1. Полезная информация

Общага для гастарбайтера

Пресс-служба мэрии Москвы сообщила, что в ближайшем будущем власти планируют строительство общаг для мигрантов, приезжающих в столицу РФ на заработки.

Марат Хуснуллин, являющийся главой стройкомплекса Москвы заявил, что дома, построенные для гастарбайтеров, будут представлять собой временное жилье эконом-класса, по сути своей похожие на общагу.

На сегодняшний день, для привлечения инвесторов в строительство общаг для приезжих работников, разрабатывает и просчитывает программу развития целой сети Low-cost общаг с разной ценовой политикой. Перед МНИИТЭП стоит задача предоставить несколько вариантов проектов общаг для мигрантов до середины 2012 года.

Расположение общаг для рабочих мигрантов, скорее всего, будет в промышленных зонах Москвы и Московской области. Во-первых, это будет выгодно самим работникам, так как в основном мигранты работают в промышленных зонах на фабриках и заводах. Во-вторых, это будет удобно властям, так как в промышленных зонах находятся заброшенные производственные здания, которые можно реконструировать, а не начинать строительство «С нуля».

Исходя из неофициальных данных, на сегодняшний день в Москве проживает около двух миллионов трудовых мигрантов. Очень редко работодатели могут предоставить бесплатное жилье человеку, которого они берут на работу. Так как заработки у мигрантов небольшие, а снять комнату или даже койко-место в столице стоит дорого, то очень часто у них не остается другого выхода, как селиться нелегально в заброшенных домах, землянках, подвалах и т.д. Конечно, в 80% случаев, это те мигранты, которые находятся в Москве нелегально или по поддельным документам, либо же вообще без документов, но остается еще 20% тех гастарбайтеров, нахождение которых легально, просто они оказались в критической ситуации и выбраться из нее самостоятельно они не могут. За последний год, если промониторить новостные каналы по теме «мигранты», Вы можете увидеть массу новостей, сообщающих о том, что ФМС проводит рейды и находит «кланы» мигрантов, живущих в нереальных условиях. Например, в Западном округе столицы службой ФМС был обнаружен целый подземный город, в котором проживали сто человек нелегалов. Так что проблема жилья для мигрантов есть и стоит она очень остро. Власти столицы считают, что строительство общаг для гастарбайтеров хоть как-то урегулирует этот вопрос.

05.12.2011

Комментарии к статье:

  • Василий 05 дек. 2011 г.
    МНИИТЭП - расшифруйте
  • Василий 05 дек. 2011 г.
    да общаги нужны и побольше а то в москве трудно найти квартиру по нормальной цене и еще и не нарваться на лохотрон, так что это правильная мысль строить общаги для гастарбайтеров
  • Администратор 05 дек. 2011 г.
    ГУП МНИИТЭП - расшифровывается как:ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ТИПОЛОГИИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ"
  • ксения 05 дек. 2011 г.
    Мне допустим, абсолютно все-равно, сколько у нас проживает мигрантов и сколько они зарабатывают. Зачем заглядывать в чужой кошелек, люди работают. Заставьте не мигрантов мести улицы, не пойдет же!
  • Екатерина 06 дек. 2011 г.
    Общага - звучит как-то по-советскому)). Ксения, я с Вами согласна. Не хотят коренные москвичи улицы мести и цветы в клумбах высаживать.
  • К.Т.В. 06 дек. 2011 г.
    Для ФМС-общаги для мигрантов, где они будут находиться в одном месте, это принесет ряд преимуществ, так будет проще их контролировать, проверять и т.д. Работодатели, естественно тоже от этого выигрывают, сами работники, так же выиграют, в том случае если бесплатно. Но, есть одно "но", как гласит народная мудрость: "Самое постоянное-это временное", вспомним БАМ, строители светлого будущего, тоже туда временно ехали, но застряли там на долгие годы, поэтому, я полагаю, что за счет трудовых мигрантов "бывших советских республик", РФ одновременно решает вопрос и с "демографической зимой", потому как, они не просто здесь денег заработают, а еще и родню всю перевезут, выучат и т.д., получат гражданство РФ,но будет ли это Россия??? Не сомневаюсь, что не каждый "кореной" москвич пойдет мести улицы или заниматься высаживанием цветов в клумбах, но ведь много и россиян, мечтающих (я не из их числа!) переехать в Москву и они готовы заниматься данным видом деятельности, но увы...Они сталкиваются с тем, что даже такая ниша, как дворники и т.д. уже занята гасторбайтерами-мигрантами, и о них в отличие от мигрантов, никто не позаботится. Печальная реальность... В одной из тем, кто-то говорил о том, что людей с деревни не вытащишь, им мол, нравится гнить и выживать, в деревне. Ложь!!! Если бы такие условия предложили таким вот россиянам, я сильно сомневаюсь в том, что никто бы не поехал! Поехали бы, и работали, но их останавливает именно тот факт, что жилье дорогое! Поэтому, для меня лично, вопрос: Нужны ли мигранты России? Всё ещё остается открытым...
  • Гражданин ЗЕМЛИ. 07 дек. 2011 г.
    Катя! А не только "общага" родом из СССР... А ещё и "лимита", "понаехали"... И отношение к этому "приезжему" вопросу... Кстати: "общага" это из СОВЕТСКОЙ студенческой среды...
  • Екатерина 08 дек. 2011 г.
    Как интересно получается, в советское время "коренные москвичи" адресовали слово "понаехали" именно к россиянам, приехавшим из глубинки. Сейчас "понаехали" относится к иностранным гражданам (причем выходцам из того же самого СССР).
  • Чудовище 27 дек. 2011 г.
    интересно знать,насколько коренными являются те Москвичи гласившие "ПОНАЕХАЛИ"...)))))

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0Просмотров: 75
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3095
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4Просмотров: 123
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2Просмотров: 4539
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.