1. Полезная информация

Политика Таджикской миграции.

20.08.2014 / Комментариев: 8 / Просмотров: 2067

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

На сегодняшний день, Таджикистан, ни в политическом, ни, тем более, в экономическом плане, не является сколь-нибудь значимой страной, даже в масштабах среднеазиатского региона, не говоря уже о мировом значении. А потому дружба с Россией очень важна для Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Однако возникает много «за» и «против» введения льготного режима в России для граждан Таджикистана.

Обещанный льготный режим стал причиной незначительного (пока) увеличения потока мигрантов, что сразу же привело к всплеску националистических движений в Москве и других крупных городах России. Так, по итогам 2013 года, в результате их деятельности было убито около полутора десятков выходцев из Таджикистана. И это только официально установленные случаи, по которым заведены уголовные дела. Всплеск агрессии налицо, хотя само соглашение о льготном периоде пребывания пока находится в стадии ратификации.

О возросшей агрессии по отношению к гражданам Таджикистана рассказал и Председатель Совета таджиков России Абдулло Давлатов. По его словам, только в конце декабря прошлого года на граждан Таджикистана было совершено не менее пяти вооруженных нападений. Несколько раз таджиков закидывали камнями, как в Москве, так и в других городах России. Также, в несколько раз выросло и количество депортированных из России таджикских мигрантов.

Все чаще информация о массовых нападениях на группы таджиков появляется и в отечественных СМИ. Довлатов назвал основной причиной возросшей агрессии, как со стороны русских, так и со стороны других представителей Средней Азии, именно преференции, обещанные гражданам Таджикистана. Напомним, что пока соглашение проходит процедуру ратификации, а потому реальных льгот никто из таджиков еще не получил.

Серьезно пострадать таджикам пришлось и в ходе активной борьбы с нелегальной миграцией, развернувшейся в последние месяцы. Впрочем, отмечают эксперты, так было всегда. Любое резонансное преступление, совершенное человеком не славянской национальности (даже если тот является, как в случае инцидента на Матвеевском рынке, гражданином России) приводит к возрастающей агрессии в отношении таджиков и других выходцев из бывших республик Средней Азии и Закавказья. При этом и со стороны правоохранительных органов чаще всего гонениям подвергаются ни в чем не повинные трудовые мигранты. Объяснение простое – тех, кто приехал в Россию работать и не имеет причин скрываться от властей, поймать и наказать существенно легче, чем провинившегося дагестанца или чеченца, являющегося кроме того еще и гражданином РФ.

На условиях полной анонимности, представители правоохранительных органов сообщают о возросшем числе преступлений, совершенных по причине межнациональной розни. Так, в конце прошлого года, в нескольких районах столицы были обнаружены обезглавленные тела таджикских рабочих с огромным количеством колотых и резаных ножевых ран, что говорит об особо изощренном и жестоком убийстве.

Действительно, таджиков в Москве довольно много – такова политика таджикской миграции, продиктованная бедственным экономическим положением страны. Да и другие государства региона (за исключением Казахстана) не могут похвастать экономической или политической стабильностью. В таком положении выход один – ехать в Россию. Ведь даже мизерные, по расценкам столицы, заработки мигрантов являются для тех настоящим богатством, позволяющим прожить самому и прокормить оставшуюся на родине семью.

Миграция таджиков в Россию

Миграция таджиков в Россию

Льготы, о которых говорилось выше, предусмотрены соглашением, подписанным президентами стран в октябре минувшего года. Согласно ему, максимальный срок патента на работу для граждан Таджикистана будет увеличен с одного года до трех лет, а период пребывания в стране без разрешительных документов планируется увеличить с семи до четырнадцати дней. В силу соглашение пока не вступило, так как не ратифицировано Государственной Думой, но есть все основания полагать, что отечественный парламент не будет возражать Президенту.

Впрочем, и Таджикистан, и мигранты прекрасно понимают, что прорывом подобное соглашение считать нельзя, так как в отношении них все равно действуют нормы квотирования, а также закон о необходимости наличия разрешения на работу. А на какой период оно будет выдаваться – год или три – уже не столь важно.

Еще одна норма нового закона предусматривает необходимость получения мигрантом регистрации, патента и разрешения на работу в 3-х месячный период. В противном случае, его ожидает насильственное выдворение из страны. Вновь же въехать на территорию РФ можно будет лишь спустя 3 месяца. В минувшем году, согласно данным ФМС, такими нарушителями стали более 90 000 мигрантов из Таджикистана.

