1. Полезная информация /

Иностранный диплом легализируется с 1 Февраля.

08.12.2011 / Комментариев: 12 / Просмотров: 1402

С 1 Февраля 2011 года вступает в силу закон, принятый Госдумой РФ, об упрощении системы регистрации иностранных дипломов ведущих Вузов на территории Российской Федерации. Новый законопроект гласит, что иностранный диплом или документы о квалификации, полученные за границей, будут признаваться в России на основании международного договора о взаимном признании и эквивалентности без каких-либо дополнительных процедур. В ближайшем будущем российский кабинет министров обнародует список всех ведущих иностранных образовательных учреждений, дипломы и степени которых будут признаваться в России.

Этот законопроект станет хорошим стимулом для приезда иностранных преподавателей и студентов на территорию РФ.

Раньше, иностранному лектору, пожелавшему преподавать в российском высшем учебном заведении, приходилось доказывать, что все его дипломы, степени и научные знания равнозначны тем, которые приняты в РФ. После вступления законопроекта в силу, иностранному преподавателю необходимо будет только подтвердить факт научных заслуг по определенной схеме, признанной во всем мире. Обязательным условием для приезжего преподавателя является то, чтобы документы были, конечно же, легализированы и переведены на русский язык. Для того чтобы получить на руки подтверждение иностранного диплома, необходимо будет заплатить пошлину: за оригинал документа – 4000 рублей, а за его копию – 200 рублей.

Студентам или абитуриентам, пожелавшим начать или продолжить свое обучение на территории РФ, также стало намного легче. На сегодняшний день им уже не нужно доказывать, что их иностранный диплом соответствует российскому диплому. Достаточно будет того, чтобы их документы подходили под некоторые условия, принятые международным и российским законодательством. В случае не соблюдения этих условий, студент может подать заявку на проведение экспертизы, являющейся последней инстанцией для принятия решения. При положительном ответе, студенту выдается свидетельство о признании иностранного диплома, которое позволит ему продолжить обучение на территории РФ для получения степени бакалавра или магистра. Свидетельство экспертизы, так же как и получение на руки подтверждения иностранного диплома облагается пошлиной.

08.12.2011

Постоянная ссылка на статью "Иностранный диплом легализируется с 1 Февраля.".

Комментарии к статье:

