1. Полезная информация

Русский язык – великий и могучий!

11.12.2011 / Комментариев: 6 / Просмотров: 225

Могучий русский язык.

Могучий русский язык.

Русский язык станет основным прецедентом при получении разрешения на работу для трудовых мигрантов, желающих приехать поработать в России.

Журналистам "Российской газеты" удалось пообщаться с директором ФМС России Константином Ромодановским  по поводу трудовых мигрантов, приезжающих на территорию Российской Федерации на заработки.

Ромодановский рассказал, что на данном этапе ведется работа по установлению знания русского языка, как одного из главных факторов при выдаче мигранту разрешения на работу или патента. По его словам, мигрант, который не знает русский язык, подвергается негативному отношению со стороны российских жителей, а также становится легкой добычей для мошенников и недобросовестных посредников. Каждый мигрант, приезжающий на территорию РФ в поисках работы, обязан знать хотя бы основы русского языка. Без элементарного общения мигрант попадает в вакуум, из которого очень сложно выбраться. Чем дальше затягивается эта ситуация, тем сложнее обеспечить мигранту защиту в социальной и правовой сфере. Ромодановский высказал свою позицию, которую поддержали власти России: "Наша позиция такова: чем меньше стихийности в миграционных процессах, тем меньше произвола в отношении мигрантов, тем прочнее гарантии их прав в России".

По статистическим данным, представленным ФМС «Российской газете», каждый год в Россию въезжает примерно 13-14 миллионов человек и практически все из них преследуют единственную цель - заработать для себя и своей семьи. Так как заработная плата в России, даже если ты работаешь дворником, намного превышает те доходы, которые мигрант может заработать у себя на родине,  а чаще всего на родине просто негде работать, то массовый поток мигрантов в Россию никогда не иссякнет.

Если проанализировать ситуацию, связанную с мигрантами, то мы увидим, что основная масса приезжих, это молодые люди, чье время обучения пришлось на 90-е годы, когда началась перестройка, Советский Союз уже развалили и русский язык начали интенсивно вытеснять  из бывших советских стран. Помимо этого, как показывает практика, большая часть мигрантов приезжает из маленьких городов, деревень, сел и аулов, в которых русский язык даже в советское время преподавался не очень активно. Что же говорить о теперешнем времени, когда русский язык практически полностью «искоренили» даже из больших городов стран СНГ. Исходя из перечисленного, нет ничего удивительного в том, что по оценкам экспертов, около 50% трудовых мигрантов не могут не только обычную анкету заполнить, а они вообще не понимают русский язык, даже элементарных слов.

Для решения этой проблемы на территории РФ, ФМС перешли к активным действиям по адаптированию и интеграции трудовых мигрантов. На сегодняшний день по всей России открыто 55 многопрофильных центров помощи, специалисты которых консультируют мигрантов по всем вопросам законодательства. Не оставили без внимания и диаспоры, которых в России великое множество. На базе ФМС создали Управление содействия интеграции, напрямую работающее практически со всеми диаспорами и национальными сообществами и общественными организациями в России.

Параллельно с этим, ведется интенсивная работа по подготовке иностранных граждан перед приездом в Россию непосредственно на родине мигранта. В ФМС разработали программу, которую на сегодняшний день внедрили в двух государствах: Таджикистан и Киргизия. Суть программы в формировании групп, в которых проводится профессиональная подготовка мигранта к жизни в России. На первом месте стоит обучение русскому языку, где помимо элементарных знаний, обучают еще и профессиональной лексике. Далее мигрантов знакомят с основами законодательства РФ, обычаями страны и ее образом жизни.

Если взять во внимание мировой опыт по адаптации мигрантов, то, в основном, этими вопросами занимаются религиозные сообщества, общины и диаспоры. В Россию эта практика только приходит, но уже есть положительные результаты. Так, например, в Москве, Краснодаре, Ярославле и некоторых других крупных городах открылись курсы по изучению русского языка, которые курируют общественники и главы диаспор.

Лучше всего дела с русским языком обстоят у армян и азербайджанцев. В России насчитывается около одного миллиона 700 тысяч армян, которые имеют российское гражданство. Армянские диаспоры открыли 60 отделений по российским регионам, в которых преподают русский язык приезжим армянским мигрантам. Причем главы армянских диаспор сами настаивают на более жестких условиях при выдаче разрешения на работу для армян, приезжающих в Россию. Знание русского языка они ставят главным и обязательным условием для своих соотечественников.

