1. Полезная информация

Новая доза для мигрантов

Эксперты вносят предложение по ограничению приема гастарбайтеров.

По данным специалистов-экспертов, на территории РФ на сегодняшний день работают около 12 миллионов нелегальных мигрантов. Если это действительно так, то как могут защитить наш рынок труда те механизмы защиты, которые действуют сегодня, например квоты?

На этот вопрос попытались ответить эксперты из Фонда «Миграция 21 век», представившие доклад на тему «Временная трудовая миграция: нужно ли сохранять квоты". По словам президента фонда Вячеслава Поставнина, за последние годы потребность в иностранной рабочей силе уменьшилась в три раза. В 2007 году квота на мигрантов составляла 6 миллионов человек, а в 2011 году – 1 миллион 745 тысяч. За весь период 2007-2011 квота ни разу не была использована полностью, например в 2007 году она была вычерпана на 37 процентов. На сегодняшний день в России официально работают немного больше одного миллиона мигрантов, а число нелегалов увеличивается.

Также увеличивается денежный поток переводов мигрантов из России. Если в 2009 году он составлял примерно 8 миллионов долларов, то в 2010 – уже около 10 миллионов.

Существует еще некоторые показатели, которые говорят о том, что экономика в России строится руками нелегальных мигрантов. Например, если сопоставить численность трудоспособного населения, производительность труда и ВВП, то мы увидим, что с 2006 по 2010 год число трудоспособных россиян уменьшилось с 90,3 миллиона до 88,3 миллиона человек. Соответственно рост производительности труда упал со 107,5 до 102,7 процентов, а ВВП в это же время выросло более чем в 1,5 раза.

Но, несмотря на то, что поток мигрантов фактически не контролируется, эта ситуация выгодна очень многим. В первую очередь работодателям, которые экономят на заработной плате и перечислениях во внебюджетные фонды. Во вторую – мигрантам-нелегалам, не платящим налоги. В третью – правоохранительным органам, собирающим «мзду» и в четвертую, в некоторой степени, государству, которое получает положительный экономический эффект.

Если мы будем дальше продолжать двигаться такими темпами, то на рынке труда может возникнуть серьезный дисбаланс между спросом и предложениями на рабочую силу. Этот дисбаланс существует и сейчас, но ситуация с нелегальной миграцией прогрессирует этот процесс. Следовательно, миграционное регулирование нужно переводить на новый уровень.

Фонд "Миграция 21 век" предлагает несколько пунктов для урегулирования этого процесса:

  1. Изучить реальное состояние рынка труда на сегодняшний день.
  2. Вывести из-под квоты категории иностранных работников, которые обладают наиболее дефицитными профессиями.
  3. Изменить подходы к установлению квоты. То есть, устанавливать их по регионам с высокой безработицей, по отдельным видам экономической деятельности, по привлечению работников из отдельных государств.

28.10.2011

Комментарии к статье:

  • Марат 31 окт. 2011 г.
    Вообще кислород перекрывают. А как же без мигрантов? Я не думаю , что их работу будут выполнять россияне!
  • Саша 31 окт. 2011 г.
    Раньше выполняли и сейчас спокойно! Нужны мигранты чиновникам,строи компаниями деятелям от ЖКХ...
  • Сам Самыч 01 нояб. 2011 г.
    Саша! Вы побольше смотрите телевизор, он Вам "правду" расскажет... В России не хватка рук везде... Статистика вещь упёртая. Другой вопрос, как на "понаехавших", в том числе и россиянах, зарабатываются деньги...
  • иван 02 нояб. 2011 г.
    Плохо другое, плохо то, что половина из них не работает. В реалии они на рынках и ещн хуже нигде. Соответственно они эти нигде ищут возможность зарабатывать другими спосоми, наверное понятно какими. За последние пару лет едут такие, еоторые только с отдвленных кишлаков вышли. Особенно это заметно в метро, когда с огромными баулами, в грязной одежде соверщенно не зная русского языка и соответствено без образования и менталитета, о чем можно говорить. Понятно много приезжает также попросту бандитов за легким звроботком. Запад впервую очередь пускает на свою территорию специавлистов, а для этого нужно заполнить кучу бумаг, что бы доказать , что ты такой хороший. Проблемы будут возникать и скоро, кончится это плохо, рано или поздно будет взрыв, попросту это тихая окупация.Работодателям они конечно выгодны им не надо платить как положено, на бумаге ФОТ проходит полноценно, а на деле деньги ложаться в карман. Чего говорить своих рабочих кидают, свои хоть пытаюьтся как то вырвать зарплпту, а приезжих тем более. Платите господа нормально Россиянам и приедут к ввм с тех же деревень столько сколько надо и закроют все вопросы! Друзей у меня среди приезжих достаточно, но это нормальные люди аьсолютно! Я представляю если бы наши с деревень ехали в азию,или на кавказ да плюс бандюки, что бы тогда было?
  • Администратор 07 нояб. 2011 г.
    Иван, Вы правы. Но рабочих рук действительно не хватает и правительство должно делать разделение на тех кто и какие приезжают. Для этого нужно менять наше несовершенное законодательство в отношении мигрантов. Для тех, кто действительно хочет работать и зарабатывать - сделать какие-то льготы (при предоставлении определенных документов), а тех, кто просиживает штаны или занимается разбоем - депортировать.

Последние статьи

Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 0
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13
Кузьминки - удобный район в неудобном месте
Кузьминки - удобный район в неудобном месте

Кузьминки – единственный район на юго-востоке Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия. И это не последний его плюс. Чем еще Кузьминки отличаются от своих спальных соседей?

26.08.2020Комментариев: 4
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев
Как избежать депортации? Уловки от иностранцев

Депортация! Нарушение миграционного законодательства - ошибка, которая может дорого обойтись иностранному гражданину. Просроченная виза, неверно заполненные документы, фиктивный брак... Что же ещё может стать основанием для депортации? На что идут мигранты в попытках избежать наказания?

24.08.2020Комментариев: 2
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.