Но это лишь российская сторона вопроса. Сама же политика таджикской миграции вызывает некоторое удивление. С одной стороны, правительству явно выгоден и необходим тот денежный поток, который попадает в Таджикистан из России. Но как только речь заходит о контроле миграции, руководство рассказывает о том, насколько им самим неприятна эта миграция, и какой вред возрождающейся экономике страны наносит отток рабочей силы за рубеж.

Странно наблюдать и реакцию Генерального прокурора Таджикистана Шерхон Салимзоды, который удивлен и возмущен русификацией таджикской молодежи. Так, за последние несколько месяцев, более полутысячи студентов нескольких столичных ВУЗов подали документы на изменение написания своих фамилий и отчеств с таджикского на русский. В свое время – в 2007 году – нынешний президент страны Эмамали Рахмон сделал прямо противоположный шаг, перестав быть Рахмоновым, и, тем самым, явив  пример возросшего национального самосознания таджикского народа. Однако должного понимания среди тех, кто стремится в Россию и хочет стать хотя бы «чуть более русским», президентская идея не получила.

Тем временем о национальном самосознании и геополитической значимости Таджикистана заговорил и Каромат Шарипов – глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». Цель организации - информационно-правовая помощь гражданам Таджикистана, пребывающим и работающим в РФ. После приграничного конфликта между Таджикистаном и Киргизией, Шарипов призвал к объединению руководства всех стран региона: Таджикистана, Киргизии,  Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Причем в качестве стержня, который послужит осью единства, Каромат Шарипов видит религию – ислам.

Позиция достаточно странная, в том плане, что пока ни одна из идей объединения исламистских государств не нашла воплощения даже в первом приближении. Схожие идеи объединения государств на среднеазиатском пространстве пантюркизм зародились еще в 19 веке и были направлены главным образом против России. В целом, политическая ситуация сегодня не сильно изменилась в сравнении с ситуацией полуторавековой давности. Так же как и тогда, существование сильного центра в Средней Азии не выгодно практически никому в мире, кроме самого региона. Тем более это касается России, которой сильный сосед под боком сейчас, в условиях грозящей политической изоляции, совершенно не выгоден. Повторить же успех СССР, которому удалось объединить страны Средней Азии под совершенно безопасной для славянского населения идеей многонациональности и коммунизма, наша страна не в силах. Да и никто из западных конкурентов (и в первую очередь США) не позволит это сделать.

20.08.2014

Постоянная ссылка на статью "Политика Таджикской миграции.".

Комментарии к статье:

  • Игорь 21 авг. 2014 г.
    Меня очень пугает идея многонациональности, идеи общего равенства и национального перемешивания народов, которое активно пропагандируется в обществе. У меня нет сомнений, что политика таджикской миграции не приведет ни к чему хорошему, хотя пока трудовые мигранты это благо для страны(не очень уверен в своем утверждении). Все без исключения жители страны платят за политику таджикской миграции властей России. Это отражается и в уровне преступности, насилия, торговле наркотиками. В общем во всех преступных сферах, в которых преуспели выходцы из Таджикистана. Нам-жителям мегаполисов абсолютно все равно, хорошо живется таджикам в их собственной стране или совсем там плохо. Мы эгоисты и думаем только о себе любимом.
  • Анатолий 22 авг. 2014 г.
    Упрощение политики таджикской миграции приведет к еще большему числу мигрантов.Что, судя по статье не нравится и самому официальному Душанбе.Странно, почему бы таджикской стороне не навести в своей стране порядок.Подняли бы свою экономику, самосознание населения, привили бы любовь к своей земле, подняли зарплаты.Глядишь и не надо было бы ездить в таких количествах в другие страны на заработки. Увеличение преступности, межнациональной розни все это прямые последствия политики таджикской миграции.Нельзя впускать людей из другой страны и позволять им создавать здесь преступные цепи по сбыту наркотиков,в этом таджики мастера.Но не стоит забывать о законопослушных мигрантах,которых всё же надо защищать от преступлений на национальной почве.
  • Nataliya 22 авг. 2014 г.
    Ой, не надо нам ещё мигрантов. Не нужен нам этот льготный миграционный режим с Таджикистаном! Таджикам он выгоден, конечно, а нам нет. Эта политика таджикской миграции приведёт к ещё большему недовольству жителей России и к большим межнациональным конфликтам. Кстати, вот пишут, что нападают на таджиков, обижают их. А они не нападают? Иногда на улицу вечером выйти страшно - ходят группы мигрантов, слоняются после работы или вместо работы, что у них на уме? Есть ли деньги или нападут и отнимут? В сводках фигурируют не только происшествия с мигрантами, но и по вине этих мигрантов, и преступлений они совершают много! А политика Таджикской миграции ещё и очень хитрая! Пусть едут в Россию, чем больше, тем лучше, а денежки шлют в родную страну. Почему это на руку Таджикистану - понятно, но чем это выгодно нам? Непонятно совершенно.
  • Ubermensh 22 авг. 2014 г.
    Неужели "рост националистических движений", это можно отнести к недостаткам именно таджикских мигрантов? По моему, это больше недостаток политической системы России, которая позволяет этим "националистическим движениям" вести себя подобным образом. Ну пусть они из Таджикистана, это что означает, что их нужно бить или унижать. Они такие же люди, как и все. Такое отношение удивляет, содной стороны, все хотят, чтобы таджики недорого сделали ремонт в квартире, с другой стороны, все возмущаются, что они забирают у россиян рабочие места. Вы уже определитесь. Кстати, не знал, что в Таджикистане - ислам.
    • Нинель Т. 26 авг. 2014 г.
      Да, рост националистических движений можно отнести в том числе и к политике Таджикской миграции, к тому, что мигранты себя ведут не очень хорошо. Если человек из Таджикистана, да не так уж и важно, откуда, то его, конечно же, нельзя ни бить, ни унижать - с этим никто не спорит! НО! Как говорится в пословице: "живя в Риме поступай, как римлянин", перефразирую - "живя в Москве, поступай, как москвич". То есть: уважай законы страны, граждан этой страны, веди себя так, как принято в этой стране - культурно, цивилизовано, учи язык этой страны, будь вежлив. Это элементарные вещи. А то иногда ощущение, что политика Таджикской миграции такова, что приехал и делаю, что хочу и веду себя, как в ауле. Нет, уважаемые, так нельзя.
  • Андрей 26 авг. 2014 г.
    Политика таджикской миграции в настоящее время приняла необратимые последствия. Когда по телевизору показывают как в Москве перекрывают улицу, чтобы таджикские мигранты могли помолиться в мусульманский праздник, это очень сильно пугает. Мне кажется, что политика таджикской миграции никем не контролируется. Невозможно понять сколько человек въезжает, сколько уезжает обратно на Родину и какое количество человек остается на территории России. Даже федеральная миграционная служба заявляет, что не обладает такими данными, а значит и не контролирует сам процесс миграции населения из Таджикистана.
  • Ильхом 19 сент. 2014 г.
    самое главное это иметь взаимопонимание,Таджики самый гостепримный народ в Азии,а конкретных конфликтов между русскими и таджиками небыло,в нашей стране (в Таджикистане)все ещ? живут очень много русских после распада СССР и мы их очень уважаем! Так же в Таджикистане проживают большое количество узбеков,которые своими выходками понижают нащу честь!Каждый чистый таджик едит в Россию с миром! В общем хочу сказать не думайте о нас плохого,вспомните 1941-1945 год,когда ваши женщины были в бегах от войны,наш народ отдавал им до последнего одеяло,а сами спали на голой земле и к тому же были отправлены большое количество солдат(таджков)к вам в помошь!
  • Рита 26 февр. 2016 г.
    Таджики Россию считают своей 2-й Родиной. Многие таджики во времена Советского Союза женились на русских. У них дети. Мама русская папа таджик. Ну как их разделять? Я думаю что эти страны связаны между собой и их нельзя разделять.

Последние статьи

Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.
Национальности Москвы. Подробная национальная карта столицы.

Каков национальный состав Москвы? Сколько наций живет в столице? В каких районах города можно чаще встретить армян, а в каких - африканцев, и почему узбеки и таджики - люди города? Почему местным жителям кажется, что иностранных граждан здесь намного больше чем есть на самом деле? Раскладываем Москву по национальным полочкам.

26.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 40
Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 119
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 370
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 509
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.