01.09.2014 / Комментариев: 1 / Просмотров: 5788
Дешевая рабочая сила, в качестве которой обычно используют мигрантов-гастарбайтеров, никогда не приносила блага стране, злоупотреблявшей этим. Примеров тому, как мигранты в прошлом меняли историю многих стран - много - от Древнеримской империи до Гаити. Сегодня, большое количество мигрантов в России настораживает отечественных экспертов, хорошо знакомых с историческими событиями времен Первой мировой войны и Октябрьской революции. В этом плане показательна история мигрантов из Китая и Маньчжурии.
В конце 19 - начале 20 веков китайские рабочие в огромном количестве присутствовали и в США, и в передовых странах Европы. Поэтому появление их у нас в стране, в качестве альтернативы местной рабочей силы, было предсказуемым. Но, вплоть до начала 20 века, труд китайских поселенцев применялся, в основном, на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Сначала русско-японская война, потом последовавшие за ней волнения 1905-1907 годов, а потом и Первая мировая внесли свою корректировку в геополитическую ситуацию в стране. К 1915 году, когда китайских рабочих из Манчжурии стали заводить в центральные регионы России для строительства железной дороги Петроград-Мурманск, их труд уже использовался на уральских промыслах, в лесозаготовочных компаниях Белоруссии и Карелии, на угольных шахтах донецкого бассейна. А наиболее трудолюбивых и грамотных, небольшими группами отправляли в Москву, Петроград, Киев, Одессу, Минск и другие крупные города империи для работы на местных заводах и фабриках.
В 1916 году в российской армии существовали инженерные подразделения, состоящие сплошь из китайцев, которых называли "ходя", предназначенные для рытья окопов и возведения иных фортификационных сооружений. Таким образом, шло резкое наращивание количества китайских мигрантов на территории России. Если в 1915 году их число составляло около 40 000 человек, то к 1916 году оно выросло почти вдвое, а к началу революционных волнений еще в несколько раз. Поэтому, когда империя рухнула, без работы, средств к существованию и перспектив вернуться на родину оказались 200 000 китайцев, которых уже сложно было назвать мирными.
Большинство из них быстро сплотилось в вооруженные банды, которые занимались грабежами в городах и на проселочных дорогах. Вследствие этого, коренное население относилось к мигрантам не лучшим образом. Ситуация усугублялась незнанием русского языка и обычаев страны, в которой они оказались. В этом свете, решение Красной Армии о привлечении вооруженных китайских мигрантов на службу выглядело достаточно логичным и оправданным. Во-первых, таким методом удавалось обезопасить коренное население страны и свои будущие территории от грабежей, а во-вторых, пополнить ряды плохо организованной и не отличающейся высоким боевым духом Красной Армии.
Китайцы объединялись в ЧОНы - части особого назначения - карательные отряды, выполнявшие самую грязную работу по зачистке поселений и расстрелу несогласных. Беспринципность, собачья преданность и исполнительность китайских солдат высоко ценилась революционным руководством, поэтому личная охрана В. И. Ленина состояла из 70 китайских мигрантов. Также, китайцы охраняли всех первых членов партии, включая Троцкого и Бухарина.
Китайские подразделения использовались и для войны с "белыми", но в основном на них возлагались функции подавления восстаний и усмирения несогласных. Красноармейцы зачастую отказывались выполнять приказы по уничтожению местных жителей, поджогу деревень и массовому расстрелу мирного населения, в то время как китайцы делали это без пререканий. Особенно отличился в подобных мероприятиях Китайский отряд под командованием ПауТи-Сана, который входил в состав ЧК Терской республики.
Впрочем, Гражданская война закончилась, все восстания были подавлены, началось восстановление разрушенной страны, и китайские наемники стали не нужны. Отведав вольной жизни и вкус крови, немногие желали возвращаться к мирному труду, а потому множество китайцев стекалось в Москву, где они в основном участвовали в нелегальном бизнесе и бандитских вылазках. Стало очевидно, что требуются меры со стороны правительства, и они были в спешном порядке приняты. В течение 1925-1926 годов почти все китайское население центральных регионов страны было арестовано по обвинению в контрреволюционной деятельности. Кого-то расстреляли, кого-то посадили, остальных отправили в ссылку туда, откуда когда-то они и прибыли. Причем делалось это под лозунгом братской помощи Китаю, который боролся за независимость.
В конечном итоге, проблема была решена. Но какой ценой! История мигрантов из Китая - яркий пример того, до чего доводит бесконтрольная миграция в сочетании с экономической и политической нестабильностью.
01.09.2014
Постоянная ссылка на статью "История мигрантов.".
Нажимая кнопку "Жду звонка", Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.