1. Полезная информация /

История мигрантов.

01.09.2014 / Комментариев: 1 / Просмотров: 1771

Дешевая рабочая сила, в качестве которой обычно используют мигрантов-гастарбайтеров, никогда не приносила блага стране, злоупотреблявшей этим. Примеров тому, как мигранты в прошлом меняли историю многих стран - много - от Древнеримской империи до Гаити. Сегодня, большое количество мигрантов в России настораживает отечественных экспертов, хорошо знакомых с историческими событиями времен Первой мировой войны и Октябрьской революции. В этом плане показательна история мигрантов из Китая и Маньчжурии.

В конце 19 - начале 20 веков китайские рабочие в огромном количестве присутствовали и в США, и в передовых странах Европы. Поэтому появление их у нас в стране, в качестве альтернативы местной рабочей силы, было предсказуемым. Но, вплоть до начала 20 века, труд китайских поселенцев применялся, в основном, на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Сначала русско-японская война, потом последовавшие за ней волнения 1905-1907 годов, а потом и Первая мировая внесли свою корректировку в геополитическую ситуацию в стране. К 1915 году, когда китайских рабочих из Манчжурии стали заводить в центральные регионы России для строительства железной дороги Петроград-Мурманск, их труд уже использовался на уральских промыслах, в лесозаготовочных компаниях Белоруссии и Карелии, на угольных шахтах донецкого бассейна. А наиболее трудолюбивых и грамотных, небольшими группами отправляли в Москву, Петроград, Киев, Одессу, Минск и другие крупные города империи для работы на местных заводах и фабриках.

В 1916 году в российской армии существовали инженерные подразделения, состоящие сплошь из китайцев, которых называли "ходя", предназначенные для рытья окопов и возведения иных фортификационных сооружений. Таким образом, шло резкое наращивание количества китайских мигрантов на территории России. Если в 1915 году их число составляло около 40 000 человек, то к 1916 году оно выросло почти вдвое, а к началу революционных волнений еще в несколько раз. Поэтому, когда империя рухнула, без работы, средств к существованию и перспектив вернуться на родину оказались 200 000 китайцев, которых уже сложно было назвать мирными.

Большинство из них быстро сплотилось в вооруженные банды, которые занимались грабежами в городах и на проселочных дорогах. Вследствие этого, коренное население относилось к мигрантам не лучшим образом. Ситуация усугублялась незнанием русского языка и обычаев страны, в которой они оказались. В этом свете, решение Красной Армии о привлечении вооруженных китайских мигрантов на службу выглядело достаточно логичным и оправданным. Во-первых, таким методом удавалось обезопасить коренное население страны и свои будущие территории от грабежей, а во-вторых, пополнить ряды плохо организованной и не отличающейся высоким боевым духом Красной Армии.

Китайцы объединялись в ЧОНы - части особого назначения - карательные отряды, выполнявшие самую грязную работу по зачистке поселений и расстрелу несогласных. Беспринципность, собачья преданность и исполнительность китайских солдат высоко ценилась революционным руководством, поэтому личная охрана В. И. Ленина состояла из 70 китайских мигрантов. Также, китайцы охраняли всех первых членов партии, включая Троцкого и Бухарина.

Китайские подразделения использовались и для войны с "белыми", но в основном на них возлагались функции подавления восстаний и усмирения несогласных. Красноармейцы зачастую отказывались выполнять приказы по уничтожению местных жителей, поджогу деревень и массовому расстрелу мирного населения, в то время как китайцы делали это без пререканий. Особенно отличился в подобных мероприятиях Китайский отряд под командованием ПауТи-Сана, который входил в состав ЧК Терской республики.

Впрочем, Гражданская война закончилась, все восстания были подавлены, началось восстановление разрушенной страны, и китайские наемники стали не нужны. Отведав вольной жизни и вкус крови, немногие желали возвращаться к мирному труду, а потому множество китайцев стекалось в Москву, где они в основном участвовали в нелегальном бизнесе и бандитских вылазках. Стало очевидно, что требуются меры со стороны правительства, и они были в спешном порядке приняты. В течение 1925-1926 годов почти все китайское население центральных регионов страны было арестовано по обвинению в контрреволюционной деятельности. Кого-то расстреляли, кого-то посадили, остальных отправили в ссылку туда, откуда когда-то они и прибыли. Причем делалось это под лозунгом братской помощи Китаю, который боролся за независимость.

В конечном итоге, проблема была решена. Но какой ценой! История мигрантов из Китая - яркий пример того, до чего доводит бесконтрольная миграция в сочетании с экономической и политической нестабильностью.

01.09.2014

Постоянная ссылка на статью "История мигрантов.".

Комментарии к статье:

  • Григорий 27 нояб. 2017 г.
    Как говорят дело не в национальности, а в человеке. В представителях любой нации есть выдающиеся люди.

Последние статьи

Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.
Из самолета в метро. Как доехать до Москвы.

Как добраться из аэропорта в центр Москвы и сэкономить деньги, нервы и время – вопрос, на который нет однозначного ответа. Но мы постарались предложить вам все возможные варианты. Выбирайте.

17.01.2021Комментариев: 0Просмотров: 43
Что такое "койко-место" и где его снять
Что такое "койко-место" и где его снять

Койко-место – это не просто кровать, на которой можно провести ночь. Это целый набор мебели и спектр услуг. Сколько стоит арендовать койко-места в Москве и Московской области, что включено с его стоимость и где можно найти подходящий вариант?

22.11.2020Комментариев: 90Просмотров: 23085
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району
От "Коньково" до "Калужской". Путеводитель по району

Район Коньково. "Стройплощадка", "Район почтовых ящиков", Бульдозерная выставка" и Центр идентичности. Обо всем подробно в статье, в которой детально разбираем район Коньково на Калужскую, Беляево и, собственно, Коньково.

05.11.2020Комментариев: 0Просмотров: 548
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 2Просмотров: 3695
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.