  • Гражданин ЗЕМЛИ. 08 дек. 2011 г.
    Наконец-то Россия решила "стянуть" умы с других стран... Хотя бы с СНГ получилось. Я встречал людей с иностранными дипломами которые намного профессиональнее некоторых специалистов с корочками российских вузов... Правда не все толком могут общаться на русском... Будут теперь учиться языку...
  • Pandorum 08 дек. 2011 г.
    Прекрасно!!! Вот это правильно.Теперь возможно и потянуться нормальные мигранты с иностранными дипломами.
  • Вольный художник 08 дек. 2011 г.
    Надо образование получать! А не корочки с Дипломами, даже и иностранного образца. А иностранные дипломы подтвердятся на практике!
  • miracle 08 дек. 2011 г.
    Вольный художник, разговор идет не о корочках, а как раз об образовании, по окончании которого выдается диплом. И если ты учился не в России, то, соответственно, диплом будет иностранный, а с ним, до принятия закона, можно было в России только в одно место, извините, сходить.
  • К.Т.В. 09 дек. 2011 г.
    Хороший законопроект, бесспорно! И очень нужный, жаль, что так долго к нему шли, знаю лично людей, которые имея дипломы ВУЗов СНГ, не смогли устроиться на работу или поступить в российский ВУЗы для получения второго высшего образования, даже на платной основе и связи не помогли, пришлось забирать документы.
  • К.Т.В. 09 дек. 2011 г.
    Да, и еще хорошие моменты для России, действительно вполне возможен приток, именно квалифицированных иностранных граждан, и еще один хороший момент, пополнение бюджета за счет пошлин, тем более сумма не так уж и велика, а перспективы для таких людей - огромны.
  • Администратор 09 дек. 2011 г.
    К.Т.В., дело в том, что я тоже выходец из Узбекистана, закончив там университет, переехал в Самару. Далее сделал нострификацию диплома (Процедура нострификации – это признание документов зарубежных государств о высшем, а также профессиональном послевузовском образовании. Другими словами, это процедура получения согласия в соответствующих аппаратах государственной власти на законную силу данных документов на территории России. По сути - это получение документа, в котором говорится, что иностранный диплом эквивалентен российскому диплому о высшем образовании.) и с легкостью поступил на второе высшее образование! Так что именно для целей получения второго высшего образования данный законопроект и не обязателен! Но насколько я знаю - не каждый вуз подтверждают!
    • Елизавета 16 сент. 2014 г.
      Здравствуйте!подскажите где можно сделать нострификацию в самаре?
  • К.Т.В. 09 дек. 2011 г.
    В случае моей знакомой, она молдаванка, имеет медицинское высшее образование Кишиневского мед.университета и в 2009 г. принялв решение поступить на специальность далекую от медицины, но увы, её диплом не прошел, нет, сначала её документы приняли и о каких-либо осложнениях не предупреждали, но когда время подошло к сессии, её поставили перед фактом, что её диплом для обучения не пригоден в данном ВУЗе. Необходимо было провести какие-то дополнительные процедуры (не помню какие, много времени прошло, Администратор, вполне допускаю, что это именно, те процедуры которые Вы проводили), но она забрала документы. Хотя, вот что странно, в отношении именно её, со своим дипломом она проходит службу в силовой структуре с 1999 г.
  • Администратор 09 дек. 2011 г.
    К.Т.В. , да подруге Вашей всего лишь надо было пройти процедуру нострификации, в этом виновата уже не она, а скорей всего ее декан, так как именно мне об этом сказала декан факультета второго высшего образования!
  • К.Т.В. 09 дек. 2011 г.
    Администратор. Да, вполне возможно Вы правы, но документы она забрала и желания куда-либо поступать, в настоящем времени у неё нет.
  • Griffin 02 февр. 2012 г.
    Дети ходят в школу с фонариками и не могут нормально учится, еда из-за рубежа, высокотехнологичные товары в стране не наши, теперь еще иностранцы, китайцы в основном, будут нас лечить и трудится во благо нашей страны и нас с вами. И все это вместе - прямая угроза безопасности нашей страны и ничего хорошего в этом нет, не было и не будет. Достаточно посмотреть на европу, и какие проблемы страны европы поимели от большого присутствия иностранцев.

Последние статьи

Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы
Сокольники - сокровище Восточного округа Москвы

Сокольники - консервативный район, любимый москвичами. Жилые дома, построенные на века, больницы с богатой историей, первая станция метро и самый популярный парк, в котором когда-то охотился Иван Грозный. Это самое подходящее место для всех, кто хочет быть поближе к центру Москвы.

13.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1256
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи
Экзамен по русскому языку. Правила, требования и порядок сдачи

Кому, как и где нужно сдавать экзамен по русскому и получать сертификат о знании языка? Иностранцы, претендующие на российское гражданство или рабочее место, должны доказать, что могут разговаривать, писать и читать на русском языке. Это правило действует в стране с 2015 года. И только недавно вышел закон, устанавливающий единый порядок тестирования.

08.07.2021Комментариев: 0Просмотров: 1733
Сколько стоит выходной день в Москве
Сколько стоит выходной день в Москве

Во сколько обойдется поездка в Москву на выходные – зависит от ваших предпочтений. Мы предложили несколько недорогих вариантов проживания, питания, проезда и даже развлечений, а также подсчитали минимальные расходы за один день в столице.

20.05.2021Комментариев: 1Просмотров: 3251
Королев. Как живет космическая столица России
Королев. Как живет космическая столица России

Королев – еще одна столица России. Космическая. Здесь живут самые образованные россияне. Здесь самые лучше школы Подмосковья выпускают лучших студентов. Здесь разрабатывают ракетные двигатели и космические материал. И именно здесь находится легендарный Центр управления полетами. Так как же живется в этом космическом городе?

14.04.2021Комментариев: 6Просмотров: 3587
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.