1. Полезная информация

Квоты на мигрантов.

30.07.2014 / Комментариев: 10 / Просмотров: 1007

Квоты на мигрантов

ФМС установило новые квоты на мигрантов 2014 года, которые оказались меньше, чем в предыдущем году на 100 000 человек. Впрочем, вызвано это не столько резонансными событиями, связанными с миграционным законодательством страны, сколько несоответствием существующих квот действительному положению вещей.

В прошлом году Федеральная Миграционная Служба страны была готова предоставить разрешения на въезд и работу в стране 1,7 миллионам иностранцев. Но по факту, разрешения были выделены лишь 1,2 миллионам человек. Связано это, как отмечают специалисты в области миграционных процессов и отечественного законодательства, с бюрократическими проволочками и проблемами, которые неизменно возникают в процессе оформления документов.

Впрочем, меры по снижению квот на мигрантов – временные – отмечает глава ФМС России Константин Ромодановский. В дальнейшем, его ведомство планирует вовсе отказаться от каких-либо ограничений на въезд иностранной рабочей силы в Россию, вследствие их неэффективности. Под руководством главы ФМС уже разработан законопроект, согласно которому отечественные работодатели получат возможность брать на работу иностранцев лишь в том случае и на те вакансии, которые были заявлены в службу занятости, но по истечении некоторого времени, так и не вызвали интереса со стороны граждан РФ.

Несмотря на то, что данная идея была поддержана многими представителями власти и Парламента, она выглядит довольно спорной, особенно в свете высокого уровня коррупции и отсутствия реальных наказаний для работодателей, использующих нелегальный труд мигрантов. Именно об этом и заявил один из ярых противников этой инициативы ФМС - министр труда Максим Топилин.

По мнению главы ФМС, ограничение потока нелегальных мигрантов, при использовании лишь квот на мигрантов, невозможно. А потому, в настоящее время уже принято или находится на рассмотрении Парламента, ряд инициатив, ограничивающих возможности мигрантов. В частности, Президентом РФ было подписано постановление об обязательном медицинском освидетельствовании для мигрантов.

Согласно ему, каждый иностранец, прибывающий в нашу страну без визы на срок более 90 дней, должен представить документы об отсутствии у него опасных инфекционных и вирусных заболеваний, а также справки о том, что он не состоит на учете в наркологическом диспансере. Полный перечень заболеваний и необходимых документов в настоящее время находится на стадии утверждения.

30.07.2014

Постоянная ссылка на статью "Квоты на мигрантов.".

Комментарии к статье:

  • ПрофСтройСистемы 30 июля 2014 г.
    Мы являемся постоянным участником обсуждений проблемы трудовой миграции. Спрос определяет предложение, всем известный экономический закон. Про квоты - это вопрос экономико-социальный, т.е. сколько нужно работников и желательно какой национальности. На вопрос сколько нужно - может ответить только минэкономразвитие, по этнически-религиозному спросу - минобрнауки и соцразвития. Чего мы все время обсуждаем? ...Наши проблемы вторичные - подобрать необходимое количество общежитий при условии строительства не достаточного количества "зон размещения трудовых мигрантов" и служб по набору мигрантов определенных специальностей...и, в принципе, все! Повторюсь, трудовые мигранты из стран Азии успешно овладевают навыками производства механизированных штукатурных работ. Заметим, что муниципальные и государственные учреждения профобразования, а также этнические диаспоры - сами профобразованию не учат! Эта будет одной из функций ФМС?
    • Отделочный кластер Подмосковья 30 июля 2014 г.
      Труд мигрантов востребован, особенно в условиях архаичной экономики. Для чего количество мигрантов должно быть квотировано, для дальнейшего раздутия бюрократического аппарата? Кто определяет номенклатуру и специальности необходимой привлекаемой рабочей силы? ФМС - это только контрольный орган, а не определяющий задачи привлечения мигрантов!
  • Тима 31 июля 2014 г.
    Считается, что в России от 7% до 9% ВВП создают трудовые мигранты, сообщают «Известия». Как это можно определить, учитывая, что они нелегальные, незарегистрированные и не охваченные учетом, неясно. Но ладно, примем на веру. Интереснее другое. У государства до сих пор нет четкой позиции по вопросу, нужны ли нам рабочие руки из других стран или мы можем обойтись своими. «У нас сейчас сиюминутная миграционная политика, когда квоты то увеличиваются, то сокращаются — в зависимости от текущей политической ситуации», — считает Владимир Волох, член общественного совета при ФМС.
  • Фёдор 31 июля 2014 г.
    Меня очень насторожило высказывание Ромодановского о том, что квоты на мигрантов временные и потом вообще откажутся от ограничений на въезд. Я лично за то, чтобы установить минимальные квоты на мигрантов, выяснить наконец, сколько иностранной рабочей силы действительно необходимо нашей стране и уже исходя из этого привлекать зарубежный рабочих. А не так, как хотят сделать: приезжайте, сколько хотите! И почему это ограничения на въезд не эффективны? Они как раз эффективны, если всё чётко соблюдается, нет лазеек и нет коррупции. А вакансии со стороны граждан РФ потому не востребованы, что платят за них копейки, на которые жить и содержать семью невозможно. Увеличивайте заработную плату до достойных размеров и пойдут граждане РФ и в маляры, и в штукатуры!
  • Тони 01 авг. 2014 г.
    Да, совершенно правильно!Необходимо отказаться от квот на мигрантов так как нам и самим работы не хватает, а тут ещё эти понаехали...Вообще как послушать, так создаётся впечатление, что в России нехватка рабочей силы. С каждым годом всё больше людей едут на заработки. И не все они по квоте, и не все они легалы. На рабочем рынке создаётся искуственный ажиотаж в нехватке рабочей силы. Работодатели всё больше снижают заработную плату, поскольку на данное рабочее место и так уже есть куча мгрантов нелегалов готовых работать за копейки.Полностью поддерживаю решение глава ФМС России, давно надо было снизить квоты на мигрантов до минимума.
  • Иван 02 авг. 2014 г.
    Статья "Квоты на мигрантов" культурным образом указывает нам на бессилие ФМС в вопросе наведения порядка на данном направлении. Прав министр труда Максим Топилин коррупция в этом вопросе настолько велика, что нужны воистину драконовские меры. Наша страна вводит квоты на мигрантов для работы, они прут к нам как гости. А уже на нашей территории могут пробыть сколько угодно долго. Дело техники и денег. Я конечно же согласен с главой ФМС, что ограничить поток мигрантов квотами на мигрантов не возможно. Но и предоставление всяких медицинских документов, это большая глупость. Ещё с советских времён в южных республиках всё построено на деньгах. Плати и ты здоров!
  • Yaddy 02 авг. 2014 г.
    Не соглашусь с некоторыми комментариями. Дело в том, что размер квот для мигрантов прямо пропорционален спросу на рынке труда и если есть потребность в дешёвой рабочей силе, то ни в коем случае не стоит её ограничивать путём введения каких либо запретов и ограничений. Мы же с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что та работа, которой занимаются многие нелегалы абсолютно не приемлима для большинства местных жителей, а значит обязательно должна быть категория людей, которые возьмутся за исполнение, коль есть спрос, оплата труда - отдельная тема. Но как бы то ни было, прежде чем снижать квоты для мигрантов стоит задуматься, а правильно ли это?
  • Анастасия 05 авг. 2014 г.
    Не вполне понятно чем руководствуется Федеральная Миграционная Служба устанавливая квоты на мигрантов. Какими то запросами на рынке труда, может быть аналитическими подсчетами? По моему квоты на мигрантов устанавливают, при помощи бабок гадалок или при помощи участников программы "Битва экстрасенсов". Хотя ее участники, на время проведения съемок, тоже должны обзавестись патентами и принести справки от венеролога. Мало ли, может они телезрителей через телевизоры, чем нибудь заразят. И в ФМС потом будут еще больше сомневаться увеличивать квоты на мигрантов, или и так хватит.
  • Лариса Кан 07 авг. 2014 г.
    Все эти квоты на мигрантов действуют, только в правовом поле, только если человек заехал легально для работы. Ну а какие квоты на мигрантов распространяются на мигрантов заехавших на пять дней и оставшиеся работать не легально. Или не легальные мигранты, которые трудоустраиваются как говориться по черному и получают зарплату наличными и нигде не учтенными деньгами. Хотелось бы узнать как Федеральная Миграционная служба думает урегулировать, такие злободневные и уже давно набившие оскомину, вопросы. и так же очень хотелось бы наконец то, прояснить ситуацию с общим количество не легальных мигрантов в Российской Федерации, а то их количество будет скоро сопоставимо с населением города Москва.
  • Иван 19 авг. 2014 г.
    Мигранты из Украины в связи с происходящими на юго-востоке событиями вскоре заполонят всю Российскую федерацию. Помимо условий для жилья и так далее им потребуется стабильный источник дохода, ведь жить за что-то нужно будет. Рабочие места, которые созданы для жителей России вскоре будут заняты приезжими с Украины. Процент количества беженцев и просто приезжих растет от месяца к месяцу. То ли еще будет..

Последние статьи

Хостелы против общежитий. Главные отличия.
Хостелы против общежитий. Главные отличия.

Хостел и общежитие - это одно и то же? Чем отличаются они друг от друга, что лучше выбрать, где искать, как снять. Давайте разберёмся и найдем отличия на реальных примерах, ведь только в Московском регионе более 500 общежитий и хостелов. Как не заблудиться среди этого многообразия в момент, когда понадобится временное жилье.

14.10.2020Комментариев: 0Просмотров: 63
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.
Подольск сегодня. Неизменный спутник Москвы.

Подольск. Сюда едут на постоянное место жительства люди со всех регионов страны. И даже москвичи нередко перебираются в новостройки этого подмосковного городка. Сегодня Подольск - это промышленный центр Подмосковья, один из городов-спутников Москвы, где прекрасно всё. Ну или почти всё.

28.09.2020Комментариев: 4Просмотров: 289
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.
Как выбрать из всех общежитий лучшее. Великолепная семерка.

Как выбрать лучшее общежитие? На что надо обращать пристальное внимание? Где в Москве располагаются хорошие общежития и как выбрать лучшее из них? Мы собрали не только ответы на эти вопросы, но и предоставили реальные примеры общежитий, в которых всегда можно снять комнату или отдельное койко-место.

23.09.2020Комментариев: 2Просмотров: 328
Программа переселения соотечественников
Программа переселения соотечественников

Программа по добровольному переселению соотечественников – способ получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме всего за 9 месяцев. Но для участия в ней необходимо соответствовать строгим требованиям и пройти определенный алгоритм действий. Подробнее о программе читайте в статье.

07.09.2020Комментариев: 13Просмотров: 3298
Сравнение (0)

Благодарим за заказ обратного звонка. Вам перезвонит первый освободившийся оператор.

Спасибо. Мы записали номер и перезвоним в рабочее время. Назначьте, пожалуйста, время:

Благодарим за заказ обратного звонка. В указанное время Вам перезвонит оператор.