1. Полезная информация

Борьба с нелегалами в России.

Борьба с нелегалами

События в Бирюлево, когда убийство москвича Егора Щербакова повлекло за собой массовые народные волнения и выступления против мигрантов, в очередной раз продемонстрировали всю незрелость и несостоятельность миграционной политики государства. Хотя активная борьба с нелегалами в России началась уже после инцидента на Матвеевском рынке, пока реальных результатов ее не видно - по итогам второго полугодия прошедшего года не произошло ни снижения количества трудовых мигрантов, ни уровня тяжких и особо тяжких преступлений совершаемых ими. И это несмотря на то, что Госдума, включив форсированный режим, приняла десятки законопроектов, направленных на ужесточение миграционного законодательства и контроля миграции. Со стороны экспертов и парламентариев звучат и более жесткие требования от введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, до возврата смертной казни - для нелегалов. За комментариями мы обратились к общественному консультанту при УФМС России по Москве Юрию Московскому, который также является директором Фонда "Добрососедство".

Визы.

По мнению нашего эксперта, введение виз не поможет решить проблему миграции. Да, нелегалы в России ощутят дополнительные препоны, но высочайший уровень коррупции в стране превратит получение визы всего лишь в бюрократическую процедуру, направленную на обогащение чиновников и госслужащих, занятых в этой сфере. Существующих мер - в виде квотирования рабочей силы, обязательного медицинского осмотра и дактилоскопии, въезжающих на территорию страны, патента и разрешения на работу уже достаточно. Необходимо лишь добиться того, чтобы данные методики работали и не давали сбоев. Откровенно говоря, они сейчас не доработаны окончательно, так как принимались правительством в спешке и исключительно как популистские средства, направленные на показушность процесса борьбы с миграцией.

Визы для мигрантов

Визы для мигрантов

Ну и, конечно, в качестве самой необходимой меры видится ведение единого компьютерного реестра лиц, въезжающих на территорию страны. Благо современные цифровые технологии позволяют это сделать с минимальными финансовыми затратами, что бы ни говорили правительственные "эксперты". Создание такой единой базы позволит не только четко контролировать миграционные потоки, но и получать информацию о конкретных людях, в случаях совершения ими правонарушений.

Что касается точки зрения россиян, то им, по большому счету, все равно, по визам ли въезжают в страну мигранты или без них. Для них куда важнее наведение порядка и искоренение мигрантского беспредела, чтобы случаи, аналогичные убийству Егора Щербакова или нападению на сотрудника полиции на Матвеевском рынке, не повторились.

Квоты.

Юрий Московский рассказал также и о системе квот, которая, по сути, является сегодня единственной регулирующей мерой на трудовом рынке мигрантов. Формирование квот происходит в каждом регионе, в зависимости от его потребностей в иностранной рабочей силе и наличия рабочих мест. Потом они согласовываются с Минэкономразвития, Минрегионразвития и ФМС, после чего окончательно утверждаются Министерством труда.

Исходя из заявленных требований, формируются квоты на год. Так, в 2013 году Правительством РФ было выдано 410 000 приглашений в страну и более 7,7 миллиона разрешений на работу. Получившие разрешения иностранные граждане могут устраиваться на работу, но только в тех регионах и предприятиях, где предусмотрены квоты для трудовых мигрантов.

Квотирование мигрантов

В настоящее время система квотирования работает и в целом выполняет свою главную функцию - регулирование потоков рабочих мигрантов. Основные нарекания связаны с ее излишней бюрократизированностью и нерасторопностью. Подача заявок на следующий год происходит в мае года текущего, а в условиях вялотекущего общемирового финансового кризиса и локальной экономической нестабильности в стране и ряде ее регионов, делать столь далеко идущие прогнозы сложно. Поэтому многие организации вынуждены прибегать к привлечению мигрантов сверх утвержденных квот, так как стараются подстраховаться.

От руководства ФМС не раз звучали заявления о необходимости отмены рабочих квот. Мотивировалось это тем, что рынок труда является гибкой саморегулирующейся системой, а потому сам способен осуществлять естественное квотирование. Но это дело, скорее отдаленного будущего и возможно лишь при здоровой конкурентной и сильной экономике. На примере европейских стран можно проследить, к чему привел бесконтрольный приток мигрантов на рынке труда. По мнению Юрия Московского, отменять систему квот, пусть и несовершенную, в России пока нельзя, так как неизбежным станет демпинг со стороны мигрантов.

Патенты для мигрантов

Патенты для мигрантов

Патенты.

