20.08.2014 / Комментариев: 8 / Просмотров: 3816
На сегодняшний день, Таджикистан, ни в политическом, ни, тем более, в экономическом плане, не является сколь-нибудь значимой страной, даже в масштабах среднеазиатского региона, не говоря уже о мировом значении. А потому дружба с Россией очень важна для Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Однако возникает много «за» и «против» введения льготного режима в России для граждан Таджикистана.
Обещанный льготный режим стал причиной незначительного (пока) увеличения потока мигрантов, что сразу же привело к всплеску националистических движений в Москве и других крупных городах России. Так, по итогам 2013 года, в результате их деятельности было убито около полутора десятков выходцев из Таджикистана. И это только официально установленные случаи, по которым заведены уголовные дела. Всплеск агрессии налицо, хотя само соглашение о льготном периоде пребывания пока находится в стадии ратификации.
О возросшей агрессии по отношению к гражданам Таджикистана рассказал и Председатель Совета таджиков России Абдулло Давлатов. По его словам, только в конце декабря прошлого года на граждан Таджикистана было совершено не менее пяти вооруженных нападений. Несколько раз таджиков закидывали камнями, как в Москве, так и в других городах России. Также, в несколько раз выросло и количество депортированных из России таджикских мигрантов.
Все чаще информация о массовых нападениях на группы таджиков появляется и в отечественных СМИ. Довлатов назвал основной причиной возросшей агрессии, как со стороны русских, так и со стороны других представителей Средней Азии, именно преференции, обещанные гражданам Таджикистана. Напомним, что пока соглашение проходит процедуру ратификации, а потому реальных льгот никто из таджиков еще не получил.
Серьезно пострадать таджикам пришлось и в ходе активной борьбы с нелегальной миграцией, развернувшейся в последние месяцы. Впрочем, отмечают эксперты, так было всегда. Любое резонансное преступление, совершенное человеком не славянской национальности (даже если тот является, как в случае инцидента на Матвеевском рынке, гражданином России) приводит к возрастающей агрессии в отношении таджиков и других выходцев из бывших республик Средней Азии и Закавказья. При этом и со стороны правоохранительных органов чаще всего гонениям подвергаются ни в чем не повинные трудовые мигранты. Объяснение простое – тех, кто приехал в Россию работать и не имеет причин скрываться от властей, поймать и наказать существенно легче, чем провинившегося дагестанца или чеченца, являющегося кроме того еще и гражданином РФ.
На условиях полной анонимности, представители правоохранительных органов сообщают о возросшем числе преступлений, совершенных по причине межнациональной розни. Так, в конце прошлого года, в нескольких районах столицы были обнаружены обезглавленные тела таджикских рабочих с огромным количеством колотых и резаных ножевых ран, что говорит об особо изощренном и жестоком убийстве.
Действительно, таджиков в Москве довольно много – такова политика таджикской миграции, продиктованная бедственным экономическим положением страны. Да и другие государства региона (за исключением Казахстана) не могут похвастать экономической или политической стабильностью. В таком положении выход один – ехать в Россию. Ведь даже мизерные, по расценкам столицы, заработки мигрантов являются для тех настоящим богатством, позволяющим прожить самому и прокормить оставшуюся на родине семью.
Льготы, о которых говорилось выше, предусмотрены соглашением, подписанным президентами стран в октябре минувшего года. Согласно ему, максимальный срок патента на работу для граждан Таджикистана будет увеличен с одного года до трех лет, а период пребывания в стране без разрешительных документов планируется увеличить с семи до четырнадцати дней. В силу соглашение пока не вступило, так как не ратифицировано Государственной Думой, но есть все основания полагать, что отечественный парламент не будет возражать Президенту.
Впрочем, и Таджикистан, и мигранты прекрасно понимают, что прорывом подобное соглашение считать нельзя, так как в отношении них все равно действуют нормы квотирования, а также закон о необходимости наличия разрешения на работу. А на какой период оно будет выдаваться – год или три – уже не столь важно.
Еще одна норма нового закона предусматривает необходимость получения мигрантом регистрации, патента и разрешения на работу в 3-х месячный период. В противном случае, его ожидает насильственное выдворение из страны. Вновь же въехать на территорию РФ можно будет лишь спустя 3 месяца. В минувшем году, согласно данным ФМС, такими нарушителями стали более 90 000 мигрантов из Таджикистана.
Но это лишь российская сторона вопроса. Сама же политика таджикской миграции вызывает некоторое удивление. С одной стороны, правительству явно выгоден и необходим тот денежный поток, который попадает в Таджикистан из России. Но как только речь заходит о контроле миграции, руководство рассказывает о том, насколько им самим неприятна эта миграция, и какой вред возрождающейся экономике страны наносит отток рабочей силы за рубеж.
Странно наблюдать и реакцию Генерального прокурора Таджикистана Шерхон Салимзоды, который удивлен и возмущен русификацией таджикской молодежи. Так, за последние несколько месяцев, более полутысячи студентов нескольких столичных ВУЗов подали документы на изменение написания своих фамилий и отчеств с таджикского на русский. В свое время – в 2007 году – нынешний президент страны Эмамали Рахмон сделал прямо противоположный шаг, перестав быть Рахмоновым, и, тем самым, явив пример возросшего национального самосознания таджикского народа. Однако должного понимания среди тех, кто стремится в Россию и хочет стать хотя бы «чуть более русским», президентская идея не получила.
Тем временем о национальном самосознании и геополитической значимости Таджикистана заговорил и Каромат Шарипов – глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». Цель организации - информационно-правовая помощь гражданам Таджикистана, пребывающим и работающим в РФ. После приграничного конфликта между Таджикистаном и Киргизией, Шарипов призвал к объединению руководства всех стран региона: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Причем в качестве стержня, который послужит осью единства, Каромат Шарипов видит религию – ислам.
Позиция достаточно странная, в том плане, что пока ни одна из идей объединения исламистских государств не нашла воплощения даже в первом приближении. Схожие идеи объединения государств на среднеазиатском пространстве пантюркизм зародились еще в 19 веке и были направлены главным образом против России. В целом, политическая ситуация сегодня не сильно изменилась в сравнении с ситуацией полуторавековой давности. Так же как и тогда, существование сильного центра в Средней Азии не выгодно практически никому в мире, кроме самого региона. Тем более это касается России, которой сильный сосед под боком сейчас, в условиях грозящей политической изоляции, совершенно не выгоден. Повторить же успех СССР, которому удалось объединить страны Средней Азии под совершенно безопасной для славянского населения идеей многонациональности и коммунизма, наша страна не в силах. Да и никто из западных конкурентов (и в первую очередь США) не позволит это сделать.
20.08.2014
Постоянная ссылка на статью "Политика Таджикской миграции.".
Позвоните нам:
+7 495 215 18 41Напишите нам:
WhatsAppЗакажите обратный звонок:
Связываясь с нами, Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.
Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:
Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.