14.11.2011 / Комментариев: 23 / Просмотров: 2492
После развала СССР популярность и престиж профтехучилищ сократились до минимума. Молодежь открыла новые грани жизни, такие манящие и загадочные – модельный бизнес, киноиндустрия, большая сцена, менеджмент, маркетинг, юриспруденция и т.д. Телевидение проинструктировало нас о том, как красиво и легко можно жить, когда ты овладеваешь "нужной" профессией и с легкостью начинаешь зарабатывать миллионы. Слесари, сантехники, маляры и другие «непрестижные» профессии ушли в небытие и страна быстрыми темпами начала «плодить» безголосых певиц и певцов, непрофессиональных юристов и менеджеров, актеров и актрис "однодневок". О забытых профессиях мы начинали вспоминать только тогда, когда в квартире прорвало трубу или же нам срочно понадобилась какая-либо деталь, стоившая раньше копейки, а теперь "бешеные" деньги, и, обычно, Made in Chine.
Народ начал задумываться…… А куда подевался рабочий класс ? На кого переквалифицировались все сантехники, слесари, столяры, маляры? Рабочий класс еще существует, но с каждым годом он стареет и "вымирает, как мамонты". Нет притока новой молодой крови, которой "старики" могли бы передать свои знания и умения. Молодежь не хочет становиться у станка или брать в руки гаечный ключ.
В этом вопросе, как ни странно, помог кризис! По всем городам России начали проходить рекламные компании профтехобразования. Радио и телевидение стали "крутить" социальную рекламу, на улицах развешиваются билборды и растяжки. Суть этой рекламы в том, что "рабочий класс" - это престижно и быть рабочим, на сегодняшний день, не хуже, чем быть банкиром. Правительство объявило "войну" высшему образованию и пытается сократить количество университетов и институтов, которые "разрослись", как "грибы после дождя" на просторах нашей необъятной Родины. Вдобавок к этому государство стало выделять денежные суммы на развитие и продвижение профессиональных технических училищ. На фоне кризиса начались сокращения "белых воротничков". Уволив до трети персонала, работодатели с удивлением заметили, что, оказывается, компании могут справиться и с меньшим количеством работников. И в то время, как в офисах сокращались штаты, задерживалась заработная плата, на заводах и фабриках по-прежнему оставалась нехватка рабочих рук. Молодежь, проанализировав эту ситуацию, с удвоенной силой принялась штурмовать техникумы.
И правильно делают, так как, на сегодняшний день, "хороший" слесарь получает в два раза больше, чем "хороший" менеджер или юрист и работу ему найти намного легче. Спрос неуклонно растет и набирает обороты. По данным исследовательских центов на базе компаний, занимающихся подбором персонала, каждая десятая вакансия появляется в рубрике "Промышленность и Производство". Пользуются спросом практически все рабочие специальности: грузчики, электрики, автослесари, машинисты, монтажники, разнорабочие, слесари, плотники, комплектовщики, трактористы и маляры. Так, как наше государство еще не полностью оправилось после «разрухи» и для того, чтобы восстановить огромные заводы и фабрики нужны большие денежные вливания, то, на сегодняшний день, работодателями в этом сегменте, в большинстве случаев, являются небольшие коммерческие фирмы, частные ткацкие и швейные фабрики, ЖКХ, частные заводы, коммерческие предприятия регионального уровня.
14.11.2011
Постоянная ссылка на статью "Рабочий класс потерял свой престиж.".
Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.