" удалось пообщаться с директором ФМС России Константином Ромодановским по поводу трудовых мигрантов, приезжающих на территорию Российской Федерации на заработки.
Ромодановский рассказал, что на данном этапе ведется работа по установлению знания русского языка, как одного из главных факторов при выдаче мигранту разрешения на работу или патента. По его словам, мигрант, который не знает русский язык, подвергается негативному отношению со стороны российских жителей, а также становится легкой добычей для мошенников и недобросовестных посредников. Каждый мигрант, приезжающий на территорию РФ в поисках работы, обязан знать хотя бы основы русского языка. Без элементарного общения мигрант попадает в вакуум, из которого очень сложно выбраться. Чем дальше затягивается эта ситуация, тем сложнее обеспечить мигранту защиту в социальной и правовой сфере. Ромодановский высказал свою позицию, которую поддержали власти России: "Наша позиция такова: чем меньше стихийности в миграционных процессах, тем меньше произвола в отношении мигрантов, тем прочнее гарантии их прав в России".
По статистическим данным, представленным ФМС «Российской газете», каждый год в Россию въезжает примерно 13-14 миллионов человек и практически все из них преследуют единственную цель - заработать для себя и своей семьи. Так как заработная плата в России, даже если ты работаешь дворником, намного превышает те доходы, которые мигрант может заработать у себя на родине, а чаще всего на родине просто негде работать, то массовый поток мигрантов в Россию никогда не иссякнет.
Если проанализировать ситуацию, связанную с мигрантами, то мы увидим, что основная масса приезжих, это молодые люди, чье время обучения пришлось на 90-е годы, когда началась перестройка, Советский Союз уже развалили и русский язык начали интенсивно вытеснять из бывших советских стран. Помимо этого, как показывает практика, большая часть мигрантов приезжает из маленьких городов, деревень, сел и аулов, в которых русский язык даже в советское время преподавался не очень активно. Что же говорить о теперешнем времени, когда русский язык практически полностью «искоренили» даже из больших городов стран СНГ. Исходя из перечисленного, нет ничего удивительного в том, что по оценкам экспертов, около 50% трудовых мигрантов не могут не только обычную анкету заполнить, а они вообще не понимают русский язык, даже элементарных слов.
Для решения этой проблемы на территории РФ, ФМС перешли к активным действиям по адаптированию и интеграции трудовых мигрантов. На сегодняшний день по всей России открыто 55 многопрофильных центров помощи, специалисты которых консультируют мигрантов по всем вопросам законодательства. Не оставили без внимания и диаспоры, которых в России великое множество. На базе ФМС создали Управление содействия интеграции, напрямую работающее практически со всеми диаспорами и национальными сообществами и общественными организациями в России.
Параллельно с этим, ведется интенсивная работа по подготовке иностранных граждан перед приездом в Россию непосредственно на родине мигранта. В ФМС разработали программу, которую на сегодняшний день внедрили в двух государствах: Таджикистан и Киргизия. Суть программы в формировании групп, в которых проводится профессиональная подготовка мигранта к жизни в России. На первом месте стоит обучение русскому языку, где помимо элементарных знаний, обучают еще и профессиональной лексике. Далее мигрантов знакомят с основами законодательства РФ, обычаями страны и ее образом жизни.
Если взять во внимание мировой опыт по адаптации мигрантов, то, в основном, этими вопросами занимаются религиозные сообщества, общины и диаспоры. В Россию эта практика только приходит, но уже есть положительные результаты. Так, например, в Москве, Краснодаре, Ярославле и некоторых других крупных городах открылись курсы по изучению русского языка, которые курируют общественники и главы диаспор.
Лучше всего дела с русским языком обстоят у армян и азербайджанцев. В России насчитывается около одного миллиона 700 тысяч армян, которые имеют российское гражданство. Армянские диаспоры открыли 60 отделений по российским регионам, в которых преподают русский язык приезжим армянским мигрантам. Причем главы армянских диаспор сами настаивают на более жестких условиях при выдаче разрешения на работу для армян, приезжающих в Россию. Знание русского языка они ставят главным и обязательным условием для своих соотечественников.
Представителям азербайджанских диаспор немного легче в этом вопросе, так как еще со времен Советского Союза, в Азербайджане не было закрыто ни одной русскоязычной школы. Помимо этого, на сегодняшний день в республике открываются филиалы российских ВУЗов, в частности МГУ, где преподавание ведется на русском языке. Главы азербайджанских общественных организаций так же, как и армянских, считают, что знание русского языка мигрантами на территории РФ должно стать законодательной нормой и проверяться либо наличием сертификата об обучении, либо сдачей общего экзамена по русскому языку.
11.12.2011
Постоянная ссылка на статью "Русский язык – великий и могучий!".
Позвоните нам:
+7 495 215 18 41Напишите нам:
WhatsAppЗакажите обратный звонок:
Связываясь с нами, Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.