Еще одна регулирующая система, которая в последнее время набирает обороты. Суть патентования заключается в том, что иностранец, заплатив ежемесячный взнос, в размере одна тысяча двести шестнадцать рублей, получает разрешение на работу у физических лиц. Патентная система не освобождает патентообладателя от предусмотренных законодательством налогов. Основная проблема заключается в том, что большинство иностранцев получает патент для работы на физическое лицо, но трудовую деятельность осуществляют у юридических лиц, что является прямым нарушением трудового законодательства, как со стороны работника, так и со стороны работодателя.

Несомненным плюсом системы патентования можно назвать вывод большого количества нелегальных мигрантов из тени. Так, по итогам 2013 года, выдача патентов принесла в государственный бюджет 17 миллиардов рублей. Планируется, что в этом году сумма возрастет как минимум вдвое, но не за счет приезда новых мигрантов, а, в основном, за счет выхода из тени тех, кто в настоящее время пребывает на территории страны и работает тут нелегально.

Трудовые мигранты и нелегалы.

Продолжая разговор о квотах, стоит упомянуть и об их соответствии запросам страны. В настоящее время, количество квот для столицы составляет 200 тысяч единиц, что является чуть более 10% от общего процента квотирования по стране. В то же время, официальные данные показывают, что в Московском регионе задействовано не менее 30-35% квот. Что же касается общего числа, то здесь нет более-менее адекватных данных даже у ФМС. Эксперты сходятся во мнении, что в 2013 году в столице было задействовано около 800-900 тысяч мигрантов. И это почти на 30% больше того показателя, который был зафиксирован в позапрошлом году.

Ситуация просматривается странная. Квотой предусмотрено 200 тысяч, официально работает в два раза больше, а неофициально - в четыре. Выхода, как минимум, два - либо борьба с нелегалами в России все-таки начнет носить не только формальный порядок и из столицы будут депортированы те 600-700 тысяч человек, которые работают вопреки действующему законодательству и системе квотирования, либо система будет изменена. Как показывает практика, пока никаких изменений не происходит. Достаточно вспомнить ситуацию с базой временного содержания, разбитой в Гольяново. А ведь тогда речь шла всего о 800 мигрантах-нелегалах. Даже с количеством, десятикратно превышающим это, московские власти просто не смогут справиться. Увеличение же квоты - это удар, в первую очередь, по коренным москвичам и приезжему русскому населению. Ведь если раньше работодатели шли на риск, устраивая на работу полмиллиона нелегалов, то после расширения квот, они пойдут на легализацию этого полумиллиона. Отмываемые на нелегалах деньги - слишком сладкая приманка для работодателей, а потому, сначала будут уволены более высокооплачиваемые работники из России.

Рынок труда.

В целом, большинство проблем в отечественной сфере труда не связаны напрямую с мигрантами и нелегалами, а существуют сами по себе. Около 16 миллионов всех работающих в стране граждан РФ не платят отчисления в пенсионный Фонд. В купе с непонятной пенсионной реформой, проводимой Правительством, это грозит тем, что около четверти пенсионного населения России останется без средств к существованию.

При этом если провести сравнение, окажется, что доля нелегально работающих мигрантов не так и высока в сравнении с нашими соотечественниками, которым в силу разных причин - в основном известных работодателю - приходится работать, будучи официально нетрудоустроенным. И пока не будут решены экономические и организационные проблемы, вынуждающие или позволяющие предпринимателям уходить в тень, порядка на рынке труда не будет.

Медицинское страхование для мигрантов

Медосмотр.

Стоит упомянуть об еще одной проблеме, причиной которой являются нелегалы в России - повышенная смертность, в результате эпидемиологических и инфекционных заболеваний. Невысокий уровень развития медицины в странах-донорах приводит к тому, что на отечественный рынок труда попадают заболевшие мигранты. В результате, смертность от различных заболеваний в этой категории существенно выше, чем в среднем по стране. Отчасти, эта проблема решена обязательным наличием медицинских карт и справок о прохождении медосмотра. К сожалению, купить подобные карты и справки сегодня не составляет большого труда.

Одним из путей решения проблемы видится ужесточение медицинского контроля и введение уголовной ответственности за нарушение в сфере выдачи документов. Если врач будет понимать, что за фальшивую справку он может не только лишиться лицензии, но и сесть в тюрьму, это существенно уменьшит количество фальшивок в данной области.

Также, необходимо ввести и отработать механизм медицинского контроля состояния здоровья всех въезжающих на территорию страны. Таким образом, удастся закрыть въезд тем, кто болен опасными инфекционными заболеваниями. Следует пересмотреть и сам список заболеваний, на которые должны проверяться мигранты. Так, например, у многих экспертов вызывает возмущение тот факт, что гепатит до сих пор не внесен в список опасных болезней, на которые необходимо сдавать анализ въезжающим в Россию мигрантам. 