Представителям азербайджанских диаспор немного легче в этом вопросе, так как еще со времен Советского Союза, в Азербайджане не было закрыто ни одной русскоязычной школы. Помимо этого, на сегодняшний день в республике открываются филиалы российских ВУЗов, в частности МГУ, где преподавание ведется на русском языке. Главы азербайджанских общественных организаций так же, как и армянских, считают, что знание русского языка мигрантами на территории РФ должно стать законодательной нормой и проверяться либо наличием сертификата об обучении, либо сдачей общего экзамена по русскому языку.

11.12.2011

Постоянная ссылка на статью "Русский язык – великий и могучий!".

Комментарии к статье:

  • Гражданин ЗЕМЛИ. 11 дек. 2011 г.
    Это правильно, что мигранты ДОЛЖНЫ знать язык страны в которую приезжают. Ведь, когда кто-то едет на работу в Англию или США, например, то он хотя бы разговорный изучает... А в Москве, иногда, встречаешь гражданина, который вообще не знает русского языка. Он на вопрос: "Как тебя зовут?"; может ответить "Добрый утро!"... А что уже говорить о тех кто строит... Чертежи все на русском...
  • К.Т.В. 12 дек. 2011 г.
    Принимать какие-либо движения в сторону решения данного вопроса, давно настало время, теперь можно только наблюдать, как долго будет "скрипеть" бюрократическая машина и надеяться, на то что все-таки движения будут, хоть "со скрипом", но будут.
  • Smile 12 дек. 2011 г.
    Очень радует, если это конечно правда, что в армянских и азербайджанских диаспорах такое правильное отношение к знанию русского языка их соотечественниками.
  • Полина Петровна 13 дек. 2011 г.
    Вот, и ещё один положительный момент в "омоложении" законодательной власти, выраженный в данном законопроекте. Действительно, иностранные граждане прибывающие в другую страну, попадают в вакуум по причине незнания языка, я не буду сейчас говорить о том, что это их личный выбор и они сами сделали его. Наверняка не от хорошей жизни, ты можешь принять решение к такому серьезному шагу, а ещё труднее сделать его, как уехать из своей среды обитания, в абсолюно чуждую, да ещё и не очень-то дружелюбную к тебе среду, и не важно, что нет, лично твоей в этом вины, попадаешь под действие стереотипа, что все мигранты-зло, именно ты. А, как показывает практика, коренное население на 90 %, незнакомой тебе страны-жертвы стереотипов. И, их вины в этом тоже, нет. Просто в такое время они жили, одни приезжая в чужую страну жили по принципу:"Лепи бардак, мы здесь проездом!", а других не устраивал, такой вот принцип, а самый лучший способ защиты-это нападение, и так из года в год, и из десятилетий, сложился такой стереотип, но теперь с принятием данного законопроекта, я надеюсь, начнет происходить "ломка" стереотипов, нет, не сразу, этот процесс, будет медленным и болезненным, как для трудовых мигрантов, так и для россиян, но он неизбежен. И, ещё хотелось бы коснуться деятельности общественных организаций, в сравнении, например, с США и России. В США общественные организации имеют очень огромное влияние на политику, но не потому, что граждане объединились, придумали название и все, на этом. Нет, отнюдь, они действительно работают и в своей работе охватывают все стороны жизни человека, и исходя из того, что их работу видно они и имеют такое огромное влияние, при принятии какого-либо закона, законодательная власть США, всегда прислушивается к мнению общественных организаций и учитывает его. В России? в России все очень печально, нет общественные организации есть и кое-какую работу они все-таки проводят, но как правило, большинство таких организаций имеют и объединение граждан, и Уставы и названия красивые, многообещающие, но за этими критериями больше ничего нет. А, жаль. Я, думаю, совокупность этого законопроекта и вклад в решение такого серьезного вопроса, общественных организаций, дадут положительный результат. И, одни больше не будут жить по принципу:"Лепи бардак, мы здесь проездом", а другие не будут воспринимать мигрантов, как зло.
  • Леонид 16 сент. 2012 г.
    Смешно и противно: статья о языке - безграмотная, начиная с заглавия. "Прецедент"...
  • Администратор 16 сент. 2012 г.
    Уважаемый Леонид, а что Вас смущает в слове "Прецедент"??? Может Вы знаете какой-то новый вид написания этого слова?

Последние статьи

Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 42
Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 119
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 370
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 509
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.