1. Полезная информация

Соглашение России и Таджикистана.

Соглашение России и Таджикистана.

В последние дни 2013 прошедшего года, Президент России Владимир Владимирович Путин ратифицировал соглашение с Таджикистаном, регулирующее порядок нахождения граждан республики на территории нашей страны. Согласно договору, который был подписан в ходе визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию еще 8 февраля прошлого года, граждане этой среднеазиатской республики получают льготные условия при постановке на миграционный учет.

Согласно существующему законодательству России, все иностранные граждане, временно прибывающие на территорию страны, обязаны встать на учет в органах миграционной службы в течение семи рабочих дней со дня приезда. Подписанное соглашение России и Таджикистана продляет данный срок для граждан Таджикистана более чем вдвое - до 15 рабочих дней.

По данным ФМС, за прошедший год на территорию России из Таджикистана въехало более 1,3 миллионов человек, что превысило на 15% показатели 2012 года. На миграционный учет в соответствующих органах при этом стало около 900 тысяч, что составляет около 70% от общего числа мигрантов. Но в ведомстве отметили, что многие не становятся на учет  вследствие краткосрочности пребывания в стране.

Стоит напомнить, что именно Таджикистан является одним из лидеров по количеству официально зарегистрированных трудовых мигрантов - после Узбекистана. А также, занимает четвертое место по количеству граждан, ежегодно пересекающих границы РФ, после Украины, Узбекистана и Казахстана. При таком положении дел - по словам Президента России Владимира Путина - соглашение с Таджикистаном является необходимым и своевременным решением.

Также, лидером Таджикистан является и в другом - количестве денежных транзакций, осуществленных за период 2013 года. Около 26% всех операций по переводу денежных средств из России в страны СНГ приходится именно на граждан этой страны. На втором месте Узбекистан с 24%, далее Киргизия (15%) и Украина (14%). Правда, если говорить об общем финансовом потоке, то Таджикистан существенно проигрывает соседнему Узбекистану - 3 млрд. рублей против 4,9 млрд. рублей. Дело в том, что именно таджикские граждане совершают самые мелкие транзакции - преимущественно до 10 тыс. рублей.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано более 1,1 млн. трудовых мигрантов из Таджикистана. По оценкам экспертов, более 95% от общей суммы транзакций приходится именно на их зарплаты.

29.07.2014

Комментарии к новости:

  • Анн79 31 июля 2014 г.
    Интересненько: соглашение России и Таджикистана..."Льготные" условия регистрации. Все это конечно можно понять и приветствовать, так, например, во времена СССРа не было такого деления на наших и ваших, все были сплошь братья и сестры. И жили, кстати, вполне комфортно по соседству. Только в настоящем это соглашение России и Таджикистана не совсем понятно. В России и своих "ищущих" работу предостаточно...Хотя тенденция приятная, довольно уже противопоставлений, все мы люди. А почему бы и нет?..
  • Лариса Кан 31 июля 2014 г.
    Соглашение России и Таджикистана, вызывает больше вопросов чем дает ответов. Это что за такие ценные специалисты таджики, что им прямо такие льготы обеспечивают. Вдумайтесь в цифру, один миллион триста тысяч граждан Таджикистана, это же по численности сопоставимо с населением Ростова на Дну. И я больше чем уверена, что многие граждане Российской Федерации с удовольствием согласились бы жить и работать в городе Москва, и получать стабильную зарплату на вполне легальных основаниях. Мало того, что таджики занимают рабочие места, так еще соглашение России и Таджикистана предоставляют им для этого дополнительные льготы и преференции. Не знаю, конечно может быть с точки зрения геополитики, это правильно, но сточки зрения рядового обычного гражданина, это кажется более чем странно и противоречиво.
  • Фёдор 31 июля 2014 г.
    Такое вот соглашение России и Таджикистана приведёт к тому, что мигрантов у нас будет ещё больше. Пусть они даже теперь будут легальными, не незаконными, но их количество наверняка ещё больше увеличится. Посмотрите вокруг, ну ведь кругом рабочие из Таджикистана и других стран бывшего Союза. Их рабочая сила стоит копейки, они согласны получать копейки, а наши работодатели и рады платить за тяжёлый и низко квалифицированный труд гроши. Одним словом, я ПРОТИВ была бы против, чтобы соглашение России и Таджикистана ратифицировали, если б могла влиять на этот процесс и меня кто-то спросил.
  • Алекс 31 июля 2014 г.
    Всё равно мигранты были, есть и будут. Соглашение России и Таджикистана в этой сфере значительно поможет легализации приезжающих на заработки. От этого выиграют обе страны. У нас традиционно привыкли ругать разнорабочих из бывшего СССР, но на работу ведь их всё равно берут! Это соглашение России и Таджикистана назрело давно, как и с другими странами - поставщиками дешёвой рабочей силы для страны. Если дешёвую работу кто-то выполняет, значит больше конкуренция на рынке труда за высокооплачиваемые места. А дешёвый продукт развивает производство, увеличивая число рабочих мест, в том числе и с высокой оплатой. Это что-то похожее на экономику Китая, когда востребованы образованные спецы, а стать ими легче жителям, чем приезжим. Это соглашение России и Таджикистана - один из элементов грамотного управления рынком труда, наконец-то.
  • Алла 03 авг. 2014 г.
    Круто, я очень рада за таджиков, видимо уже после подписания соглашения России и Таджикистана все жители, которые ещё остались, в срочном порядке переедут в Россию на заработки. Да, ведь на самых трудных работах, требуются низкоквалифицированые сотруднки с маленькими зарплатами. Там где москвичи трудится не хотят, то им помощь приходят гостарбайтеры. С другой стороны мигрантов в России станет ещё больше, но раз сами россияне не успевают с работой, то соглашение России и Таджикистана как раз спасёт ситуацию нехватки рабочей силы в стране.
  • Анастасия 05 авг. 2014 г.
    Вот что значит повезло так повезло почти миллиону таджиков, которых в ФМС называют "глухонемыми" и прочими нехорошими словами. Теперь соглашение России и Таджикистана узаконило практический все многодетные таджикские семьи, которые крепко обосновались в Российской федерации. Чем же заслужили таджики и почему заключили соглашение России и Таджикистана, остается только гадать. Видимо тут дело кроется в каких то геополитических интересах, высшего руководства Российской Федерации. Потому что других объективных причин для таких поблажек именно для таджиков, не ангажированному наблюдателю просто невидно.
Сравнение (0)