Введение обязательного медицинского страхования для всех иностранцев, въезжающих на территорию России - еще одна важная мера, которая впервые была предложена Государственной Думой еще в 1996 году, но до сих пор так и не была реализована. В настоящее время ситуация такова, что из государственного бюджета ежегодно тратятся миллионы на лечение мигрантов, не имеющих страховки. Потенциально - это деньги, украденные у честных налогоплательщиков, которые ежегодно недополучают медицинскую помощь на эти самые миллионы.

Штрафы и наказания.

Сейчас уже обсуждаются законопроекты, согласно которым въезд в Россию планируется ограничить тем иностранцам, которые имеют на своем счету два и более административных нарушения. Мера, с одной стороны, правильная, но с другой - излишняя, так как под такую статью может попасть тот, кто всего лишь дважды перешел улицу в неположенном месте. Что явно несоизмеримо по тяжести с такими нарушениями, как хулиганство или мелкая кража.

Куда важнее введение запрета на въезд для тех, кто нарушает миграционное законодательство. Ориентироваться при этом следует на данные миграционной карты, которую заполняет каждый иностранец при пересечении границы. И если в графе "Цель визита" указывается что-то иное, кроме "работа", то и наказание в случае нарушения указанного пункта должно быть соответствующим. Здесь можно смело ориентироваться на опыт европейских государств: депортация и запрет на въезд в страну сроком на несколько месяцев.

Не секрет, что борьба с нелегалами в России не имеет явных перспектив до тех пор, пока не будут созданы условия, делающие невыгодным привлечение иностранной рабочей силы. Это, конечно же, система контроля по соблюдению работодателями трудового законодательства, а также наказания - вплоть до уголовного - за нарушения. В настоящее время законом предусмотрен штраф для недобросовестных работодателей от 800 тысяч до 1 миллиона рублей за каждого нелегала, работающего на предприятии. Однако, правоохранительные органы пока не очень горят желанием эти штрафы собирать. А прояви они рвение, аналогичное тому, что было проявлено при задержании вьетнамских рабочих летом прошлого года, думается ситуация уже сейчас могла бы несколько измениться в лучшую сторону.

Как раз в области наказания работодателей в нашем законодательстве и зияют самые большие дыры. Часто применяется простой уход от ответственности, когда наказание за неправомочный наем на работу несут субподрядчики, а генподрядчик выходит сухим из воды. Пока меры, исключающие подобное положение дел не будут приняты, нелегалы в России останутся важной проблемой и причиной периодической дестабилизации обстановки в регионах.

27.08.2014

Комментарии к новости:

  • Дмитрий 27 авг. 2014 г.
    Пока не ослабится влияние коррупции в стране, ситуация не изменится, в лучшую сторону по крайней мере...Ожесточение штрафов, повышение налогов и сборов лишь подкармливают и катализируют рост проблем.
  • Юрий Московский 28 авг. 2014 г.
    Материал "Борьба с нелегалами в России" с некоторыми моими мыслями годовой давности, сделанный на основе материалов трехлетней давности. С тех пор многое изменилось, в частности квотирование уже отменяется (надеюсь, что с 2016 года новая система, основанная на едином патенте для работы у физических и юридически лиц заработает), создана база данных прибывающих иностранцев в РФ и тд, что видно всем специалистам. Но, тем не менее, все равно статья представляет интерес, коли ее опубликовали. За что спасибо редакции. Юрий Московский.
    • Игорь 09 дек. 2014 г.
      Я думаю, что все это профанация. Достаточно посмотреть как в ретроспективе происходит/ли дела с мигрантами в России. Нужно честно сказать, что нынешняя власть в России просто предатели, которые предали интересы граждан России, все остальное лишь следствие. На эту тему можно говорить и говорить. Скажу проще, были люди по мудрее меня они говорили и я повторю, ПО ДЕЛАМ УЗНАЕТЕ ИХ ...
  • Анна Б. (Столица) 28 авг. 2014 г.
    Цитирую статью: "От руководства ФМС не раз звучали заявления о необходимости отмены рабочих квот. Мотивировалось это тем, что рынок труда является гибкой саморегулирующейся системой, а потому сам способен осуществлять естественное квотирование" - ну разве ЭТО ТАК? Наш рынок труда не может саморегулироваться, к нам едут и едут мигранты. Если отменить квоты так вообще всё заполонят. Не найдут работы и начнут грабить. Борьба с нелегалами у нас ведётся как-то выборочно: то и дело возникают сюжеты про то, как опять нашли их, накрыли, поймали, депортировали. А на место выдворенных приезжают новые, какой-то круговорот мигрантов в России получается. Хороший законопроект предлагаю, что тем, кто уже нарушил закон, нельзя въезжать в Россию. Только не надо про переход улицы в неположенном месте, я не видела ни разу, чтобы за это штрафовали. Борьба с нелегалами пойдёт лучше, когда запрет на въезд в страну, если приехал работать, а написал в миграционной карте, что Москву посмотреть (ну я утрирую). Поддерживаю такую инициативу - ограничивать и ограничивать! Надо всеми силами и всеми мерами контролировать поток мигрантов. И с работодателями давайте применять жёсткие меры, штрафы высокие - это хорошо, пусть будут выше, пусть отвечают за наём нелегалов.
  • Ubermensh 28 авг. 2014 г.
    Очень странно, что в такой большой стране, как Россия так слабо налажена организация и принятие мер по контролю за въездом нелегалов в страну, а также сама борьба с нелегалами. Они ведь везде и особо не скрываются, целые подвалы заполнены тесными комнатушками, в которых люди ютятся и живут, практически, друг на друге. Здесь даже не столько борьба с нелегалами, сколько борьба с ужасными условиями, в которых живут и работают люди. Тут нужно начинать не с несчастных рабочих, которые вынуждены ехать сюда, потому что им предоставляют лучшие условия для работы. Борьба с нелегалами - это, в первую очередь, борьба с теневыми группами, которые этих самих нелегалов в страну и завозят.
  • Сергей1207 28 авг. 2014 г.
    Для эффективной борьбы с нелегалами необходимо прежде всего поставить надежный контроль на границе. Для этого следует ввести визовый режим. Многие рассматривают визу только как бюрократический инструмент. Но за визу надо брать деньги. И желательно не копейки. Полученные средства можно будет пускать на организацию борьбы с нелегалами которые каким то образом уже смогли проникнуть в страну. Кроме того, у государства отпадет надобность в расходах на организацию других мероприятий — квотирования, мед.осмотре, выдаче разрешений. Все должно делаться на границе, за все обязательные услуги -патент и т.п . необходимо взимать деньги. Финансовый барьер должен быть основным рычагом борьбы с нелегалами.
  • Поля 28 авг. 2014 г.
    Борьба с нелегалами должна быть, как комплекс мер на всех этапах взаимодействия с гражданами других стран, которые приезжают к нам на работу. Сейчас мы видим, что механизм работает не очень слажено: заходят с одной стороны, а в итоге получают утечку в другой. Проблема может быть решена только при одновременном подходе сразу со всех направление в этом вопросе. Борьба с нелегалами нужна для стабилизации предложений на рынке труда для коренных жителей страны, если это пустить на самотек, может оказаться, что мы получим просадку в сегментах предложений на рынке труда, которые могут подходить, как нелегалам так и коренным жителям, нуждающимся в данной работе.
  • Елена 09 дек. 2014 г.
    Я и мой муж русские, родились и жили в Душанбе (Таджикистан). Там же родилась наша дочь в 1990 году. Детство моё прошло в постоянном страхе. Я уж не говорю о том, что практически все девочки подвергались преследованию таджиков, к нам приставали в битком забитых троллейбусах, преследовали с целью изнасиловать. Я выросла там и знаю что говорю. Об этом никогда не говорили.... Но когда произошел, так называемый, переворот всех русских объявили заложниками и ввели только таджикский язык. Было это в 1990-1992 годах. Тогда еще о русских никто в России не защищал. Поэтому практически все русские поднялись и ,побросав свои квартиры, уехали кто куда в Россию. Так было!И вот теперь, когда мы так носимся с приезжими таджиками и другими мигрантами, меня берет ужас! Нас в своё время выгнали , мы потеряли жилье и работу, уехали с маленькими детьми вникуда ... и никто нам тогда гражданство русское не давал. Можно сказать сломали нам жизнь. А они теперь понаехали в Россию и ещё диктуют свои условия, мол их аллах повелел им жить где угодно. Это как называется??? Выгнали из республики все квалифицированные кадры, а теперь у них работы там нет??? Вранье всё это!Таких как я много и мы бьем в набат и требуем пока не поздно избавиться от наплыва мигрантов в Россию. Закрыть границы и ввести строгий визовый режим! Нечего им тут делать. Пусть работают в своем родной Таджикистане, там полно работы.За свои ошибки надо расплачиваться.
    • Юрий Московский 11 дек. 2018 г.
      Заканчивается 2018 год. "Страсти по миграции" в прошлом. Подписана новая Концепция миграционной политики, в которой даны ориентиры на будущее и хороший анализ настоящего
Сравнение (0)